X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43769

#30541 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67851 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 16:21

blink.png

Не я понимаю когда нет выхода, а вот когда нет входа? icon_smile.gif

Ну вообще-то вход и выход это две стороны одной медали - одного без другого не бывает - диалектика

И вход бывает без выхода, и выход бывает без входа.

Едешь прямо, столь долго, сколько нравится. Поставил лыжи на канты , вошел в поворот

Надоело поворачивать -вышел из поворота и поехал опять прямо

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 January 2023 - 16:22

• 0

#30542 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42181 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 16:26

И вход бывает без выхода, и выход бывает без входа.

Едешь прямо, столь долго, сколько нравится. Поставил лыжи на канты , вошел в поворот

Надоело поворачивать -вышел из поворота и поехал опять прямо

во загоняет! 

Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2023 - 16:27

• 1

#30543 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 16:42

Спасибо,
Ну вот что-то мне кажется Алекс едет не так как описывает

Про фазу входа: из соседней темы-
конечно я стараюсь смотреть примерно в третьи ворота и чтобы получить апекс в нужном месте ещё в предыдущем задавать необходимое вращение через лыжи, или выше ниже поднять в транзите ЦМ удлиняя или укорачивая вход. Как то так :).
Потому, что вращения из предыдущего сохраняются в транзите, и до апекса следующего их можно немного скорректировать и всё. На остальное нет времени

Сообщение отредактировал AleksMit: 19 January 2023 - 16:44

• 0

#30544 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 22:38

во загоняет! 

Даже меня поперло через край

• 0

#30545 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 22:40

Про фазу входа: из соседней темы-
конечно я стараюсь смотреть примерно в третьи ворота и чтобы получить апекс в нужном месте ещё в предыдущем задавать необходимое вращение через лыжи, или выше ниже поднять в транзите ЦМ удлиняя или укорачивая вход. Как то так icon_smile.gif.
Потому, что вращения из предыдущего сохраняются в транзите, и до апекса следующего их можно немного скорректировать и всё. На остальное нет времени

А без трассы ты куда смотришь?

• 0

#30546 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 00:14

А без трассы ты куда смотришь?

Смотрю вперёд.
  • 0

#30547 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1237 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 01:20

Если   выше ЛПС нога разгибается, чтобы лыжа врезалась, значит она действует на лыжу с некоторой силой . Соответственно лыжа действует на  лыжника с той же силой и ускоряет цМ в направлении ЛПС. На крутом нам надо наоборот, уменьшать ускорение

По-моему очень странная теория насчёт ускорения цм в направлении ЛПС. Как это ускорение от разгибания ноги повлияет на скорость лыжника ? Да и какого-то специального разгибания ноги в начале поворота у мастеров карвинга я не вижу. Расстояние между пятой точкой и креплением внешней лыжи особо не меняется в процессе спуска. Это непринципиально. Имеет место ранняя резкая закантовка "вниз головой", для этого не нужно ничего разгибать, а просто иметь достаточную скорость и резко закантоваться, "упасть" (не люблю этот термин, но "резко сместиться корпусом")  внутрь поворота чтобы лыжа сразу начала крутую дугу. При недостатке скорости или вялой закантовке внешняя лыжа не будет держать, придётся опираться на внутреннюю лыжу. Это нужно чувствовать.

Ранняя закантовка на крутом и не очень жёстком склоне удлиняет дугу и уменьшает скорость. Всё как правильно описано у Боде Миллера, только на не очень жёстком склоне не обязательно пускать лыжи в проскальзывание в начале поворота, скольжение на кантах тоже неплохо снижает скорость в начале дуги, тем более если эта дуга рано и круто начинается (пресловутая "запятая" - круто в начале, выпрямление дуги  к концу). Так и катаются карвингом мастера - приличная скорость (это важный фактор для создания ранней закантовки) широкие дуги (длинная тормозящая траектория), очень ранняя и по возможности максимальная закантовка (чем меньше радиус тем больше сопротивление скольжению), быстрая разгрузка лыж после лпс. Это не относится к спорту, там другое, это про карвинг на красных нежёстких склонах, вполне доступном любителю.

Если мы едем вниз или косым спуском и при этом приседаем и выпрямляемся (отталкиваемся от лыж), то это напрямую ведь никак не влияет на нашу скорость. Скорость примерно та же как если бы мы ехали в статичной стойке. При этом есть увеличение и уменьшение нагрузки на лыжи, но как это влияет на скорость ? На льду влияет по-другому чем на мягком снегу, а на рыхлом вообще можно зарыться. Поэтому разгибание ноги в какой-либо фазе поворота (если оно физически осуществимо) не  ясно как повлияет на скорость.

По-моему не нужно ничего разгибать "для ускорения", важно - кантовать (и для ускорения и для замедления).

Сообщение отредактировал Antry: 20 January 2023 - 01:21

• 0

#30548 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 01:28

Увеличение нагрузки разгибанием внешней ноги в верхней части дуги увеличивает прогиб, улучшает контакт и зарезание, что в целом уменьшает радиус. На двух ногах в верхней части ничего не режут, а дрейфуют, чтобы зайти на резку на лпс. При этом упасть в поворот вверху, чтобы как следует зарезаться, на двух ногах невозможно. Вариантов уйма, как проехать поворот.

Сообщение отредактировал Alex62: 20 January 2023 - 01:31

• 0

#30549 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 08:59

Смотрю вперёд.

Хочу понять что ты понимаешь под словом вперед.

Вперед вниз склона или вперед по лыжам или вперед поворота?

• 0

#30550 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 09:06

По-моему не нужно ничего разгибать "для ускорения", важно - кантовать (и для ускорения и для замедления).

Разгибание ноги неизбежное состояние, если вы тело направите в падение не по направлению лыж.

• 0

#30551 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 09:09

Увеличение нагрузки разгибанием внешней ноги в верхней части дуги увеличивает прогиб, улучшает контакт и зарезание, что в целом уменьшает радиус. На двух ногах в верхней части ничего не режут, а дрейфуют, чтобы зайти на резку на лпс. При этом упасть в поворот вверху, чтобы как следует зарезаться, на двух ногах невозможно. Вариантов уйма, как проехать поворот.

Вот тут я запутался, в начале верхней части дуги или в конце?

• 0

#30552 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 09:15

Хочу понять что ты понимаешь под словом вперед.
Вперед вниз склона или вперед по лыжам или вперед поворота?

вот представь третьи ворота, они обычно прямо вниз, вот туда и смотрю. И стараюсь не болтать головой, а то у меня головокружение, так что траектория моей головы прямее:)
  • 0

#30553 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 09:22

вот представь третьи ворота, они обычно прямо вниз, вот туда и смотрю. И стараюсь не болтать головой, а то у меня головокружение, так что траектория моей головы прямееicon_smile.gif

В свободном катании нужно крутить головой, по крайне мере  поворачивать чтоб боковым зрением видеть что творится сверху, чтоб не поймать лом.

У меня приятель так же катается, не видит ничего с боку. Я его снимал на камеру параллельно , а он меня взял и снес.

Так что у трассы и свободы разные специфики. 

Вообщем я понял что ты смотришь вниз, я всегда смотрю в опережение поворота.

А если на гиганте нет возможности увидеть третий флаг, как ты выходишь из этой ситуации? 

Сообщение отредактировал Veler: 20 January 2023 - 09:27

• 0

#30554 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67851 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 09:58

Расстояние между пятой точкой и креплением внешней лыжи особо не меняется в процессе спуска.

Это, по-твоему не нужно ничего разгибать. А тот кто соревнуется по трассе прекрасно знает,что такое пампинг. А пампинг всегда связан с разгибанием ног.

Как считаешь, расстояние между пятой точкой и креплением изменилось?

В переходе  внешняя нога согнута, в дуге выпрямляется. Значит  цМ удаляется от лыжи

Это Зельден пологий участок. Там все пампят

63ca3a3e9a302_.jpg63ca3a830c167_2.jpg63ca3aa8b1b9c_3.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 January 2023 - 09:59

• 0

#30555 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67851 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 10:13

Если мы едем вниз или косым спуском и при этом приседаем и выпрямляемся (отталкиваемся от лыж), то это напрямую ведь никак не влияет на нашу скорость. 

При криволинейном движении этот тезис не работает. Очевидно, что распрямление внешней ноги в верхней части дуги увеличивает скорость ЦМ вдоль ЛПС. Уже раз 100 демонстрировал пампинг на роликах на ровной горизонтальной поверхности

Точно так же  увеличивает скорость распрямление ноги в апексе

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 January 2023 - 10:14

• 0

#30556 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 10:32

Вот тут я запутался, в начале верхней части дуги или в конце?

Чем раньше, тем лучше, но когда уже началось "падение".
  • 0

#30557 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3610 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 10:39

Поворот, это движение по дуге не только лыж. Лыжи двигают по дуге и тело.
и если в повороте из под тела убрать лыжи, оно продолжит движение по прямой наружу т.е от центра.
Чтобы загрузить лыжи высоко до ЛПС нам нужно направить туда тело и это видимо самое сложное для понимания. Вот ещё раз 2 картинки. И здесь я ни о каком пересечении траектории лыж не говорю

Нет, сложно для понимания это когда формулировки не соответствуют описываемой реальности, и приходится додумывать что человек хотел сказать. Сказал сразу - по направлению ЛПС или на крайняк наружу ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО поворота было бы понятно

Вот только Митича еще уговорить придется, потому что он считает, что так можно только на пологом делать, иначе разнесет.

А ты так и на крутом делаешь?

• 0

#30558 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 11:01

Чем раньше, тем лучше, но когда уже началось "падение".

Если мы говорим о начале дуги то там давление на лыжу снижается из за разности направлений падения тела и движения лыж 

• 0

#30559 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 11:16

Если мы говорим о начале дуги то там давление на лыжу снижается из за разности направлений падения тела и движения лыж

Конечно о начале, после лпс поздно чего либо предпринимать. Для начала зарезания достаточно центробежной и хорошо закантованной внешней. Надо только потренироваться и научиться ловить момент, когда верхняя уперлась кантом и как говорится повезла, тогда и падать весом внутрь в расчете на то, что лыжа вывезет.В том то и хитрость, что начинать надо вверху. Можно для большего контроля зайти в низкой стойке и распрямление внешней добавить давления. А на лпс прийти уже с распрямленной ногой и ей уже там давить по максимуму, контролируя скорость и направление.
  • 1

#30560 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 12:13

В свободном катании нужно крутить головой, по крайне мере поворачивать чтоб боковым зрением видеть что творится сверху, чтоб не поймать лом.
У меня приятель так же катается, не видит ничего с боку. Я его снимал на камеру параллельно , а он меня взял и снес.
Так что у трассы и свободы разные специфики.
Вообщем я понял что ты смотришь вниз, я всегда смотрю в опережение поворота.
А если на гиганте нет возможности увидеть третий флаг, как ты выходишь из этой ситуации?

Я поворачиваю голову и всё вижу).
Есл я не вижу третий флаг, я запоминаю траекторию на просмотре.

И если я начинаю смотреть по лыжам или даже во вторые ворота, то еду каждый поворот отдельно и получается гораздо медленнее. Причины я описал выше
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)