Я в Ланге новые влез без проблем. Навык входа в такие боты нужен, конечно - с движениями языком вправо-влево для раздвигания перехлеста шелла. При выходе из совсем жестких и маленьких иногда приходится придерживать одну из щечек шелла, чтоб она подъем ступни не разодрала. Как раз так я выходил из RD B.попытался примерить RD B(номер не помню)- даже не смог влезть)))

FAQ и ссылки - выбор ботинок
Отправлено 30 September 2025 - 07:26
Отправлено 30 September 2025 - 07:44
Я в Ланге новые влез без проблем. Навык входа в такие боты нужен, конечно - с движениями языком вправо-влево для раздвигания перехлеста шелла. При выходе из совсем жестких и маленьких иногда приходится придерживать одну из щечек шелла, чтоб она подъем ступни не разодрала. Как раз так я выходил из RD B.
Язык не двигается вправо-влево, а оттягивается вбок, в сторону клипс (и нижнего слоя перехлеста). Так учил великий Харб. К сожалению, я это узнал, когда стало не актуально, и язык нельзя было оттягивать. Но десяток людей научил легко обуваться.
Отправлено 30 September 2025 - 08:16
Влево-вправо это моя модификация метода. Если ботинок действительно плотный и жесткий, метод Харба требует значительных усилий, т.к. предполагает заход в один прием. Моя модификация метода заменят разовое усилие короткими фрикционными движениями (Язык не двигается вправо-влево, а оттягивается вбок, в сторону клипс (и нижнего слоя перехлеста). Так учил великий Харб.

Отправлено 30 September 2025 - 08:41
Влево-вправо это моя модификация метода. Если ботинок действительно плотный и жесткий, метод Харба требует значительных усилий, т.к. предполагает заход в один прием. Моя модификация метода заменят разовое усилие короткими фрикционными движениями (
), требующими существенно меньших усилий.
Действительно плотный и жесткий ботинок в большинстве случаев имеет шнуруемый лайнер, и к нему всё это неприменимо. Там другие методы - рожок для обуви, физическая сила и т.п.
Отправлено 30 September 2025 - 08:43
И фен для снятия в -25)))Действительно плотный и жесткий ботинок в большинстве случаев имеет шнуруемый лайнер, и к нему всё это неприменимо. Там другие методы - рожок для обуви, физическая сила и т.п.
Отправлено 30 September 2025 - 09:59
В раздевалке периодически так подсказываю самым мучающимся соседям. Самый легкий способ улучшить карму)Язык не двигается вправо-влево, а оттягивается вбок, в сторону клипс (и нижнего слоя перехлеста). Так учил великий Харб. К сожалению, я это узнал, когда стало не актуально, и язык нельзя было оттягивать. Но десяток людей научил легко обуваться.
Отправлено 30 September 2025 - 10:39
Заче? В -20 снимал в разделвалке чрез 2-3 минуты, что Лнаге, что Атомики.И фен для снятия в -25)))
Отправлено 30 September 2025 - 10:42
Есть у меня один товарищ, который пока очень ими доволен ))самыми удобными из которых оказались Nordica Speedmachine 130, в коих я до сих пор с удовольствием катаюсь...
Нордика рулит, похоже.
Отправлено 30 September 2025 - 10:47
Но не катал ещё их )Есть у меня один товарищ, который пока очень ими доволен ))
Нордика рулит, похоже.
Отправлено 30 September 2025 - 11:28
На каждую ногу рулит своё, только надо его найти.Есть у меня один товарищ, который пока очень ими доволен ))
Нордика рулит, похоже.
Отправлено 30 September 2025 - 11:47
Популярное сообщение!
В раздевалке периодически так подсказываю самым мучающимся соседям. Самый легкий способ улучшить карму)
Вот странно что в гражданские ботинки (у которых лайнер не на шнуровке) народ залезть не может, а уж тем более снять. По моему опыту только спортивные ботинки трудно одеваются/снимаются. Сейчас в горах езжу на Саломоне X Max130 - одеваются и снимаются на улице на раз - разжал коробку руками и вуаля. Может у кого не снимаются надо эспандер для кистей рук купить?
Отправлено 30 September 2025 - 13:15
Вот странно что в гражданские ботинки (у которых лайнер не на шнуровке) народ залезть не может, а уж тем более снять. По моему опыту только спортивные ботинки трудно одеваются/снимаются. Сейчас в горах езжу на Саломоне X Max130 - одеваются и снимаются на улице на раз - разжал коробку руками и вуаля. Может у кого не снимаются надо эспандер для кистей рук купить?
Там же неочевидно, а при покупке далеко не все продавцы подскажут. И метод, показанный Харбом, не все катающиеся знают.
Неочевидно, например, потому, что если язык просто за верхнюю часть наклонять вперед, его нижняя часть все равно упирается в ногу, блокируя надевание. А если начинающий еще и в неподходящих носках, увеличивающих трение, то совсем тяжело.
Отправлено 30 September 2025 - 13:17
Может у кого не снимаются надо эспандер для кистей рук купить?
хорошая свежая идея!
Отправлено 01 October 2025 - 16:39
Отправлено 01 October 2025 - 17:10
У меня были мв и лв, хорошие боты если нога подходит. Мв мне были норм, лв слишком уууузко все. Хв наверное ооочень широкие.Товарищи, а кто то имел дело со свежими Tecnica Mach 1 lv или hv 130? Иностранцы в восторге от них…
Отправлено 01 October 2025 - 18:05
Понял. Спасибо!У меня были мв и лв, хорошие боты если нога подходит. Мв мне были норм, лв слишком уууузко все. Хв наверное ооочень широкие.
Отправлено 03 October 2025 - 08:35
Феном дома можно подрасширить или к Гордею нести?
Отправлено 03 October 2025 - 08:56
Феном дома можно подрасширить или к Гордею нести?
Я бы отнес. Не те деньги. А учится лучше не на своих ботинках.
Отправлено 03 October 2025 - 09:18
... учится лучше не на своих ботинках.
почему?
2,5 пары подогнал себе сам, причём, первую, фуллтилты, просто по рецепту питерского соконференсника, весьма успешно. одну пару - по практическим рекомендациям уважаемого мастера, присутствующего тут, в конфе.
что сдедал не так?
(прошу ни в коей мере не расцениваь пост антирекламой бутфиттеров. наоборот, считаю, что лучше, когда делает мастер. тем паче, что проверенные мастера известны)
Сообщение отредактировал Igorello: 03 October 2025 - 09:19
Отправлено 03 October 2025 - 09:25
почему?
что сдедал не так?
Скажу по секрету- я могу делать самостоятельно и установку креп ( с кондуктором и без) заточку- парафинку- ремонт снаряги ( вклейку кантов - расслоение) - но нифига сам не делаю.
У нас точка стоит 1 тыс руб вытянуть.... или 1.5 - у Тодда 2 точки. Надо ли делать самостоятельно - если для экономии бюджета то да. Или из за того что лень ехать - тоже думаю можно. Других причин я не вижу. Я кстати на корректировку ботинок так и не поехал второй раз 2х точек - лень. Поэтому так катаюсь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)