X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заимел Line Mr. Pollard Opus, 185

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1099

#281 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 21:13

Вот, не поверишь, пока сочинял это, спина взмокла и лоб испариной покрылся... Давно так не старался. Очень боялся ошибиться в терминах,  или чтоб непонятно не оказалось.  biggrin.png

Сообщение отредактировал skibars22: 02 December 2013 - 21:13

• 0

#282 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 21:40

Вот, не поверишь, пока сочинял это, спина взмокла и лоб испариной покрылся... Давно так не старался. Очень боялся ошибиться в терминах,  или чтоб непонятно не оказалось.  biggrin.png

Предлагаю ваши пояснения отдельной брошюрой издавать и прикладывать к Опусам при продаже ))

• 0

#283 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 01:36

Уффф...!  Блин, выдохнул... Трудно писать тыщщами буков то, что на словах и на снегу просто и легко объяснить и показать... biggrin.png

Буду пробовать. Спасибо :)

• 0

#284 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 06:54

Предлагаю ваши пояснения отдельной брошюрой издавать и прикладывать к Опусам при продаже ))

biggrin.png

Буду пробовать. Спасибо icon_smile.gif

Лучше всего будет поанализировать видео катания по целине каких-нибудь профиков. Потихоньку, стопчиками, раздумьями над кадрами картинка сложится... Читать одно, а видеть, всё-таки, лучше!

Сообщение отредактировал skibars22: 03 December 2013 - 06:55

• 0

#285 bozotto

bozotto

Whitedot skis

• Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 16:48

Skibars: что то Ты прям черезчур много написал, можно было и покороче, в предложения 2 ;)
  • 0

#286 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 17:53

Коротко и правильно о технике не написать - нельзя. Тем более в пару предложений...  Слишком много нюансов. Именно тех, о которых многие и не знают. Да и не так уж и длинно!.. Читать отвыкли... Я и писать, и читать привык - в армии умудрился 42 книги прочитать, среди которых Тютчев, Ремарк, Алексей Толстой, Маяковский, Бальмонт.... И нынче читаю много. Ха, вспомнил: мы с супругой на 2 недели в отпуск берём книг по нескольку килограммов - более 10 штук всякой всячины!... biggrin.png

ЗЫ: Электронный формат литературы ненавижу...

Сообщение отредактировал skibars22: 04 December 2013 - 17:55

• 0

#287 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:50

Skibars: что то Ты прям черезчур много написал, можно было и покороче, в предложения 2 icon_wink.gif

Не не, нормально, лаконично.

• 0

#288 bozotto

bozotto

Whitedot skis

• Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 20:57

:) однозначно Весёлые!

Сообщение отредактировал bozotto: 04 December 2013 - 20:58

• 0

#289 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 15:13

Коротко и правильно о технике не написать - нельзя. Тем более в пару предложений...  Слишком много нюансов. Именно тех, о которых многие и не знают. Да и не так уж и длинно!.. Читать отвыкли... Я и писать, и читать привык - в армии умудрился 42 книги прочитать, среди которых Тютчев, Ремарк, Алексей Толстой, Маяковский, Бальмонт.... И нынче читаю много. Ха, вспомнил: мы с супругой на 2 недели в отпуск берём книг по нескольку килограммов - более 10 штук всякой всячины!... biggrin.png

ЗЫ: Электронный формат литературы ненавижу...

Вот обратил внимание что Mr Pollard's Opus  и  например Sir Francis Bacon имеют симетричную жесткость, а например Sick Day 110 имеют носок мягче чем пятка. Если бы Mr Pollard's Opus  имели бы  пятку жоще чем нос, (исключитаем езду задом) чисто для клуарной техники о которой вы пишите, они были бы лучше ? Одним словом мешает ли мягкая пятка. Не отсаживает ли она назад в конце поворота. Понятно что это вопрос техники но тем не менее есть ли такое ощущение.

• 0

#290 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 17:14

*
Популярное сообщение!

Я больше склонен к тому, что жёсткая пятка-таки мешает. На крутом склоне мягкой пяткой лично мне управлять удобнее, легче. Особенно, как раз в кулуарах, где жёсткие лыжи мешают очень, особенно, если длинные. Если б лыжи могли быть телескопическими! Подъехал к кулуару, укоротил кнопочкой до полутора метров, к примеру, и погнал вниз легко и весело. Выкатился в долину - хоп, на кнопочку, растянул их до 2 метров и ушёл в точку. biggrin.png  В кулуаре или просто на крутом больше всего работает носок и пятка - начало и конец дуги должны быть острыми, очень загруженными. Жёсткая пятка будет мешать. Однако, и сопливые лыжи тоже плохо! Очень мягкие не держатся на плотном снегу или жёстком, а в целине дают мало ускорения. Я думаю, лыжи не должны быть дубовыми, но и не жидкими... Остальное дело твоего спортивного вкуса и предпочтений техники. Мягкая пятка, конечно, больше потребует в плане удержания баланса - она будет более резво от тебя убегать! Но это не проблема - шевелись веселее, догоняй! А лучше и не отпускай далеко... Она будет меньше прощать, но зато будешь более техничным!

Повторяю, универсальность - химера! И не надо искать её!... Где-то мягкость выручает и помогает, а где-то портит... И наоборот. Лыжи, максимально эффективные в кулуаре, не могут быть столь же великолепны на скоростных прогонах полей. Есть лыжи райдовые, есть прогрессивные, есть усреднённые... Нынче с выбором полный порядок.  Бери то, что соответствует твоим предпочтениям. Когда я думаю о целине, то меня тянет к лыжам без заднего рокера, но, как подумаю о кулуарах, камнях,  разбитом склоне, лесах, буграх и жёсткой трассе, то понимаю, что без 2х рокеров будет сложно. Помаявшись таким макаром, я всё-таки склонился к двухрокерным, понимая, что крутяков, лесов и расколбаса в моей жизни будет больше! Были б деньги на хели-ски, в углу давно бы уже стояли ещё широкие безрокерные рельсы. Плюсом к Опусам. Две-три пары лыж и пресс денег на поездки - вот рецепт универсальности. У меня ж такого шоколада нет...

Сообщение отредактировал skibars22: 08 December 2013 - 17:23

• 3

#291 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 22:18

Спасибо за ответ, а не подскажете по ощущениям как влияет на технику широкая пятка (такая же как носок) есть ли какие особености. Спасибо.

• 0

#292 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 08:50

Я уверен, что на саму технику это не влияет - не должно. Техника всегда одинаковая и состоит всего из нескольких основных положений. Нюансы есть, да... Понятно, что широкая пятка и широкий носок делают лыжу более плывучей. Тут есть один момент! Если пятки и носок широки ещё и относительно талии лыжи, то эффект всплывания при вертикальной опоре более конкретный. То есть, середина лыжи более погружаема, концы более всплываемы - получаем больший прогиб при всплытии, а именно, большую активность в малых и средних поворотах. Лыжа более подвижная на выныривании, особенно если добавлять давления на середину. Чуть притопнули с разгибанием ноги, задавили коротко - лыжа легко прогибается и сразу начинает выныривать. Но на длинных, скоростных поворотах акцентированно загрузки через середину делать нельзя - лыжа должна прогибаться гораздо меньше и не резко, чтобы обеспечивать устойчивость и контроль. Поэтому опять приходим к неуниверсальности - где-то лучше использовать лыжу сплошь широкую, а где-то выгоднее иметь талию поуже относительно широких концов. Но главное свойство, от которого вся этак канитель и происходит - большая плывучесть лыжи в тех местах, где она широкая. Не важно, носки, пятки, или середина - главное, что большая  площадь опоры позволяет всплывать.

С точки зрения техники надо учитывать конструкцию конкретных лыж и быть начеку: дозировать вертикальную загрузку, чтобы лыжа была стабильна, прогибалась, сколько нужно,  и повороты контролировались. Грубо говоря, широкие лыжи по всей длине более стабильны на скорости и малочувствительны к вертикальной загрузке (это можно проверить на прямом прогоне с чередой резких выталкиваний), а лыжи с зауженной талией при широких концах более склонны к "дельфиньим" ныряниям и не так любят скорость (проверить их норов можно так же), а если  у них есть ещё и рокеры, то это вообще мегаподвижные лыжи - как скейт...

Сообщение отредактировал skibars22: 09 December 2013 - 08:53

• 2

#293 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 12:50

Я уверен, что на саму технику это не влияет - не должно. Техника всегда одинаковая и состоит всего из нескольких основных положений. Нюансы есть, да... Понятно, что широкая пятка и широкий носок делают лыжу более плывучей. Тут есть один момент! Если пятки и носок широки ещё и относительно талии лыжи, то эффект всплывания при вертикальной опоре более конкретный. То есть, середина лыжи более погружаема, концы более всплываемы - получаем больший прогиб при всплытии, а именно, большую активность в малых и средних поворотах. Лыжа более подвижная на выныривании, особенно если добавлять давления на середину. Чуть притопнули с разгибанием ноги, задавили коротко - лыжа легко прогибается и сразу начинает выныривать. Но на длинных, скоростных поворотах акцентированно загрузки через середину делать нельзя - лыжа должна прогибаться гораздо меньше и не резко, чтобы обеспечивать устойчивость и контроль. Поэтому опять приходим к неуниверсальности - где-то лучше использовать лыжу сплошь широкую, а где-то выгоднее иметь талию поуже относительно широких концов. Но главное свойство, от которого вся этак канитель и происходит - большая плывучесть лыжи в тех местах, где она широкая. Не важно, носки, пятки, или середина - главное, что большая  площадь опоры позволяет всплывать.

С точки зрения техники надо учитывать конструкцию конкретных лыж и быть начеку: дозировать вертикальную загрузку, чтобы лыжа была стабильна, прогибалась, сколько нужно,  и повороты контролировались. Грубо говоря, широкие лыжи по всей длине более стабильны на скорости и малочувствительны к вертикальной загрузке (это можно проверить на прямом прогоне с чередой резких выталкиваний), а лыжи с зауженной талией при широких концах более склонны к "дельфиньим" ныряниям и не так любят скорость (проверить их норов можно так же), а если  у них есть ещё и рокеры, то это вообще мегаподвижные лыжи - как скейт...

Спасибо. Когда говорил о технике имел ввиду то что, (кстати вы об этом уже писали) при входе в поворот не надо сильно грузить носок потому что,  как я  понимаю,  за счет широкой пятки дуга пойдет и в слегка задней стойке. И еще если вдруг жестко или лед например чего ждать от такой лыжи.

• 0

#294 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 14:06

Никогда не делать поворот в задней стойке! Такого нет - нет момента стабильности в задней стойке. Лишь в момент выталкивания лыж в конце дуги, но это уже, когда поворот закончен. Никаких задних стоек! Это грубое нарушение баланса и потеря контроля. Если пятка широкая - это не значит, что на ней можно поворачивать. Ширина лыжи - это только лишь характеристика её всплываемости, а техника поворота не меняется. На пологих и среднепологих склонах носок активнее грузится только на жёстком снегу или плотной пудре. И то это очень дифференцировано! Степень загрузки передней части лыжи в начале поворота всегда разная. На пологих дугах она практически незаметна, а на крутом она в основе успешного поворота! Дуга никогда не "ходит" в задней стойке. Баланс смещается к задней части только на самом выходе, по сути, в момент разгрузки и выталкивания.

• 2

#295 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 21:34

Вот для таких маршрутов (Ля Грав) точно нужны не Опусы!

52a60d3626219_LaGrave5.jpg

• 1

#296 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:00

слюнка аж закапала, и рагнароки в углу зашевелились rolleyes.gif

• 0

#297 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 20:24

skibars22 ,можно я твои посты стырю и закину в питерскую конфу, с авторством и ссылкой ? давно не видел таких метких и правильных разборов 
  • 2

#298 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 21:02

Так закинь... Не возражаю. smile.png

• 1

#299 DDim

DDim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 21:47

Широко разводить на прямых и не в апексе для Опусов совершенно неприемлемо - загуляют, не соберёшь!... 

Есть такое )

52a760bfb6bdf_IMG_1699_resize.jpg

А вообще очень классная лыжа оказалась и для телемарка. Я так красиво как Скибарс не распишу куда там и что грузится, что подхлестывать надо, но из того, на чем катался, для меня это  лучшие лыжи.

52a760cef0962_IMG_1941_resize.jpg

Сообщение отредактировал DDim: 10 December 2013 - 21:48

• 0

#300 Plavnik

Plavnik
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1285 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 22:43

На первом фото как реактивный мотоцикл на дыбах разгоняется:))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных