X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На безлыжье и Архыз ГЛК

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 355

#281 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8733 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 19:40

Именно дороже. Если по "человечески"...

Я тоже так думаю, но писать не стал
В свое время сравнил шале по стоимости в КП и Франции в Альпах, в КП дороже
  • 0

#282 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8733 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 19:44

Я действительно не понимаю вы это пишите для тел людей кто ни разу в альпах не был типо нлп?? Одинаковый уровень проживания еды будет всегда дороже в альпах.. Человек тут же написал приличный уровень отдыха на 5 каталтных дней с арендой авто выходит 4+- т.е. Обычно пальцы гнут, кто прям на «бомже» туда , типо 1980.

Да в том то и дело, что не будет, те найти можно и в плюс и в минус от цены в РФ.
Тол ко в РФ есть одна цена, потому что выбора нет.
Я конкретные примеры приводил и не раз
так 4ре+- в ойро и у нас выходит, с авиабилетами и приличным отелем и трасфером (с арендой авто у нас как то не очень по ценам) (выбрать то не из чего, конкуренции нет )
вот пример 251 (281) тыс руб на неделю  марта 26 года Архыз, это цена отличной 4s в этоже время в Доломитах

Прикрепленные изображения

• photo_2026-03-02_20-43-58.jpg

Сообщение отредактировал moroz-ko: 05 April 2026 - 19:49

• 0

#283 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 20:07

Честно говоря, я тоже не понимаю, чего ожидать от людей и чем они дышат. На примере того же Архыза: лет 10 назад там построили первый 5* отель (на вывеске столько звёзд). Всего по счету он был четвёртым на всём курорте, то есть неосвоенных площадок было примерно штук все. Ну, его и построили в наиболее удачном месте (почти) чистого поля: в 100 метрах от уже существующей канатки и в стольких же метрах от выката. Чтобы горнолыжники прежде, чем сесть в кабинку, сперва прогулялись в лыжных ботинках. И вечером обратно.

Я понимаю тех, кто бронирует номера в этом отеле по диким ценам: качественно иных альтернатив-то нет. Да и телеки в номерах должны быть приличные. Но вот не могу понять владельцев: вы могли построить ski-in, ski-out, или даже ski-in/ski-out отель, но вместо этого вынесли его подальше от канаток. Зачем, а главное, на**я? Вероятно, чтобы не оказаться в одной лиге с "бомжатскими" французскими апартами. Это ведь только нищебродам нравится кататься прямо от дверей и до дверей, а люди солидные и обеспеченные приезжают на курорты, чтобы ходить в лыжных ботинках пешком. Иначе объяснить эту диковинку не могу.

Таких очевидных на первый взгляд казусов можно найти миллион в любой стране в любых сферах жизни. Я не знаю конкретно про этот отель в Архызе, но я знаю, что при более глубоком изучении причин «таких очевидных ляпов» обычно всплывают скрытые обстоятельства, которые не позволяют сделать  так, как это «очевидно». И все оказывается сложнее, чем вам кажется. В любом случае лучше спокойно это воспринимать и не делать глобальных выводов о стране и народе. Повторяю, такой несуразной фигни полно везде, особенно если ее специально выискивать. Почитайте отзывы об отелях в Альпах, служб сервиса в Европе, железнодорожных перевозках в США, да вообще хоть о чем хоть где. Главный принцип - если не можешь изменить обстоятельства, надо изменить свое отношение к ним. И тогда все будет хорошо. biggrin.png

• 1

#284 Рима Шайхутдинова

Рима Шайхутдинова
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 21:42

Архыз в первую очередь это обсерватория и вид с серпантина когда заезжаешь на неё. А если судить о том что её исчезнувшая цивилизация строила 12 лет и с 75 по 93 год был самым большим телескопом такого типа в мире. Да и бюджет строительства его точно на несколько порядков ( именно порядков ) больше чем все горнолыжки России.
Поэто да согласен Архыз это телескоп.

ГЛК в Архызе строился не как дополнение к телескопу - это две параллельные структуры, абсолютно не пересекающиеся, как и должно быть, если только у горнолыжников не возникнет желания совместить катание с телескопом, но это совершенно не обязательно, так в Сьерра-Неваде  (Испания) на горе - телескоп (Астрономическая обсерватория) совершенно не мешает кататься! rolleyes.gif

• 1

#285 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 21:55

АлексейSh сказал(а) 04 Апр 2026 - 16:50:snapback.png

Архыз в первую очередь это обсерватория и вид с серпантина когда заезжаешь на неё. А если судить о том что её исчезнувшая цивилизация строила 12 лет и с 75 по 93 год был самым большим телескопом такого типа в мире. Да и бюджет строительства его точно на несколько порядков ( именно порядков ) больше чем все горнолыжки России.
Поэто да согласен Архыз это телескоп.

ГЛК в Архызе строился не как дополнение к телескопу - это две параллельные структуры, абсолютно не пересекающиеся, как и должно быть, если только у горнолыжников не возникнет желания совместить катание с телескопом, но это совершенно не обязательно, так в Сьерра-Неваде  (Испания) на горе - телескоп (Астрономическая обсерватория) совершенно не мешает кататься!

Ну надо же.  

А я думал что любой ГЛК это дополнение с соседнему телескопу.

Туутари парк дополнение к Пулковской обсерватории.    А ГЛК Снежный и Золотая долина это дополнение

к телескопу  Института Прикладной Астрономии.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 05 April 2026 - 21:59

• 1

#286 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 23:49

ГЛК в Архызе строился не как дополнение к телескопу - это две параллельные структуры, абсолютно не пересекающиеся,

Ну....не было бы телескопа - 100 процентов не было бы ГК.
Или думаете что "инвестор" ГК постороил бы 24 км дороги от Зеленчукской до Нового Арыза? И до Зеленчукской привел бы в нормальное состояние ( так как в том регионе разные поверьте совершенно дороги - катался там на мащине)
Заслуга Телескопа ( пишу его с большой буквы) как раз в том что в первую очередь забытая цивилизация в тот район сделала дороги и мосты.
Зеркало главного телескопа что бы привезти.А до этого там овцы коровы и лошади только паслись. И был это медвежий угол. И ни о каком курорте речи бы и не шло,если бы не Телескоп которые начали строить в 1963 году.
  • 0

#287 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 23:54

Ну надо же.
А я думал что любой ГЛК это дополнение с соседнему телескопу.

ГЫ

Не так! Каждому ГК-колесо обозрения! Как в Охта Парке. "Ближе к Звёдам Тело надо подносить")
  • 0

#288 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 05 April 2026 - 23:55

А там и колесо есть?

• 0

#289 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 00:06

Да)) прям посередине всех подъемников чуть в глубине. И дамы в шубах дефилирут. Я туда 31 декабря на тест лыж своих ездил.

• unnamed.jpg

• 0

#290 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 00:09

Понтовый курорт, я там лет 15 не был. А начинали его мы с диких склонов, заросших лесом.

Сообщение отредактировал Volk_1: 06 April 2026 - 00:10

• 0

#291 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1708 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 05:21

Да в том то и дело, что не будет, те найти можно и в плюс и в минус от цены в РФ.
Тол ко в РФ есть одна цена, потому что выбора нет.
Я конкретные примеры приводил и не раз
так 4ре+- в ойро и у нас выходит, с авиабилетами и приличным отелем и трасфером (с арендой авто у нас как то не очень по ценам) (выбрать то не из чего, конкуренции нет )
вот пример 251 (281) тыс руб на неделю марта 26 года Архыз, это цена отличной 4s в этоже время в Доломитах

Это же для пенсов доломиты, скучнейшее положняк.
  • 0

#292 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7915 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 10:25

Ну....не было бы телескопа - 100 процентов не было бы ГК.
Или думаете что "инвестор" ГК постороил бы 24 км дороги от Зеленчукской до Нового Арыза? И до Зеленчукской привел бы в нормальное состояние ( так как в том регионе разные поверьте совершенно дороги - катался там на мащине)
Заслуга Телескопа ( пишу его с большой буквы) как раз в том что в первую очередь забытая цивилизация в тот район сделала дороги и мосты.
Зеркало главного телескопа что бы привезти.А до этого там овцы коровы и лошади только паслись. И был это медвежий угол. И ни о каком курорте речи бы и не шло,если бы не Телескоп которые начали строить в 1963 году.

Ну, прям не телескоп, а Фаллос Животворящий.... в твоем исполнении biggrin.png

• 0

#293 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 11:15

*
Популярное сообщение!

Ну, прям не телескоп, а Фаллос Животворящий.... в твоем исполнении biggrin.png

Да так и есть. с 73 по 91 самый Гиганский телескоп в мире. Стоимость- да овер дофига- при этом наше ЛОМо ( Ленинград) пару  стекол готовым весом  весом 46 тонн диаметром 6 метров  для него лило. 

В Чили кстати - сегментированное стекло- зеркало. И строят сейчас все это консорциумом и не один десяток лет. 

так что Архыз в Первую очередь это Телескоп а не место Засранцев biggrin.png

"Первичное зеркало имеет диаметр 6.0м и весит 42т, фокусное расстояние - 24м, масса подвижной части телескопа - 650т. Принятый впервые в мире альт-азимутальный принцип движения его оптической оси дал название телескопу и открыл путь для создания крупнейших наземных оптических телескопов. БТА работает в трех фокусах. Угловое разрешение телескопа - 0.6 угл.сек. (при использовании методов спекл-интерферометрии - 0.02 угл.сек.).
Лыткаринский завод оптического стекла был утверждён основным исполнителем по разработке технологического процесса на отливку заготовки зеркала диаметром 6 м и по изготовлению заготовки зеркала. Предстояло отлить заготовку стекла массой 70 тонн, отжечь её и произвести сложную обработку всех поверхностей с изготовлением центрального сквозного отверстия и более 60 посадочных глухих отверстий на тыльной стороне.

В течение трёх лет был спроектирован и построен специальный корпус опытно-производственного цеха для изготовления заготовки БТА, в задачу которого входило монтаж и отладка оборудования, отработка промышленного техпроцесса и изготовление заготовки зеркала. Основное оборудование цеха было уникальным, не имеющим аналогов.
Специалистами ЛЗОС и ГОИ были проведены исследования и разработан состав стекла, которое отвечало заданным требованиям. В результате проведённых работ был разработан технологический процесс, согласованный с ГОИ, по которому произведена пробная производственно-экспериментальная отливка заготовки диаметром 6200 мм. На этой опытной заготовке были отработаны все режимы и приёмы работы, а также организация отлива. Был составлен технологический процесс для отлива штатной заготовки.

Лето 1968 г. Опытно-производственный цех ЛЗОС
В ноябре 1964 года была отлита первая заготовка главного зеркала, которая отжигалась, то есть медленно охлаждалась при заданном режиме, более 2 лет. Для обработки этой заготовки требовалось снять около 25 тонн стекла. Имевшийся опыт обработки крупногабаритных заготовок оказался непригодным, было принято решение о применении алмазного оборудования, комплекс работ по созданию оптимальных режимов обработки позволил разработать и реализовать технологию изготовления промышленной заготовки главного зеркала. Обработка заготовки велась в течение почти полутора лет на специальном карусельном станке, созданном на Коломенском заводе тяжёлого станкостроения. Для получения заготовки заданной геометрической формы был спроектирован комплекс алмазного инструмента, где было использовано свыше 12 000 карат натуральных алмазов в виде порошка. Для удаления припуска 28 тонн, шлифования и полирования боковой поверхности было израсходовано 7000 карат алмазов. Сложной была разметка и обработка 66 глухих отверстий для размещения механизмов разгрузки зеркала. Масса заготовки, рассчитанная по фактическим размерам, составила около 42 тонн. Приёмка заготовки для дальнейшей обработки лицевой стороны была произведена в сентябре 1968 года.

Точная обработка зеркала велась специалистами ЛОМО в специальном термостатированном корпусе на уникальном шлифовальном станке, изготовленным Коломенским заводом. В январе 1969 года зеркало было отшлифовано для получения сферической поверхности, к июню 1974 года была окончательно окончена полировка, и зеркало подготовлено к аттестации.

Создание этого уникального зеркала продолжалось почти 10 лет.
В 1968 году Главмосавтотранс доставил в обсерваторию крупногабаритные детали телескопа. В 1969 году была доставлена уникальная вакуумная установка для алюминирования главного зеркала.
В июне 1974 года началась транспортировка зеркала. После изготовления оно было законсервировано специальной защитной плёнкой и установлено в специальный транспортный контейнер. Имея в виду его исключительную ценность, были приняты чрезвычайные меры предосторожности при его транспортировке. Было принято решение о проведении пробной транспортировки имитатора зеркала по всему маршруту, что и было осуществлено с 12 мая по 5 июня 1974 года. По результатам были разработаны технические условия на перевозку зеркала. Трейлеры с контейнером и оправой были установлены на баржу, закреплены и с помощью мощного буксира доставлены через канал Москва — Волга, по Волге и каналу Волго-Дон до Ростова-на-Дону. Дальше трейлеры доставили его по дорогам Северного Кавказа до станицы Зеленчукская в Специальную астрофизическую обсерваторию (САО).

Оно было отправлено в конце июня, доставлено до обсерватории в августе 1974 года и в сентябре — октябре установлено в оправу. После опытной эксплуатации в течение зимы 1974/75 годов и весны 1975 года, обучения эксплуатационного персонала и проведения других работ 30 декабря 1975 года был утверждён акт Государственной межведомственной комиссии по приёмке Большого азимутального телескопа, и телескоп был введён в эксплуатацию.

Позднее было изготовлено и в августе 1978 года доставлено второе зеркало, в 1979 году оно было алюминировано и установлено на телескоп."

• Изображение WhatsApp 2024-07-23 в 11.21.54_8df09d44.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-23 в 11.21.54_3a795da0.jpg

Сообщение отредактировал АлексейSh: 06 April 2026 - 11:22

• 4

#294 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 11:33

Это же для пенсов доломиты, скучнейшее положняк.

как раз в доломитах ЧМ, ОИ и этапы КМ проводят - но это все чемпионаты порожняков и пенсов... Конечно Архыз круче Доломит!biggrin.png

• 1

#295 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1708 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 11:41

как раз в доломитах ЧМ, ОИ и этапы КМ проводят - но это все чемпионаты порожняков и пенсов... Конечно Архыз круче Доломит!biggrin.png

Если бы люди сравнивали , скайвей на монблан и говорили вот у нас такого нет. А так все сравнения сводятся к доломитам и 3 д.
  • 0

#296 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7915 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 11:46

так что Архыз в Первую очередь это Телескоп а не место Засранцев biggrin.png

Ну, может и так )))

Хотя, Телескоп никакого отношения к Архызу не имеет. А принадлежит территориально совсем другому поселку - Нижний Архыз. Опять же, принадлежит - весьма условно, до него там полтора десятка км от поселка.

Мы там были, при пешей переброске с Зеленчука на Маруху.  Ну и экскурсию нам по полной программе организовали biggrin.png

• 0

#297 Алексей1980

Алексей1980
  • Лыжебордеры
  • 418 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 19:18

Про телескоп комментировать не буду...,не получилось попасть по причине малого пребывания в Архызе... Мы предпочли катание на лошадях после 12 дня...но когда доломиты называют положняком,это вызывает улыбку. Это от людей ,которые всегда недовольны всем. Негатив излагают просто по причине своей натуре и типа опыта ...типа я супер!! Судить этих людей не стоит.,но как правило это говнюки
  • 1

#298 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 20:20

Доломиты может и не положняки, но мне катание там по сравнению с Австрией не особо понравилось.  Был один раз, больше повторять желания не было.

• 0

#299 Алексей1980

Алексей1980
  • Лыжебордеры
  • 418 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 20:29

Я последний раз в Австрии был в 2017 году. Было супер! Но так сложилось, что после не набирали компании...и что то я запал на доломиты. Главное не зацикливаться на Селла Ронда...один из пользователей как то сказал что там пиздец.... согласен!!! Надо уходить в сторону... скипасс " Доломиты супер ски" включает в себя массу зон ,которые доступны на автобусе. Это интересные зоны....но нам всегда казалось ,что это только Селла...это не так
Что бы понять, надо долго изучать возможность скипасса. В феврале этого года нам немного открыл эту возможность парень из Германии Андрей. Но была олимпиада и не все получилось проехать.

Сообщение отредактировал Алексей1980: 06 April 2026 - 20:30

• 1

#300 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 06 April 2026 - 20:32

Жили в Санта-Кристине,  катались действительно по Селла Рондо,  без автобуса.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных