X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#281 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 22:32

Там, в ссылке, дается определение пампинга. Пампинг-это накачка, ускорение в повороте. К разгрузке имеет слабое отношение, хотя побочным результатом, но не целью, пампинга является разгрузка. Пампинг применяется на относительно пологих склонах. Разгрузка может быть и без пампинга, например, на крутых склонах, где не стоит задача увеличения скорости..  У нас с ТС , вряд ли , образуется консенсус насчет разгрузок в спорте. Это его собственное направление. желаю ему успеха. Прошу прощения , если что-то было не так. За сим удаляюсь

Я спросила не что это, а что во время этого нужно делать.

• 0

#282 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 00:52

Новое слово появилось - пампинг!
Удалиться так ничего и не поняв - это самый верный выход!biggrin.png
Помпинг - это особый способ загрузки.
После выполнения пампинга неизбежно следует разгрузка.
В повороте неизбежно присутствует и загрузка и разгрузка, это неизбежно!
Против физики начальных классов не попрешь!
Другой вопрос, какие действия спортсмен будет совершать при загрузке и разгрузке лыжи.
То есть лыжа однозначно разгружается - это неизбежное условие сопряжения двух последовательных дуг.

Так же разгрузка - это неизбежное условие перемещения центра масс лыжника из одного состояний "внутри дуги" в противоположное.

Ну где ты nick5t5 с физикой! Подключайся! Прокомментируй неизбежность разгрузки! Помогай! 

Далее лыжник  в моменты разгрузки может выполнять какие-то действия или не выполнять.
Спортсмены естественно выполняют определенные действия, которые помогают лыже скользить и не подтормаживать. 
На пологих склонах, на которых требуется максимальное ускорение, 
все внимание, все силы спортсмена концентрируются именно на выполнении загрузки и такой силовой вариант
загрузки обозвали пампингом, что естественно!
В этом случае загрузка становится более затянутой и длительной относительно длины и скоротечности поворота.
То есть при пампинге на полную используется максимальное ускорение достигаемое в апексе дуги.
То есть вся энергия лыжи, накопленная в загрузке используется спортсменом как можно дальше по длине поворота.
Это становится возможным при неплотной постановке трассы, на плоских участках, когда скатывающая сила значительно меньше необходимой для поддержания скорости.
Спортсмен умышленно своими действиями как бы продлевает и распределяет действие энергии, накопленной в загрузке,как можно дальше, даже на интервал движения плоских лыж между поворотами и  вплоть до момента следующей загрузки. 
Вы здесь можете сказать: "Значит нет разгрузки!".
И будете правы и неправы, так как от разгрузки лыжи никуда не денешься. Лыжи разгрузятся.
Но разгрузка лыжи произойдет естественным образом, а не под вспомогательными действиями спортсмена.
То есть можно сказать, что спортсмен не способствует и не помогает разгрузке лыж.
Но, однозначно действия в момент самого факта разгрузки лыж он выполняет, например, перекладку корпуса.
Спортсмен выполняет при разгрузке различные действия, одни из которых напрвлены на снятие импульса,
другие - на перекладку корпуса и т.д.  Поэтому можно исключить однозначно при выполнении пампинга
действия спортсмена, которые напрвлены на снятие импульса. Но, так как остаются и другие действия, которые 
выполняются при разгрузке, ну, никак нельзя отвергать разгрузку при пампинге.
Мало того, если капнуть глубже, то тот импульс, который дает возможность переложить корпус в интервале разгрузки, напрямую связан по своей природе с разгрузкой. И этот импульс будет всегда присутствовать при перекладке. Следовательно, хоть малый намек на разгрузочные в прямом смысле
действия спортсмена при выполнении пампинга присутствуют.
А резюмируя можно сказать, что пампинг - это частный случай загрузки, который никоим образом не 
отвергает выполнение разгрузки.
Мне так кажется!
П,С,

Мне что обидно, что надо физику вспоминать по очень простым моментам.

Это по-идее должно быть понятно на клеточном уровне.

Ведь мы не вспоминаем физику когда лыжа сгибается, а почему надо вспоминать

физику когда лыжа разгибается?

Сообщение отредактировал rarebird: 02 October 2013 - 04:03

• 0

#283 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 01:12

ошибка

Сообщение отредактировал rarebird: 02 October 2013 - 04:02

• 0

#284 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 08:39

Новое слово появилось - пампинг!
Удалиться так ничего и не поняв - это самый верный выход!biggrin.png
Помпинг - это особый способ загрузки.
После выполнения пампинга неизбежно следует разгрузка.
В повороте неизбежно присутствует и загрузка и разгрузка, это неизбежно!
Против физики начальных классов не попрешь!
Другой вопрос, какие действия спортсмен будет совершать при загрузке и разгрузке лыжи.
То есть лыжа однозначно разгружается - это неизбежное условие сопряжения двух последовательных дуг.

Так же разгрузка - это неизбежное условие перемещения центра масс лыжника из одного состояний "внутри дуги" в противоположное.

Ну где ты nick5t5 с физикой! Подключайся! Прокомментируй неизбежность разгрузки! Помогай! 

А резюмируя можно сказать, что пампинг - это частный случай загрузки, который никоим образом не 
отвергает выполнение разгрузки.
Мне так кажется!
П,С,

Мне что обидно, что надо физику вспоминать по очень простым моментам.

Это по-идее должно быть понятно на клеточном уровне.

Ведь мы не вспоминаем физику когда лыжа сгибается, а почему надо вспоминать

физику когда лыжа разгибается?

странно, опять ставите диагноз "ничего не поняв" и подробно объясняете, что пампинг заканчивается разгрузкой, хотя я об этом, как раз, и сказал

Там, в ссылке, дается определение пампинга. Пампинг-это накачка, ускорение в повороте. К разгрузке имеет слабое отношение, хотя побочным результатом, но не целью, пампинга является разгрузка. Пампинг применяется на относительно пологих склонах. Разгрузка может быть и без пампинга, например, на крутых склонах, где не стоит задача увеличения скорости..  У нас с ТС , вряд ли , образуется консенсус насчет разгрузок в спорте. 

В общем случае, разгрузка не является обязательным условием сопряжения дуг для карвинговых лыж. Вам это подробно может объяснить SHU.

Для поворотов, выполняемых спортсменами, характерна высокая скорость и малый радиус. В этих условиях состояние разгрузки является результатом дозирования загрузки. Никаких специальных активных действий для выполнения разгрузки не требуется. Насколько я помню, именно, это Вам Ник5т5 и объяснял. Аналогия с воздействием бугра на лыжника, вполне, подходит. Лыжник, не твердое тело))), управляя процессом загрузки при наезде на бугор, определяет току отрыва и приземления, т.е интервал разгрузки,  если пользоваться Вашим термином.

ВЫ так много говорите об энергии лыжи. А Вы проводили оценку энергии упругой деформации лыжи и чего можно добиться за счет этой энергии? Если даже Вы насчитаете что-то заметное, то лыжа может отдать ровно столько энергии, сколько до этого отобрала. Изгибаясь, лыжа тормозит, распрямляясь ускоряет ровно на столько же.

могу еще раз повторить, что разгрузка как явление не отрицается, особенно для любителей. В классике за счет активной  разгрузки входят в поворот.  Отрицаются активные действия по осуществлению разгрузки в современных спортивных поворотах.

Про клеточный уровень мне ничего не известно))) Все мои клетки, до одной, говорят, что Земля плоская

PS разделяю Ваши взгляды насчет чувств лыжника

Сообщение отредактировал 17-й: 02 October 2013 - 08:49

• 0

#285 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 09:07

В общем случае, разгрузка не является обязательным условием сопряжения дуг для карвинговых лыж. Вам это подробно может объяснить SHU.

Для поворотов, выполняемых спортсменами, характерна высокая скорость и малый радиус. В этих условиях состояние разгрузки является результатом дозирования загрузки. Никаких специальных активных действий для выполнения разгрузки не требуется. Насколько я помню, именно, это Вам Ник5т5 и объяснял. Аналогия с воздействием бугра на лыжника, вполне, подходит. Лыжник, не твердое тело))), управляя процессом загрузки при наезде на бугор, определяет току отрыва и приземления, т.е интервал разгрузки,  если пользоваться Вашим термином.

ВЫ так много говорите об энергии лыжи. А Вы проводили оценку энергии упругой деформации лыжи и чего можно добиться за счет этой энергии? Если даже Вы насчитаете что-то заметное, то лыжа может отдать ровно столько энергии, сколько до этого отобрала. Изгибаясь, лыжа тормозит, распрямляясь ускоряет ровно на столько же.

могу еще раз повторить, что разгрузка как явление не отрицается, особенно для любителей. В классике за счет активной  разгрузки входят в поворот.  Отрицаются активные действия по осуществлению разгрузки в современных спортивных поворотах.

Про клеточный уровень мне ничего не известно))) Все мои клетки, до одной, говорят, что Земля плоская

Иногда мне кажется, что вы говорите об одном и том же, но делаете противоположные выводы. Можете Вы толком объяснить для тех, кто из леса, как на Ваш взгляд проходится спортивный поворот. И что Вы сами делаете, когда находитесь в трассе.

Сообщение отредактировал Tesly: 02 October 2013 - 09:26

• 0

#286 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 09:58

Иногда мне кажется, что вы говорите об одном и том же, но делаете противоположные выводы. Можете Вы толком объяснить для тех, кто из леса, как на Ваш взгляд проходится спортивный поворот. И что Вы сами делаете, когда находитесь в трассе.

Как  подчеркнул ТС, неважно кто что делает, а важно, чтоб правильно представлять , что надо делать

Могу только сказать, что стараюсь ездить так, чтоб никаких активных действий по разгрузке не осуществлять. Когда это удается, разгрузка происходит за счет работы сил инерции. В остальном мы  с ТС достаточно близки, за исключением мелочей.

Ну, и еще стараюсь побольше юзить, а то страшно быстро ездить)))

Сообщение отредактировал 17-й: 02 October 2013 - 10:12

• 0

#287 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 10:49

Как  подчеркнул ТС, неважно кто что делает, а важно, чтоб правильно представлять , что надо делать

Могу только сказать, что стараюсь ездить так, чтоб никаких активных действий по разгрузке не осуществлять. Когда это удается, разгрузка происходит за счет работы сил инерции. В остальном мы  с ТС достаточно близки, за исключением мелочей.

Ну, и еще стараюсь побольше юзить, а то страшно быстро ездить)))

А за счёт какой силы лыжи встают с одного канта на другой?

• 0

#288 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 11:50

А за счёт какой силы лыжи встают с одного канта на другой?

из точки А лыжник вылетает в состоянии, когда лыжи еще закантованы на старых кантах. Вылетает, вращаясь вокруг некоей оси, грубо говоря вокруг трех собственных осей. Действиями до точки А лыжник обеспечивает не только попадание в точку В, но и определенную скорость вращения, такую. чтобы в точке В корпус уже был наклонен на определенную величину. В полете и началом новой загрузки производится корректировка угла закантовки ангуляцией. Также в полете о может отрегулировать какую часть лыжи начать загружать:носок, середину или пятку. Перемещаясь в группировке или выпрямленным. он может регулировать угол поворота тела в полете.  Точное дозирование каждого действия дается долгими тренировками и выработкой соответствующего чувства, тут ТС прав.IMHO

• 0

#289 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 14:48

из точки А лыжник вылетает в состоянии, когда лыжи еще закантованы на старых кантах. Вылетает, вращаясь вокруг некоей оси, грубо говоря вокруг трех собственных осей. Действиями до точки А лыжник обеспечивает не только попадание в точку В, но и определенную скорость вращения, такую. чтобы в точке В корпус уже был наклонен на определенную величину. В полете и началом новой загрузки производится корректировка угла закантовки ангуляцией. Также в полете о может отрегулировать какую часть лыжи начать загружать:носок, середину или пятку. Перемещаясь в группировке или выпрямленным. он может регулировать угол поворота тела в полете.  Точное дозирование каждого действия дается долгими тренировками и выработкой соответствующего чувства, тут ТС прав.IMHO

Получилось, есть действия в полёте, есть действие до полёта. А между тем Вы говорите, что нет никаких активных действий, связанных с разгрузкой.

• 0

#290 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 15:37

Для поворотов, выполняемых спортсменами, характерна высокая скорость и малый радиус. В этих условиях состояние разгрузки является результатом дозирования загрузки. Никаких специальных активных действий для выполнения разгрузки не требуется. Насколько я помню, именно, это Вам Ник5т5 и объяснял.

Ну, право не знаю!

Я НЕ ПИШУ ПРО КАРВИНГ!!!!!!!!!!!!!!

Причем здесь карвинговые лыжи?
Причем здесь техника карверов?
Ну, по разному выполняется поворот на карвах и на спортивных лыжах!
Из материала изложенного ниже должно быть понятна природа активных
действий, которые спортсмены выполняют на трассе в том числе при разгрузке
и несоответствие спортивной техники и карвинга.

Особенности разгрузки часть 2:
"................
Лет примерно пятнадцать назад, точно сейчас не скажу, но когда появились спортивные лыжи-карвы,то возможности спортсменов на трассах сильно возросли. Трассы проходились без сбоев, очень динамично. Техника спортсменов видоизменилась. Но по прошествии буквально нескольких сезонов стало заметно, что карвовые лыжи тормозили в поворотах, радиусы которых отличались от заложенных геометрией лыж. Даже на прямых участках, где не требовалось поворачивать, они писали дуги. Причем активность и более плоское ведение мало что давали, они залипали, зарезались и траектории поворотов оставались округлыми даже в местах, где требовалось идти по прямой.

По этой причине в дальнейшем лыжи стали делать более спрямленные, но более упругие, тугие, с разными жескостями, уменьшив тем самым зависимость радиусов выполняемых поворотов от геометрии лыж.

То есть на этих, более спрямленных лыжах, спортсмен стал способен выполнять повороты разных радиусов без потерь, с условием выполнения правильных действий при загрузке этих лыж. А так же, учитывая новые динамические характеристики лыж, спортсмену пришлось приспосабливаться к их работе и, следовательно, больше их чувствовать. Крутизна поворота и его оптимальное выполнение стали полностью зависеть от действий спортсмена, от умения загружать и разгружать лыжу, — в большей степени зависеть от динамических характеристик лыжи и в меньшей степени от заданного геометрией радиуса.
..................."

"......................................

А именно: обучаясь поворачивать исключительно на кантах, вы невольно будете создавать угловое положение в начальной фазе загрузки, в точке Х рис.2, больше, чем будет требовать ситуация. Лыжа не будет сгибаться, как бы вы не давили, так как лыжа тут же уже в начальной фазе поворота прилипнет к склону и будет зажата своим жестким сцеплением в создавшемся радиусе, который будет еще очень пологим для выполнения поворота требуемой крутизны. И при этом свой ЦМ вы уже не сможете переместить достаточно внутрь для поворота необходимого радиуса.
Проскальзывания в момент начальной загрузки вы уже не добьетесь. Ведь именно контролируемое проскальзывание в начальной стадии загрузки позволяет помещать ваше тело внутрь поворота в необходимую позицию. Радиус ваших получающихся поворотов при зажатой, закантованной уже в начальной фазе загрузки лыжи, не будет отличаться от радиуса, заложенного геометрией лыжи. Выполнять такой стиль катания вы сможете только на пологих склонах. Попытки совершить такой поворот на более крутом склоне будут приводить к подсаживанию назад или уводить вас в заднюю стойку. Вы будете излишне разгоняться и не сможете контролировать свою скорость. А для выполнения контроля скорости, уменьшения набранной скорости, чтобы продолжить свое движение после очередного разгона на склоне даже средней крутизны, вам потребуется все же выполнить искуственный срыв дуги и выполнить юз, но этот юз не будет иметь ничего общего со спортивным поворотом, в котором применяется юз. В тоже время вы не будете давать возможности лыже свободно скользить в повороте и в процессе скольжения искать ту самую грань, после которой, при увеличении углового положения, лыжа будет цепляться за склон, а при увеличении давления опять срываться. Только в такой позиции лыжа будет наиболее маневренна и на лыже находящейся в таком состоянии при правильной работе можно выполнять очень крутые повороты. Так же вы не будете учиться держать равновесие, когда лыжа находится в такой нестабильной позиции. Так что, не овладевая этими навыками, вы не будете обучаться спортивной техникой и скорее всего катание будет развиваться

в карвинговом направлении,

— вы будете стремиться к бессрывному движению в поворотах на кантах, осуществляя повороты радиусами, заложенными геометрией лыжи.
..............................."

Из всего изложенного выше мне кажется понятно, что карвинговая техника отличается от спортивной.
Прошу не муссировать тему с карвингом!
Если интересно, то я могу выложить свои старые сообщения, касающиеся карвинга.

Сообщение отредактировал rarebird: 02 October 2013 - 15:59

• 2

#291 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 16:22

Ну, право не знаю!

Я НЕ ПИШУ ПРО КАРВИНГ!!!!!!!!!!!!!!

Причем здесь карвинговые лыжи?
Причем здесь техника карверов?
Ну, по разному выполняется поворот на карвах и на спортивных лыжах!
Из материала изложенного ниже должно быть понятна природа активных
действий, которые спортсмены выполняют на трассе в том числе при разгрузке
и несоответствие спортивной техники и карвинга.

Особенности разгрузки часть 2:
"................
Лет примерно пятнадцать назад, точно сейчас не скажу, но когда появились спортивные лыжи-карвы,то возможности спортсменов на трассах сильно возросли. Трассы проходились без сбоев, очень динамично. Техника спортсменов видоизменилась. Но по прошествии буквально нескольких сезонов стало заметно, что карвовые лыжи тормозили в поворотах, радиусы которых отличались от заложенных геометрией лыж. Даже на прямых участках, где не требовалось поворачивать, они писали дуги. Причем активность и более плоское ведение мало что давали, они залипали, зарезались и траектории поворотов оставались округлыми даже в местах, где требовалось идти по прямой.

По этой причине в дальнейшем лыжи стали делать более спрямленные, но более упругие, тугие, с разными жескостями, уменьшив тем самым зависимость радиусов выполняемых поворотов от геометрии лыж.

То есть на этих, более спрямленных лыжах, спортсмен стал способен выполнять повороты разных радиусов без потерь, с условием выполнения правильных действий при загрузке этих лыж. А так же, учитывая новые динамические характеристики лыж, спортсмену пришлось приспосабливаться к их работе и, следовательно, больше их чувствовать. Крутизна поворота и его оптимальное выполнение стали полностью зависеть от действий спортсмена, от умения загружать и разгружать лыжу, — в большей степени зависеть от динамических характеристик лыжи и в меньшей степени от заданного геометрией радиуса.
..................."

"......................................

А именно: обучаясь поворачивать исключительно на кантах, вы невольно будете создавать угловое положение в начальной фазе загрузки, в точке Х рис.2, больше, чем будет требовать ситуация. Лыжа не будет сгибаться, как бы вы не давили, так как лыжа тут же уже в начальной фазе поворота прилипнет к склону и будет зажата своим жестким сцеплением в создавшемся радиусе, который будет еще очень пологим для выполнения поворота требуемой крутизны. И при этом свой ЦМ вы уже не сможете переместить достаточно внутрь для поворота необходимого радиуса.
Проскальзывания в момент начальной загрузки вы уже не добьетесь. Ведь именно контролируемое проскальзывание в начальной стадии загрузки позволяет помещать ваше тело внутрь поворота в необходимую позицию. Радиус ваших получающихся поворотов при зажатой, закантованной уже в начальной фазе загрузки лыжи, не будет отличаться от радиуса, заложенного геометрией лыжи. Выполнять такой стиль катания вы сможете только на пологих склонах. Попытки совершить такой поворот на более крутом склоне будут приводить к подсаживанию назад или уводить вас в заднюю стойку. Вы будете излишне разгоняться и не сможете контролировать свою скорость. А для выполнения контроля скорости, уменьшения набранной скорости, чтобы продолжить свое движение после очередного разгона на склоне даже средней крутизны, вам потребуется все же выполнить искуственный срыв дуги и выполнить юз, но этот юз не будет иметь ничего общего со спортивным поворотом, в котором применяется юз. В тоже время вы не будете давать возможности лыже свободно скользить в повороте и в процессе скольжения искать ту самую грань, после которой, при увеличении углового положения, лыжа будет цепляться за склон, а при увеличении давления опять срываться. Только в такой позиции лыжа будет наиболее маневренна и на лыже находящейся в таком состоянии при правильной работе можно выполнять очень крутые повороты. Так же вы не будете учиться держать равновесие, когда лыжа находится в такой нестабильной позиции. Так что, не овладевая этими навыками, вы не будете обучаться спортивной техникой и скорее всего катание будет развиваться

в карвинговом направлении,

— вы будете стремиться к бессрывному движению в поворотах на кантах, осуществляя повороты радиусами, заложенными геометрией лыжи.
..............................."

Из всего изложенного выше мне кажется понятно, что карвинговая техника отличается от спортивной.
Прошу не муссировать тему с карвингом!
Если интересно, то я могу выложить свои старые сообщения, касающиеся карвинга.

вообще, интересно. Я пишу одной строкой, что пампинг кончается разгрузкой и ВЫ на целую страницу доказываете мне, что пампинг кончается... разгрузкой.

Я пишу , что для спортивных поворотов наличие разгрузки является имманентным свойством, и Вы на целую страницу доказываете мне то же самое. Зачем? Может, Вы какие-то моменты для себя хотите точнее сформулировать? Тогда, ладно

Для поворотов, выполняемых спортсменами, характерна высокая скорость и малый радиус. В этих условиях состояние разгрузки является результатом дозирования загрузки. Никаких специальных активных действий для выполнения разгрузки не требуется. 

Я, просто, акцентировал внимание, что в общем случае разгрузка не требуется для сопряжения дуг. на трассе встречаются разные участки, в том числе такие, где разгрузка в том виде,  который ВЫ здесь описываете, не требуется.

• 0

#292 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 16:38

Получилось, есть действия в полёте, есть действие до полёта. А между тем Вы говорите, что нет никаких активных действий, связанных с разгрузкой.

Если позволите, еще раз повторю: разгрузка , как состояние является результатом действия инерционных сил, а не активных действий  человека. Естественно, какие-то действия человек делает до и после. но все эти действия направлены на оптимальную загрузку. Могу повторить пример с наездом на бугор. При наезде на бугор Вас выкидывает в воздух, Своими действиями Вы можете только изменить степень выкидывания в каких-то пределах. Ели Вы не согнете ноги, Вас выкинет далеко и высоко-разгрузка произойдет, абсолютно, помимо Вашей воли. Если вы расслабите мышцы и позволите наезжающему бугру сгибать их в какой-то степени, Вас выкинет меньше. Если бугор превышает определенную высоту, Вас  сила инерции всегда выкинет, но на разное расстояние. Можете считать , что разгрузку в спортивных поворотах, т.е. крутых и при высокой скорости осуществляют силы инерции с помощью бугра. При пампинге, используемом в тоже спортивном повороте, максимум загрузки приходится, как раз, на точку О. в то время, как в рассматриваемом здесь варианте  в точке 0. давление равно нулю.

Вообще, я не знаю Ваш уровень катания, но для среднего любителя, предпочитающего комфортное катание, этот момент, момент пассивной разгрузки, прочувствовать проблематично, если не хватает знаний в механике.

Сообщение отредактировал 17-й: 02 October 2013 - 16:47

• 0

#293 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:13

вообще, интересно. Я пишу одной строкой, что пампинг кончается разгрузкой и ВЫ на целую страницу доказываете мне, что пампинг кончается... разгрузкой.

Я пишу , что для спортивных поворотов наличие разгрузки является имманентным свойством, и Вы на целую страницу доказываете мне то же самое. Зачем? Может, Вы какие-то моменты для себя хотите точнее сформулировать? Тогда, ладно

Я, просто, акцентировал внимание, что в общем случае разгрузка не требуется для сопряжения дуг. на трассе встречаются разные участки, в том числе такие, где разгрузка в том виде,  который ВЫ здесь описываете, не требуется.

Мне приходится повторять и повторять по причине того, что Вы в тексте упорно не хотите замечать некоторые важные вещи, после осознания которых, наш диалог бы превратился в полное взаимопонимание.

А, именно, действия спортсмена, которые выполняются им в интервале разгрузки,   не все связаны со снятием давления и помощи физическому процессу разгрузки. Но, действия эти характерны только для интервала разгрузки.

К таким действиям относится и перекаладка корпуса и другие.

Поэтому мы вправе констатировать, что разгрузка требуется при сопряжении дуг всегда по очень простой причине, 

что всегда на лыжах существует физическое явление разгрузки в момент сопряжения дуг.

Повторюсь еще раз, действия спортсмен по снятию импульса может выполнять или нет, но характерные движения,

например, для перекладки корпуса, будет выполнять однозначно. И действия эти по природе аналогичны действиям, которые спортсмен выполняет для снятия импульса после загрузки.

• 1

#294 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:20

Если позволите, еще раз повторю: разгрузка , как состояние является результатом действия инерционных сил, а не активных действий  человека. Естественно, какие-то действия человек делает до и после. но все эти действия направлены на оптимальную загрузку. Могу повторить пример с наездом на бугор. При наезде на бугор Вас выкидывает в воздух, Своими действиями Вы можете только изменить степень выкидывания в каких-то пределах. Ели Вы не согнете ноги, Вас выкинет далеко и высоко-разгрузка произойдет, абсолютно, помимо Вашей воли. Если вы расслабите мышцы и позволите наезжающему бугру сгибать их в какой-то степени, Вас выкинет меньше. Если бугор превышает определенную высоту, Вас  сила инерции всегда выкинет, но на разное расстояние. Можете считать , что разгрузку в спортивных поворотах, т.е. крутых и при высокой скорости осуществляют силы инерции с помощью бугра. При пампинге, используемом в тоже спортивном повороте, максимум загрузки приходится, как раз, на точку О. в то время, как в рассматриваемом здесь варианте  в точке 0. давление равно нулю.

Вообще, я не знаю Ваш уровень катания, но для среднего любителя, предпочитающего комфортное катание, этот момент, момент пассивной разгрузки, прочувствовать проблематично, если не хватает знаний в механике.

Приходится опять повторить!

Если говорить только о снятии давления, то Вы правы.

И давление снимается в результате накопленной энергии, надо лишь не мешать этому процессу.

Но в спорте речь идет о том, чтобы дапвление снять особенным образом, то есть перенаправить этот импульс в нужном направлении,

чтоб за счет этого импульса сформировать нужную позицию, и т.д.

Я предлагаю Вам взглянуть на разгрузку в более широком понимании, а не только в примитивной остановке или прекращении загрузочных действий.

Сообщение отредактировал rarebird: 02 October 2013 - 17:22

• 0

#295 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:52

Приходится опять повторить!

Если говорить только о снятии давления, то Вы правы.

И давление снимается в результате накопленной энергии, надо лишь не мешать этому процессу.

Но в спорте речь идет о том, чтобы дапвление снять особенным образом, то есть перенаправить этот импульс в нужном направлении,

чтоб за счет этого импульса сформировать нужную позицию, и т.д.

Я предлагаю Вам взглянуть на разгрузку в более широком понимании, а не только в примитивной остановке или прекращении загрузочных действий.

опять внутреннее противоречие в тексте. С одной стороны, не мешать процессу снятия давления, оно само снимется. с другой стороны, "снять давление особенным способом", т.е вмешаться в этот процесс. 

На самом деле, надо не снять давление особенным образом, а создать давление в зоне загрузки особенным образом, чтобы направить импульс туда, куда хочется. Загрузка все решает. А дальше надо только "не мешать процессу , чтоб давление само снялось в результате накопленной энергии". 

Все действия в зоне, в которой давление уже равно нулю, к разгрузке не имеют отношения. разгрузка -это процесс, а не состояние. В результате процесса разгрузки тело переходит в разгруженное состояние. 

Но хотелось бы закончить беседу на Ваше фразе

"И давление снимается в результате накопленной энергии, надо лишь не мешать этому процессу.")))

Всех благ

Сообщение отредактировал 17-й: 02 October 2013 - 18:27

• 0

#296 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 18:49

опять внутреннее противоречие в тексте. С одной стороны, не мешать процессу снятия давления, оно само снимется. с другой стороны, "снять давление особенным способом", т.е вмешаться в этот процесс. 

На самом деле, надо не снять давление особенным образом, а создать давление в зоне загрузки особенным образом, чтобы направить импульс туда, куда хочется. Загрузка все решает. А дальше надо только "не мешать процессу , чтоб давление само снялось в результате накопленной энергии". 

Все действия в зоне, в которой давление уже равно нулю, к разгрузке не имеют отношения. разгрузка -это процесс, а не состояние. В результате процесса разгрузки тело переходит в разгруженное состояние. 

Но хотелось бы закончить беседу на Ваше фразе

"И давление снимается в результате накопленной энергии, надо лишь не мешать этому процессу.")))

Всех благ

Оборвать или снять давление не есть основная цель разгрузочных действий спортсмена.

Разгрузка - это комплекс движений, которые выполняются в результате накопленного импульса в результате загрузки.

И в результате этих действий один спортсмен перемещается по трассе значительно быстрее другого.

Если Вы считаете, что разгрузка связана лишь с прекращением давления и только, а скорость попадания в точку очередной загрузки никак не связана с разгрузочными действиями спортсмена, то это Ваше право.

Моло того, смысл статьи и заключается в том, что комплекс разгрузочных действий, которые спортсмен выполняет в результате накопленного импульса после загрузки, во многом проходит на подсознательном уровне, то есть интуитивно,

основан как правило на стремлении вперед.

Так что если Вы с этим не согласны, то это, повторюсь, Ваше право принимать или не принимать мою точку зрения.

Сообщение отредактировал rarebird: 02 October 2013 - 21:14

• 1

#297 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:37

Вообще катаюсь я фигово, и стоя в стартовой калитке не могу прочувствовать всю трассу так, что бы потом по ней ехать пассивно переваливаясь из поворота в поворот, строго по намеченному плану. Мне приходиться работать в каждый момент. Ничто из того, что со мной происходит не происходит само.

Я, кстати, на велосипеде умею прокачивать в пампе (тоже, правда не супер как), но и там ничто ни разгрузка ни загрузка не происходят без моего участия.

Сообщение отредактировал Tesly: 02 October 2013 - 21:58

• 1

#298 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 23:18

Вообще катаюсь я фигово, и стоя в стартовой калитке не могу прочувствовать всю трассу так, что бы потом по ней ехать пассивно переваливаясь из поворота в поворот, строго по намеченному плану. Мне приходиться работать в каждый момент. Ничто из того, что со мной происходит не происходит само.

Я, кстати, на велосипеде умею прокачивать в пампе (тоже, правда не супер как), но и там ничто ни разгрузка ни загрузка не происходят без моего участия.

Пампить-это , по определению, работать,. Там ничто не может само собой произойти.

Здесь же речь о другом.

Может, такая аналогия поможет понять. Представьте  невысокий бугор с плоской вершиной длиной метра 2 на склоне крутизной  градусов 10. Разгоняясь с небольшого расстояния Вы на такой бугор не сможете въехать, и чтоб въехать даже толкнетесь палками-сделаете пампинг.  Теперь крутизна склона растет. ВЫ уже въезжаете на него но плюхаетесь на плоскую часть. А если поможете палками, то перелетите, как раз на  противоположный склон бугра, мягко приземлитесь и поедете дальше. если скорость станет еще больше, то Вам делать ничего не надо, чтоб попасть на противоположную сторону бугра. Реакция бугра подымет вас и Вы перелетите. В данном случае набранной энергии , как раз хватает, чтоб Вас перенести туда, куда надо, без всякого с Вашей стороны дополнительного усилия.

теперь представьте, что впереди бугры разной длины, но Вы можете менять каким-то способом их высоту. Скорость у Вас большая. Если бугор длинный, Вы подымите его высоту чтоб перелететь, если короткий Вы опустите, т.е будете регулировать степень загрузки переднего склона бугра. Но перелетать будете без всяких усилий.Так и с поворотами

• 0

#299 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 00:02

офф...

Сообщение отредактировал rarebird: 03 October 2013 - 03:16

• 0

#300 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 08:10

Пампить-это , по определению, работать,. Там ничто не может само собой произойти.

Здесь же речь о другом.

Может, такая аналогия поможет понять. Представьте  невысокий бугор с плоской вершиной длиной метра 2 на склоне крутизной  градусов 10. Разгоняясь с небольшого расстояния Вы на такой бугор не сможете въехать, и чтоб въехать даже толкнетесь палками-сделаете пампинг.  Теперь крутизна склона растет. ВЫ уже въезжаете на него но плюхаетесь на плоскую часть. А если поможете палками, то перелетите, как раз на  противоположный склон бугра, мягко приземлитесь и поедете дальше. если скорость станет еще больше, то Вам делать ничего не надо, чтоб попасть на противоположную сторону бугра. Реакция бугра подымет вас и Вы перелетите. В данном случае набранной энергии , как раз хватает, чтоб Вас перенести туда, куда надо, без всякого с Вашей стороны дополнительного усилия.

теперь представьте, что впереди бугры разной длины, но Вы можете менять каким-то способом их высоту. Скорость у Вас большая. Если бугор длинный, Вы подымите его высоту чтоб перелететь, если короткий Вы опустите, т.е будете регулировать степень загрузки переднего склона бугра. Но перелетать будете без всяких усилий.Так и с поворотами

Как я буду менять высоту бугров, я представить не могу. Но мне случалось прыгать на маленьких трамплинчиках, которые делают для себя бордеры. Если в момент отрыва и в момент перед отрывом и даже в полёте, ничего не делать, то можно так приземлиться, что костей не соберёшь. Я понимаю, что при наезде на бугор с достаточной скоростью хочешь - не хочешь отрыв произойдёт, но что бы совсем отдаться силе инерции и быть уверенным в приземлении в нужную точку и с правильным положением тела...нужно очень доверять силам природы.

Неужели верно, что прыгун с трамплина работает только до отрыва?

Может, всё же, утверждение "никаких разгрузок и загрузок нет" относится к тому, что в ощущениях спортсмена поворот не делиться чётко на фазы: вот сейчас работаем над разгрузкой, а теперь работаем над загрузкой. Текущая фаза готовит следующую и т. д. Как косичка плетётся.

Сообщение отредактировал Tesly: 03 October 2013 - 08:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных