X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3040

#3001 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13687 сообщений

Отправлено 18 January 2026 - 21:37

Велер, уважаемый, выскажите пожалуйста свое мнение по "технике" по этим проездам:
https://disk.yandex..../DZybHQyOu3akMA
https://disk.yandex..../AsgQ3M0Pixxgyg
Да и в принципе если кому-то еще не лень тоже интересует оценка.

...на экспертность экстремальных углов не претендую -)

Я имел ввиду что это очень энергазатратное занятие на большие дистанции не поедешь
  • 0

#3002 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4177 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 22:25

Велер, уважаемый, выскажите пожалуйста свое мнение по "технике" по этим проездам:

https://disk.yandex..../DZybHQyOu3akMA

https://disk.yandex..../AsgQ3M0Pixxgyg

Да и в принципе если кому-то еще не лень тоже интересует оценка.

...на экспертность экстремальных углов не претендую -)

Ну вполне динамично. Вот закрутка корпуса присутствует, от нее избавиться надо . на выходе из дуги зачем то наружную руку оставляете сзади, за ней и плечо тянется назад и закручивает корпус.

Сообщение отредактировал samovar: 19 January 2026 - 22:28

• 0

#3003 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 22:30

Ну вполне динамично. Вот закрутка корпуса присутствует, от нее избавиться надо .

Поясните пожалуйста. Закрутка внутрь так понимаю. Недостаток массы, я дрищ, я загрузкой давление создаю, иначе сорвёт с траектории.
  • 0

#3004 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4177 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 22:38

А понял. Дело глубже. думаю лечить надо закрутку продвижением наружной лыжи вперед по дуге- то есть физика- наружная лыжа в дуге должна иметь скорость больше внутренней. Тоесть в дуге акцентируйтесь на продвижении наружной лыжи вперед относительно внутренней за счет продвижения наружного тазобедренного  сустава как бы вперед по дуге. Уберете разножку и как следствие закрутку

Сообщение отредактировал samovar: 19 January 2026 - 22:42

• 0

#3005 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4177 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 22:47

Тоесть входите в дугу и сразу даете себе команду - дать наружную вперед, и так в каждой дуге.

Сама наружная в дуге  у вас правильно работает на разгибание, ее только вперед двинуть  (относительно внутренней) усилием в ТБС

• 0

#3006 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 17:04

ИМХО то же, что и раньше.
Нет нормального входа, отворачивание корпуса от поворота.
Но в целом вполне нормально.

Но я дилетант, с моим мнением можно не считаться.

А что ты имеешь в виду под "нет нормального входа"?
Нырок? "Падение" в новый поворот? Другое что то?
  • 0

#3007 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 17:10

Тоесть входите в дугу и сразу даете себе команду - дать наружную вперед, и так в каждой дуге.
Сама наружная в дуге у вас правильно работает на разгибание, ее только вперед двинуть (относительно внутренней) усилием в ТБС

Понял, спасибо. У меня офигеть как закатана эта модель катания, прототип что я долго подбирал что Ромео работает при моих параметрах тушки и хотелках: высокий, худой, хочу быстро и по бетону; канты заточены, хода набраны, в апексе ложусь на бедро, или вылетаю через запирание внешней лыжи, ищу варианты, ищу, нашел. На видео.

Надо жену попросить снять на пупырях на слаломках, на них как ни странно совсем другой рисунок катания
  • 0

#3008 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1282 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 20:06

На первом ролике склон 16 гр, если там ещё и "бетон" и лыжи не слаломные, то по-моему всё очень хорошо. Отлично было бы и на слаломных, да ещё и проще и с меньшими нагрузками при меньшей скорости при том же удовольствии. Скорость нормальная, не увеличивается, повороты резаные, значит всё правильно делается.  

Теория учит, что ускорение в повороте (касательное и нормальное) не зависит от массы лыжника. Что там происходит на кромке канта науке неизвестно, но масса по-моему тоже не так важна, как подготовка канта и прочие технические тонкости лыж и ботинок. 

Чтобы продолжать в том же духе после 50 лет, по-моему надо думать не о технике, а о физике. Чтобы так кататься и дальше, надо регулярно заниматься офп, полезной для коленок, одними регулярными прогулками по 5-10 тыс. шагов не отделаться. 

• 0

#3009 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4177 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 20:24

Понял, спасибо. У меня офигеть как закатана эта модель катания

Вот смотрите, вот она разножка и она уже тянет наружное плечо назад. Те надо заставить наружную в дуге догонять внутреннюю лыжу, сразу поменяется рисунок. 

Во вторую очередь валите внутреннее плечо внутрь дуги, а надо выровнять линию плечь по горизонту бедренной ангуляцией. Те даете себе в дуге команду- наружную лыжу вперед, а следом- дай бедра к склону! :)

696fba4407eb7_.png

• 1

#3010 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 20:28

На первом ролике склон 16 гр, если там ещё и "бетон" и лыжи не слаломные, то по-моему всё очень хорошо. Отлично было бы и на слаломных, да ещё и проще и с меньшими нагрузками при меньшей скорости при том же удовольствии. Скорость нормальная, не увеличивается, повороты резаные, значит всё правильно делается.
Теория учит, что ускорение в повороте (касательное и нормальное) не зависит от массы лыжника. Что там происходит на кромке канта науке неизвестно, но масса по-моему тоже не так важна, как подготовка канта и прочие технические тонкости лыж и ботинок.
Чтобы продолжать в том же духе после 50 лет, по-моему надо думать не о технике, а о физике. Чтобы так кататься и дальше, надо регулярно заниматься офп, полезной для коленок, одними регулярными прогулками по 5-10 тыс. шагов не отделаться.

Спасибо.
Лыжи RC4 RC, 185, 21m
Совсем скоро пятьдесят, в последний год офп почти нет, есть минимальный ЛФК на восстановление коленки, поэтому сильно акуратничал, ехал прям вполсилы, правое колено при существенных нагрузках начинало болеть и "потрескивать" -)
Теория теорией, с другим организмом я свои ощущения сравнить не могу, но некоторые вещи мне приходилось переизобретать конкретно под свою тушку, потому что "классические" подходы не работали, в смысле я получал срыв поворота, или через падение, или через брокаж. Это был интересный и длинный путь, который надеюсь ещё не закончен.
...хоть курсы открывай, но конкретно под дрищей-буратин ))
  • 0

#3011 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 20:31

Вот смотрите, вот она разножка и она уже тянет наружное плечо назад. Те надо заставить наружную в дуге догонять внутреннюю лыжу, сразу поменяется рисунок.
Во вторую очередь валите внутреннее плечо внутрь дуги, а надо выровнять линию плечь по горизонту бедренной ангуляцией. Те даете себе в дуге команду- наружную лыжу вперед, а следом- дай бедра к склону! :)

696fba4407eb7_.png

Вот теперь совсем понял, ещё раз спасибо.
Планирую ещё одни горы в этом сезоне, там и попробую.

Сообщение отредактировал kagarich: 20 January 2026 - 20:35

• 0

#3012 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1382 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 20:52

Samovar, при всем уважении к его пытливости, здесь дал вредные советы.

Наоборот, с начала поворота внутренний ТБС надо выдвигать вперед, как и руку, и в конце поворота внешняя сторона корпуса будет «сзади», после перекантовки станет внутренней и опять уже ее надо продвигать вперед в течение поворота. При этом внутреннюю лыжу с начала поворота нужно задвигать назад, насколько возможно, сгибанием колена и голеностопа.

Чтобы не прилегать на бедро в повороте, нужно увеличивать ангуляцию, подтягивая внутренний ТБС вверх.
  • 2

#3013 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 20:56

Да то же самое, что в прошлый раз писал.
Смазанный вход и ловля себя в лпс, с отвернутым от поворота корпусом.

PS да у меня тоже не фонтан с переходом. А так нормальное катание.
PPS снеголог тут недавно постил видео как том гелли учит чувака из стомп ит турториал жопу на снег класть. Вот и он там в очередной раз говорит что в перекантовке корпус движется прямо, а ноги выкатываются из под него вверх по склону и т.д. Все мы это читали, слышали, видели - весь вопрос как научиться делать это правильно.

Сообщение отредактировал ASDr: 20 January 2026 - 20:56

• 0

#3014 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 21:00

Наоборот, с начала поворота внутренний ТБС надо выдвигать вперед, как и руку, и в конце поворота внешняя сторона корпуса будет «сзади», после перекантовки станет внутренней и опять уже ее надо продвигать вперед в течение поворота. При этом внутреннюю лыжу с начала поворота нужно задвигать назад, насколько возможно, сгибанием колена и голеностопа.

Чтобы не прилегать на бедро в повороте, нужно увеличивать ангуляцию, подтягивая внутренний ТБС вверх.

Да он и так уже выдвигает, причем настолько, что в лпс корпус смотрит не вниз, а наружу из поворота.
  • 1

#3015 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 21:03

Кагарыч, хочешь я тебе на своём примере расскажу чего нет? ))
Не сегодня только, надо пойти гиганты сциклить к завтра.
  • 0

#3016 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 21:08

Кагарыч, хочешь я тебе на своём примере расскажу чего нет? ))
Не сегодня только, надо пойти гиганты сциклить к завтра.

Хочу, расскажи пожалуйста.
Потому что я и прошлый раз, и в этот, с тобой не согласен на тему входа.
И тоже попробую это доказать но уже на слаломках. Правда не знаю когда, тут на выходных в МО адские морозы обещают, до -25 -)
  • 0

#3017 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1382 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 21:29

Да он и так уже выдвигает, причем настолько, что в лпс корпус смотрит не вниз, а наружу из поворота.

В ЛПС плечи «из поворота» - наверное, перебор, а вот таз - вполне, так анатомически возможный угол ангуляции больше - но в его предел еще упереться надо)
  • 0

#3018 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4177 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 22:46

спорные утверждения, вот тут наглядно вход в поворот- линия таза, линия плечь и положение наружной руки- она впереди, у Кагарыча сзади и дает закрутку в противоположную чем на схеме сторону. причина имхо разножка, лечится правильным положением таза в дуге.

696fdb8c08875_.png

Сообщение отредактировал samovar: 20 January 2026 - 22:47

• 1

#3019 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4177 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 22:53

Кадры № 2 и №3 соответствуют выше моим постам, где я полагаю что как раз наружный ТБС надо дать вперед на входе

• 1

#3020 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42555 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 23:39

внутренним плечом вперед заходишь

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных