Это по моему только часть объяснения. Резкое уменьшение трения может объяснить почему после снятия с лыж давления они немного "улетают" вперед. Но не объясняют почему продольная центровка перемещается назад в течении всей дуги причем непроизвольно без волевого участия лыжника. А это на мой взгяд имеет место. Во первых об этом написано в статье НИка и в каком-то интервью Хорошилов говорил "что в слаломных поворотах отсаживает назад", а во вторых я знаю по собственному опыту, что это происходит в карвинговой дуге достаточно малого радиуса. А в длинной почему-то нет.
Я для себя не нашел никакого другого объяснение кроме того, что так глючит вестибулярный аппарат, Потому что в повороте короткого радиуса и значительной закантовке, голова движется с ощутимо меньшей скоростью чем ноги.
Ну а в итоге это приводит к необходимости начинать каждый поворот с коррекции и ухода немного вперед.
А короткие и длинные дуги делались на одних лыжах или на разных ?
Лыжи тоже могут влиять на процесс перемещения давления по их длине. Новые лыжи например могут с непривычки подсаживать, особенно если у них резвая упругая пятка по сравнению с более спокойными предыдущими лыжами. Тут нужно приноровиться, привыкнуть, адаптироваться к лыжам и подсаживание должно вернуться в норму. На подсед сильно влияет усталость. Под конец катального дня от усталости иногда начинает подсаживать. Не стоит укатываться до состояния нестояния на ногах.
В самой дуге по-идее не должно подсаживать, если кантоваться достаточно сильно, поскольку при сильной закантовке ускорение вдоль лыж небольшое (скорость не растёт или даже немного уменьшается). Если кантоваться слабо и в дуге набирать скорость, то немного может подсаживать (теоретически) и в дуге.
Что имел в виду Хорошилов, не знаю. Между началом и концом дуги у них несколько десятых долей секунды и трудно понять когда начинает подсаживать, но я думаю, что это происходит при отпуске лыж.
Голова в повороте движется не намного медленнее ног. Если радиус поворота 10 м и вынос ног 1 метр, то в апексе разница в скоростях буде 10 %, т.е. например 32,5 и 36 км/ч. Потом вестибюлярный аппарат не чувствует скорости, я где-то читал, что он даже не реагирует на ускорение, он реагирует на изменение ускорения. Нас укачивает и тошнит потому что ускорение меняет знак и величину.
Если рассуждать логически, то если лыжи немного уезжают из-под тела в конце дуги, когда "отпускаются", то в начале дуги должен происходить обратный процесс догонки лыж корпусом. Если лыжи в начале дуги начинают активно кантоваться и тормозить, то корпус по-идее должен их немного догонять, происходит перемещение точки давления вперёд по лыжам, "автоматическая перецентровка" вследствие закантовки.
Но поскольку процесс загрузки лыж не такой быстрый как их разгрузки, то это перемещение давления вперёд по лыжам менее интенсивное чем в конце дуги. Активная быстрая закантовка должна помогать перецентровке (смещению давления вперёд по лыжам).
Здесь тоже возможен крайний случай, когда лыжи втыкаются в снег (это особенно опасно в мокром рыхлом снегу), в мягком снегу нельзя резко начинать поворот, как на льду, а то может получиться кувырок вперёд. Но как правило несколько проездов по такому покрытию и становится ясно, что сегодня лучше не кантоваться, а спокойно поворачивать. Опасно когда лёдяные проплешины чередуются с нарытыми сугробиками тяжёлого снега. Торможение лыж в начале дуги в сугробе может быть довольно сильным.