X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#3001 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 07:19

И на крутяке. Бывает что нельзя заложить дугу. Т.к. как ты ее не скругляй, в самой дуге скорость набирается и это нельзя контролировать.

Давай скажем так, если нет толпы и склон в нормальном состоянии, (т.е. держит) то заложить дугу всегда можно просто иногда после пары поворотов становится страшно :). С контролем то же самое, если склон надежно держит, то дугу можно закрывать чуть ли не как угодно чем и контролировать скорость, но это будет тем более физически затратно чем больше уклон и/или скорость

Таня, не стоит приминять спортивный поворот в перечисленных тобой условиях по главной причине: это ОПАСНО.

Согласен, хотя лес лесу рознь, да и расколбас бывает разный, но лучше там не гонять. Самый распространненный вариант для НЕприменения резаного поворота это спуск домой в конце дня, склоны обледенелые, ножки-ручки дрожат от усталости, и если дорога домое это не какой нибудь пологий (семейный) склон то я однозначно поеду боком
  • 0

#3002 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 08:34

Таня, не стоит приминять спортивный поворот в перечисленных тобой условиях по главной причине: это ОПАСНО.
Серьезно.. по лесу ехать быстрее 40 км/час крайне опасно. Иногда невозможно, даже если там наст будет.

Макс, ну а где я сказала, что надо валить? Ну и езжай себе 30 кмч, но распределяй нагрузку как в спорте. Да и то, что блокировать деревья как вешки не говорила (ну это про столкновение с предметом). Я сказала, что когда лыжи разгружены, ими управлять легче. Пример. Едешь по склону. По нему же перемещаются другие отдыхающие. Когда ты находишься в дуге, а тебе под лыжи внезапно кто-то бросается, то изменить направление движения сложно. А если кто-то метнулся тебе наперерез когда ты находишься на пятках (типа третья фаза и разгрузка), то ты без проблем лыжи перекладываешь и сделать это можно очень быстро. Я тебе про то и говорю, что между деревьями маневрировать легче, когда используешь схему загрузки лыж как в спорте.

Расколбас. Поедь как нибудь по трассе, потом выскочи с нее просто в обочину и там по расколбасу промчись... На льду бывает также опасно разгоняться. И на крутяке. Т.к. как ты ее не скругляй, в самой дуге скорость набирается и это нельзя контролировать.

Можно и в самой дуге скорость не набирать. Просто сильно не отсаживаться на пятки и все. Скорость не будет набираться. Макс, может просто ты пока не умеешь распределять давление по лыже и тебя поэтому разносит? А посему ты считаешь, что скорость на лыжах, кроме как проскальзыванием контролировать нельзя.

В целине, может и можно на супер лыжах всплывать... но иногда целина такая, что лыжи все равно идут под снегом... в такой ситуации выполнение элементов спортивного поворота может быть очень проблематичным.

Чем оно проблематично? Какая разница резать по поверхности или в толще снега? Все будет медленно и все.

Снег может быть такой, что в нем трудно разогнаться.. и соответственно выполнить заклон. На плоских лыжах едешь, а закантованные тонут. Про прогиб вообще молчу.

А зачем тебе для заклона разгоняться? Заклон можно и стоя на месте сделать в толще-то снега. :)
А что с прогибом не так, поясни?

Вот и нужна техника такая, чтоб поворачивать, и одновременно не кантовать. используют сильную вертикальную работу и при разгрузке просто поворачивают лыжи.

Сказала же, что это лавиноопасно, нагружает склон очень.

Плуг - это стойка. Повороты, которые совершаются в ней - повороты в плуге. Все движения в этом повороте четко описаны. Поворот до линии падения совершается равномерной загрузкой лыж...

Ничего не путаешь? Именно загруженные лыжи в стойке плуга помогают нам не двигаться с места, чтобы, скажем, перчатки натянуть. А для того, чтобы поехать надо как раз разгрузить лыжи.

...после линии падения - загрузкой внешней лыжи.

Опять же, чтобы повернуть в плуге внешнюю надо раскантовать, чтобы она в проскальзывание прошла. А ежели ты будешь резать внешней, то у тебя одна лыжа на другую просто наедет и ты рыбкой жахнешь в склон. :) Резать в плуге можно при наличии физических кондиций или навыков (всегда говороила тебе, что не для начинающих стоечка:) )

Опиши, плиз, где плуг использовать.
  • 0

#3003 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 09:48

100% -- верно сказано! Больше того, нужно ходить тоже плечами вперёд, нужно ходить слалом по квартире, по магазинам между полками выкладки товаров и тп. Хороший спортцмен видет другого по походке и двиджениям даже без лыж.

А ведь верно сказано! Я, даже когда в маршрутке еду, в повороте инстинкивно "заклоняюсь" и ноги переставляю "под заклон"...
  • 0

#3004 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 09:52

Я тебе про то и говорю, что между деревьями маневрировать легче, когда используешь схему загрузки лыж как в спорте.

Можно и в самой дуге скорость не набирать. Просто сильно не отсаживаться на пятки и все. Скорость не будет набираться.

Чем оно проблематично? Какая разница резать по поверхности или в толще снега? Все будет медленно и все.

А зачем тебе для заклона разгоняться? Заклон можно и стоя на месте сделать в толще-то снега. :)

Ничего не путаешь? Именно загруженные лыжи в стойке плуга помогают нам не двигаться с места, чтобы, скажем, перчатки натянуть. А для того, чтобы поехать надо как раз разгрузить лыжи.
Опять же, чтобы повернуть в плуге внешнюю надо раскантовать, чтобы она в проскальзывание прошла. А ежели ты будешь резать внешней, то у тебя одна лыжа на другую просто наедет и ты рыбкой жахнешь в склон. :) Резать в плуге можно при наличии физических кондиций или навыков (всегда говороила тебе, что не для начинающих стоечка:) )

Как сказал бы товарисч из Торонто... Не хватает базовых представлений
  • 0

#3005 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 10:02

Как сказал бы товарисч из Торонто... Не хватает базовых представлений

Прошу уточнений :)
  • 0

#3006 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 10:05

Если так, то долой инструктов и тренеров. Пусть каждый ищет свой путь.
Причем не только на горке, но и во всех других областях :)

А вот это - СВЕРХИСТИНА.

Я, когда пошли по Совку первые видаки, много смотрел фильмов про боевые искусства. Они все об одном: Некий молодой человек занимается в некой спортшколе и достигает там вершин мастерства. Потом на одном из поединков ему встречается мастер другой школы, который бьет его, как хочет. МЧ идет по свету и ищет, кто бы его научил такому и находит дедушку, который просто его качает и гоняет. Развив физическую силу на базе некоторой, уже натренированной системы движений и подсматривая за животными МЧ изобретает СВОЙ СТИЛЬ, с помощью которого он бьет кого хочет и как хочет. В конце концов он оснует на базе этого стиля свою школу.

Почему так? И почему так много силей боевых искусств и все время рождаются новые? Да потому, что идеальный вариант - свой собственный стиль для каждого человека, как ключ к замку подходящийдля его души и тела. Любая универсальная система эффективна только до определенного предела, а дальше - ищи в себе "Боде Миллера".
  • 0

#3007 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 10:24

Ну, ZTL, раз критика приветствуется, то будет тебе критика. Уж извиняй, сеструха

Моя верия была, что СП - это правильно выполненный поворот, т.е. в нужном месте загруженные (до линии падения) и разгруженные (после линии падения) лыжи. Evgeny дополнил, что вернее было бы говорить о распределении давления на лыжи по мере продвижения по дуге. Согласилась.
То есть максимум нагрузки должно быть до окончании линии падения склона.

Конечно нет. Разгрузка лыж - это очень кратковременное явление. Если ты, стоя на весах, полностью расслабишь ноги, то получится самая настоящая разгрузка вниз, и весы покажут 0 кг. А сколько времени это будет длиться?
Добавлю: когда лыжи разгружены, лыжник всегда движется по прямой.

Расколбас. Применение СП вполне себе целесообразно. Если загрузка лыжи будет происходить до линии падения, то в линии падения (когда загрузка максимальна) неровности на склоне будут просто разрезаться и после линии падения лыжи будут разгружены и ноги не будут получать удары, которые бывают на расколбасе. Соответственно катание будет менее энергозатратным и безопасным для ног.

Видимо, ты плохо представляешь себе твердость этих самых неровностей. В ветровой наст с застругами иногда бывает трудно воткнуть палку. Про разгруженные лыжи лучше не нужно (см. выше)

Лед.Обсуждали. Схема поворота далжна быть такая же как в спорте, иначе на льду сносит
по причине, которую сформулировал Zef: сила тяжести + центробежная = снос

На льду действительно хорошо режется, это точно. Но, блин, опять про разгруженные лыжи :(

Крутяк. Если гладкий. Тут будет действовать таже схема, что и на льду: сила тяжести + центробежная = снос. Так что целесообразность применения спортивного поворота не должна вызывать сомнений :) Гашение скорости осуществляется скруглением дуги или увеличением таковой.

В общем, да. Кроме того, для контроля скорости можно загибать дугу наверх

Лес. Это как вешки. Когда после линии падения склона лыжи разгружены
ими гораздо легче управлять, а следовательно проще маневрировать между деревьями. :)

Лес - это не как вешки, это совсем другое. Какие-то у тебя суицидальные наклонности :-k

Целина. Я уже писала это в ветке "горные лыжи", но повторю...
Лыжи изменились не только в спорте. Целинные лыжи стали шире и геометрия такая же, с талией
Поэтому уже нет необходимости слиплять их вместе, чтобы создавать более широкую платформу для скольжения. Так же нет необходимости использовать чих пыхи.

По целине катаются отнюдь не только на целинных лыжах. Я, к примеру, на универсалах. Но "слиплять их вместе" нужно не для увеличения площади (она от этого не увеличится), а для правильного распределения загрузки.

Как мне пояснил MFrost "В чих-пыхе смысл был в том, что на малой скорости узкие лыжи сами не всплывают и их нужно было сначала утопить, чтобы создать под ними уплотненную снеговую подушку, потом от нее оттолкнуться и развернуть всплывающие разгруженные лыжи в разреженном верхнем слое снега или на поверхности. " Так вот это утопить я так понимаю было после линии падения и это небезопасно, почему читай ниже.

Оно не после линии падения, а при входе в поворот. К тому же, совершенно безопасно.

Когда у тебя максимальная загрузка лыж после линии падения происходит тоже, что и на льду - сила тяжести + центробежная. Только после знака равенства идет нагрузка склона. А это опасно. Так что в целине есть смысл использовать спортивный поворот по причине лавинной безопасности.

Нет. Какая разница, где ты подрежешь снег - над собой или под собой?

Отдельно про плуг. Мне кажется, что это все же не поворот, а стойка.

Поворот. И не путай плуг с "лилиенфельдским поворотом" или упражнением "циркуль". В плуге поворот выполняется загрузкой внешней лыжи, но закантовка выбирается таким образом, чтобы лыжи могли проскальзывать. В циркуле поворот происходит на плоской загруженной внутренней лыже с рулением разгруженной внешней.

Ну и про загрузку-разгрузку ты всеж-таки подумай головой-то.
  • 0

#3008 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 10:39

..................... Да потому, что идеальный вариант - свой собственный стиль для каждого человека, как ключ к замку подходящийдля его души и тела. Любая универсальная система эффективна только до определенного предела, а дальше - ищи в себе "Боде Миллера".

Zef ! Отличный пример привёл и мысль свою выразил, на редкость чётко и понятно!
Здесь подпишусь под каждым твоим словом!
Замечу лишь, что на 150-ти страницах этой ТЕМЫ, только Шкипером эта мысль озвучивалась раз 5-10 , и др. участниками неоднократно и с разными примерами-образами........
Видимо, каждый приходит к пониманию ЭТОГО своим "путём" и в "своё" время......

Сообщение отредактировал skiernik: 13 April 2009 - 10:45

• 0

#3009 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 11:17

Если ты, стоя на весах, полностью расслабишь ноги, то получится самая настоящая разгрузка вниз, и весы покажут 0 кг.

Как-как? давай поподробнее. Если ты их просто расслабишь, то ничего не измениться. Если подожмешь, то да, на мгновение весы покажут ноль. А потом ты на них шлепнешься mgh :)

Добавлю: когда лыжи разгружены, лыжник всегда движется по прямой.

И что?

Видимо, ты плохо представляешь себе твердость этих самых неровностей. В ветровой наст с застругами иногда бывает трудно воткнуть палку. Про разгруженные лыжи лучше не нужно (см. выше)

Ну дык я ж сказала, что дополняйте покрытия и способы их прохождения. Про разгруженные лыжи смотри выше :)

На льду действительно хорошо режется, это точно. Но, блин, опять про разгруженные лыжи :(

А тут-то тебе чем разгруженные лыжи не нравяццо? :)

В общем, да. Кроме того, для контроля скорости можно загибать дугу наверх

Ага, написала - скруглять :)

Лес - это не как вешки, это совсем другое.

Блокировать их не предлагала. :)

По целине катаются отнюдь не только на целинных лыжах. Я, к примеру, на универсалах. Но "слиплять их вместе" нужно не для увеличения площади (она от этого не увеличится), а для правильного распределения загрузки.

Дык а увеличение площади для чего? Для распределния нагрузки, нет? :)

Оно не после линии падения, а при входе в поворот. К тому же, совершенно безопасно.

Можешь мне, не владеющей техникой чих-пыхов, подробнее рассказать последовательность движений?

Нет. Какая разница, где ты подрежешь снег - над собой или под собой?

Дело не в прорезании снега как таковом, а в том, что когда ты прорезал его после линии падения при этом оперевшись, ты его спускаешь. А упереться вверх как-то сложновато...
Вот это (красной стрелкой) - нагрузка склона

______.JPG

Поворот. И не путай плуг с "лилиенфельдским поворотом" или упражнением "циркуль". В плуге поворот выполняется загрузкой внешней лыжи, но закантовка выбирается таким образом, чтобы лыжи могли проскальзывать.

То есть, стоишь ты такой красавчег, носки вместе, пятки врозь, натягиваешь спокойно перчатки, ты совершаешь поворот? Прям удивляешь меня :) Да и сама фраза "в плуге поворот выполняется" с точки зрения языка говорит о том, что поворот совершается в какой-то позиции. Шкип, ну ты-то знаток слова...

Ага. А шест хде взять? :)

Вот-вот. Стоишь ты такой красавчег, перчатки натянул, лыжи при этом закантованы. И что надо сделать чтоб движение началось? Раскантовать лыжи. :)
  • 0

#3010 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 11:28

А вот это - СВЕРХИСТИНА.
Да потому, что идеальный вариант - свой собственный стиль для каждого человека, как ключ к замку подходящийдля его души и тела. Любая универсальная система эффективна только до определенного предела, а дальше - ищи в себе "Боде Миллера".

Zef, дык ты определись, нужна униварсальная система (пусть и до определенного предела) или все же долой тренеров и инструкторов. А вместе с ним и всю систему образования в целом. Нехай все свой путь ищут :)
  • 0

#3011 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 11:47

Как-как? давай поподробнее. Если ты их просто расслабишь, то ничего не измениться. Если подожмешь, то да, на мгновение весы покажут ноль. А потом ты на них шлепнешься mgh :)

Правильно. Я и говорю, что разгрузка лыж - это кратковременное явление, поэтому нельзя говорить о том, что такая-то часть поворота выполняется на разгруженных лыжах. Даже если брать очень короткий и быстрый поворот, то на разгруженных лыжах он все равно не получится - поскольку лыжник будет двигаться по прямой

Ну дык я ж сказала, что дополняйте покрытия и способы их прохождения

Давай пока не будем. Покатаешься по разным покрытиям, посмотришь, подумаешь, наберешься этих... как их? Базовых представлений. Без обид

Дык а увеличение площади для чего? Для распределния нагрузки, нет?

Не увеличится от этого площадь. И имеется в виду распределение нагрузки между лыжами

Можешь мне, не владеющей техникой чих-пыхов, подробнее рассказать последовательность движений?

Садишься, распрямляешь ноги, лыжи тонут, снег уплотняется

Дело не в прорезании снега как таковом, а в том, что когда ты прорезал его после линии падения при этом оперевшись, ты его спускаешь. А упереться вверх как-то сложновато...

У снежной доски и своего веса достаточно, а держится она на верхних слоях. Подрежешь - и... ой :(

То есть, стоишь ты такой красавчег, носки вместе, пятки врозь, натягиваешь спокойно перчатки, ты совершаешь поворот? Прям удивляешь меня :) Да и сама фраза "в плуге поворот выполняется" с точки зрения языка говорит о том, что поворот совершается в какой-то позиции. Шкип, ну ты-то знаток слова...

Когда говорят "в плуге", то имеется в виду положение лыж, т.е. "в положении плуга".
Езда в положении плуга происходит следующим образом. Чтобы начать движение, лыжи нужно раскантовать; чтобы повернуть плугом, нужно загрузить внешнюю лыжу, и она начнет соскальзывать задником; если снова загрузить лыжи равномерно, то опять поедешь по прямой.

А шест хде взять?

Зачем? Упражнение "циркуль" - это и есть самый настоящий "лилиенфельдский поворот", хоть и без шеста.

Слушай, ZTL, у меня к тебе встречное предложение. Раз ты так увлечена идеей своего СП, то сделай простую и полезную (в т.ч. и тебе самой) вещь - опиши своими словами (не словами ГГ) последовательность движений лыжника при выполнении этого самого СП, его ощущения при этих движениях и силы, действующие на лыжника и лыжи. И что происходит в эти моменты (тормозит, разгоняет, выталкивает, заваливает и т.д.). Если сдюжишь, то разговор станет более предметным. Пока у меня такое ощущение, что одними и теми же словами мы называем разные вещи.
  • 0

#3012 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 11:49

Макс, ну а где я сказала, что надо валить? Ну и езжай себе 30 кмч, но распределяй нагрузку как в спорте. Да и то, что блокировать деревья как вешки не говорила (ну это про столкновение с предметом). Я сказала, что когда лыжи разгружены, ими управлять легче. Пример. Едешь по склону. По нему же перемещаются другие отдыхающие. Когда ты находишься в дуге, а тебе под лыжи внезапно кто-то бросается, то изменить направление движения сложно. А если кто-то метнулся тебе наперерез когда ты находишься на пятках (типа третья фаза и разгрузка), то ты без проблем лыжи перекладываешь и сделать это можно очень быстро. Я тебе про то и говорю, что между деревьями маневрировать легче, когда используешь схему загрузки лыж как в спорте.

Можно и в самой дуге скорость не набирать. Просто сильно не отсаживаться на пятки и все. Скорость не будет набираться. Макс, может просто ты пока не умеешь распределять давление по лыже и тебя поэтому разносит? А посему ты считаешь, что скорость на лыжах, кроме как проскальзыванием контролировать нельзя.

Опиши, плиз, где плуг использовать.

Ух...
В общем так.
Как ехать на скорости 30 км в час на прямой внешней в заклоне на хорошем уклоне? никак к сожалению.. через 3 секунды 60 км/час будет, после 3-го поворота все 80 км/ч.
По расколбасу и в лесу путь, по которому можно проехать зачастую шириной 2 метра. Никакая дуга не влезет в этот фарватер. Даже если короткими поворотами на кантах валить, то все круто..но если выкинет, можно сильно пострадать. Соответственно нормальный человек так не поедет. Ты, кстати, тоже не поедешь.. уверен, как окажешься на подобном участке, так и... боковое соскальзывание вспомнишь. Хотя есть более эффективные методы - короткие повороты с проскальзыванием, например.

По льду и на крутяке та же история. Ты либо контролируешь скорость проскальзыванием, либо совершаешь 2-3 поворота, затем остановка бракжем, передых и снова 3 поворота... дуги от страха все шире.
Вот так будет выглядеть спуск любителя по хорошему ледянистому уклону. Для долгой езды на такой скорости у любителей обычно просто не хватает сил.

Таня, ты же не задала тему: "Покажите мне место, где я спортивным поворотом не проеду". А задала: "Оптимальное применение различных способов совершения поворота". Вот и я говорю тебе об оптимальных. А то в целом, и гланды через ж@пу удалять можно.

Как в пухляке стоя на месте заклон делать? На снег что ли опираться?:)
Типа в поворот ложишься, опираешься бедром о снег.. а лыжи в толще закантовал и можно медленно ехать. Так что ли...? :) :)

А о плуге у тебя неверное представление.

Там поворот совершается так (описываю из линии падения):
1. Вес распределен между лыжами 50/50, лыжи едут по линии падения прямо вниз.
2. Сгибание внешней ноги - перенос ЦМ всторону этой ноги - вес тела на внешней лыже. Лыжа загружается и поворачивает за счет своей геометрии.
3. Выход из поворота - ноги разгибаются (вертикальная работа направлена вперед-вверх) - вес снова 50/50 между лыжами. Как только 50/50 сделал - лыжи сами разворачиваются в линию падения и едут прямо вниз вдоль линии падения, пока ты не начнешь следующий поворот переносом веса на какую-нибудь лыжу.
В процессе езды, углом закантовки лыж контролируется скорость.

А то я как то не совсем понял, что ты имеешь ввиду: чтобы повернуть в плуге внешнюю надо раскантовать, чтобы она в проскальзывание прошла...

Сообщение отредактировал fdy4: 13 April 2009 - 11:55

• 0

#3013 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 13:34

Zef, дык ты определись, нужна униварсальная система (пусть и до определенного предела) или все же долой тренеров и инструкторов. А вместе с ним и всю систему образования в целом. Нехай все свой путь ищут :)

Ох, и спец ты чужиеслова выворачивать наизнанку! По-моему, я предельно ясно сказал: сначала силовая и техническая база, потом поиск своего. Хотя... Иногда случайно находишь что-то интересное в процессе самодеятельного первичного освоения, а потом, по ходу освоения общей базы - теряешь.

Я впервые встав на карвы такую отдачу ловил и наловчился ее использовать и в дугу закладывался так, что пальцем снег чертил с прямым корпусом. Сразустало понятно, че и зачем БМ делает, даже с ГГ из-за этого сцепился. А потом меня тренер ткнул в заднюю стойку. Все. Стойку исправил - отдачу потерял.
  • 0

#3014 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 13:40

Фдя, замечательное описание плуга! Сразу становтся ясно, почему "плунжеров" так трудно учить карвингу: в плуге "заклон" в обратную сторону.

Долой плуг - гнусный пережиток деревянных лыж!

Кстати, на классических лыжах плуг, наеборот, способствовал выработке правильной закантовки коленом.

Сообщение отредактировал Zef: 13 April 2009 - 14:08

• 0

#3015 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 14:05

Ух... В общем так. :)

Для начала тебе все-таки нужно понять, что же такое заклон (смещение вперед и внутрь поворота) и где это движение происходит. Потому что вот эти твои фразы наводят меня на мысль, что видимо не все копья мы с тобой еще переломали об заклон.

на прямой внешней в заклоне на хорошем уклоне?

Как в пухляке стоя на месте заклон делать? На снег что ли опираться?:) Типа в поворот ложишься, опираешься бедром о снег..

Причем тут бедро и ложишься в поворот непонятно.

Как ехать на скорости 30 км в час на прямой внешней в заклоне на хорошем уклоне? никак к сожалению.. через 3 секунды 60 км/час будет, после 3-го поворота все 80 км/ч.

В том-то и фокус, что не будет (обсуждаем это в ветке "Остальные фазы").

По расколбасу и в лесу путь, по которому можно проехать зачастую шириной 2 метра. Никакая дуга не влезет в этот фарватер.

По льду и на крутяке та же история. Ты либо контролируешь скорость проскальзыванием, либо совершаешь 2-3 поворота, затем остановка бракжем, передых и снова 3 поворота...

Дуга может и не влезет, а вот полу-дуга вполне.

Макс. Контроль скорости и траектории можно осуществлять не только проскальзываниями. Это вполне можно делать перемещением давления - носок/центр/пятка и вариациями поворотов - закрытые/открытые(полудуги).

А о плуге у тебя неверное представление.
Там поворот совершается так (описываю из линии падения):
1. Вес распределен между лыжами 50/50, лыжи едут по линии падения прямо вниз.

Ага. Рисуем.

____1.jpg

2. Сгибание внешней ноги - перенос ЦМ всторону этой ноги - вес тела на внешней лыже. Лыжа загружается и поворачивает за счет своей геометрии.

Ага. Рисуем.

____2.jpg

Теперь вопрос, одну загрузили, она под нагрузкой начала резать дугу. А что с другой происходит?

3. Выход из поворота - ноги разгибаются (вертикальная работа направлена вперед-вверх) - вес снова 50/50 между лыжами. Как только 50/50 сделал - лыжи сами разворачиваются в линию падения...

С чего это они сами развернуться, когда ты поперек склона стоишь?

Сообщение отредактировал ZTL: 13 April 2009 - 15:05

• 0

#3016 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 14:23

Интересно, посмотрел в блоге ГГ выложенные Хоттабом ролики.

Впечатлился. Вполне серьезно. Разница видна невооруженным глазом, просто на уровне чайника, т.е. видна и чайнику.

Тоже, как и Хоттаб, почитывая блог ГГ удивлялся как он невыровненность ботинок видит. Я и не предполагал, что это так важно, у самого ноги "колесом", голенища у ботинок пытался только в этом году как-то поправить-поставить, до этого думал, что фигня это все. Сейчас понял, в след сезоне надо что-то с этим делать))))))))))))...
  • 0

#3017 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 15:00

Чота тут много всего понаписали.
Отдельно про плуг. Мне кажется, что это все же не поворот, а стойка.

Все это теоретические изыскания, поэтому дополнения, исправления, комментарии, критика приветствуются и еще раз приветствуются. :)

Поворот плугом-элемент горнолыжной техники, один из простейших видов спуска по пологим склонам.
Во всех фазах поворота лыжи находятся в положении "упора "-носки лыж на растоянии 5-10 см,задники раздвинуты в положение удобное лыжнику.
Руки и туловище находятся в положении центральной стойки.( Шкипер прав-плуг это не стойка, а положение лыжника в центральной стойке.)
Поворот осуществляется за счёт загрузки внешней к повороту лыжи, которая происходит путём бокового сгибания в пояснице и лёгкого разворота плеч в долину( принятие углового положения, вот отсюда и начинается поворот плугом) При этом внутренняя к повороту лыжа выдвигается чуть вперёд на 5 см по отношению к внешней лыже (разножка).Движение внешней лыжи происходит на внутреннем канте, и это даёт возможность почувствовать эффект резанного ведения на современных лыжах уже с первых спусков.
В конце поворота лыжник из углового положения принимает центральную стойку с плечами, развёрнутыми перпендикулярно биссектрисе угла, образованного лыжами ( лыжи находятся в положении упора)
Далее происходит такая же смена загрузки лыж и поворот осуществляется в другую сторону.

В.И.Данилин " Энциклопедический словарь горнолыжника и сноубордиста" 2007 г.

Таким образом, центральная основная стойка прямого спуска меняется с принятием углового положения на стойку косого спуска.
Обе эти стойки могут быть как передней, так и задней, а также высокой или низкой.
Стойка прямого спуска (центральная)-основная, а стойка косого спуска(угловая)-это её производная, всего лишь.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 13 April 2009 - 15:25

• 0

#3018 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 15:20

Во всех фазах поворота лыжи находятся в положении "упора "

Ага, это, простите как? Если у тебя одна лыжа загружена, вторая (разгруженная) - во что упирается? :shock:

...вот отсюда и начинается поворот плугом) При этом [b]внутренняя к повороту лыжа выдвигается чуть вперёд на 5 см по отношению к внешней лыже (разножка).

И тем самым оказывается на пути движения внешней лыжи (смотри картинки выше)

А вот это просто шедевр:"плуг это не стойка, а положение тела в центральной стойке"

Ага. Положение центральной части тела в центральной стойке по отношению к центру лыж.
Похоже на черно-мрачно-иллюзорноые штаны, про которые ты писала ПоЛинке.

Таким образом, центральная основная стойка прямого спуска меняется с принятием углового положения на стойку косого спуска.
Обе эти стойки могут быть как передней, так и задней, а также высокой или низкой.
Стойка прямого спуска (центральная)-основная, а стойка косого спуска(угловая)-это её производная, всего лишь.

Света. Это даже не "ДЖАЗ". :) Это просто какофония какая-то.

Сообщение отредактировал ZTL: 13 April 2009 - 15:39

• 0

#3019 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 15:36

Тань, это тебе не со мной, а с УЦ ФГСС РФ спорить надо.
От себя добавлю,что всё опробованно на практике и прекрасно работает. Во всяком случае, через часа 2 занятий вполне можно переходить к параллельным лыжам.
Положение упора, это когда обе лыжи упираются в снег внутренними кантами.
Положение траверса(косой спуск)- это и есть начало и окончание поворота, ещё никогда не служило препятствием для работы другой лыжи, потому как в фазе ведения дуги разножка должна исчезать.
А конкретно в повороте плугом вес тела переносится с одной ноги на другую.
Поворот осуществляется рулением с наклоном колена внутрь поворота и сгибанием поясницы в сторону противоположную от поворота при загрузке внешней лыжи и переносе на неё веса тела, это я уже своими словами.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 13 April 2009 - 15:47

• 0

#3020 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 16:10

ZTL и skiinstructor, девчонки, вы цитатами не слишком увлеклись? К тому же, по мелочам.

Ладно, ZTL, не надо описывать этого твоего СП - вижу, что не сдюжишь. Расскажи хотя бы, что ты называешь "разгрузкой", а что "разгруженными лыжами"?

По поводу того, в каких из описанных тобой ситуаций ты не проедешь с помощью СП, скажу прямо: пожалуй, проедешь по пологому льду. И больше ни в одной. Главное, чтобы не пробовала в лесу и на лавинных склонах - хоть живая останешься 8-[
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных