Думаю, стратегия и тактика самообучения или даже с тренером зависит от того, кто ты, чего ищешь, что способен сделать.
Нужно применять рациональную тактику по принципу достаточности в вопросе - на кого смотреть (или копировать).
Смотреть и учиться нужно на тех, кто на голову сильнее тебя (например, на российских мастеров, которые рядом, даже если ты сам мастер), и смотреть, но не учиться, на тех, чей уровень тебе в принципе недосягаем (лидеры с КМ и пр.).
Почему? потому что тех, кто на голову лучше - можно (в принципе) догнать! И если догонишь, но повторишь их ошибки, это для тебя будет отличный личный результат. А учиться глядя на недосягаемые примеры - бесполезно. Освоить и применять технику лидеров ЧМ или КМ невозможно в силу разных причин - школу не прошли в детстве, координация движений хреновата от природы, склоны не те, катаемся редко, денег и времени мало, иные цели в жизни ставим...
У них - свои проблемы..своя игра...Стоит ли быть пешкой в чужой игре.
Так что думай..думай, коллега!
Главное - не спечься...
забавно.
я как-то всегда думал, что лучше сразу равняться на лучших. а тут выясняется, что сперва на плохих, как сам станешь плохим, так на средненьких, потом уже на хороших, и уж в самом конце на лучших, когда сам очень хорошим станешь

нет правда, не смотря на ерничество мне эта позиция близка и знакома. мне вот в пример всегда старшего брата ставили, ему отца... и т.д.
я готов принять подобный подход, даже не смотря на то, что он может оказаться гораздо более трудоемким

тогда мой вопрос звучит иначе: на кого стоит равняться российским мастерам, которые рядом?

напомню, что вопрос мой был инициирован этим постом
https://forum.ski.ru...t...st&p=313444и именно в свете описанных в нем ошибок мне и интересно на кого надо смотреть. кто по мнению автора поста демонстрирует лучшую технику на
сегодняшний день и где можно взять
хорошие материалы для просмотра.
Сообщение отредактировал frolka: 19 June 2009 - 19:19