X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#281 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 06 March 2010 - 00:06

Антон, привет!

Спасибо большое! :-D Есть над чем подумать, и поработать! :-D
  • 0

#282 Anonymous

• Гости

Отправлено 12 March 2010 - 13:48

Не знал, что в Харькове можно кататься на лыжах. Мой папа там родился...
Трудно что-то сказать, судя по 4-м поворотам в простом коротком гиганте. Но есть вещи , которые очевидны, итак:
- Вы едете на недокантованных лыжах и поворачиваете с большой долей проскальзывания
-Вы стоите над лыжами, не выносите ноги из-под корпуса

что делать:

Есть упражнение на закантовку лыж и бедренную ангуляцию: едете без палок, при повороте направо, левую руку ставите на пояс а правую вытягиваете вверх и наоборот- при повороте налево- правую на пояс, левую- вверх.
Есть более радикальное- так же без палок, произвольный спуск с касанием внешнего в повороте ботинка внешней рукой.

В произвольных спусках старайтесь добиваться четкого чистого резаного ведения лыж без проскальзывания, только на кантах. Для этого надо принимать угловое положение, отрабатываемое в указанных выше упражнениях. То есть внутрь поворота должны наклоняться только ноги , но не корпус.

Добьетесь чистого ведения лыж без проскальзывания в свободных спусках- постарайтесь привнести это и в трассу. Когда добьетесь всего этого, скажу, что делать дальше, потому что сразу все исправить нельзя.
Кстати, если Вы сделаете хотя бы только то , что здесь написано, это позволит Вам скинуть 10-15 % времени на трассе.

Удачи!
С уважением, Виктор.

Здравствуйте, Виктор.
Добросовестно выполнял домашнее задание.
Можете посмотреть свежее видео, в том ли направлении я двигаюсь?
Свободное катание
Соревнования гигант

С уважением, Александр
  • 0

#283 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 March 2010 - 00:28

Здравствуйте, Виктор.
Добросовестно выполнял домашнее задание.
Можете посмотреть свежее видео, в том ли направлении я двигаюсь?
Свободное катание
Соревнования гигант

С уважением, Александр

Посмотрел. Произвольно- выше всяких похвал, прогресс налицо. На соревнованиях ничего не вышло, возможно потому, что другие, непривычные лыжи для гиганта. Не знаю, сколько времени Вы провели на них на склоне до этих соревнований.. Надо было- немало.. А может, просто волнение сказалось.В любом случае,судя по первому ролику, Вы на правильном пути.
  • 0

#284 Anonymous

• Гости

Отправлено 14 March 2010 - 17:41

Посмотрел. Произвольно- выше всяких похвал, прогресс налицо. На соревнованиях ничего не вышло, возможно потому, что другие, непривычные лыжи для гиганта. Не знаю, сколько времени Вы провели на них на склоне до этих соревнований.. Надо было- немало.. А может, просто волнение сказалось.В любом случае,судя по первому ролику, Вы на правильном пути.

Спасибо.
На гигантах накатал в сумме около 8 дней за год. На маленькой плогой домашней горке на гигантах особой не развернешся. Основной проблемой для меня стал непривычно крутой склон (на видео этого как-то не ощущается), бетонные участки от селитры чередующиеся с рыхлым снегом, а траншеи у ворот наверное требуют вообще какой-то другой техники. Хотя в любительской категории удалось при значительно худшей скорости впервые заползти на 2 место на Буковельских играх.
Буду больше на гигантах катать, правда не так интересно.
  • 0

#285 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 16:01

Виктор выздоравливай ,горы ждут...

Сообщение отредактировал altynn: 15 March 2010 - 16:02

• 0

#286 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 23:54

Виктор выздоравливай ,горы ждут...

Спасибо, Сергей!
  • 0

#287 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3874 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 20:55

Виктор, привет! Посмотрел и расчувствовался.
http://www.youtube.c...8/0/vC2zjHmQeKc
http://www.youtube.c...8/2/uE4TjfeZ0W8
Трижды снимаю шдяпу, стоя на одном колене.
Но есть и вопросы. В первом ролике за счёт чего лыжнику (на одной ноге) удаётся не заваливаться внутрь в повороте, когда лыжа становится внутренней? Это баланс или особенная заточка кантов, позволяющая усилием ступни провернуть лыжу с проскальзыванием в направление следующего поворота? На эту мысль наталкивает второй ролик, то место, где сервисмен точит канты со стороны СП. Какие там 2-4 слоя изоленты, там целый палец под напильником и с такой заточкой лыжа будет держать на льду? Что скажешь?
  • 0

#288 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 March 2010 - 16:33

Виктор, привет! Посмотрел и расчувствовался.
http://www.youtube.c...8/0/vC2zjHmQeKc
http://www.youtube.c...8/2/uE4TjfeZ0W8
Трижды снимаю шдяпу, стоя на одном колене.
Но есть и вопросы. В первом ролике за счёт чего лыжнику (на одной ноге) удаётся не заваливаться внутрь в повороте, когда лыжа становится внутренней? Это баланс или особенная заточка кантов, позволяющая усилием ступни провернуть лыжу с проскальзыванием в направление следующего поворота? На эту мысль наталкивает второй ролик, то место, где сервисмен точит канты со стороны СП. Какие там 2-4 слоя изоленты, там целый палец под напильником и с такой заточкой лыжа будет держать на льду? Что скажешь?

Привет, Михаил!
Понимаю твое желание преклонить колено перед этими Людьми.В прошлом году мне довелось в Хинтертуксе пару дней тренироваться с такой девушкой, ее зовут Урсула, она из Испании и у нее не было одной ноги. Народу было полно, а трасс- не густо , по одной трассе ездили она, я, пара парней из бундесвера...
Каждый раз, когда она стартовала, у меня ком вставал а горле... А ведь иногда она падала....Невероятных усилий стоило не сорваться с места тут- же ее поднимать и помогать ей... Но нельзя- ни в коем случае нельзя ей было показывать, что она не как все , ведь просто любую упавшую спортсменку мы не бросаемся поднимать, если упала...

Насчет равновесия- нет тут чудес, есть упражнение - снять одну лыжу и ехать на одной. Каждый следующий спуск будет у тебя принципиально лучше предыдущего. Другое дело, что мы с тобой можем так повалять дурака, а потом- снова встать на две...
Насчет заточки ты все верно подметил- лыжи градусов на 15 затуплены с поверхности, это позволяет ехать в постоянном проскальзывании и снижает вероятность "поймать кант" при перекантовке. Ну а о чистом ведении и езде по льду тут речь не идет. Снимем перед ними шляпу за то, что они вообще проезжают реальный слалом или гигант...
  • 0

#289 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 08:41

Виктор, поздравляю со вчерашним успехом племянника!
http://www.fis-ski.c...mp;raceid=61677
  • 0

#290 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 13:12

Виктор, поздравляю со вчерашним успехом племянника!
http://www.fis-ski.c...mp;raceid=61677

Спасибо, Сань!
Жалко, очки почти не улучшит, хоть и обошел несколько чел. с лучшими очками. Погода там , кстати, была как у нас- плюс и дождь...Хорошо- лед сразу не размокает...Селитру сыпали...
  • 0

#291 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 14:05

Жалко, очки почти не улучшит, хоть и обошел несколько чел. с лучшими очками.

Зато в моральном плане, по месту на подиуме здОрово - первое "первое место" в биографии на сайте фис... И второй результат по очкам.
Уверенности должно добавить, что уже по силам быть не только в лидерах, очень близко, но и первым.
  • 0

#292 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 14:13

Смотрел олимпиаду и возник вопрос, точнее не вопрос. Как видят трассу маститые спортсмены на тех скоростях, как они регируют, проходят повороты. Т.е. наверняка кто-то с камерой на голове проходил трассу (ну такие, как Бодэ, например :) Ведь есть же где-то такие кадры... наверняка встречались?

Простите, Loveskill, я как-то пропустил Ваш вопрос- он пришелся на день сборов в Курш, а потом травма, не до того и т.д.
На самом деле, довольно часто перед началом соревноваеий КМ по трассе проезжает кто-то из бывших ( Сикора, Штангассингер...) с камерой, конечно медленнее, чем сильнейшие, но соизмеримо и все ракурсы и ощущения зрителю передаются...Но у камеры совсем другой "угол зрения" и я не могу сказать, что сильно похоже на то, что я реально вижу в свои очки, когда иду по трассе.
  • 0

#293 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 14:16

Зато в моральном плане, по месту на подиуме здОрово - первое "первое место" в биографии на сайте фис... И второй результат по очкам.
Уверенности должно добавить, что уже по силам быть не только в лидерах, очень близко, но и первым.

Абсолютно прав. Хотел сказать "как всегда" , и вовремя осекся :-D :-D :-D
  • 0

#294 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 14:29

Хотел сказать "как всегда" , и вовремя осекся :-D :-D :-D

шутку понял ;). чуть добавлю к посту выше - слалом "с камеры" понравился, только надо до конца смотреть:
PS Виктор, прости за пост в твоей ветке, убежал...
  • 0

#295 armit

armit
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 14:50

Каждый раз, когда она стартовала, у меня ком вставал а горле... А ведь иногда она падала....Невероятных усилий стоило не сорваться с места тут- же ее поднимать и помогать ей... Но нельзя- ни в коем случае нельзя ей было показывать, что она не как все , ведь просто любую упавшую спортсменку мы не бросаемся поднимать, если упала...

Снимем перед ними шляпу за то, что они вообще проезжают реальный слалом или гигант...

Спасибо вам за то, как вы все правильно почуствовали и изложили. Видел в Германии, в Winterberge этой зимой такого же парнишку, и испытал такие же эмоции, и ком вставал в горле, и помочь было хотелось...
  • 0

#296 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3874 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 20:07

Виктор, есть ещё вопрос про заточку кантов со стороны СП. Материала по теме много, но рекомендации встречаются прямо противоположные.
Охарактеризуй, пожалуйста, поведение лыж (и особенности управления ими) для слалома и гиганта, исходя из вариантов заточки:
1. 0 градусов к базе (заводская заточка, без тюнинга);
2. 0,5 градуса на носке и пятке, середина 0 градусов;
3. 0,5 градуса по всей длине лыжи;
4. 1 градус на носке и пятке, середина 0,5 градуса.
Мне кажется облегчение перекантовки достигается за счёт частичной потери цепкости кантов, а на ГС-ах, когда задом почти по снегу, терять цепкость особенно не хочется :smile: .
  • 0

#297 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 23:06

Ну дело тут в равной степени и темное и прозрачное...
Прозрачное в том плане, что при равных во всех предложенных тобой вариантах углах заточки с торца, цепкость лыж будет плавно убывать по мере роста номера варианта. При компенсации заваливания канта со стороны с.п. путем более агрессивной заточки с торца практически ничего не изменится. Ну то есть если сняли с с.п. 1 град , точим не 86, а 85 с торца и лыжа будет вести себя практически так же с точки зрения цепкости.

Темное , потому что я не очень понимаю, зачем это делать. Считается, что лыжа так легче перекантовывается, но не понятно, за счет чего. Очевидно, что так заточенная лыжа более предсказуема в плоском ведении, она не "поймает кант", но разве нам ЭТО надо? И потом рекомендации рознятся- кто стачивает сильнее середину, а кто - носки и пятки.... Кто-то на всякий случай снимает пол-градуса по всей длине, так утюгом легче мазь наплавить...Раньше была мода- носки тупить, теперь все стараемся в начале врезать с носка...Атомик на цеховом SL снял пол- градуса с пов-сти именно в середине.

Я не трогаю плоскость кроме крайних случаев, когда сильно забитые по камням канты иначе не выточить. И после этого эти лыжи идут на шлифовку пов-сти, а до тех пор они могут быть только тренировочными. Считаю, что на жестком и на льду тем более,нет более важного качества у кантов, чем способность держать, а любое заваливание их со стороны с.п. ухудшает это качество.
Темное все-таки дело. Посему ко всему написанному выше припишу ИМХО...
  • 0

#298 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 09:05

...Атомик на цеховом SL снял пол- градуса с пов-сти именно в середине.

Может, они хотят таким образом компенсировать торсионный изгиб в носке и пятке? Сделать, так сказать, кант в работе поровнее. Хотя, какой в этом прок - тоже непонятно.

А вот Ваши ощущения, Виктор, от заточки с торца? Сильно ли она, по Вашему мнению, влияет на цепкость? Я, честно говоря, разницы у лыж, свежепереточенных с 87 на 86 не заметил. Перетачивал более из любопытства, чем по необходимости, под руку станок подвернулся.
  • 0

#299 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 13:54

Может, они хотят таким образом компенсировать торсионный изгиб в носке и пятке? Сделать, так сказать, кант в работе поровнее. Хотя, какой в этом прок - тоже непонятно.

Да, Игорь, у меня точно такая же версия. Хотя при работе лыжи, даже с очень высокой торсионной жесткостью, возникают торсионные изгибы на углы, неизмеримо бОльшие, чем один градус и такая компенсация мало что даст...

А вот Ваши ощущения, Виктор, от заточки с торца? Сильно ли она, по Вашему мнению, влияет на цепкость? Я, честно говоря, разницы у лыж, свежепереточенных с 87 на 86 не заметил. Перетачивал более из любопытства, чем по необходимости, под руку станок подвернулся.

Если в один день, на одной трассе, одинаково качественно заточенные на 87 и 86 град. , по льду, разница заметна, но не очень...
Вот 90 град и 86 - это очень заметно , даже не на льду- просто на жетском. Свежезаточенные 87 держат лучше, чем после одной тренировки- 86. Я часто освежаю вчерашнюю заточку под 86 алмазом на 87. Держат прекрасно. Можно несколько раз так делать. При этом, что интересно, в итоге весь кант становится 87, а держат все равно хорошо.

Думаю, разница в качестве заточки МАСТЕРА и не очень мастера существенней, чем 1 град.
  • 0

#300 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 21:29

Виктор, здравствуйте!
Тема таже, вопрос усложняется... )
Слалом. Различие Л/П. (прошу извинить, если тема обсуждалась)
Полагая ранее, что удел спортсменов "не самых высочайших достижений" ))) лишь менять лыжи между собой, на тренировке, с целью более равномерного износа... или же с целью сохранения более острого (внутреннего) канта (внешней лыжи) для более ответственного спуска (старта)...
Был слегка изумлён, услыхав от спортсменов о практике различия Л/П именно в заточке.
Что скажете?
о том самом "облегчении в перекантовке" и "безопасности поймать кант" в аспекте снятия со стороны с базы внутренних кантов внутренних лыж?
типа <___\ /___> (если я прально понял)
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных