Кстати, вот фиксируемые параметры по плугу ![]()

Отправлено 22 January 2026 - 15:32
Кстати, вот фиксируемые параметры по плугу ![]()

Отправлено 22 January 2026 - 15:33
Супер! Спасибо огромное!
Отправлено 22 January 2026 - 18:18
Спасибо за откровенность насчёт Карва от бывших спортсменов, очень интересная информация. Можно попросить ссылку на сайт или форум ? Интересно было бы ознакомиться с разными мнениями на приложение.
На мой, непрофессиональный взгляд, техника катания спортсменов и любителей экспертного уровня будет отличаться несильно. У спортиков всё заряжено на мотивации, здоровье, силе и как следствии, офп и сфп, регулярных тренировках и финансах родителей.
А тут другое нужно -
Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию.
Фото к рассуждениям на тему - техники спортсменов и экспертов , отличающихся несильно.
Вот проходит поворот на трассе гиганта в Красноярске восемнадцатилетний спортсмен. Как много экспертов смогли бы повторить ?
А некоторые известные мне молодые спортсмены смогли бы.

Отправлено 22 January 2026 - 18:48
А для чего снимать вес с лыж в транзите?
для того, чтобы перекантоваться 1. быстро, 2. сразу задать большой угол закантовки
В общем для эксперимента попробовал в конце каждого поворота выпрыгивать и перекантовываться в воздухе условно. Показало weight release 100%. Ну допустим. Но зачем эта полная разгрузка лыжи? Во-моему, это совершенно никак не помогает более качественному началу следующего поворота, а скорее наоборот.
выпрыгивать не то... но об этом потом
как раз только это и создает качественное начало поворота. чем раньше углы, тем раньше врезание...
Да я не против послушать ) просто не совсем понял для чего взлетать после каждого поворота, это не добавляет стабильности.
Скорее даже наоборот - то время пока лыжа летит в воздухе можно было бы потратить не на полёт, а на более раннее разрезание в следующий поворот. Мы же не слалом долбим,
...продолжаю. раньше врезание - раньше устойчивость (стабильность)
это время нужно тратить не на полет сам по себе, а на "опрокидывание" лыжи на как можно больший угол.
если же лыжа не облегчается, транзит затягивается, вы как бы едете на лыже, а это делает закантовку постепенной, а следовательно углы создаются поздно...
а систему плавных связанных поворотов, что сам CARV и пропагандирует
а вот тут интересно. я там выше, в ваших комментах прочитала:
у CARV есть параметр - "smoothly linking turns" - "плавно соединяющиеся повороты". Это параметр состоит из двух показателей - "ранняя закантовка" и "снижение веса". Показатель "снижение веса" описывается так - процент веса, который ты снижаешь в течение транзита между поворотами". Хорошее значение по графикам 85+-5% Всё, других пояснений нет.
программулька как бы намекает нам на безопорный транзит (снимать вес с лыж)
Сообщение отредактировал ZTL: 22 January 2026 - 18:50
Отправлено 22 January 2026 - 19:14
Инструктор сказала , что для большого угла нельзя держать голени параллельно, что должен быть хороший такой икс в апексе и свал джопы к склону, тогда угла можно добиться.
В принципе, вот этому она меня этому и учила, что показано в видео ниже.
У Тома Гели разница в углах закантовки почти 25 градусов.
Уход от стремления удержания голеней параллельно позволил существенно увеличить угол на крутяках и повысить IQ со 145 до 155.
https://vksport.vkvi...55152_456239059
Скриншот из ведева. На графиках - углы закантовки внешней и внутренней лыжи
не могла пройти мимо этого. это просто мрак. и говорить такое, и, тем более, учить такому...
Сообщение отредактировал ZTL: 22 January 2026 - 19:17
Отправлено 22 January 2026 - 21:38
Фото к рассуждениям на тему - техники спортсменов и экспертов , отличающихся несильно.
Вот проходит поворот на трассе гиганта в Красноярске восемнадцатилетний спортсмен. Как много экспертов смогли бы повторить ?
А некоторые известные мне молодые спортсмены смогли бы.
Я прокомментировал Камурзаева, который 13.01 написал, что
"на его непрофессиональный взгляд, техника катания спортсменов и любителей экспертного уровня будет отличаться по определению",
а в остальной части поста сам себя опроверг. С опровержениями я согласен, а с принципиальным отличием в технике - не согласен.
"У спортиков все заряжено на скорость, а уж сброс пяток на скоростях - это норма."
И у любителей так же , скорость должна быть под контролем.
"А тут другое нужно - строгая параллельность лыж и голеней, чёткое управление переносом веса и момент такого переноса и много ещё чего."
Ну а что, спортсменам это не нужно ? Всё то же самое. Разница только в условиях. Чем труднее условия (трасса), тем нужно больше тренироваться управлять своей скоростью по величине и направлению.
Если сравнивать бывших спортсменов и хороших любителей в одинаковых простых условиях свободного катания на сине-красном склоне на более-менее комфортном покрытии, то техника по-моему будет отличаться несильно.
Что касается красивой фотки из Красноярска, то лыжник в этом повороте явно потерял несколько десятых от излишнего торможения, здесь явная ошибка, но смотрится конечно эффектно. По-моему он перегрузил внутреннюю лыжу, поэтому лыжи разъехались, это бывает и в любительском катании, главное вовремя среагировать.
Отправлено 22 January 2026 - 21:48
не могла пройти мимо этого. это просто мрак. и говорить такое, и, тем более, учить такому...
Ну какой мрак, это же красивое шоу двух хорошо катающихся людей на Хинтертуксе в хорошую погоду. Один "учит" второго, как залечь на склон. Была такая тема несколько лет назад, но почему-то поворачивание лёжа на боку на склоне не прижилось. Наверно очки забивались снегом.
Отправлено 22 January 2026 - 22:02
Спасибо за конкретный комментарий с хорошим пониманием предмета. Лыжник возможно и не совсем оптимально прошёл данный поворот, но вышел достойно из непростого положения и тому есть подтверждение в фото, в которых запетчатлен момент выхода из дуги.Я прокомментировал Камурзаева, который 13.01 написал, что
"на его непрофессиональный взгляд, техника катания спортсменов и любителей экспертного уровня будет отличаться по определению",
а в остальной части поста сам себя опроверг. С опровержениями я согласен, а с принципиальным отличием в технике - не согласен.
"У спортиков все заряжено на скорость, а уж сброс пяток на скоростях - это норма."
И у любителей так же , скорость должна быть под контролем.
"А тут другое нужно - строгая параллельность лыж и голеней, чёткое управление переносом веса и момент такого переноса и много ещё чего."
Ну а что, спортсменам это не нужно ? Всё то же самое. Разница только в условиях. Чем труднее условия (трасса), тем нужно больше тренироваться управлять своей скоростью по величине и направлению.
Если сравнивать бывших спортсменов и хороших любителей в одинаковых простых условиях свободного катания на сине-красном склоне на более-менее комфортном покрытии, то техника по-моему будет отличаться несильно.
Что касается красивой фотки из Красноярска, то лыжник в этом повороте явно потерял несколько десятых от излишнего торможения, здесь явная ошибка, но смотрится конечно эффектно. По-моему он перегрузил внутреннюю лыжу, поэтому лыжи разъехались, это бывает и в любительском катании, главное вовремя среагировать.
Отправлено 22 January 2026 - 23:13
Такое чаще всего происходит при срыве внешней, по различным причинам. Для глубокого карвинга это частое явление, не только для спорта... Либо для исправления опаздывающей траектории приходится раскорячится не стандартно, тоже бывает. Но красиво же и большинству даже рядом не понятно как это!
Отправлено 23 January 2026 - 10:16
Отправлено 23 January 2026 - 13:54
Так. Зашел в профиль Теда Лигети, а там совсем другие цифры, чем в таблице LeaderBoard. Видимо , их система пока не успевает обрабатывать статистику...
Вот цифры лигети этого сезона. Тогда всё встаёт на свои места
Вообще мне кажется, что сделать мерянье циферками - это самая главная часть коммерческого успеха![]()
А кто-нибудь может, пожалуйста, выложить похожий скриншот, но не от Лигети, а от какого-нибудь топового демонстратора типа Reilly McGlashan или Tom Gellie? Интересно, как будут отличаться другие параметры, кроме карвинга
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 23 January 2026 - 13:55
Отправлено 23 January 2026 - 14:03
О ничёсе, некто George Flynn наездил на 182. Мне почему-то казалось, что максимум - это 180. Вот его показатели:

Вот показатели Reilly McGlashan

Вот показатели Tom Gellie

Сообщение отредактировал Снеголог: 23 January 2026 - 14:03
Отправлено 23 January 2026 - 14:04
Почему-то у Тома Гели "роза ветров" цветная, у остальных серая. Возможно из-за того, что более равномерные и универсальные показатели по всем 5 типам катания.
Сообщение отредактировал Снеголог: 23 January 2026 - 14:04
Отправлено 23 January 2026 - 14:11
Спасибо большое!
Отправлено 23 January 2026 - 14:12
Вот количественные показатели лучшего по рейтингу (Ski IQ=182) проезда вышеупомянутого George Flynn

Сообщение отредактировал Снеголог: 23 January 2026 - 14:12
Отправлено 23 January 2026 - 14:13
Жахнул угла на черной трассе 31 градус.
Отправлено 23 January 2026 - 14:17
Интересно, что у Tom Gellie самый высокий из его рейтингов - на буграх, хотя он вроде не могулист
Отправлено 23 January 2026 - 14:20
Интересно, что у Tom Gellie самый высокий из его рейтингов - на буграх, хотя он вроде не могулист
По могулу вот количественные характеристики лучшего проезда Гели. Можем заметить, что по-другому оценивается.

Сообщение отредактировал Снеголог: 23 January 2026 - 14:21
Отправлено 23 January 2026 - 14:21
Темп огонь - 2 поворота в секунду )
Отправлено 23 January 2026 - 14:43
Это ни разу неудивительно. Братья Флинн, Джордж - один из них. Второй тоже катает будь здоров.
О ничёсе, некто George Flynn наездил на 182. Мне почему-то казалось, что максимум - это 180. Вот его показатели:

Сообщение отредактировал Alexander Kamurzaev: 23 January 2026 - 14:44
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных