РасслабляетсяВиктор , так поясните , то что мы видим в ролике это теника Калле или он по-вашему дурака валяет ?

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм
Отправлено 15 October 2009 - 23:36
Отправлено 16 October 2009 - 00:38
В свободном катании как раз и видно фундаментальные основы техники, на базе которых и строится все остальное. На трассе происходит "борьба за жизнь" что накладывает свой отпечаток на исполнение базовой техники, спортсменам приходиться корректировать выполнение элементов, для того чтобы не вылететь или пройти по той или иной траектории. .
А если склон, в свободном катании, из ратраченого снежного перешёл в ледяной с надувами, а дальше бугры...по пояс

О каких тогда фундаментальных основах техники мы говорим

Сообщение отредактировал Maykl: 16 October 2009 - 00:39
Отправлено 16 October 2009 - 02:51
Если мы говорим, вот о такой базовой технике, то я согласен

http://rutube.ru/tra...29eeb805106d4dd
А что, хороши преподаватели из Штамса, знают чему учат!

Достойно катит!
Сообщение отредактировал Maykl: 16 October 2009 - 02:56
Отправлено 16 October 2009 - 08:48
Андрей, как при чем? Едет ведь не безымянный инструктор, не Грег, демонстрации которого авторитетом пользуются не у всехСтранные Вы люди. Едет человек, удовольствие получает. Родной склон между делом рекламирует. При чем тут ГГ и нюансы техники ?

Помнишь, я тут писал, что угловое присутствует конечно всегда, чтобы врезающая сила была, и что "чистый столбик" не возможен, и в реалии используется широкий диапазон ангуляции в тазобедренном суставе, я пытался понять, какая должна быть тенденция у лыжника, в сторону какой крайности стремиться: Либо стремиться корпус до таза держать ровно относительно склона, и лишь когда амплитуды ног стало не хватать - начинать распрямляться в меньший угол, либо стараться по-возможности ехать все время ближе к распрямленному, состоянию, с минимально необходимой ангуляцией для конкретной ситуации (при этом минимально необходимая может оказаться весьма значительной

Судя по Паландеру он не стремится ангулировать всегда по-максимуму, по крайней мере в свободном катании. А что такое свободное? Это гигант и более скоростные дисциплины, где не всегда надо слишком резко поворачивать, а надо вместо умения вовремя вписаться в ворота уметь скользить и выдерживать давление более продолжительное время...
Вот этот клип http://www.vimeo.com/6976884 от altyn - ГС, но не суперплотный, едут по-разному, кто больше ангулирует, кто меньше. Почему-то мне показалось, что чем ближе к лидерам - тем меньше ангулируют...
Отправлено 16 October 2009 - 09:08
Отправлено 16 October 2009 - 10:03
Саша, на этом клипе Калле не разминается, не тренируется, да и вообще ничего ценного не делает. Ну только склон своего имени показывает. 90 % своего лыжного времени он проводит в таких запредельных режимах, что даже простое расслабленное катание выглядит прямо как "откровение" для некоторых.Андрей, как при чем?
Подумай сам: ну зачем ему упираться в этой конкретно ситуации?
На слаломных (!) лыжах, просто заваливая тушку, абсолютно без напряжения, да повалять дурака на свежем "вельвете"

Я это называю "воднолыжными" поворотами, а один наш общий знакомый "картонным карвингом" кличет.
Сообщение отредактировал DYNA: 16 October 2009 - 10:21
Отправлено 16 October 2009 - 10:06
агаПодумай сам: ну зачем ему упираться
На слаломных (!) лыжах, просто заваливая тушку, абсолютно без напряжения, да повалять дурака на свежем "вельвете"Ух! Прямо слюнки потекли !
Отправлено 16 October 2009 - 12:04
Судя по Паландеру он не стремится ангулировать всегда по-максимуму, по крайней мере в свободном катании.
Саш, Паландер из-за "чистого столбика" в SL не раз сходил с трасс, да и травмирован он...
Отправлено 16 October 2009 - 12:34
зарплатку положить на уровне 2 го зампреда олимпстроя . так и гто нам подтянет, и народ на лыжи поставит ,и игры проведет олимпийские, дороги починит и ...Вот-вот. Надо его сюда зазвать - чего ему, бедняге без дела маяться?
Сообщение отредактировал altynn: 16 October 2009 - 12:38
Отправлено 16 October 2009 - 15:45
Ну не знаю, как насчет без напряжения. Пуляет его из стороны в сторону по склону с хорошей амплитудой и довольно динамично.На слаломных (!) лыжах, просто заваливая тушку, абсолютно без напряжения...
Обычно без напряжения - это когда тушка сбоку набок ходит чуть более плавно на мой взгляд.
Отправлено 16 October 2009 - 16:18

Отправлено 16 October 2009 - 18:29
Саша ! Я потому и поставил (!) после слова "слаломные". Вот и "пуляет".Ну не знаю, как насчет без напряжения.
Отправлено 16 October 2009 - 18:35
Ну не знаю, как насчет без напряжения. Пуляет его из стороны в сторону по склону с хорошей амплитудой и довольно динамично.
Обычно без напряжения - это когда тушка сбоку набок ходит чуть более плавно на мой взгляд.
На такой скорости любые хорошие лыжи пуляютььь

Эх, как бы я хотел научиться так расслабляться
Приезжай, научим...

Не вижу никаких проблем так спускаться в свободном...другое дело в трассе...

Отправлено 16 October 2009 - 19:20
Не зови лихо. Как то, про между прочим, позвал гг в банное на форуме. И чего? В блоге сидит, поучает. Прикинь, если настоящий мастер прийдёт? Как начнёт по фински лечить. Куда доморощенным самородкам после семинаров деватся?Вот-вот. Надо его сюда зазвать - чего ему, бедняге без дела маяться?
Отправлено 16 October 2009 - 19:54
В Банном кабак наверху до скольких работает? До 22:30. А подъемник? То-то. Значит, каждый вечер, где-то около 23 придется добираться донизу на лыжах. Или еще как-нить

А братья-близнецы Майер с Миллером про это дело пока не знают... Могут клюнуть

Отправлено 16 October 2009 - 20:41
Э, Руприхт", почему ГГ не хочет в Банное - это понятно. Он родом откуда? Из Питера. Значит, кой-чего про жизнь в курсе.
В Банном кабак наверху до скольких работает? До 22:30. А подъемник? То-то. Значит, каждый вечер, где-то около 23 придется добираться донизу на лыжах. Или еще как-нить
Да уж,камешков в чужие огороды г..... покидал достаточно,чтоб на лыжах уже было не проехать...
Отправлено 16 October 2009 - 20:54
Андрей, если расслабиться - то пульнет только ноги, тушка изобразит маятник, но вбок сильно не поедет.Саша ! Я потому и поставил (!) после слова "слаломные". Вот и "пуляет".
Получится писающая собачка, вход на внутренней с задранной внешней

Чтобы вбок пульнуло всю тушку - надо ногами нагрузку поймать и хоть немного подержать. На выпрямленной внешней, "на костях", давление конечно не так заметно, но оно обязано быть. Без ангуляции (вернее не совсем конечно без, а максимально ее уменьшив) в этом плане проще держать нагрузку - поэтому можно сказать что "расслабляется"... А раз расслабляется - значит едет максимально эффективно для именно таких поворотов в плане энергозатрат, значит, такая техника для этого сочетания скорости / крутизны / радиуса подходить лучше всего... Если бы он начал пытаться ангуляцию делать - или бы ботинки пришлось на снег ложить и срываться, либо наружу выкинуло бы - нет у него запаса дальше ангуляцию делать.
А если попытаться сделать - поворот как ни странно длиннее пойдет, подняв центр масс ограничиваешь центростремительную силу, то есть если упрешься сильнее не завалив корпус - в закрытом повороте рано поднимать начнет через внешнюю лыжу, придется ослаблять давление в третьей фазе и терять высоту. Конечно, в свободе просто перекантуешься, начнешь новый, подстроишь ритм и радиус под "корпус - суслик в дозоре"

Попробую подытожить: Ангулировать больше или меньше - определяется постановкой трассы, крутизной склона, скоростями...
В одних условиях может быть выгоднее ангуляция, в других - ее уменьшение. В общем, и то и то имеют право на жизнь, ну и индивидуальные особенности людей - тяготеть к какому-то типу чуть больше... Может еще и по этой причине (к куче прочих) люди делятся на тех, у кого скоростные виды лучше идут и на тех, у кого идет слалом...
И еще вывод: пробовать освоить надо оба варианта, вернее, раздвигать границы от езды "почти столбиком" на грани потери врезающей силы, до езды "изогнись и достань рукой пятку крепления в повороте"... Тогда нужный промежуточный вариант будет выполняться телом, уже готовым к этому положению. А так привык кататься столбом - таз внутрь подать не можешь, привык таз внутрь - поднять не можешь...
Отправлено 16 October 2009 - 21:09
Саш!А если попытаться сделать.........
.......
Честное слово, лучше всё это увидеть в исполнении любителей техники по ГГ... на трассе

И тогда сразу все "вопросы" отпадут сами собой!!!
Только вот где они...

Сообщение отредактировал Maykl: 16 October 2009 - 21:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных