При криволинейном движении этот тезис не работает. Очевидно, что распрямление внешней ноги в верхней части дуги увеличивает скорость ЦМ вдоль ЛПС. Уже раз 100 демонстрировал пампинг на роликах на ровной горизонтальной поверхности
Точно так же увеличивает скорость распрямление ноги в апексе
Я понимаю, что ноги при катании сгибаются и разгибаются. Даже больше скажу, основная проблема с недокантовкой внутренней лыжи (а её наклон при отсутствии загрузки очень важен для уменьшения радиуса поворота) по-моему связана с тем, что человек просто физически не может согнуть в повороте внутреннюю ногу параллельно наружной голени. Просто связки не позволяют внутреннюю ногу закантовать параллельно с наружной, появляется боль в бедре. Наверно, кому это нужно, занимаются растяжками. Но это лирическое отступление про сгибание-разгибание.
Нога при своём переходе от внутренней к внешней естественно разгибается. В момент перекантовки (с правильной для любительского карвинга разгрузкой вверх) она разогнута и остаётся разогнутой до апекса поворота. Как её в начале поворота можно ещё разогнуть а главное - зачем ? Она и так разогнута (т.е. слегка согнута). И что это за "скорость цм вдоль лпс в начале поворота, которую нужно увеличивать " ? Это какая-то странная проекция на лпс скорости лыжника ? А в чём её смысл ? По-моему никакого смысла. Скорость - она и есть скорость лыжника вдоль траектории. В начале поворота скорость лыжника направлена под углом к лпс и она меняет направление вследствие прежде всего закантовки внешней лыжи.
"Пампинг" тут в любительских карвинговых поворотах на красных нежёстких склонах совсем ни при чём.
Про "пампинг" я год назад перевёл куски диссертации Рейда, всё что там есть про это. Текст лежит на второй странице этого форума. Пампинг существует на роликах и на велосипеде при трении качения, существуют пампинг-треки, но я в него не верю при наличии трения скольжения изогнутых в повороте лыж, слишком большие потери на трение.
На пологом применяют активное разгибание, чтобы увеличить загрузку лыжи для того чтобы она прогнулась и меньше проскальзывала в повороте (чисто повернула на кантах). Вот и весь "пампинг".
Про одинаковое примерно расстояние между пятой точкой и креплением внешней лыжи могу добавить, что оно на самом деле непринципиально для разгрузки и нагрузки лыж. Загрузка-разгрузка лыж (при условии контакта лыж со снегом) определяется траекторией цм и скоростью по траектории.
Сообщение отредактировал Antry: 20 January 2023 - 21:32