Это росло, вместе со мной. По шагам вспомню. Я на 1/2 гуцулка, живу в Москве. Цена теорий.
ИришкаВ, это не росло с тобой, это на Западной Украине ВСЕГДА было. Просто, когда был СССР, ОНО пряталось, а когда стала "самойстiйна" - повыползало и стало расти и крепнуть.
В Прибалтике еще хлеще было.
Ходили в поход на байдарках. Так, помнится, в центре Риги, в 1974 (в период самого расцвета СССР !) видели как взрослые компании на полном серьезе встают и кричат "Хайль #итлер!". А на озерах мы с такими чуть не подрались на топорах, когда они узнали, что мы из России.
А в деревнях там по-русски - "ноу капита" ("не понимаю"). Зато на украинском - общались с ними легко.
История часто оказывается не такой, какой нам хотелось бы. Или которой нас учили. Или которой нас опять пытаются учить. Она такая, какая есть.
У нас в семье много от фашистов погибло. Что бы я сделал, если бы увидел тот парад? Честно говоря, не знаю.
Вроде недавно у Познера президент Эстонии про марш эсесовцев у них всё довольно логично и убедительно объяснял...
Но нас воспитывали по-другому, и обиды, и боль еще живы... Его объяснения принять сложно.
Точного ответа пока не знаю.
Немцы, вроде, за своих фашистов покаялись... И пенсии всем, кто работал в концлагерях в начали выплачивать, и компенсации весьма нехилые в 90-х (жаль дед не дожил)...
У нас с этим вопросом намного сложнее и запущенней

Виноваты ли те, кто приходит на могилы своих, сражавшихся по ту сторону?
Сложная это тема.
Очевидно, что жизнь продолжается, и потомкам как-то надо жить и лучше не воевать.
Еще более очевидно и то, что все, кто использует данную тему в своих политических целях - полные уроды.
А еще большие уроды - те, кто придумывают новые подобные темы (типа "голодомора" на Украине по вине России и т.п.)