Ты кого-то чайлонами назвала или мне показалось? )
- Так, они называли меня "желтопузой лягушкой " ??!!
- Да-да ! И ещё "земляным червяком " !...
Отправлено 14 October 2025 - 16:57
- Так, они называли меня "желтопузой лягушкой " ??!!
- Да-да ! И ещё "земляным червяком " !...
Отправлено 14 October 2025 - 17:24
Надо разделять завершение поворота и следующий поворот. Тед говорит про завершение: после апекса он «отталкивается» внешней и «делает шаг» на внутреннюю, то есть, переносит на нее остатки веса, причем пока она еще на старом, внешнем/верхнем канте, и затем , перекантовывая ее, получает “very fast transition”. Это - то, что Харб называет oOne-Footed Release. Как и когда он в новом повороте загружает лыжи - вопрос отдельный. Характерное положение в конце поворота можно у многих гонщиков поймать - старая внешняя чуть приподнята, внутренняя - касается снега своим внешним кантом.Вот у Ле Мастера лыжник steps(шагает). Но ту все понятно Лыжник поднял старую внешнюю, перенес вес на внутреннюю согнутую ногу и стал ее дополнительно загружать после перекантовки.. Ничего подобно Лигетти не делает. У него новая внешняя загружается почти из выпрямленного состояния
Вот из такого положения на положняке в Зельдене он делает такой "шаг"
Отправлено 14 October 2025 - 17:29
А что, у тебя есть документ, который подтверждает обратное?
Отправлено 14 October 2025 - 18:23
Ты кого-то чайлонами назвала или мне показалось? ) А если твоего гуру вынесут, где окажутся его "ученики"?)
Сама смотри, все уже разжевано Преображенским, в видео Теда шаги и многое другое упомянуто? Теперь живи с этим
ну что ты юлишь.... Покажи фото видео себя, где ты там что-то как тедлигети и описание шагов Преображенского
Отправлено 14 October 2025 - 19:40
ну что ты юлишь.... Покажи фото видео себя, где ты там что-то как тедлигети и описание шагов Преображенского
Дык все есть в галерее видео, которую мы с Хэппи еще открывали 100 лет назад, бери и смотри. Там и гигант неплохой есть в моем исполнении. Все делаю по Преображенскому.
Но с большей пользой лучше посмотреть видео в понятных условиях (т.е. еже никак не КМ) более именитых лыжников, я сам так делаю )
Отправлено 14 October 2025 - 19:42
А что, у тебя есть документ, который подтверждает обратное?
Где-то была разрядная книжка и протоколы, где напротив моей фамилии стоит присвоенный 2 разряд. Но интереснее очки Мастерс, я тебе как-то рассказывал, а ты даже не понял, о чем речь )) А тебе зачем? От этого карвингом ты не поедешь...
Отправлено 14 October 2025 - 21:54
Надо разделять завершение поворота и следующий поворот. Тед говорит про завершение: после апекса он «отталкивается» внешней и «делает шаг» на внутреннюю, то есть, переносит на нее остатки веса, причем пока она еще на старом, внешнем/верхнем канте, и затем , перекантовывая ее, получает “very fast transition”. Это - то, что Харб называет oOne-Footed Release. Как и когда он в новом повороте загружает лыжи - вопрос отдельный. Характерное положение в конце поворота можно у многих гонщиков поймать - старая внешняя чуть приподнята, внутренняя - касается снега своим внешним кантом.
Я помню еще давно тут один из великолепных лыжников начал утверждать, что он отталкивается в повороте. Ему показали его видео, где у него в апексе внешняя нога прямая. Прямой ногой нельзя оттолкнуться. "Ну, по крайней мере у меня такое ощущение" - признал он. Нагрузка в апексе кратно превышает силу тяжести, и сопротивление такой нагрузке создает ощущение толчка. Точно так же и Лигетти не может толкнутся левой левой, которая у него была до этого прямой. Про эту технику, о которой Вы пишете, только ленивый не говорит, хоть Гуршман, хоть Валльнер. Техника актуальна только для пологих склонов
Никакой он шаг не делает. Просто давление снимается с обеих лыж за счет подъема ЦМ, при это давление быстрее снимается с внешней лыжи так что в итоге в конце давления сравниваются. Часто бывает, что внешняя отрывается раньше чем внутрення. НО это уже никаго значения не имеет, т.к там давление ничтожно мало. А потом полет, как например у Вонн, которая с таким же успехом может заявить, что она "толкается"
А Лигетти на стопкадре выше, как раз делает этот шаг в конце поворота и потом ускоряется выпрямляя новую внешнюю ногу, как и Хиршер, кстати

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 October 2025 - 22:08
Отправлено 14 October 2025 - 22:03
Не знаю насчет чайников.... Как я вижу, Гусев это в Полярных зорях (!!!) делает в гиганте, я тоже пытался, когда там был, чтобы боком уж слишком сильно не сползать. Другой смысл у этого движения, другой.... Пампинг как побочный бонус
как ни крути, но в результате получается пампинг. От этого никуда не деться. Это можно сказать, хрестоматийный прием, о нем даже неудобно дискутировать.Читай Dyna/ Годится для положняка. Либо потом тормози лишний раз.
Может, Гусев не успел разогнаться и поэтому пампил. Помню, в Шуколово Вася обогнал Андриенко потому, что использовал именно этот вариант пампинга в отличие от Андриенко. который толкался в ЛПС
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 October 2025 - 22:09
Отправлено 14 October 2025 - 22:10
Дык все есть в галерее видео, которую мы с Хэппи еще открывали 100 лет назад, бери и смотри. Там и гигант неплохой есть в моем исполнении. Все делаю по Преображенскому.
Но с большей пользой лучше посмотреть видео в понятных условиях (т.е. еже никак не КМ) более именитых лыжников, я сам так делаю )
ну и? чайлoнскoе пеpеступание на веpхнюю лыжу (как выше и гoвopила)
зы ничегo oбщегo с pисункoм движений лигети
Сообщение отредактировал ZTL: 14 October 2025 - 22:18
Отправлено 14 October 2025 - 23:09
Где-то была разрядная книжка
Присылай скрин книжки своей разрядной.
Если она у тебя есть.
Если потерял её или её не было никогда, то ты простой чайник.
Отправлено 15 October 2025 - 05:47
Лигети и не говорит, что он толкается там, где он говорит про шаг.Я помню еще давно тут один из великолепных лыжников начал утверждать, что он отталкивается в повороте. Ему показали его видео, где у него в апексе внешняя нога прямая. Прямой ногой нельзя оттолкнуться. "Ну, по крайней мере у меня такое ощущение" - признал он. Нагрузка в апексе кратно превышает силу тяжести, и сопротивление такой нагрузке создает ощущение толчка. Точно так же и Лигетти не может толкнутся левой левой, которая у него была до этого прямой. Про эту технику, о которой Вы пишете, только ленивый не говорит, хоть Гуршман, хоть Валльнер. Техника актуальна только для пологих склонов
Никакой он шаг не делает. Просто давление снимается с обеих лыж за счет подъема ЦМ, при это давление быстрее снимается с внешней лыжи так что в итоге в конце давления сравниваются. Часто бывает, что внешняя отрывается раньше чем внутрення. НО это уже никаго значения не имеет, т.к там давление ничтожно мало. А потом полет, как например у Вонн, которая с таким же успехом может заявить, что она "толкается"
А Лигетти на стопкадре выше, как раз делает этот шаг в конце поворота и потом ускоряется выпрямляя новую внешнюю ногу, как и Хиршер, кстати
Сообщение отредактировал ASDr: 15 October 2025 - 06:22
Отправлено 15 October 2025 - 06:53
Сообщение отредактировал ASDr: 15 October 2025 - 07:56
Отправлено 15 October 2025 - 08:30
Лигети и не говорит, что он толкается там, где он говорит про шаг.
И никакое давление просто так не снимается и витуальный цм сам просто так никуда не поднимается.
И ты уж определись делает он шаг или не делает, а то сам себе противоречишь в одном посте ))) он в видео дальше там четко говорит где он "толкается"/отталкивается (push off), и это не переход с одной ноги на другую (см. скриншоты с текстом). Причем там не push off, а pushing off, что подразумевает некую длительность процесса.
PS вообще тут бы с русского начать. В русском языке толкаться можно локтями на базаре или в дверь/дверях, что к лыжам неприменимо. В остальном это будет либо толкать, либо отталкиваться, ну еще есть отталкивать. И ни в одном словаре слово push как толкаться не переводится.
ЦМ поднимается за счет действия шеста. в качестве которого выступают ноги лыжника. Если посмотреть весь поворот, то легко увидеть, что подъем начинается при прямой внешней ноге. Уже сказал, субъективно выдерживание давление выше силы тяжести с сопутствующим ускорением вверх воспринимается, как выталкивание.
Нигде я не противоречу. себе. "Шаг" он делает на пологих склона, когда надо ускориться. - переносит вес на внутреннюю согнутую ногу и ускоряется за счет разгибания. Этой стародавней техникой должен любой карвер владеть
А на крутых склонах, где ускоряться не надо применяется обычная загрузка в МПС в сочетании с безопорным транзитом.
Даже из кинематики легко понять, что лыжник должен испытывать ускорение вверх в начале процесса перекантовки.
Рогальский и другие даже в Снежкоме загружали лыжи в ЛПС проходя гигантский слалом

В зависимости от склона и скорости применяется принципиально разная\ техника: на разгибании в повороте и на сгибании
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 October 2025 - 08:49
Отправлено 15 October 2025 - 08:50
Нет никакого эффекта шеста без действий лыжника.ЦМ поднимается за счет действия шеста. в качестве которого выступают ноги лыжника. Если посмотреть весь поворот, то легко увидеть, что подъем начинается при прямой внешней ноге. Уже сказал, субъективно выдерживание давление выше силы тяжести с сопутствующим ускорением вверх воспринимается, как выталкивание.
Нигде я не противоречу. себе. "Шаг" он делает на пологих склона, когда надо ускориться. - переносит вес на внутреннюю согнутую ногу и ускоряется за счет разгибания. Этой стародавней техникой должен любой карвер владеть
А на крутых склонах, где ускоряться не надо применяется обычная загрузка в МПС в сочетании с безопорным транзитом.
Даже из кинематики легко понять, что лыжник должен испытывать ускорение вверх в начале процесса перекантовки.
Рогальский и другие даже в Снежком загружали лыжи в лПС проходя гигантский слалом
Сообщение отредактировал ASDr: 15 October 2025 - 08:51
Отправлено 15 October 2025 - 08:54
Нет никакого эффекта шеста без действий лыжника.
Берешь и смотришь как лигети заезжает вверх по склону, выдерживая давление - и никакие ноги лыжника никуда его цм не поднимают.
Эффект шеста начинает работать с момента сближения траекторий цМ и лыж. Если ничего не делать, а просто держать конфигурацию тела, то действие ЦБС неизбежно превысит действие силы тяжести и лыжник выйдет из поворота и шест его подымет.
Если ты хочешь поехать вверх по слону, просто уменьши ангуляцию и , если есть возможность, выпрями внешнюю ногу. Или просто перейди в поворот с проскальзыванием
На бугор тоже нет заезда без действия лыжника - лыжник может свернуть или остановиться. Но если заехал, то бугор его подымет
Вращающий момент создаваемый силой тяжести имеет конечную величину, и. вращающий момент создаваемый ЦБС может в несколько раз превышать его. Некуда лыжнику от шеста спрятаться, кроме как выйти из резаного поворота
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 October 2025 - 09:04
Отправлено 15 October 2025 - 10:34
Ничего он там никуда не уменьшает, просто едет как едет, и на бок заваливается в итоге, т.к. скорость есесно при заезде вверх по склону падает до нуля.Эффект шеста начинает работать с момента сближения траекторий цМ и лыж. Если ничего не делать, а просто держать конфигурацию тела, то действие ЦБС неизбежно превысит действие силы тяжести и лыжник выйдет из поворота и шест его подымет.
Если ты хочешь поехать вверх по слону, просто уменьши ангуляцию и , если есть возможность, выпрями внешнюю ногу. Или просто перейди в поворот с проскальзыванием
На бугор тоже нет заезда без действия лыжника - лыжник может свернуть или остановиться. Но если заехал, то бугор его подымет
Вращающий момент создаваемый силой тяжести имеет конечную величину, и. вращающий момент создаваемый ЦБС может в несколько раз превышать его. Некуда лыжнику от шеста спрятаться, кроме как выйти из резаного поворота
Сообщение отредактировал ASDr: 15 October 2025 - 10:37
Отправлено 15 October 2025 - 10:55
Ничего он там никуда не уменьшает, просто едет как едет, и на бок заваливается в итоге, т.к. скорость есесно при заезде вверх по склону падает до нуля.
И никаких шестов и сближений.
Абсолютно тоже самое в любом упражнении с поворотом поперек лпс и заездом вверх по склону.
Тот же Миха в том же видео показывает и такое упражнение.
Это тебе кажется, что едет как едет. Просто рассмотри условия равновесия, когда он едет вдоль ЛПС и когда поперек. Эти условия разные, даже если скорсоть не меняется.Да и сам попробуй, ничего не делая заехать вверх по склону. И увидишь что делаешь, если склон жесткий. А если у лыжника скорость выше так называемой критической, а она выше у элитных спортсменов, то ЦБС всегда опрокинет лыжника в резаной дуге,.От раннего выкидывания спасает лишь инерция вращения, полученная в предыдущем повороте ,
Это фактически упражнение улыбка. которое я каждый день делаю в начале катания. Еще как делаю, чтобы вверх поехать
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 October 2025 - 10:57
Отправлено 15 October 2025 - 12:46
Я каждый раз делаю упражнение улыбка и еду спокойно и ничего особенного и дополнительного не делаю, т.к. поддерживать равновесие над внешней лыжей надо по всей длине дуги.Это тебе кажется, что едет как едет. Просто рассмотри условия равновесия, когда он едет вдоль ЛПС и когда поперек. Эти условия разные, даже если скорсоть не меняется.Да и сам попробуй, ничего не делая заехать вверх по склону. И увидишь что делаешь, если склон жесткий. А если у лыжника скорость выше так называемой критической, а она выше у элитных спортсменов, то ЦБС всегда опрокинет лыжника в резаной дуге,.От раннего выкидывания спасает лишь инерция вращения, полученная в предыдущем повороте ,
Это фактически упражнение улыбка. которое я каждый день делаю в начале катания. Еще как делаю, чтобы вверх поехать
Сообщение отредактировал ASDr: 15 October 2025 - 12:54
Отправлено 15 October 2025 - 14:14
Никакой мифической критической скорости не существует, а если кто то переберет со скоростью - его либо сажает на жопу, либо стаскивает в проскальзывание.
Ну, видимо, ты пока ещё её не достигал
Отправлено 15 October 2025 - 14:16
Видимо ее еще никто не достигал, так как я смотрел не 1 сезон кубка мира и ничего принципиально иного там не видел.Ну, видимо, ты пока ещё её не достигал
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных