X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Советы начинающим фрирайдерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#281 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 14:44

Mr.XX сказал(а) 21 Июл 2015 - 11:05:

К сожалению, ты во многом прав...sad.png

"Вершина" креста самая "слабая точка".

По предложенному маршруту - уход от вершины тоже приводит на горизонтальный контур.

Но, тут уж выбираем "меньшее зло".

Просто надо уходить от вершины в сторону наименее выраженного горизонтального контура и с возможностью "стрельнуть" в безопасное место.

По мне так в точке отклонения от пересечения двух линий, будет подрез доски из которой уходит опытный райдер на больших ходах, а кто то упадет и его потащит. Это мое мнение по рисунку. 

• 0

#282 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 14:48

http://mountainacademy.atomic.com/ вот тут есть интересный вопрос, выбери безопасную линию спуска, надо ее нарисовать. Пройдите ради интереса)

• 0

#283 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 15:18

АнтонП сказал(а) 21 Июл 2015 - 11:48:

http://mountainacademy.atomic.com/ вот тут есть интересный вопрос, выбери безопасную линию спуска, надо ее нарисовать. Пройдите ради интереса)

Во фрирайде (если считать фрирайдом любой выход за пределы обозначенных трасс) есть две основных зоны катания

1. Вдоль этих самых трасс. Как правило, никакие безопасные пути в таких случаях не выбирают, а последовательно и планомерно раскатывают в хлам всю целину подряд , кулуары, кресты, сбросы и пр. - лишь бы был снег. Ни разу не видел вблизи курортов, чтобы неделями в пределах доступности подъёмников существовали нетронутые склоны.

2. Недоступные с подъёмника ареалы. В таких местах едут  там, где только можно проехать. Зачастую там и выбора пути нет, либо несколько путей и все  опасны.

Подвожу итог - выбор пути заранее - это хорошо, но основной выбор пути происходит спонтанно, по ходу езды, через ноги, глаза и другие органы чувств горнолыжника в мозг поступает информация о состоянии склона и определяет путь. Короче -опыт и накат.

Сообщение отредактировал forell: 21 July 2015 - 15:19

• 1

#284 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 15:36

forell сказал(а) 21 Июл 2015 - 12:18:

Во фрирайде (если считать фрирайдом любой выход за пределы обозначенных трасс) есть две основных зоны катания

1. Вдоль этих самых трасс. Как правило, никакие безопасные пути в таких случаях не выбирают, а последовательно и планомерно раскатывают в хлам всю целину подряд , кулуары, кресты, сбросы и пр. - лишь бы был снег. Ни разу не видел вблизи курортов, чтобы неделями в пределах доступности подъёмников существовали нетронутые склоны.

2. Недоступные с подъёмника ареалы. В таких местах едут  там, где только можно проехать. Зачастую там и выбора пути нет, либо несколько путей и все  опасны.

Подвожу итог - выбор пути заранее - это хорошо, но основной выбор пути происходит спонтанно, по ходу езды, через ноги, глаза и другие органы чувств горнолыжника в мозг поступает информация о состоянии склона и определяет путь. Короче -опыт и накат.

Во многом согласен, но катание рядом с трассами не значит что проблем не будет и лавину не сорвешь(Это для тех кто прочел это и решил что все на курсы ЛО не надо идти и бипер с щупом для дураков).  Знаю печальные инциденты в Серфаусе, Китцбюэле и недалеко от Обертауэрна.

Сообщение отредактировал АнтонП: 21 July 2015 - 15:37

• 0

#285 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 15:42

Цитата

Предлагают ехать прямо по левому гребню. Это понятное дело с точки зрения лавиной безопасности хорошо, только хрен проедешь если уровень катания не очень.  И смысла в таком проезде ноль, будет просто ковыряние.

Сообщение отредактировал Volk1: 21 July 2015 - 15:43

• 0

#286 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 15:53

Volk1 сказал(а) 21 Июл 2015 - 12:42:

Предлагают ехать прямо по левому гребню. Это понятное дело с точки зрения лавиной безопасности хорошо, только хрен проедешь если уровень катания не очень.  И смысла в таком проезде ноль, будет просто ковыряние.

Вы правы, только тот кто кататься не умеет, вряд ли сунется.

• 0

#287 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 00:00

Самое забавное что при спуске в 99% вы нихрена все эти "кресты" на незнакомом рельефе ни только проехать правильно, но и просто вычленить из рельефа не сможете.

Любой кто ходил в горах знает что снизу много чего видно, а сверху ровно счетом нихрена.

• 0

#288 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 00:03

Volk1 сказал(а) 21 Июл 2015 - 21:00:

Самое забавное что при спуске в 99% вы нихрена все эти "кресты" на незнакомом рельефе ни только проехать правильно, но и просто вычленить из рельефа не сможете.

Любой кто ходил в горах знает что снизу много чего видно, а сверху ровно счетом нихрена.

Чтение рельефа штука трудная, без опыта хождения по горам все туфта.  Но чтение рельефа никто не преподает.  Причем тьма народу попадает только потому что выбрала маршрут подъема сложней/более крутой итд. Но все это разговоры, а сезон не скоро.

• 0

#289 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 00:33

Не только трудная, а сверху и если еще с ходу то практически невозможная. Гы. 

• 0

#290 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 00:41

Volk1 сказал(а) 21 Июл 2015 - 21:33:

Не только трудная, а сверху и если еще с ходу то практически невозможная. Гы. 

Ехать сверху не зная куда - бред.

Сообщение отредактировал АнтонП: 22 July 2015 - 00:42

• 0

#291 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 00:43

А как по другому может быть если ты поднялся на подъемнике и чуть ушел в сторону? 

• 0

#292 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 00:47

Volk1 сказал(а) 21 Июл 2015 - 21:43:

А как по другому может быть если ты поднялся на подъемнике и чуть ушел в сторону? 

Есть всякие гуглмап, есть возможность снизу просмотреть, иногда ее нет реально.  Но тут уже заранее надо понимать куда лезешь.  А типа ушел влево и надеяться на бога, не мой вариант. Если не знаешь , то и не суйся. 

• 0

#293 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 00:59

Какой-то это странный подход.  К примеру у меня наверно 6-7 лыжных походов по Хибинам по недели.  И таких еще только в Питере я думаю тысяч 20-30.

В 90% случае при спуске вниз ты не знаешь что там и что прикажите делать?  Ждать гида? Так ближайший гид в деревне за 50км и бухой уже как пару дней.  Гугльмапса тогда никто не знал, даже слово персональный компьютер было незнакомо. 

• 0

#294 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 01:09

Volk1 сказал(а) 21 Июл 2015 - 21:59:

Какой-то это странный подход.  К примеру у меня наверно 6-7 лыжных походов по Хибинам по недели.  И таких еще только в Питере я думаю тысяч 20-30.

В 90% случае при спуске вниз ты не знаешь что там и что прикажите делать?  Ждать гида? Так ближайший гид в деревне за 50км и бухой уже как пару дней.  Гугльмапса тогда никто не знал, даже слово персональный компьютер было незнакомо. 

У меня вот такой, возможно ваш подход правильный с вашим опытом.  Но в моем случае, обычно все просматривается и есть возможность изучить . Есть фрирарайд карты, фотки итд, отчеты народ выкладывает. Есть возможность информацию найти.  Как то так.

• 0

#295 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 09:26

*
Популярное сообщение!

Я никогда по незнакомому маршруту спускаться не буду. Категорически! После двух случаев, которые могли закончиться очень плохо. Только после изучения и просмотра во всех возможных вариантах - от визуального и фото, до Гугла. Отчёты, мнения, советы - это тоже обязательно. Если этих возможностей нет - для меня этого маршрута просто нет. Как бы привлекательно затея не выглядела. Авантюры в горах обходятся очень дорого. Семь раз отмерь, один раз отрежь - лучше не сказать. 

Сообщение отредактировал skibars22: 22 July 2015 - 09:27

• 7

#296 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 10:50

Skibars22 абсолютно прав. Есть уже аппликации и для 3Д карт: http://www.fatmap.com/
  • 1

#297 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 11:00

Цитата

Только после изучения и просмотра во всех возможных вариантах - от визуального и фото, до Гугла. Отчёты, мнения, советы - это тоже обязательно.

" в прошлом году тут был пухляк..."

• 1

#298 Yurij

Yurij
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 11:24

Extrim сказал(а) 23 Июл 2015 - 07:50:

Skibars22 абсолютно прав. Есть уже аппликации и для 3Д карт: http://www.fatmap.com/

ага - только на этих картах только европа да и то не вся сколько там склонов - написал бы уже конкретно.

прога г...но  не для России 100% - нет там ее просто. а тут по австриям не все гоняют unsure.png

А так да, круто, красиво.

• 0

#299 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 11:33

Volk1 сказал(а) 23 Июл 2015 - 08:00:

" в прошлом году тут был пухляк..."

Бывает днем катаешься  тут  скалы, тут кулуарчики, а ночью снегопад прошёл- всё уже про другому, ни скал ни кулуарчиков - все белое, потом ветер дунул и опять всё изменилось - карнизы появились и т.д. На этих гугль картах надо тупо ставить красные точки там,  где были трупы и туда не ехать. Но, тогда , я думаю, все Альпы будут красными.

Сообщение отредактировал forell: 23 July 2015 - 11:34

• 1

#300 Dr. Freeman

Dr. Freeman
  • Лыжебордеры
  • 925 сообщений

Отправлено 25 July 2015 - 16:25

Интересно вот, как на Горной карусели следят, чтобы домики не засыпало?)

55b38e232ccad_2ufE3CwGH68.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных