Страховки, продаваемые со скипассом - совсем не ерунда, только спасают они не от неработающих канаток, а от проблем с оплатой спасателей и вертолета. У нас вот "тихая радость" - похоже, ассистанс РЕСО тихо забил на оплату счета от спасателей (650 евро), так что ждем, пока пришлют счет домой и будем бодаться с РЕСО.
Кстати, о работе ассистанса РЕСО (www.europ-assistance.ru). Мама ногу сломала утром в пятницу (5.02). Транспортировку в Москву организовали восемь суток спустя (13.02). Маменька все это время была не в медцентре, а "дома", с разрезной лангетой на ноге. Антитромбозное лекарство мы кололи ей сами. Ассистанс мне не звонил и не интересовался тем, что произошло после выписки из медцентра. Чтобы начать подготовку к транспортировке домой, у меня ушло три дня. В основном, на переговоры и беготню между медцентром и ассистансом - ассистанс не хотел разговаривать с медцентром напрямую, медцентр не хотел заполнять форму "Fit-to-travel", без которой страховая и ассистанс даже не начинали подготовку транспортировки. То есть врач страховой сам не в состоянии решить, как надо транспортировать человека в гипсе выше колена со сломанной большой берцовой и смещением. Всё упиралось в то, что в форме было подробно расписаны условия транспортировки, а медцентр высылал бумагу, в которой это решение оставалось в ответственности врача страховой.
И я до сих пор не очень понимаю, за что мы заплатили примерно 10 тыс. рублей, если эти вопросы бегала и улаживала я, а врач страховой так и не удосужился позвонить в медцентр напрямую, и документы со снимками пересылала ассистансу опять же я, фотографируя их телефоном.
Кстати, транспортировку организовали не только в последний день нашего пребывания в Авориа, но и буквально в последние минуты - мне пришлось оставить мать со сломанной ногой в квартире и уйти, потому что нас ждал внизу трансфер. Скорая приехала 20 минут спустя. За это страховой и ассистансу отдельное "спасибо" - они вымотали мне столько нервов, что я до сих пор не могу отойти.
Если откинуть эмоции, то в сухом остатке у нас следующее.
1. Собирайте отзывы не столько о страховых, сколько об ассистансах. Именно с ними вы будете общаться.
2. Задача отечественной страховой и ассистанса - нет, не помочь вам. Не питайте никаких иллюзий. Их задача - минимизировать потери от произошедшего несчастного случая. Если можно будет найти хоть малейшую зацепку - стакан глинтвейна, выпитый вами; самостоятельно принятое решение о том, в какую больницу ехать итп - с большой вероятностью вам откажут в возмещении расходов.
3. Оперировать вас за границей будут лишь в том случае, если осмотревший вас врач примет решение о том, что травма угрожает вашей жизни и вообще - требуется немедленное вмешательство. Во всех иных случаях будет обеспечиваться только минимальная помощь для транспортировки на родину. Исходя из вышесказанного - как ни странно, в более выгодное положение попадают те, у кого травма тяжелее. Денежки, тикающие за ваше пребывание в госпитале, нервируют страховую и заставляют хоть как-то шевелиться.
Сравнивая всю эту процедуру со своей (когда я лежала в австрийской клинике с вывихом голени и порванными связками), могу сказать, что РОСНО и их ругаемый GVA в качестве ассистанса все проделали гораздо быстрее и без нервотрепки для моих родных. То ли ассистанс более вменяемый, то ли полторы штуки евро в день за госпиталь ускорили процедуру, но лично меня собрали и отправили за три дня - как только стало можно перевозить. И скорую в аэропорт вызвали, а не "а вашу маму кто-нибудь будет встречать? а то у нас в форме не отметили, что ей нужно дальнейшее лечение". А то блин неясно, что человеку с переломом неплохо бы к травматологу попасть "as soon as possible" - как сказал французский доктор, совершенно не подозревая, что в переводе ассистанса это означает "через 8 дней в Москву, а дальше как-нибудь сами разберетесь".