X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2981 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 20:19

это ты можеш Прангеру объяснить. после его победы в Венгене очередной "разбирающийся" в лыжах журналист спросил, - А вот чего это вы все боком ехали, на что он и ответил это мол тактика такая Taktische drift :)
+ 1

Слушай, а чего ты мусолишь всяких Прангеров? Ты сам своими словами, да свои ощущения можешь описать? Как ты на крутяк ледяной выходишь, чо делаешь? А, то, тут как то была Чучиола - тебе подобная. Всё говорила - да вы фсе здеся казлы, адна я тут с золотым очком.
  • 0

#2982 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 20:54

А он, всё по цепи ползком
Одну и ту же песнь заводит:
"Видосы" - говорит-"давай!
Без них не складен стих, блин, мой..."

А на Урале горы,
а на горке трассы,
там есть омеги -
твоя мечта [-o<

Мих, че-та стихи у тебя не зарифмованы.

Без них не складен стих, блин, мой... => Иначе стих мой не выходит...
Твоя мечта => Сам зарифмуй, :) тока чтоб без гомосятины [-X

Зы в СССР первый дрейф на льду исполнил в 1933-м году ледокол "Челюскин". Был раздавлен.

Сообщение отредактировал Revkuts: 12 April 2009 - 20:56

• 0

#2983 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 20:54

с золотым очком.

Челябинск, золотое очко!! :-k

А вы музчина не на металлургическом комбинате работаете?
  • 0

#2984 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 20:58

А Вы музчина какое отношение к ассенизации имеете?
  • 0

#2985 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 20:59

Андрюх, какое золото? Там чермет, который сейчас колом встал, простите в связи с кризисом...
  • 0

#2986 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 21:03

Короче - как становится понятно, аргументов нет. Осталось вспомнить камеди клаб и пофлудить.
  • 0

#2987 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 21:09

Вот попросила отснять на видео, как я катаюсь (это в Снежкоме). Вот что получилось:

..........

Короче - как становится понятно, аргументов нет. Осталось вспомнить камеди клаб и пофлудить.

:) Ветку, имхо, пора прибивать на круглой странице 150...
  • 0

#2988 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 21:50

Что-то беседа в тупик зашла, да и ветку прикрыть предлагают. Не надо, сейчас разбавлю.

здесь , судя по всему, ты спортивного поворота не увидишь?

Здесь на видео одни сплошные спортивные повороты :) Фантастическая работа ног, потрясающий баланс. В очень закрытых воротах прохождение с колоссальными усилиями. Если представить где-нить у нас такие ворота, то там была бы яма выше колен. А тут ничего, слон ровный остается от того, что правильно распределено давление на лыжи, что тоже говорит о спортивном повороте.

на хрена вам вообще это понятие "спортивный поворот"?

Понятие спортивный поворот пытались ввести для того, чтобы говорить на одном языке, а то каждый, как ты и говоришь, вкладывает свой смысл. Да еще для того, чтобы оценивать видео друг друга по каким-то критериям.
  • 0

#2989 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 22:15

В свободном катании не бывает «правильно». Кто как хочет так и катает :)

Именно в свободном катании разучиваются правильные движения.

Я когда-то занималась музыкой. Так вот преподаватели говорят обычно: никогда не позволяйте себе играть с опущенными руками (ну там существует определенная постановка рук). Именно не на концерте или экзамене, а "в свободном катании", т.е. дома, расслабленно, для себя или друзей.

А еще я пробовала научиться играть в теннис. Так тренер тоже говорил: никогда не держи ракетку, как сковородку, даже если идешь уже в раздевалку, - всегда нужно соблюдать правильный хват ракетки.

К чему это я. А я это к тому, что никогда нельзя позволять себе ехать, даже расслабленно в свободном катании, неправильно. Мозг все равно все фиксирует, и потом будут возникать антирисунки (по ГГ).

Тем более тренеру непозволительно ехать на лыжах абы как, потому как тренер все же должен обладать самодисциплиной и подавать пример (может звучит высокопарно, но по сути так).

Поэтому твое заявление и твое свободное катание, Миша, (ты ведь мнишь себя тренером) дискредитирует тебя как профессионала.
  • 0

#2990 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 22:31

100% -- верно сказано! Больше того, нужно ходить тоже плечами вперёд, нужно ходить слалом по квартире, по магазинам между полками выкладки товаров и тп. Хороший спортцмен видет другого по походке и двиджениям даже без лыж.

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 12 April 2009 - 22:32

• 0

#2991 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 22:33

Понятие спортивный поворот пытались ввести для того, чтобы говорить на одном языке, а то каждый, как ты и говоришь, вкладывает свой смысл. Да еще для того, чтобы оценивать видео друг друга по каким-то критериям.

Так ведь не пришли к общему знаменателю даже по понятиям "разгрузка вверх" и "разгрузка вниз" :-) Мож попытаемся с этим консесоваться? :-)
  • 0

#2992 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 23:10

О применимости техник еще напишу, хотя, как мне кажется, ты уже знаешь, что я скажу. Про лес и про бугры.
Вообще надо разделить все трассы на 2 основные категории: подготовленный склон (был ратрак) и неподготовленный (ратрака не было). На неподготовленных спортивный поворот иногда невозможен, иногда опасен, а иногда требует соответствующих лыж.
Также фактор скорости, есть места где нельзя набирать большую скорость. А спортивный поворот не предполагает контроля скорости. Более того, он он не всегда предполагает контроль траектории, т.к. предназначен для движения согласно геометрии лыж.

Чота тут много всего понаписали.
Макс, напомню тебе ход нашей беседы. :)
Я просила тебя расписать разные виды покрытия и разные виды поворотов, какие из них правильнее использовать на этих покрытиях.

ПоЛинка уточнила задачу: применяеться не спортсменами, в свободном катании, плюс мои уточнения, что цель среднестатистическая, для удовольствия без фанатизма.
Плюс не рассматриваем вопрос зачем туда (целина, лес, лед, расколбас) лезть, потому как все равно все везде лезут.

Попробую рассказать свое представление об этом. Сразу предупреждаю - многабукав. :)

Для начала. Мы там выше пытались определить спортивный поворот (далее СП). Моя верия была, что СП - это правильно выполненный поворот, т.е. в нужном месте загруженные (до линии падения) и разгруженные (после линии падения) лыжи. Evgeny дополнил, что вернее было бы говорить о распределении давления на лыжи по мере продвижения по дуге. Согласилась.
То есть максимум нагрузки должно быть до окончании линии падения склона.

Так вот не понимаю, почему ты считаешь неприменимым СП в разных условиях - расколбас, лед, крутяк, лес, целина (бугры я всегда исключала, но тут надо подумать). Кстати, почему ты считаешь его неприменимым можешь обосновать?

Со спортом понятно что 2\3 поворота совершается до флага.

Расколбас. Применение СП вполне себе целесообразно. Если загрузка лыжи будет происходить до линии падения, то в линии падения (когда загрузка максимальна) неровности на склоне будут просто разрезаться и после линии падения лыжи будут разгружены и ноги не будут получать удары, которые бывают на расколбасе. Соответственно катание будет менее энергозатратным и безопасным для ног.

Лед.Обсуждали. Схема поворота далжна быть такая же как в спорте, иначе на льду сносит
по причине, которую сформулировал Zef: сила тяжести + центробежная = снос

Крутяк. Если гладкий. Тут будет действовать таже схема, что и на льду: сила тяжести + центробежная = снос. Так что целесообразность применения спортивного поворота не должна вызывать сомнений :) Гашение скорости осуществляется скруглением дуги или увеличением таковой.

Лес. Это как вешки. Когда после линии падения склона лыжи разгружены
ими гораздо легче управлять, а следовательно проще маневрировать между деревьями. :)
Поэтому очень даже применим метод загрузки лыж как в спорте.

Целина. Я уже писала это в ветке "горные лыжи", но повторю...
Лыжи изменились не только в спорте. Целинные лыжи стали шире и геометрия такая же, с талией
Поэтому уже нет необходимости слиплять их вместе, чтобы создавать более широкую платформу для скольжения. Так же нет необходимости использовать чих пыхи.
Как мне пояснил MFrost "В чих-пыхе смысл был в том, что на малой скорости узкие лыжи сами не всплывают и их нужно было сначала утопить, чтобы создать под ними уплотненную снеговую подушку, потом от нее оттолкнуться и развернуть всплывающие разгруженные лыжи в разреженном верхнем слое снега или на поверхности. " Так вот это утопить я так понимаю было после линии падения и это небезопасно, почему читай ниже.
Когда у тебя максимальная загрузка лыж после линии падения происходит тоже, что и на льду - сила тяжести + центробежная. Только после знака равенства идет нагрузка склона. А это опасно. Так что в целине есть смысл использовать спортивный поворот по причине лавинной безопасности.

Отдельно про плуг. Мне кажется, что это все же не поворот, а стойка.

Все это теоретические изыскания, поэтому дополнения, исправления, комментарии, критика приветствуются и еще раз приветствуются. :)

Сообщение отредактировал ZTL: 12 April 2009 - 23:14

• 0

#2993 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 23:13

Больше того, нужно ходить тоже плечами вперёд, нужно ходить слалом по квартире, по магазинам между полками выкладки товаров и тп. Хороший спортцмен видет другого по походке и двиджениям даже без лыж.

Классно сказано! Браво! :) =D>

Сообщение отредактировал ZTL: 12 April 2009 - 23:35

• 0

#2994 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 23:35

Так ведь не пришли к общему знаменателю даже по понятиям "разгрузка вверх" и "разгрузка вниз" :-) Мож попытаемся с этим консесоваться? :-)

Можно попытаться. Мне понравилось вот это определение Саши Revkuts:

На барном таки разгрузка вверх, скорее даже загрузка. Настоящая разгрузка вниз - на санфаянсе. Очень точное на мой взгляд :)
  • 0

#2995 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 23:44

Мих, че-та стихи у тебя не зарифмованы.

Без них не складен стих, блин, мой... => Иначе стих мой не выходит...
Твоя мечта => Сам зарифмуй, :) тока чтоб без гомосятины [-X

ZTL

Тань, вот видишь даже Саня видит стих по свойму….
“Правильно” каждому своё…

Хочешь самосовершенствоваться? Тогда вот почитай…

"Выбрав свое направление, не
рассуждай о нем — это тебя остановит. Не рассуждая о выбранном направлении, следуй к цели — путь сам
выведет тебя. Главное, чтобы ты ясно видел Цель. И чем ближе ты будешь приближаться к ней, тем Цель будет
выглядеть отчетливей. Если Цель раздваивается в перспективе — это значит, ты сам раздваиваешься в себе. Это
начало твоего падения. Будь целостен и шествуй торжественно к своей целостности, тогда Цель, не способная
более к членению, станет по мере приближения к ней увеличиваться в своей потенции и, силою притяжения,
объединит тебя с собою.
Искорени в себе страх, зависть и отвращение. Они причина невежества и условие всех остальных пороков.
Не стремись держать приоритет, ибо каждый занимает свою энергетическую ячейку, и как бы ни пыжился, не
сможет занять чужую. Каждый в себе дока, каждый в себе величина незатмеваемая. Поэтому бессмысленно
ставить, хотя бы потенциально, себя выше других. Кроме того, это вредно, потому что останавливает
собственное развитие. Затмение ума еще никому не пошло на пользу.
Рассматривая направление других, ты наносишь себе смертельную рану, ибо уже раздваиваешься.
Определяя направление других, ты уничтожаешь себя, ибо уже раздвоился. Определение, несвойственное для
себя или для других, всегда приводит к губительному самообману. Рассеченное изнутри себя Царство уже не
сможет существовать, ибо разрушается до полного самоуничтожения. Закон Инерции неумолим. Соединяя себя
в Единство (смысл бинарный), ты будешь прирастать Силою притяжения. (Смысл бинарный отличается от
смысла двойного тем, что бинарность есть соединение двух, тогда как двойственность — разделение одного.)
Не сей в чужих умах мнения о своем пути, иначе это мнение встанет препятствием на их пути. И тогда они
предпримут Действие к разрушению твоего пути, чтобы их мнение о нем, пусть даже благостное не стало
преградой. Лишь в Огне можно выстоять, как и не тяготится препятствиями, ибо для Огня их не существует.
Не сей в чужих умах мнения о чужом пути, иначе… это похоже на стравливание диких зверей. Где
гарантия, что их гнев не обрушится на тебя же? Еще ни одному сплетнику не повезло на этом поприще...

...правильное питание,
правильное дыхание, правильное мышление и поведение, правильное... все правильное! Это значит, все кривое
в твоей жизни тебе следует выправить самому
."
  • 0

#2996 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 00:18

Таня, вот несколько ответов на твои теоретические изыскания из словаря Данилина В.И. ( УЦ ФГСС РФ):

Плуг- положение лыжника, при котором носки лыж находятся на растоянии 5-10 см друг от друга, а задники разведены в сторону. Используется:остановка плугом, поворот плугом и торможение плугом.

Поворот-изменение направления движения лыжника. Основной технический элемент г.л техники, при котором горнолыжник управляет скоростью движения: минимум потери скорости-современный спортивный поворот, снижение скорости-тормозящий поворот.
Основные виды поворотов:
-современный резанный поворот;
-поворот с проскальзыванием кантов;
-поворот плугом;
-поворот переступанием;
-коньковый поворот;
-поворот из упора;
-руление.

Стойка горнолыжника-положение тела относительно лыж постоянно меняется при движении. Важную роль играет продольная загрузка лыж, поэтому в переднезаднем направлении основной стойкой является центральная стойка, которая в статичном положении может видоизменяться на переднюю или заднюю, а также высокую или низкую.
В динамике она меняется на стойку прямого и косого спуска.

Это основные базовые понятия, которые должны знать все. Затем уже можно рассматривать различные виды поворотов и их применение в различных условиях, о которых в следующий раз. Уже поздно и завтра на работу.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 13 April 2009 - 15:07

• 0

#2997 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 01:34

ZTL
Тань, вот видишь даже Саня видит стих по свойму….
“Правильно” каждому своё

Если так, то долой инструктов и тренеров. Пусть каждый ищет свой путь.
Причем не только на горке, но и во всех других областях :)
  • 0

#2998 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 02:27

Как ты на крутяк ледяной выходишь, чо делаешь?

Что делаю? читай у ГГ, лучше него никто по русски не расскажет. Просто если тебе не понятно что происходит на том видео, то слова мои как горох об стену, :( диалога не получится.
Я любопытства ради пытался в этом году дрейф отрабатывать пару дней - результат не утешительный, техники не хватает, если не создаeшь давление на носке лыжи то приляжешь на склон полежать т.к. в жесткий склон лыжи из такой позиции по другому врезатся не хотят. Был на одном из канадских DVD (2007?) кусочек где делали это упражнение в свободном катании

Всё говорила - да вы фсе здеся казлы, адна я тут с золотым очком.

А я то тут при чем?

• 0

#2999 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 03:27

Слушай, а чего ты мусолишь всяких Прангеров? Ты сам своими словами, да свои ощущения можешь описать? Как ты на крутяк ледяной выходишь, чо делаешь? А, то, тут как то была Чучиола - тебе подобная. Всё говорила - да вы фсе здеся казлы, адна я тут с золотым очком.

Боюсь, уважаемый, что все что вы написали, в полной мере относится и к вам:(
Сколько раз просили вас что-нибудь описать, вот Хоттаб, очень просил...
дождался лишь:

Про видос - ноги вперёд чел кидает, а должон тушку. Устроит такой ответ?
И все... только про великую БАЗУ рассказал:)
И видео так и не дождались...

А ты чо делаешь, когда на крутяк ледяной выходишь?
  • 0

#3000 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 03:40

Так вот не понимаю, почему ты считаешь неприменимым СП в разных условиях - расколбас, лед, крутяк, лес, целина (бугры я всегда исключала, но тут надо подумать). Кстати, почему ты считаешь его неприменимым можешь обосновать?

Расколбас. Применение СП вполне себе целесообразно. Если загрузка лыжи будет происходить до линии падения, то в линии падения (когда загрузка максимальна) неровности на склоне будут просто разрезаться и после линии падения лыжи будут разгружены и ноги не будут получать удары, которые бывают на расколбасе. Соответственно катание будет менее энергозатратным и безопасным для ног.

Лед.Обсуждали. Схема поворота далжна быть такая же как в спорте, иначе на льду сносит
по причине, которую сформулировал Zef: сила тяжести + центробежная = снос

Крутяк. Если гладкий. Тут будет действовать таже схема, что и на льду: сила тяжести + центробежная = снос. Так что целесообразность применения спортивного поворота не должна вызывать сомнений :) Гашение скорости осуществляется скруглением дуги или увеличением таковой.

Лес. Это как вешки. Когда после линии падения склона лыжи разгружены
ими гораздо легче управлять, а следовательно проще маневрировать между деревьями. :)
Поэтому очень даже применим метод загрузки лыж как в спорте.

Целина. Я уже писала это в ветке "горные лыжи", но повторю...
Лыжи изменились не только в спорте. Целинные лыжи стали шире и геометрия такая же, с талией
Поэтому уже нет необходимости слиплять их вместе, чтобы создавать более широкую платформу для скольжения. Так же нет необходимости использовать чих пыхи.

Отдельно про плуг. Мне кажется, что это все же не поворот, а стойка.

Уф.. наконец-то разговор... Не убивайте тему, надо убивать пререкания не по делу.

Таня, не стоит приминять спортивный поворот в перечисленных тобой условиях по главной причине: это ОПАСНО.
Ты же не будешь по парковке на скорости 80 км/час ездить. Так и тут.
По лесу... и деревья вместо вешек. Господи... поставь вместо вешек гиганта арматуру и посмотри сколько человек умрет.
Серьезно.. по лесу ехать быстрее 40 км/час крайне опасно. Иногда невозможно, даже если там наст будет.

Вообще, в лыжах самое опасное - столкновение с предметом. С человеком, деревом, скалой или ратраком.
Бывают случаи когда один лыжник, идя на приличной скорости, сбивает другого лыжника (по разным причинам)... и в итоге у обоих переломы позвоночника, у одного также таза. Вдребезги ключица, 4 ребра и ЧМТ. И это обычный результат столкновения на большой скорости. В Банном чел в заклоне головой за скалу зацепился.. в шлеме был. Мозги по скале размазало. Серьезно.
Об дерево примерно такой же эффект, если не хуже.

Расколбас. Поедь как нибудь по трассе, потом выскочи с нее просто в обочину и там по расколбасу промчись... Это чревато зарыванием лыж и возможным переломом ног.

На льду бывает также опасно разгоняться. И на крутяке. Бывает что нельзя заложить дугу. Т.к. как ты ее не скругляй, в самой дуге скорость набирается и это нельзя контролировать.
В общем, некоторые психи может и могут только спортивным поворотом гонять.. но недолго:)
В дайвинге говорят: бывают старые дайверы и бывают смелые дайверы, но смелых старых дайверов не бывает.

Вообще, мне кажется, ты недооцениваешь сложность и опасность некоторых трасс:)

В целине, может и можно на супер лыжах всплывать... но иногда целина такая, что лыжи все равно идут под снегом... в такой ситуации выполнение элементов спортивного поворота может быть очень проблематичным.
Снег может быть такой, что в нем трудно разогнаться.. и соответственно выполнить заклон. На плоских лыжах едешь, а закантованные тонут. Про прогиб вообще молчу. Вот и нужна техника такая, чтоб поворачивать, и одновременно не кантовать. используют сильную вертикальную работу и при разгрузке просто поворачивают лыжи.

Отдельно про луг.
Плуг - это стойка. Повороты, которые совершаются в ней - повороты в плуге. Все движения в этом повороте четко описаны. Поворот до линии падения совершается равномерной загрузкой лыж, после линии падения - загрузкой внешней лыжи.

Сообщение отредактировал fdy4: 13 April 2009 - 04:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных