X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#30501 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 06:41

Ты уперся в этот свой пампинг. Это копейки по сравнению с гравитацией. И если он что-то может дать на очень пологом, то на крутом ни на что не повлияет, а раннее начало дуги повлияет.

ЗЫ

Это кажущийся парадокс. Именно про это здесь сказали "истина доступная лишь избранным" icon_wink.gif  icon_wink.gif  icon_wink.gif

Осторожнее в выражениях. пож-та. Я не уперся в пампинг, т.к . загрузка лыжи выше ЛПС ускоряет лыжника независимо от моего желания  -это  неоспоримый факт.

На крутом нам надо не ускоряться, а  наоборот  противодействовать ускорению , создаваемому силой тяжести, а проще говоря торморзить, т.е проскальзывать. 

Тут лет 10 уже была тема , что делать в горах, чтобы не разносило

https://forum.ski.ru...l=пупыри&page=1

Там  даже есть ссылка на совет Боде  Миллера. в вольном переводе

"Часто видно как даже опытных лыжников нефигово разносит на крутяках. Они начинают поворот, набирают скорость, видят, что разнесло и сбрасывают скорость "хоккейной остановкой". Это не круто. А всего-то и надо, что в ПЕРВОЙ (верхней) части поворота слегка пустить лыжи с проскальзыванием. За счет этого у вас будет куча времени и сил для того, что бы во ВТОРОЙ (нижней) части поворота красиво закарвить на зависть окружающим".

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 January 2023 - 07:03

• 0

#30502 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 06:43

Вот как раз движение тела направлено внутрь поворота

Направление движения -это направление скорости. Направление скорости -это касательная к траектории. Она направлена наружу.

• 0

#30503 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 06:50

будущего еще нет. Есть текущая дуга. Когда мы начинаем выход очевидно что прекция ЦМ на склон движется наружу Я об этом говорил с самого начала. И это движение на выходе очень важное оно во много определяет все то что будет потом. С этим я полностью согласен. Но когда ЦМ пересекает лыжи эта наружа кончается, начинается внутрь дуги нового поворота.

Как только канты сменил, сразу направление движения ЦМ стало наружу начинающегося поворота. Чтобы он не уехал, подставляют лыжи.

Это же очевидно

• 0

#30504 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 06:57

Это относительная разница, т.е. приведенная к радиусу поворота. А абсолютная, о которой мы здесь говорим, зависти только от закантовки. (ну и роста)
Если я при своих 170 закантуюсь на 90 град(хотя это фантастика, но считать проще), это смещение ЦМ будет 85 см.
А общий длина пути ЦМ при перекантовке в проекции на склон вообще будет 170!

Интересный какой спор.
Один про поворот, другой - про перекантовку)

Сообщение отредактировал ALEX3M: 19 January 2023 - 07:00

• 0

#30505 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 07:06

Ты уперся в этот свой пампинг. Это копейки по сравнению с гравитацией. И если он что-то может дать на очень пологом, то на крутом ни на что не повлияет, а раннее начало дуги повлияет.

ЗЫ
Это кажущийся парадокс. Именно про это здесь сказали "истина доступная лишь избранным" ;) ;) ;)

Тут есть два варианта)
1. Разгибание ноги, достаточное для врезания лыжи , чтобы она начала двигаться по радиусу.
2. Разгибание с большей амплитудой и усилием, при котором лыжник кроме прогиба лыжи ещё и сообщает своему телу ускорение от лыжи. Вот это уже правда можно назвать - пампинг)
  • 0

#30506 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 07:19

Да не соответственно! В выделенном фрагменте как раз предлагают корпус (цм )запустить наружу относительно лыж.

Наружу поворота, а не лыж. Движение тела и вращение вокруг лыж, это разные вещи.
Я понял, почему вы не видите очевидные вещи. Я ими пользуюсь для управления. Для создания формы следующего поворота. Это нужно для трассы, когда очень мало времени и свободного пространства.
А вам это не нужно. Никогда вы не почувствуете как это происходит, и не поймёте.
Так что спорить больше не будем.
Оно это движение, о котором вся тема. Его не существует. Потому что, это вращение вокруг лыж, и оно начинается в апексе предыдущего поворота и от него будет зависеть форма следующего поворота до апекса.
  • 0

#30507 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 07:31

В выделенном фрагменте как раз предлагают корпус (цм )запустить наружу относительно лыж. 

Не стыдно врать?

Никто не  предлагал запустить корпус наружу относительно лыж

• 0

#30508 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 07:36

Тут есть два варианта)
1. Разгибание ноги, достаточное для врезания лыжи , чтобы она начала двигаться по радиусу

.

Если   выше ЛПС нога разгибается, чтобы лыжа врезалась, значит она действует на лыжу с некоторой силой . Соответственно лыжа действует на  лыжника с той же силой и ускоряет цМ в направлении ЛПС. На крутом нам надо наоборот, уменьшать ускорение

• 0

#30509 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 08:31

Ребята, по-моему вы бредите...

у Вас начало ваших стрелок не от туда вы рисуете их окончание начните сначала (из точки когда началось сближение траекторий ) и все поймете. Посмотрел за меня уже нарисовали.

Сообщение отредактировал Alex_63: 19 January 2023 - 08:32

• 0

#30510 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 08:33

Лыжа 

Если   выше ЛПС нога разгибается, чтобы лыжа врезалась, значит она действует на лыжу с некоторой силой . Соответственно лыжа действует на  лыжника с той же силой и ускоряет цМ в направлении ЛПС. На крутом нам надо наоборот, уменьшать ускорение

Лыжа прогибается усилием 2-5 кг в течение 1-2 десятых доли секунды.

Можете посчитать, какое при этом создаётся ускорение тела лыжника)

• 0

#30511 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 08:36

Причина, направить падение тела внутрь поворота раньше чем начали поворачивать лыжи,  при начале и протяжении всего поворота лыж, отворачивать  тело внутрь поворота в падении от направления лыж. 

Хватит упираться и не признавать очевидного движение корпуса начинается наружу но траектория лыж пересекает направление движениия цм и наружа (относительно лыж) превращается внутрь (относительно цм она внутрь не превращается никогда). Картинку прекрасную Вам нарисовали что еще надо. Следуя Вашей логики все каким то чудесным образом в точке пересечения траекторий замирает и все действия лыжник начинает делать из статики этой точки на самом деле все движение (наружу естественно можно назвать это сближение траекторий цм и лыж) начинается из апекса поворота (не лпс а апекса они могут не совпадать).

Сообщение отредактировал Alex_63: 19 January 2023 - 09:19

• 0

#30512 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 09:22

Лыжа 

Лыжа прогибается усилием 2-5 кг в течение 1-2 десятых доли секунды.

Можете посчитать, какое при этом создаётся ускорение тела лыжника)

Во-первых 5кг силы, это 50Н. При массе 75 кг  создается ускорение 0,7м/сек*сек. 

На 10-ти градусном склоне ускорение вдоль склона 1.7м/сек*сек. Сравнимо?

И кто сказал, что лыжа прогибается усилием  5кГ?

• 0

#30513 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 09:26

Посмотрите на спортсменов. Они загружают лыжу в ЛПС.
А в целом на крутом контроль делается проскальзыванием в верхней части дуги и резанием в нижней
В верхней части дуги режут на положняке. Или широченными дугами

Или хорошо заточенными кантами резанием вверху именно на крутом.
  • 0

#30514 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 09:31

Практика -критерий истины. Секундомер - наш Бог.
. Бег коньковым ходом на лыжах оказывается быстрее, чем классикой

В целом можно научиться пампингом разгоняться, но в частности участок дуги, где будет оказываться отталкивающее давление будет тормозящим.
  • 0

#30515 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 10:05

В целом можно научиться пампингом разгоняться, но в частности участок дуги, где будет оказываться отталкивающее давление будет тормозящим.

По-любому, чтобы прогнуть лыжу выше ЛПС,  к ней надо приложить усилие, А обратная реакция лыжи ускоряет тело. 

А без давления лыжа не будет резать , будет проскальзывать и тормозить еще больше

Если ускоряться в районе апекса, то посчитай насколько вырастет сопротивление скольжению, если к общему давлению 3mg добавить 0,1mg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 January 2023 - 10:07

• 0

#30516 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 11:08

хотя я понимаю о чем они... но мудрят-мудрят, как обычно...

А я нет. Мне кажется они издеваются.

Попробуй ты объяснить, а то я даже нервничать начал :)

• 0

#30517 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 11:11

По-любому, чтобы прогнуть лыжу выше ЛПС,  к ней надо приложить усилие, А обратная реакция лыжи ускоряет тело. 

А без давления лыжа не будет резать , будет проскальзывать и тормозить еще больше

Если ускоряться в районе апекса, то посчитай насколько вырастет сопротивление скольжению, если к общему давлению 3mg добавить 0,1mg

Не видел ни одной работы где что-нибудь посчитал честно сколько дает пампинг. А ты пишешь о нем так уверенно и безапеляционно как будто это научный факт. Если это так давай ссылку. 

Сравнение с коньковым ходом на беговых не корректно. Там на одной лыже скользим другой толкаемся.

• 0

#30518 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 11:22

Наружу поворота, а не лыж. Движение тела и вращение вокруг лыж, это разные вещи.
Я понял, почему вы не видите очевидные вещи. Я ими пользуюсь для управления. Для создания формы следующего поворота. Это нужно для трассы, когда очень мало времени и свободного пространства.
А вам это не нужно. Никогда вы не почувствуете как это происходит, и не поймёте.
Так что спорить больше не будем.
Оно это движение, о котором вся тема. Его не существует. Потому что, это вращение вокруг лыж, и оно начинается в апексе предыдущего поворота и от него будет зависеть форма следующего поворота до апекса.

Тогда что такое наружу поворота? Я думал поворот это дуга поворота - т.е. именно траектория лыж, поэтому понимаю наружу как направление ОТ центра этой дуги к лыжам, а внутрь от лыж к центру.

Объясни тогда что  ты понимаешь под поворотом.

Просто во всех книгах которые я читал это проходит красной нитью, это общее место у разных авторов, что проекция ЦМ на склон совершает в поворотах перекрестное (относительно лыж) движение, В одной фазе внутрь дуги поворота в другой наружу. Если вы это отвергаете, то отвергаете  написанное всеми этими авторами. Ну ладно мы - чайники и неизбранные, но получается что все эти авторы тоже чайники и тоже ничего не понимают. Я не могу это принять, это явный перебор. Поэтому надеюсь мы просто говорим о разном, поэтому и прошу все таки пояснее сформулировать о чем вы ведете речь. Что такое поворот в вашем понимании и о каком движении идет речь 

• 0

#30519 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 11:30

Посмотрите на спортсменов. Они загружают лыжу в ЛПС.

А в целом  на крутом контроль делается проскальзыванием в верхней части дуги и резанием в нижней

В верхней части дуги режут на положняке. Или широченными дугами

Не обижай спортсменов. Если лыжник не может загрузить лыжу до лпс значит у него плохая техника. 

Если спортсмены загружают лыжу в ЛПС или после, значит они выбрали такую тактику. Это их законный выбор.

Но на тренировке или в свободе или в другой ситуации когда это понадобится, спортсмен прекрасно загрузит лыжу рано, а человек с плохой техникой нет.

• 0

#30520 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67662 сообщений

Отправлено 19 January 2023 - 11:34

Не видел ни одной работы где что-нибудь посчитал честно сколько дает пампинг. А ты пишешь о нем так уверенно и безапеляционно как будто это научный факт. Если это так давай ссылку. 

Сравнение с коньковым ходом на беговых не корректно. Там на одной лыже скользим другой толкаемся.

К сожалению, идею пампинга не я придумал.. об этом здесь   на сайте было написано 10 лет назад

Уже давал  ссылку на работу Рейда. Там говорится о пампинге. Хотя, зачем нужно ссылка, есть есть законы Ньютона. Законы Ньютона -это установленный факт в пределах точности измерений.

У ГГ, кстати, тоже говорится , что выпрямление внешней ноги над ЛПС приводит к ускорению

Беговая  которой толкаются, тоже едет. А если бы у нее был вырез, то она бы в это время еще и поворачивала.

Главный аргумент -это секундомер. Кто пампит -тот выигрывает

Вот пампинг на роликах Ролик не отрывается от асфальта  Я тоже так умею.На лыжах то же самое

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 January 2023 - 11:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 12 гостей, 0 анонимных

Bing (1)