X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3911

#3001 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 13:56

Вам вроде товарищ задал вопрос,  на каких углах закантовки разгрузка вниз становится разгрузкой вверх.

Я товарищу давно ответил:ни на каких углах закантовки разгрузка вниз не превращается в разгрузку вверх. Сама формулировка вопроса безграмотна. т.к разгрузка вверх переходит в разгрузку вниз. а не наоборот

Нкпример, когда на перекантовке бедро параллельно склону.

Что  такое "перекантовка"? Процесс изменения  угла закантовки? В процессе изменения угла закантовки угол между между бедром и склоном все время меняется

Товарищ  никак не может ответить на вопрос, что он делает для увеличения и для уменьшения длина безопрного транзита, чтобы менять точку загрузки транзита

Тебя я не спрашиваю об этом, т.к ты вообще ничего не понимаешь

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 January 2021 - 13:57

• 0

#3002 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 14:06

Я товарищу давно ответил:ни на каких углах закантовки разгрузка вниз не превращается в разгрузку вверх. Сама формулировка вопроса безграмотна. т.к разгрузку а вверх переходит в разгрузку вниз. а не наоборот

Вопрос про назнание движения, а не про смену фаз в повороте.

Я 10 раз прокатываюсь с каждым разом увеличивая количество и амплитуду поворотов.
Первый раз я прокатываюсь прямо. Приседаю и ощущаю разгрузку. Это разгрузка вниз.
Очевидно, что в узкой змейке я тоже могу между поворотами приседать, ощущать разгрузку и это так же будет разгрузка вниз.
Змейка расширяется...
С какого проезда тренер скажет, что приседая между поворотами я делаю не разгрузку вниз, а разгрузку вверх.

Пока на мои вопросы ответ один - грузите апельсины бочками.
  • 0

#3003 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 14:55

Вопрос про назнание движения, а не про смену фаз в повороте.

Я 10 раз прокатываюсь с каждым разом увеличивая количество и амплитуду поворотов.

Не надо постоянно смещать фокус обсуждения, то на слепого лыжника, то на сидящего на скамейке лыжника

Вопрос остается, тем же Какое ты делаешь движение, чтобы удлинить транзит и  отодвинуть точку входа в поворот

Какое ты делаешь движение, чтобы приблизить точку входа. т.к следующая вешка стала ближе, нежели предыдущая?

• 0

#3004 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 15:48

Не надо постоянно смещать фокус обсуждения, то на слепого лыжника, то на сидящего на скамейке лыжника

Фокус один и тот же. Слепой лыжник приседает и испытывает облегчение. Ровно то что классики называют разгрузкой вниз.
10 раз проходит змейку. Начиная с прямого спуска и с каждым разом увеличивая развод вешек.

А про транзит я не говорил ничего. Какой может быть безопорный транзит в змейке?
  • 0

#3005 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 16:41

Фокус один и тот же. Слепой лыжник приседает и испытывает облегчение. Ровно то что классики называют разгрузкой вниз.
10 раз проходит змейку. Начиная с прямого спуска и с каждым разом увеличивая развод вешек.

А про транзит я не говорил ничего. Какой может быть безопорный транзит в змейке

Ни нада смещать фокусы на слепого лыжника, у которого страсть приседать. Пусть приседает  до упада. Со стороны он будет выглядеть странным персонажем - стоящим на склоне и все время приседающим и встающим

Мы говорим пока о   поворотах в трассе с нормальным разводом.

Если ты не можешь ответить на вопросы, считаем, что ты слился, т.к твои архаичные представления не могут  адекватно описать твои действия и результат этих действий

• 0

#3006 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 16:52

Ни нада смещать фокусы на слепого лыжника, у которого страсть приседать. Пусть приседает до упада. Со стороны он будет выглядеть странным персонажем - стоящим на склоне и все время приседающим и встающим
Мы говорим пока о поворотах в трассе с нормальным разводом.
Если ты не можешь ответить на вопросы, считаем, что ты слился, т.к твои архаичные представления не могут адекватно описать твои действия и результат этих действий

Про нормальный развод есть экспериментальные данные.
Но между прямым спуском и нормальным разводом провал. Там магически разгрузка вниз превращается в разгрузку вверх. Ты на пороге открытия, можно сказать.

Тебе если охота за транзит, то развивай мысль. Я слежу.
  • 0

#3007 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 17:06

Про нормальный развод есть экспериментальные данные.

Тебе если охота за транзит, то развивай мысль. Я слежу.

Вот и расскажи о своих экспериментальных данных.- ответь на вопросы

• 0

#3008 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 18:06

Вот и расскажи о своих экспериментальных данных.- ответь на вопросы

Так это данные твоих классиков. Тебе лучше знать.

Я же про внутреннее противоречие в терминологии классиков. Чел делает одно и тоже. Приседает и ощущает лёгкость. А ему в одних случаях говорят, это разгрузка вниз. В других случаях говорят, это разгрузка вверх и вообще никакой разгрузки вниз нет. Определитесь там с классиками, что есть, а чего нет.
  • 1

#3009 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 18:13

Так это данные твоих классиков. Тебе лучше знать.

Я же про внутреннее противоречие в терминологии классиков. Чел делает одно и тоже. Приседает и ощущает лёгкость. А ему в одних случаях говорят, это разгрузка вниз. В других случаях говорят, это разгрузка вверх и вообще никакой разгрузки вниз нет. Определитесь там с классиками, что есть, а чего нет.

У классиков все четко описано, когда давление при сгибании ног падает, а когда растет. При сгибании  при перекантовке оно растет  с той скоростью, с которой нужно лыжнику. Эта фаза называется абсорбцией, демпфированием, амортизацией

Если теб непонятно, что они пишут, то  почитай еще раз

• 0

#3010 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 18:22

У классиков все четко описано, когда давление при сгибании ног падает, а когда растет. При сгибании при перекантовке оно растет с той скоростью, с которой нужно лыжнику. Эта фаза называется абсорбцией, демпфированием, амортизацией
Если теб непонятно, что они пишут, то почитай еще раз

Я и сам знаю когда что происходит.
Термины где?
Написал много слов, а где разгрузка вниз и где вверх не написал.
Плавают твои классики в терминах. Не отличают они разгрузку вверх от разгрузки вниз.
А слепые паролимпийцы из-за них страдают.
  • 1

#3011 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 18:31

Я и сам знаю когда что происходит.
Термины где?
Написал много слов, а где разгрузка вниз и где вверх не написал.
Плавают твои классики в терминах. Не отличают они разгрузку вверх от разгрузки вниз.
А слепые паролимпийцы из-за них страдают.

Ничего они не плавают. Они четко говорят, что при перекантовке происходит разгрузка вверх, интенсивность которой регулируется демпфированием. Никакой о разгрузке вниз при перекантовке они не пишут

• 0

#3012 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 19:03

Ничего они не плавают. Они четко говорят, что при перекантовке происходит разгрузка вверх, интенсивность которой регулируется демпфированием. Никакой о разгрузке вниз при перекантовке они не пишут

Лыжник едет прямо и делает разгрузку вниз.
Лыжник едет змейкой с малым разводом. Приседает, ощущает лёгкость.

Физика подсказывает, что малое изменение начальных условий не должно менять знак разгрузки. Т.е. лыжник по прежнему делает разгрузку вниз, хотя перекантовка уже присутствует.

Классики понятия не имеют о принципе непрерывности.
  • 0

#3013 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 20:20

Лыжник едет прямо и делает разгрузку вниз.
Лыжник едет змейкой с малым разводом. Приседает, ощущает лёгкость.

Физика подсказывает, что малое изменение начальных условий не должно менять знак разгрузки. Т.е. лыжник по прежнему делает разгрузку вниз, хотя перекантовка уже присутствует.

Классики понятия не имеют о принципе непрерывности.

змейка  - этотоже  перекантовка. Процесс не имеющий ничего общего с прямым спуском. Перекантовка связана с подъемом ЦМ, т.е с разгрузкой вверх. Отличия возможны лишь в длительности  движения ЦМ вверх При пологих поворотах эта длительность очень мала так что моменты начала загрузки вверх и загрузки вниз практически неразличимы

Как я понял, ты уже не возражаешь, что  в остальных случаях происходит загрузка и демпфирование во второй части поворота

PS/ Я кстати тоже ошибался, думал, что при авальмане, нет подъема ЦМ.

Есть, только он  очень слабый и надо дополнительно применять группировку. Это как при прыжке через веревку с места. Сам ЦМ поднимается гораздо меньше, чем поднятая веревка, через которую прыгун прыгает.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 January 2021 - 20:37

• 0

#3014 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 21:07

змейка - этотоже перекантовка. Процесс не имеющий ничего общего с прямым спуском. Перекантовка связана с подъемом ЦМ, т.е с разгрузкой вверх.

У тебя с принципом непрерывности тоже сложности?
Не может переход от прямого спуска к почти прямой змейке давать качественный переход. Такой, чтобы вместо разгрузку вниз назвать разгрузкой вверх.

Возвышение коленей между поворотами в почти прямой змейке на фоне разгрузки вниз не имеют никакого значения.
  • 0

#3015 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 21:11

. Перекантовка связана с подъемом ЦМ,

Не вижу связи. Перекантовка, это геометрия, кинематика. Разгрузкой вниз можно опускать ЦМ вниз, тогда как колени движутся вверх.
  • 0

#3016 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 21:22

Не вижу связи. Перекантовка, это геометрия, кинематика. Разгрузкой вниз можно опускать ЦМ вниз, тогда как колени движутся вверх.

Это зачем? rolleyes.gif

• 0

#3017 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 21:32

Это зачем? rolleyes.gif

Потому что может.
  • 0

#3018 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 21:36

Потому что может.

А практическая польза имеется?

• 0

#3019 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 21:42

У тебя с принципом непрерывности тоже сложности?
Не может переход от прямого спуска к почти прямой змейке давать качественный переход. Такой, чтобы вместо разгрузку вниз назвать разгрузкой вверх.

Возвышение коленей между поворотами в почти прямой змейке на фоне разгрузки вниз не имеют никакого значения.

Это у тебя сложности с принципом непрерывности. Человек который, который при прямом спуске разгибает ноги -делает разгрузку вверх. И при  любой перекановке его колени выпрямляются над склоном и формируется разгрузка вверх. А при  таком сгибании коленей, когда есть разгрузка вниз никакой перекантовки не происходит. Это просто приседания при прямом спуске

С таким же успехом ты можешь крутить головой, размахивать руками, приседать

• 0

#3020 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 January 2021 - 21:50

Нет, перекантовка -это динамика -ЦМ голеней получает ускорение вверх от склона. . Т.е началась разгрузка вверх. После этого всегда разгрузка вверх переходит в разгрузку вниз

Т.к ты не понимаешь физики процесса,  и логика на тебя не действует, то твой тезис может быть  принят на вооружение только после приведения соответствующих экспериментальных доказательств

Пока их нет, пользуемся тем, что есть:- демпфирование во второй половине поворота и никаких разгрузок вниз нет

• 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных