Я имел ввиду что это очень энергазатратное занятие на большие дистанции не поедешьВелер, уважаемый, выскажите пожалуйста свое мнение по "технике" по этим проездам:
https://disk.yandex..../DZybHQyOu3akMA
https://disk.yandex..../AsgQ3M0Pixxgyg
Да и в принципе если кому-то еще не лень тоже интересует оценка.
...на экспертность экстремальных углов не претендую -)
Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.
Отправлено 18 January 2026 - 21:37
Отправлено 19 January 2026 - 22:25
Велер, уважаемый, выскажите пожалуйста свое мнение по "технике" по этим проездам:
https://disk.yandex..../DZybHQyOu3akMA
https://disk.yandex..../AsgQ3M0Pixxgyg
Да и в принципе если кому-то еще не лень тоже интересует оценка.
...на экспертность экстремальных углов не претендую -)
Ну вполне динамично. Вот закрутка корпуса присутствует, от нее избавиться надо . на выходе из дуги зачем то наружную руку оставляете сзади, за ней и плечо тянется назад и закручивает корпус.
Сообщение отредактировал samovar: 19 January 2026 - 22:28
Отправлено 19 January 2026 - 22:30
Поясните пожалуйста. Закрутка внутрь так понимаю. Недостаток массы, я дрищ, я загрузкой давление создаю, иначе сорвёт с траектории.Ну вполне динамично. Вот закрутка корпуса присутствует, от нее избавиться надо .
Отправлено 19 January 2026 - 22:38
А понял. Дело глубже. думаю лечить надо закрутку продвижением наружной лыжи вперед по дуге- то есть физика- наружная лыжа в дуге должна иметь скорость больше внутренней. Тоесть в дуге акцентируйтесь на продвижении наружной лыжи вперед относительно внутренней за счет продвижения наружного тазобедренного сустава как бы вперед по дуге. Уберете разножку и как следствие закрутку
Сообщение отредактировал samovar: 19 January 2026 - 22:42
Отправлено 19 January 2026 - 22:47
Тоесть входите в дугу и сразу даете себе команду - дать наружную вперед, и так в каждой дуге.
Сама наружная в дуге у вас правильно работает на разгибание, ее только вперед двинуть (относительно внутренней) усилием в ТБС
Отправлено 20 January 2026 - 17:04
А что ты имеешь в виду под "нет нормального входа"?ИМХО то же, что и раньше.
Нет нормального входа, отворачивание корпуса от поворота.
Но в целом вполне нормально.
Но я дилетант, с моим мнением можно не считаться.
Нырок? "Падение" в новый поворот? Другое что то?
Отправлено 20 January 2026 - 17:10
Понял, спасибо. У меня офигеть как закатана эта модель катания, прототип что я долго подбирал что Ромео работает при моих параметрах тушки и хотелках: высокий, худой, хочу быстро и по бетону; канты заточены, хода набраны, в апексе ложусь на бедро, или вылетаю через запирание внешней лыжи, ищу варианты, ищу, нашел. На видео.Тоесть входите в дугу и сразу даете себе команду - дать наружную вперед, и так в каждой дуге.
Сама наружная в дуге у вас правильно работает на разгибание, ее только вперед двинуть (относительно внутренней) усилием в ТБС
Надо жену попросить снять на пупырях на слаломках, на них как ни странно совсем другой рисунок катания
Отправлено 20 January 2026 - 20:06
На первом ролике склон 16 гр, если там ещё и "бетон" и лыжи не слаломные, то по-моему всё очень хорошо. Отлично было бы и на слаломных, да ещё и проще и с меньшими нагрузками при меньшей скорости при том же удовольствии. Скорость нормальная, не увеличивается, повороты резаные, значит всё правильно делается.
Теория учит, что ускорение в повороте (касательное и нормальное) не зависит от массы лыжника. Что там происходит на кромке канта науке неизвестно, но масса по-моему тоже не так важна, как подготовка канта и прочие технические тонкости лыж и ботинок.
Чтобы продолжать в том же духе после 50 лет, по-моему надо думать не о технике, а о физике. Чтобы так кататься и дальше, надо регулярно заниматься офп, полезной для коленок, одними регулярными прогулками по 5-10 тыс. шагов не отделаться.
Отправлено 20 January 2026 - 20:24
Понял, спасибо. У меня офигеть как закатана эта модель катания
Вот смотрите, вот она разножка и она уже тянет наружное плечо назад. Те надо заставить наружную в дуге догонять внутреннюю лыжу, сразу поменяется рисунок.
Во вторую очередь валите внутреннее плечо внутрь дуги, а надо выровнять линию плечь по горизонту бедренной ангуляцией. Те даете себе в дуге команду- наружную лыжу вперед, а следом- дай бедра к склону! ![]()

Отправлено 20 January 2026 - 20:28
Спасибо.На первом ролике склон 16 гр, если там ещё и "бетон" и лыжи не слаломные, то по-моему всё очень хорошо. Отлично было бы и на слаломных, да ещё и проще и с меньшими нагрузками при меньшей скорости при том же удовольствии. Скорость нормальная, не увеличивается, повороты резаные, значит всё правильно делается.
Теория учит, что ускорение в повороте (касательное и нормальное) не зависит от массы лыжника. Что там происходит на кромке канта науке неизвестно, но масса по-моему тоже не так важна, как подготовка канта и прочие технические тонкости лыж и ботинок.
Чтобы продолжать в том же духе после 50 лет, по-моему надо думать не о технике, а о физике. Чтобы так кататься и дальше, надо регулярно заниматься офп, полезной для коленок, одними регулярными прогулками по 5-10 тыс. шагов не отделаться.
Лыжи RC4 RC, 185, 21m
Совсем скоро пятьдесят, в последний год офп почти нет, есть минимальный ЛФК на восстановление коленки, поэтому сильно акуратничал, ехал прям вполсилы, правое колено при существенных нагрузках начинало болеть и "потрескивать" -)
Теория теорией, с другим организмом я свои ощущения сравнить не могу, но некоторые вещи мне приходилось переизобретать конкретно под свою тушку, потому что "классические" подходы не работали, в смысле я получал срыв поворота, или через падение, или через брокаж. Это был интересный и длинный путь, который надеюсь ещё не закончен.
...хоть курсы открывай, но конкретно под дрищей-буратин ))
Отправлено 20 January 2026 - 20:31
Вот теперь совсем понял, ещё раз спасибо.Вот смотрите, вот она разножка и она уже тянет наружное плечо назад. Те надо заставить наружную в дуге догонять внутреннюю лыжу, сразу поменяется рисунок.
Во вторую очередь валите внутреннее плечо внутрь дуги, а надо выровнять линию плечь по горизонту бедренной ангуляцией. Те даете себе в дуге команду- наружную лыжу вперед, а следом- дай бедра к склону!
Планирую ещё одни горы в этом сезоне, там и попробую.
Сообщение отредактировал kagarich: 20 January 2026 - 20:35
Отправлено 20 January 2026 - 20:52
Наоборот, с начала поворота внутренний ТБС надо выдвигать вперед, как и руку, и в конце поворота внешняя сторона корпуса будет «сзади», после перекантовки станет внутренней и опять уже ее надо продвигать вперед в течение поворота. При этом внутреннюю лыжу с начала поворота нужно задвигать назад, насколько возможно, сгибанием колена и голеностопа.
Чтобы не прилегать на бедро в повороте, нужно увеличивать ангуляцию, подтягивая внутренний ТБС вверх.
Отправлено 20 January 2026 - 20:56
Да то же самое, что в прошлый раз писал.А что ты имеешь в виду под "нет нормального входа"?
Смазанный вход и ловля себя в лпс, с отвернутым от поворота корпусом.
PS да у меня тоже не фонтан с переходом. А так нормальное катание.
PPS снеголог тут недавно постил видео как том гелли учит чувака из стомп ит турториал жопу на снег класть. Вот и он там в очередной раз говорит что в перекантовке корпус движется прямо, а ноги выкатываются из под него вверх по склону и т.д. Все мы это читали, слышали, видели - весь вопрос как научиться делать это правильно.
Сообщение отредактировал ASDr: 20 January 2026 - 20:56
Отправлено 20 January 2026 - 21:00
Да он и так уже выдвигает, причем настолько, что в лпс корпус смотрит не вниз, а наружу из поворота.Samovar, при всем уважении к его пытливости, здесь дал вредные советы.
Наоборот, с начала поворота внутренний ТБС надо выдвигать вперед, как и руку, и в конце поворота внешняя сторона корпуса будет «сзади», после перекантовки станет внутренней и опять уже ее надо продвигать вперед в течение поворота. При этом внутреннюю лыжу с начала поворота нужно задвигать назад, насколько возможно, сгибанием колена и голеностопа.
Чтобы не прилегать на бедро в повороте, нужно увеличивать ангуляцию, подтягивая внутренний ТБС вверх.
Отправлено 20 January 2026 - 21:03
Не сегодня только, надо пойти гиганты сциклить к завтра.
Отправлено 20 January 2026 - 21:08
Хочу, расскажи пожалуйста.Кагарыч, хочешь я тебе на своём примере расскажу чего нет? ))
Не сегодня только, надо пойти гиганты сциклить к завтра.
Потому что я и прошлый раз, и в этот, с тобой не согласен на тему входа.
И тоже попробую это доказать но уже на слаломках. Правда не знаю когда, тут на выходных в МО адские морозы обещают, до -25 -)
Отправлено 20 January 2026 - 21:29
В ЛПС плечи «из поворота» - наверное, перебор, а вот таз - вполне, так анатомически возможный угол ангуляции больше - но в его предел еще упереться надо)Да он и так уже выдвигает, причем настолько, что в лпс корпус смотрит не вниз, а наружу из поворота.
Отправлено 20 January 2026 - 22:46
Samovar, при всем уважении к его пытливости, здесь дал вредные советы.
спорные утверждения, вот тут наглядно вход в поворот- линия таза, линия плечь и положение наружной руки- она впереди, у Кагарыча сзади и дает закрутку в противоположную чем на схеме сторону. причина имхо разножка, лечится правильным положением таза в дуге.

Сообщение отредактировал samovar: 20 January 2026 - 22:47
Отправлено 20 January 2026 - 22:53
Кадры № 2 и №3 соответствуют выше моим постам, где я полагаю что как раз наружный ТБС надо дать вперед на входе
Отправлено 20 January 2026 - 23:39
А что ты имеешь в виду под "нет нормального входа"?
внутренним плечом вперед заходишь
Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных