Вставлю ка свои 5. Я в свое время тоже искал совета на этом форуме за что безусловно благодарен, но сегодня, когда уже есть опыт могу поделиться. У меня сложилось такое впечатление, что многие авторитетные завсегдатаи этого ресурса советуют новичкам снаряды, которые все же новичкам не всегда под силу(за исключением физически подготовленных и мотивированных работать).
По ботинкам для новичка я бы не заморачивался с покупкой на размер меньше - это чревато страданиями во всех смыслах. Подгонка потом все таки дело не простое. Брал бы не сильно близкие к топ, чтобы лайнер был ну средним по твердо-мягкости и жесткость для мужчин брал бы не больше 100, ну 110 макс.
По лыжам брал бы короткие слаломки, вот прям минимально возможную ростовку. Без учета своего роста. Или даже хорошие сноублейды, но только те, что с лыжными крепами, а не скобы и с минимально возможным радиусом, типа разл дазл у Хеда, иначе будут нестабильные. Блейды с радиусом 7 уже являются нестабильными в резаных поворотах.
Как показал мой опыт первые несколько лет было сложновато на 165 слаломке или же на 175 рейскарве. Были и Скотт Блек мейджик 174 кажется и Фишер ДТС 175, сейчас Rossi Hero ST 165.
Как только брал катать 160-155-150 или разлы-дазлы так вот сразу становилось легче кататься. Имею ввиду слаломку вторую коммерцию. Ну или первую, но не вижу смысла для новичка. Но все же вторая, а не прокатные дрова, какие-нибудь.
Такую же тенденцию заметил у знакомых, которых уже сам немного приобщал к лыжам: чем короче лыжи тем лучше.
То что здесь говорят о стабильности более длинных лыж на мой взгляд относится к тем кто уже нормально ведет резанную дугу, есть скорость итд итп, для новичков это вообще на актуально. А вот короткая лыжка, которая дает возможность ставить лыжу на кант на меньших скоростях, особенно блейды, вот это то, что нужно.
А потом уже, когда база заложена можно переходить на стандарты относительно роста.