X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9731

#3001 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19990 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 11:22

В итоге имхо:
- под нагрузкой такие движения опасны, опять же как мне кажется это тот увод колена внутрь, про который нордсон пишет все время (хотя там хрен поймешь что он имеет ввиду, так как он говорит, что никто кроме него не понимает),
- без нагрузки не вижу разницы чем куда двигать, но конечное положение - если там будет нагрузка - должно быть естественным (не должно быть увода колена внутрь, ибо это чревато операцией, что в соседней ветке и написала инструктор), так что если все остальные части не успеют за коленками, то они примут на себя нагрузку в весьма неестественном положении.

Собстна вот. Так к чему он там стопой ворочает и как это к лыжам относится?

Сообщение отредактировал ASDr: 22 December 2016 - 11:30

• 0

#3002 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34962 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 11:45

коленки ттт на раз только рвутся. Колено всего то 200 кг нагрузку держат. Хотя тренера и говорят быстрее коленями работай, но ...... бустрее это не гни в склон их.

• 0

#3003 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 11:51

Раз уж этих парней сюда вытащили, гляньте что делает Валерио с 2:55 по 3:08. Это к разговору про стопу.

Ерундой занимается.  Начнем с того что нормальный бот сидит очень плотно. Еще момент - это стелька. Которая подогнана (должна) таким образом, что бы стопу (подъем) зафиксировать в одном положении. Что бы проекция давления проходила строго через середину колена. Еще важный момент - что бы вовремя сгибания колена, эта проекция, не сдвигалась в сторону.  Также выравнивается стелькой. Чем плотнее сидит стопа в боте, тем меньше вероятность травмировать колено. Ну а про всякие там движения стопой как на видео..нужно забыть как страшный сон)  Хотя если ботинки на два размера больше...они сами будут получатся) Без вашего участия) И соответственно колено, также будет само гулять туда сюда)

Сообщение отредактировал Maykl: 22 December 2016 - 11:56

• 0

#3004 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 11:59

В итоге имхо:
- под нагрузкой такие движения опасны, опять же как мне кажется это тот увод колена внутрь, про который нордсон пишет все время (хотя там хрен поймешь что он имеет ввиду, так как он говорит, что никто кроме него не понимает),
- без нагрузки не вижу разницы чем куда двигать, но конечное положение - если там будет нагрузка - должно быть естественным (не должно быть увода колена внутрь, ибо это чревато операцией, что в соседней ветке и написала инструктор), так что если все остальные части не успеют за коленками, то они примут на себя нагрузку в весьма неестественном положении.

Собстна вот. Так к чему он там стопой ворочает и как это к лыжам относится?

Как начальное микродвижение для закантовки такое движение стопы вполне подходит.  Никакой нагрузки в этот момент нет.

Ерундой занимается.  Начнем с того что нормальный бот сидит очень плотно. Еще момент - это стелька. Которая подогнана (должна) таким образом, что положение стопы (подъем) зафиксировать в одном положении Что бы проекция давления проходила строго через середину колена. Еще важный момент - что бы вовремя сгибания колена, эта проекция, не сдвигалась в сторону.  Также выравнивается стелькой. Чем плотнее сидит стопа в боте, тем меньше вероятность травмировать колено. Ну а про всякие там движения стопой как на видео..нужно забыть как страшный сон)  Хотя если ботинки на два размера больше...они сами будут получатся) Без вашего участия)

Конечно бот сидит плотно и стопа внутри него не будет перемещаться с такой амплитудой как на видео. Речь то ведь о другом.

Ты встёгиваешься в бот, пытаешься (по ощущениям) поднять наружную часть стопы, а в результате бот наклоняется. Примерно так. Я не говорю что это единственный и неповторимый вариант.

• 0

#3005 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:10

Конечно бот сидит плотно и стопа внутри него не будет перемещаться с такой амплитудой как на видео. Речь то ведь о другом.

Ты встёгиваешься в бот, пытаешься (по ощущениям) поднять наружную часть стопы, а в результате бот наклоняется. Примерно так. Я не говорю что это единственный и неповторимый вариант.

Это просто самовнушение. Да и само по себе энергозатратно. Одно дело работать вдоль ботинка. Другое дело пытаться внутри бота выкрутить стопу что бы типа закантовать бот)  Куда проще создать вертикальное давление (которое само по себе достаточно большое) в бот (в лыжу) через стопу (по направлению выравненной проекции) и наклонить при этом просто голень.  Тем более что у разных ботинок, стопа, внутри по разному  расположена. У кого то развернута как у Чаплина, у кого то сдвинута чуть ближе к внутренней части для облегчения закантовки и увеличения давления на кант лыжи.

Сообщение отредактировал Maykl: 22 December 2016 - 12:16

• 0

#3006 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:18

+++ !!
Мне вот мне порой кажется что такой длинный бесплодный спор иногда решается за 4мин 52сек.

доступны английские субтитры

Ясно и доходчиво без формул и перегруженных терминами текстов подаётся основная концепция "закантовки"...
Спокойной ночи! В ночных дискуссиях предпочитаю не участвоватьicon_smile.gif
icon_smile.gif

Ну и как при этом личные успехи? rolleyes.gif

• 0

#3007 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:19

Типичный пример путаницы: "загруженная" и "закантованная" лыжа. У Алевса это синонимы, у других (и у меня ) - нет.

Давайте не будем "за других" и не будем делать скоропалительных выводов про синонимы, вступая в обсуждение с какого-то места, не зная с чего обсуждение начато и что и кем обсуждается.
Для тех кто раньше засыпает и раньше просыпается )))
Напомню, или сообщу. Обсуждение закантовки-раскантовки началось с закантовки "наклоном стопы" - термин Валентина. Он считает, что закантовка начинается с движения стопой, я считаю, что движение для закантовки в современных ботинках может производиться ангуляцией ... в разных суставах (но не в голеностопном) и даже путем наклона корпуса-изгиба позвоночника вбок. А стопой при  закантовке мы только ощущаем давление подошвы ботинок на определенные её части. Высказали каждый своё мнение - здесь всё очень субъективно...вопрос ощущений, чувства-с разные у всех - спорить не о чем)))
подробности см. #2837-2844+2861

Далее, Валентин написал: "Я ещё выше говорил что закантовка и загрузка напрямую вообще никак не связаны."
Я ответил "Это щас Степаныч объяснит связь угла закантовки, радиуса поворота и загрузки - центростремительной силой(или ускорением?) в основном определяемой"
Степаныча не дождались, тогда я сам объяснил Валентину: "Чем больше угол закантовки, тем меньше радиус поворота, чем меньше радиус поворота тем больше центростремительная сила - основная часть загрузки - вот это и есть связь закантовки и загрузки"
Валентин согласился: "Ну, прекрасно. Так и есть когда лыжа загружена."
Но, тут же последовал в ццатый раз вопрос "а что мешает закантовать незагруженную лыжу?"
в ццатый раз задаваемый вопрос попадает в серию: 

Теперь, в дополнение ко всему вышеизложенному, выскажу еще раз свою т.з. на "закантовку незагруженных, находящихся в воздухе лыж" - их можно сколько угодно в воздухе "закантовывать" на какие угодно углы, в том числе и такие при которых лыжи коснувшись снега и лыжник на них продолжат свое ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ движение. и в этом движении "закантовка" конечно не имеет никакой связи с нагрузкой - её (нагрузки) нет. НО! нет и поворота, поэтому я и писал что физического смысла рассмотрение "закантовки разгруженных лыж" не имеет. И Таня предложила хорошую более корректную кмк формулировку - не дословно : в воздухе происходит создание углов ...не закантовка. 
Вообще слово закантовка, закантовать лыжи, понятно всем, и нулевым ученикам в т.ч. и имеет смысл, когда лыжи цепляются за снег, начинают загружаться и загружаются всё больше при увеличении угла закантовки.
Вот как-то так)))

• 0

#3008 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23709 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:22

коленки ттт на раз только рвутся. Колено всего то 200 кг нагрузку держат. Хотя тренера и говорят быстрее коленями работай, но ...... бустрее это не гни в склон их.

Болит то да, оба, как запихивают 70 кг на спину, так и будут живучее, и тем более к склону без проблем. Иначе - классика, выбирайте)
  • 0

#3009 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:46

Ну ппц тут у вас каша
Всем надо срочно покатать. ....

"Пока некоторые тут ля - ля , вторАя эскадрилья   ...." (с) 

Никогда специально не работал над короткими  , а  вот сегодня решил специально покорячиться  .  Накатал зачотных  ледяных бугров 

• 0

#3010 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:47

Alevs, попробую ещё раз объяснить свою позицию по поводу закантовки. В последний раз))

1. Угол закантовки - это угол между скользящей поверхностью лыжи и поверхностью скона

2. Закантовка - это движение (набор движений) с помощью которых лыжник наклоняет лыжу для создания угла закантовки

3  Нога посредством жесткого ботинка закреплена на лыже по этой причине мы не можем наклонить лыжу не наклонив стопу или наклонить стопу не наклонив лыжу. Наклоняются они только вместе и никак иначе.

• 0

#3011 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:56

3  Нога посредством жесткого ботинка закреплена на лыже по этой причине мы не можем наклонить лыжу не наклонив стопу или наклонить стопу не наклонив лыжу. Наклоняются они только вместе и никак иначе.

Да же если не будет стопы...тьфу, тьфу, тьфу. Ботинок один фиг наклонится. Вот прям сейчас беру рукой за голенище и наклоняю))) Туда...сюда...)))

• 0

#3012 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19990 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:58

Как начальное микродвижение для закантовки такое движение стопы вполне подходит. Никакой нагрузки в этот момент нет.

Вот и я думаю, что это вопрос религии. Напряжение, подобное тому, что при этом движении, в стопе есть, так как ставим на внутренний кант и едем на нем. Но самого движения в ботинке нет либо оно очень мало. Давление хоть какое либо малое если есть - под углом к плоскости (не перпендикулярно в плоскость), а не чисто вниз (перпендикулярно горизонтальной опоре) как стоя на лавке - соответственно мышечное напряжение перераспределяется.

А инициировать наклон ботинка можно и сначала "по ощущениям" поведя коленом (голенью) внутрь, или поведя бедром внутрь (тазом), всем корпусом (таз+плечи), только плечами, а то и просто уколом палкой (движением кисти практически). В реальности наверное все вместе в разных пропорциях движется и к моменту нагрузки занимает подходящее "сильное" положение, из которого потом разгружаться можно.

Я для себя руководствуюсь тем, что минимум таз и колено должны в итоге встать в "сильное" положение, а чисто инициация - это укол еще до перекантовки, и там еще не всегда совсем нет нагрузки, а потом уже ведь импульс движению уже дан и никто особо в плоских лыжах не зависает - поэтому как начальное движение еще на выходе из предыдущей дуги я как то это движение осознать не могу. Поэтому заострять внимание на ускоренном и опережающем движении стопой и коленом смысла для себя не вижу, хотя мож иногда и делаю чето похожее - хз.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 December 2016 - 13:00

• 0

#3013 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:59

Да же если не будет стопы...тьфу, тьфу, тьфу. Ботинок один фиг наклонится. Вот прям сейчас беру рукой за голенище и наклоняю))) Туда...сюда...)))

Миша, ну давай всё же рассматривать вариант когда части тела присутствуют на положенном месте))

• 0

#3014 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19990 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:03

2. Закантовка

А закантовка в большинстве случаев не есть продолжение раскантовки?
  • 0

#3015 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:03

Миша, ну давай всё же рассматривать вариант когда части тела присутствуют на положенном месте))

Валя, да много чего присутствует) Да не все требуется задействовать) Вот к примеру, ты стопой  ( как бы движение-разворот стопой - внутрь) додавливаешь в повороте мысок лыжи?

Сообщение отредактировал Maykl: 22 December 2016 - 13:04

• 0

#3016 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:05

Alevs, попробую ещё раз объяснить свою позицию по поводу закантовки. В последний раз))

А зачем? Я твою позицию понял с первого раза, написал - ощущения субъективны, спорить не о чем
  • 0

#3017 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:11

Валя, да много чего присутствует) Да не все требуется задействовать) Вот к примеру, ты стопой  ( как бы движение-разворот стопой - внутрь) додавливаешь в повороте мысок лыжи?

Если честно, то ХЗ)) Трудно ведь описывать ощущения если на них специально не концентрироваться. 

• 0

#3018 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:16

Если честно, то ХЗ)) Трудно ведь описывать ощущения если на них специально не концентрироваться. 

Ну как же...это один из элементов закантовки лыж и увеличение силы врезания мыска) 

Сообщение отредактировал Maykl: 22 December 2016 - 13:17

• 0

#3019 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19990 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:17

А главное - часто бессмысленно, так как они бывают ну очень субъективны. А вот описывать видимые движения имеет хоть какой то более осязаемый смысл.
  • 0

#3020 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:17

Тань , ты вроде  сейчас музыкой увлеклась  , так ?

Вот скажи тогда :  -  если в хоре иль на музыкальном  инструменте кто-то сильно лажает .. его наставник    продолжает слушать как он вымучивает произведение  или ..

1.  убивает сразу biggrin.png  

2. дает упражнение.

3. отправляет в первый класс

4. выгоняет к чертовой матери 

ни один пункт о из перечисленного... biggrin.png  Хотя комментарии похожие бывают 

https://www.adme.ru/...kestrov-441655/

а к чему эта параллель была?

Сообщение отредактировал ZTL: 22 December 2016 - 13:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

1 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных