X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#30421 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 15:10

Товарищи, ну зачем вы мозги пудрите про наружу.

Или может быть мы под поворотами что-то разное понимаем???

Я под поворотом понимаю фазу на которой загруженные лыжи идут по дуге. Поэтому если ЦМ относительно лыж перемещактся к центру кривизны этой дуги, значит он движется внутрь поворота, если от центра значит наружу. 

И получается что в фазе выхода ЦМ движется наружу, а после пересечения нулевой точки, т.е. на  входе в новый движется уже внутрь.

Это же вроде азбука. Я не понимаю как нам тут даже из азбучных вещей неоднозначности построить удается??? 

• 0

#30422 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 15:21

ну у тебя же лыжи поставленные в плуг едут поперек канта. ничего тебя не смущает. почему в этом случае с поворотами не намутить laugh.png

Сообщение отредактировал ZTL: 18 January 2023 - 15:22

• 0

#30423 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 15:25

Я под поворотом понимаю фазу на которой загруженные лыжи идут по дуге. Поэтому если ЦМ относительно лыж перемещактся к центру кривизны этой дуги, значит он движется внутрь поворота, если от центра значит наружу. 

И получается что в фазе выхода ЦМ движется наружу, а после пересечения нулевой точки, т.е. на  входе в новый движется уже внутрь.

Это же вроде азбука. Я не понимаю как нам тут даже из азбучных вещей неоднозначности построить удается??? 

А при чем тут"ЦМ относительно лыж перемещается к центру"? Это центр  поворота смещается к лыжам, т.к с увеличением угла закантовки радиус поворота  уменьшается, в том время как лыжи проезжают ту же самую точку

Траектория рисуется на склоне и все перемещения   описываются относительно склона..  Направление движение это направление скорости. . Оно совпадает с касательной и направлено наружу предполагаемого поворота. Наклон тела внутрь поворота   не означает, что  движение тела направлено внутрь поворота

Вот как  ГГ рекомендует направлять тело для правильного входа в поворот. НЕ внутрь поворота, а наружу

Прикрепленные изображения

• гг.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 January 2023 - 15:29

• 0

#30424 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 15:41

А при чем тут"ЦМ относительно лыж перемещается к центру"? Это центр  поворота смещается к лыжам, т.к с увеличением угла закантовки радиус поворота  уменьшается, в том время как лыжи проезжают ту же самую точку

Траектория рисуется на склоне и все перемещения   описываются относительно склона..  Направление движение это направление скорости. . Оно совпадает с касательной и направлено наружу предполагаемого поворота. Наклон тела внутрь поворота   не означает, что  движение тела направлено внутрь поворота

Вот как  ГГ рекомендует направлять тело для правильного входа в поворот. НЕ внутрь поворота, а наружу

Теперь понятно.

Одни рассматривают картину в инерциальной системе, а другие в неинерциальной. 

Просто мне кажется что нет практического смысла в том чтобы рассматривать движение в абсолютной системе связанной с склоном. Я как лыжник, который связан с движущимеся лыжами ничего не  увижу в этой абсолютной системе, на нее надо смотреть с квадрокоптера.

Не знаю как другим, но мне чтобы понять какие движения в какой момент делать, удобнее все рассматривать в подвижной с.к.

• 0

#30425 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 15:46

как можно так нагло врать?!

нет у ГГ на рисунке красной стрелки. и в тексте статьи нет ни слова про направление тела

https://youcanski.com/kniga/3.3.pdf

63c7ea27a53c3_Screenshot_20230118_154353

Сообщение отредактировал ZTL: 18 January 2023 - 16:02

• 0

#30426 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 15:51

Теперь понятно.

Одни рассматривают картину в инерциальной системе, а другие в неинерциальной. 

Просто мне кажется что нет практического смысла в том чтобы рассматривать движение в абсолютной системе связанной с склоном. Я как лыжник, который связан с движущимеся лыжами ничего не  увижу в этой абсолютной системе, на нее надо смотреть с квадрокоптера.

Не знаю как другим, но мне чтобы понять какие движения в какой момент делать, удобнее все рассматривать в подвижной с.к.

А вот рисунок от ГГ  очень наглядно демонстрирует, куда  практически надо направлять тело, чтобы попасть в правильную траекторию

А в неинерциаольной СО нет траектории. Лыжи стоят на месте

• 0

#30427 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3830 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 16:05

Теперь понятно.

"Не торопись" (с)

• 0

#30428 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 16:26

И получается что в фазе выхода ЦМ движется наружу, а после пересечения нулевой точки, т.е. на входе в новый движется уже внутрь.

А как тогда загрузить лыжи, если ЦМ мы двигаем к центру (внутрь) как, и где я это смогу? (в каком месте)?
  • 0

#30429 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 16:38

Лыжи ему не дают уехать наружу поворота. Их нужно подставить под ЦМ, чтобы он не уехал наружу в начале активной дуги. Лыжи меняют направление движения ЦМ.
  • 0

#30430 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 16:46

А как тогда загрузить лыжи, если ЦМ мы двигаем к центру (внутрь) как, и где я это смогу? (в каком месте)?

а ты что, лыжи загружаешь центром масс?

• 0

#30431 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:01

а ты что, лыжи загружаешь центром масс?

Да я лыжи использую для изменения его направления движения
  • 0

#30432 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:07

Да нет не стоит спорить, мы просто смотрим на это все с разных сторон

• 0

#30433 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:11

Лыжи ему не дают уехать наружу поворота. Их нужно подставить под ЦМ, чтобы он не уехал наружу в начале активной дуги. Лыжи меняют направление движения ЦМ.

Но ЦМ едет вместе с лыжами если человек тверд как сталь. Но в перекантовках он меняет свою конфигурацию, сгибает и разгибает суставы. И вот в первой фазе перекантовки - на выходе, ЦМ движется к лыже, пересекает ее, после этого идет уже фаза входа в новую дугу и с этого момента ЦМ начинает удаляться от лыжи, приближаюсь к центру нового поворота. 

ЗЭ Если все это дело рассматривать относительно подвижной ск связанной с лыжами, но повторяю, мне кажется это адекватное рассмотрение, потому что другое несоизмеримо сложнее.

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 January 2023 - 17:15

• 0

#30434 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3830 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:14

Великие например говорят, что не надо падать в поворот, А надо  выталкивать себя в поворот ногами. Вот Вам и раняя загрузка. (есть и другие способы рано загрузить, но Вы и сами наверное знаете.)

Кстати получаются довольно глубокие борозды до ЛПС. 

Сообщение отредактировал Папалыжник: 18 January 2023 - 17:26

• 1

#30435 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:18

Великие например говорят, что не надо падать в поворот, А надо  выталкивать себя в поворот ногами. Вот Вам и раняя загрузка. 

Великие это Митич?

Это он все время про это говорит, правда называет это пампингом 

biggrin.png biggrin.png biggrin.png 

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 January 2023 - 17:19

• 0

#30436 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3830 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:24

Великие это Митич?

Упаси Господь....   

Это говорит Марко Одекматт.

• 0

#30437 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:25

Но ЦМ едет вместе с лыжами если человек тверд как сталь. Но в перекантовках он меняет свою конфигурацию, сгибает и разгибает суставы. И вот в первой фазе перекантовки - на выходе, ЦМ движется к лыже, пересекает ее, после этого идет уже фаза входа в новую дугу и с этого момента ЦМ начинает удаляться от лыжи, приближаюсь к центру нового поворота. 

ЗЭ Если все это дело рассматривать относительно подвижной ск связанной с лыжами, но повторяю, мне кажется это адекватное рассмотрение, потому что другое несоизмеримо сложнее.

ЦМ  ни к лыже , ни от лыже  практически не движется .  Он остается примерно на том же расстоянии. Просто лыжник вращается вокруг канта и меняется проекция   расстояния  лыжника от лыж на склон.  И повторюсь это центр поворота  приближается к лыжам, т.к радиус поворота уменьшается.

Вот чего спорить. Направление движения это касательная к траектории. Т.е наружу.

• 0

#30438 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:33

Великие это Митич?

Великие например говорят, что не надо падать в поворот, А надо  выталкивать себя в поворот ногами. Вот Вам и раняя загрузка. (есть и другие способы рано загрузить, но Вы и сами наверное знаете.)

На пологих склонах так и делают. А на крутых  выталкивать себя до ЛПС - это очевидная ошибка.

Думаю  Одерматт говорил про выталкивание не до ЛПС, а в ЛПС

• 0

#30439 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:52

Упаси Господь....

Это говорит Марко Одекматт.

Можно ссылочку? Где он это говорит..
  • 0

#30440 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 January 2023 - 17:53

Да я предлагаю посмотреть с другой стороны на процесс. Тогда станет понятна динамика, и всё встанет на свои места. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных

Yandex (1), Bing (1)