X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Альпы. Конец прекрасной эпохи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 398

#281 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6791 сообщений

Отправлено Вчера, 16:50

*
Популярное сообщение!

Да ровно такое же - всегда хочется иметь побольше, работая поменьше, и платить меньше, получая больше.

Просто когда живешь даже на горе, времени и сил от этого не прибавляется. Пришел с работы в 5 вечера и пошел кататься - распорядок не для всех.

А в выходные почему бы и нет. Как раз 2 раза в неделю получается. Особенно если в одно жало, а не так что четверым сначала каталку оплати, потом пожорку. 

Так я про это и талдычу. Что у всех в еврозоне включая Россию образ жизни примерно выровнялся. Никакой критической разницы в качестве жизни как в 90х уже нет. У нас одни плюсы и минусы, у них другие. Отношение к деньгам у европейцев немного потяжелее, поскольку суммы обязательных платежей у них намного больше и долгов обычно больше, соответственно страх остаться без денег больше. У нас попроще с этим. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: Вчера, 16:53

• 3

#282 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9398 сообщений

Отправлено Вчера, 16:53

Уверен что разница есть.  Если не сравнивать столицы а и там и там брать Мухосрански.

• 0

#283 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6791 сообщений

Отправлено Вчера, 16:55

Уверен что разница есть.  Если не сравнивать столицы а и там и там брать Мухосрански.

Так основная масса активного населения живет в крупных городах

• 0

#284 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Вчера, 16:56

Т.е. какая горнолыжка не важно?  Три Долины во Франции или прости господи Манжерок или Шерегеш в РФ.

ГЫ

Не, неважно. Берем Три долины и Сочи, как наибольшие зоны катания в каждой стране. И средний чек. Естественно, не начинаем умничать, а вот если в Трех долинах взять Куршавель, а в Сочи Имеретинку, то выйдет полная фигня. Фигню откидываем.

Сообщение отредактировал ivasilich: Вчера, 16:57

• 1

#285 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено Вчера, 16:56

Так речь не о том, кто едет, а кто не едет. И тем более не о поездках из России в Альпы. А финансовой доступности гонолыжного отдыха в своей стране. Неужели неинтересно, мы уже догнали и перегали в этом плане Европу или еще надо поднажать?

Это кого-то интересует кто кого обогнал?
У меня в черте города перепад высоты 230 метров...
Ходи катайся, не хочу. ;)

Сообщение отредактировал Gosha: Вчера, 17:01

• 0

#286 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3180 сообщений

Отправлено Вчера, 16:59

Никакой критической разницы в качестве жизни как в 90х уже нет. У нас одни плюсы и минусы, у них другие. 

Разное только расстояние до сравнимых мест катания.

• 0

#287 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9398 сообщений

Отправлено Вчера, 17:00

Не, неважно. Берем Три долины и Сочи, как наибольшие зоны катания в каждой стране. И средний чек. Естественно, не начинаем умничать, а вот если в Трех долинах взять Куршавель, а в Сочи Имеретинку, то выйдет полная фигня. Фигню откидываем.

Так сразу Три Долины выиграют по транспортной доступности у Сочи если брать жителя Питера или Москвы.

Если брать жителя Сочи, то картина будет другая,  поездка будет дешевле в полтора раза.

Для француза Три Долины в любом случае доступней в среднем.

• 0

#288 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Вчера, 17:01

Так я про это и талдычу. Что у всех в еврозоне включая Россию образ жизни примерно выровнялся. Никакой критической разницы в качестве жизни как в 90х уже нет. У нас одни плюсы и минусы, у них другие. Отношение к деньгам у европейцев немного потяжелее, поскольку суммы обязательных платежей у них намного больше и долгов обычно больше, соответственно страх остаться без денег больше. У нас попроще с этим. 

Давайте все-таки на цифрах. Я про свободные деньги, которые остаются

• 0

#289 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6791 сообщений

Отправлено Вчера, 17:04

Т.е. какая горнолыжка не важно?  Три Долины во Франции или прости господи Манжерок или Шерегеш в РФ.

ГЫ

Так география и история определяет условия. Вековые газоны в Англии тоже лучше наших. Мне жена как-то говорила, что было бы неплохо одуванчиков привезти с собой и разбросать где-нибудь на газонах в Виндзореbiggrin.png В шутку, конечно

Сообщение отредактировал Очень ленивый: Вчера, 17:05

• 0

#290 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Вчера, 17:04

Так сразу Три Долины выиграют по транспортной доступности у Сочи если брать жителя Питера или Москвы.

Если брать жителя Сочи, то картина будет другая,  поездка будет дешевле в полтора раза.

Для француза Три Долины в любом случае доступней в среднем.

Берем столицы - Москва и Париж и наибольший курорт. География, конечно, имеет значение, но не всегда. В былые времена билет до Сочи из Москвы стоил не дороже, чем из Парижа до Трех долин. Дело не расстоянии, а величине транспортных расходов.

• 0

#291 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6791 сообщений

Отправлено Вчера, 17:06

Давайте все-таки на цифрах. Я про свободные деньги, которые остаются

Мы тут погрязнем, а готовых исследований нет 

• 1

#292 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Вчера, 17:09

Это кого-то интересует кто кого обогнал?
У меня в черте города перепад высоты 230 метров...
Ходи катайся, не хочу. icon_wink.gif

Ну как же, а чего тут отдельные личности взвились, когда я высказал предположение, что может и совсем не все так плохо нынче в плане горнолыжки. Ну пусть возьмут себе труд, убедительно докажут обратное. А воздух сотрясать много ума-то не надо.

• 0

#293 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Вчера, 17:12

Мы тут погрязнем, а готовых исследований нет 

Я вот когда написал пост про выбор горнолыжного курорта с помощью Chat GPT, то на меня все набросились, что дескать Chat Gpt это полный отстой, а настоящие интеллектуалы пользуются Google. Может тогда стоит спросить  у него?

• 0

#294 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 301 сообщений

Отправлено Вчера, 17:12

мне лично альпы из праги стали доступнее, чем 15 лет назад кировск из спб 

• 0

#295 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Вчера, 17:18

Так, теплее. А можете теперь дать ракладку по недеьной поездке из Праги в Альпы. А кто-то даст свою из Москвы или Питера в Сочи. Не статистика, конечно, но оть так, на основе индивидуального опыта. 

• 0

#296 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6791 сообщений

Отправлено Вчера, 17:19

Я вот когда написал пост про выбор горнолыжного курорта с помощью Chat GPT, то на меня все набросились, что дескать Chat Gpt это полный отстой, а настоящие интеллектуалы пользуются Google. Может тогда стоит спросить  у него?

Слишком будут разниться результаты в зависимости от того : кто, где и кого исследовал. Правды не найдем. Мне так кажется. 

И что, стали чаще ездить? И если да, то это связано с доходами? И Чехия это не Франция в плане налогов и расходов. 

• 0

#297 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 301 сообщений

Отправлено Вчера, 17:22

Так, теплее. А можете теперь дать ракладку по недеьной поездке из Праги в Альпы. А кто-то даст свою из Москвы или Питера в Сочи. Не статистика, конечно, но оть так, на основе индивидуального опыта. 

во первых это не имеет смысла. во вторых я не считаю раскладок, просто еду кататься когда надо. но в целом навскидку думаю это в районе 1000-1500 евро на 1чел при поездке вдвоем.

• 0

#298 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 301 сообщений

Отправлено Вчера, 17:23

И что, стали чаще ездить? И если да, то это связано с доходами? И Чехия это не Франция в плане налогов и расходов. 

куда? на лыжах кататься? мне это перестало быть интересно в той степени как это было интресно раньше. 

• 0

#299 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6791 сообщений

Отправлено Вчера, 17:26

во первых это не имеет смысла. во вторых я не считаю раскладок, просто еду кататься когда надо. но в целом навскидку думаю это в районе 1000-1500 евро на 1чел при поездке вдвоем.

Ну в целом сопоставимо с Сочи и Манжероком без бомжтуров. Навскидку. 

куда? на лыжах кататься? мне это перестало быть интересно в той степени как это было интресно раньше. 

Понятно. Быт заел. biggrin.png

• 0

#300 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Вчера, 17:29

Слишком будут разниться результаты в зависимости от того : кто, где и кого исследовал. Правды не найдем. Мне так кажется. 

Ну давайте так, я задал Google  вопрос по свободным деньгам и получил вот такой ответ. Можем принять за рабочую версию или, если есть другие данные, взять их за основу. Ну а дальше все более-менее просто - взять примерные раходы на недельную поездку и прикинуть результат. Я честно не лез с этими данными, терпеливо выспрашивал уважаемую публику. Надеюсь, никто в меня не станет после этого кидаться камнями, что я тут ввожу людей в заблуждение. 

Анализ по «свободным деньгам» (discretionary income) — это самый жесткий и честный метод сравнения. Он показывает, сколько у человека остается денег после того, как он оплатил жилье, еду, счета и налоги. Именно из этих денег оплачивается отпуск.
Давайте попробуем рассчитать этот остаток для среднего работника в России и Франции на 2026 год.
1. Расчет «свободных денег» в месяц
Показатель (в месяц) Россия (руб.) Франция (руб. / €) Средняя зарплата (чистыми) 103 000 234 000 (€2 340) Жилье (аренда/ипотека + ЖКХ) –35 000 –90 000 (€900) Питание и быт (базовое) –30 000 –60 000 (€600) Транспорт и связь –8 000 –15 000 (€150) Прочие обязат. платежи (страховки и т.д.) –5 000 –15 000 (€150)

ИТОГО «свободных денег» Россия ~25 000 руб. Франция ~54 000 руб. (€540)
Примечание: Во Франции жилье и обязательные страховки стоят значительно дороже, что «съедает» большую часть высокой зарплаты. Однако в абсолютных цифрах остаток у француза всё равно в 2 раза выше.
Поехала таблица, поправил только итог. Пока все. Надо ехать в деревню, 

Сообщение отредактировал ivasilich: Вчера, 17:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных