Слишком будут разниться результаты в зависимости от того : кто, где и кого исследовал. Правды не найдем. Мне так кажется.
И что, стали чаще ездить? И если да, то это связано с доходами? И Чехия это не Франция в плане налогов и расходов.
Ну давайте так, я задал Google вопрос по свободным деньгам и получил вот такой ответ. Можем принять за рабочую версию или, если есть другие данные, взять их за основу. Ну а дальше все более-менее просто - взять примерные раходы на недельную поездку и прикинуть результат. Я честно не лез с этими данными, терпеливо выспрашивал уважаемую публику. Надеюсь, никто в меня не станет после этого кидаться камнями, что я тут ввожу людей в заблуждение.
Анализ по «свободным деньгам» (discretionary income) — это самый жесткий и честный метод сравнения. Он показывает, сколько у человека остается денег после того, как он оплатил жилье, еду, счета и налоги. Именно из этих денег оплачивается отпуск.
Давайте попробуем рассчитать этот остаток для среднего работника в России и Франции на 2026 год.
1. Расчет «свободных денег» в месяц
Показатель (в месяц) Россия (руб.) Франция (руб. / €) Средняя зарплата (чистыми) 103 000 234 000 (€2 340) Жилье (аренда/ипотека + ЖКХ) –35 000 –90 000 (€900) Питание и быт (базовое) –30 000 –60 000 (€600) Транспорт и связь –8 000 –15 000 (€150) Прочие обязат. платежи (страховки и т.д.) –5 000 –15 000 (€150)
ИТОГО «свободных денег» Россия ~25 000 руб. Франция ~54 000 руб. (€540)
Примечание: Во Франции жилье и обязательные страховки стоят значительно дороже, что «съедает» большую часть высокой зарплаты. Однако в абсолютных цифрах остаток у француза всё равно в 2 раза выше.
Поехала таблица, поправил только итог. Пока все. Надо ехать в деревню,
Сообщение отредактировал ivasilich: Вчера, 17:32