X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор первых лыж для трассы Rossignol REACT 8 HP/K2 DISRUPTION SC/Fischer XTR RC One 73 RT

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 376

#281 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 10:40

Я в принципе сейчас уже почти определился, первыми возьму скорее всего слаломки(диностар или еланы) а потом что нить пошире, вроде дс 80/85. остальные варианты, спитфаер ти и прочии нордики( и конечно же хед) в моем рейтинге идут с большим отставанием от лидеров biggrin.png

Вы реально готовы заниматься с тренером и ставить слаломную технику? Если нет - лучше искать слаломкарвы и рейскарвы с небольшим радиусом (14-15м).

И не путайте универсалы с рейскарвом. Та же нордика из предложенных - это рейскарв, а не универсал (универсалы там другие лиенйки, даже при схоожей геометрии у них другие характеристики). Косвенно можно поописанию понять - рейскарвы это "трасса 100" или "трасса 90/10". Универсалы - "трасса 60/40", "трасса 50/50" и т.п.

• 1

#282 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4798 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 10:58

Вы реально готовы заниматься с тренером и ставить слаломную технику? Если нет - лучше искать слаломкарвы и рейскарвы с небольшим радиусом (14-15м).

И не путайте универсалы с рейскарвом. Та же нордика из предложенных - это рейскарв, а не универсал (универсалы там другие лиенйки, даже при схоожей геометрии у них другие характеристики). Косвенно можно поописанию понять - рейскарвы это "трасса 100" или "трасса 90/10". Универсалы - "трасса 60/40", "трасса 50/50" и т.п.

на триавловские проценты лучше не смотреть.
Короче если лыжа с талией 72-82 с приличным рокером это универсал. Если с небольшим то рейскав. Но только если там начинка норм.
Primetime, disruption, supershape, spitfire pro рейскарвы. У steadfast 80dc рокер тоже не шибко большой, но нордика их как универсалы позиционирует.
  • 0

#283 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:02

У steadfast 80dc рокер тоже не шибко большой, но нордика их как универсалы позиционирует.

Да нет его там рокера ( у омегласов он визуально больше )  - я очень сильно удивился как "ЭТО" будет работать- но люминий не доходит до кончика лыжи весьма прилично и видимо парни из нордики что то знают- потому что "это" работает. 

• 0

#284 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:08

Да это понятно, я склоняюсь к варианту все таки минимум 2 пары лыж, слаломки и универсалы

Вот тут поподробнее пожалуйста.

Я думал слаломки это узкая талия и маленький радиус, вот вроде как династар омг мастер

Получается 44+ тоже слаломка несмотря на 74 талию? 

Про слаломки уже ответили. Это (в строгом понимании) лыжи для слалома по требованиям FIS. Часто (и я тоже) слаломками именуют приспортивленные короткорадиусные  лыжи для чисто трассового катания, но не для спорта. Экспертные лыжи с талией не более 70, радиусом примерно до 13. По конструкции они похожи на спортивные (сэндвич с двойным титаналом). И по раскраске - тоже rolleyes.gif У многих производителей выделяются спортивные линейки, в которые входят как лыжи по требованиям FIS, так и приспортивленные, для свободного катания, но в стиле, например, слалома.

В этом смысле праймтаймы 44+ или 55+ - не слаломки. Не спортивная, а трассовая линейка. У них радиус примерно как у слаломок (в 165 ростовке точно). Но ширина больше, конструкция другая. И назначение немного отличное, трассовое катание без намеков на спорт.

Для ваших целей верхние в линейке трассовые лыжи подходящего радиуса - то, что надо.

• 1

#285 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:15

Короче если лыжа с талией 72-82 с приличным рокером это универсал. Если с небольшим то рейскав. Но только если там начинка норм.
Primetime, disruption, supershape, spitfire pro рейскарвы. У steadfast 80dc рокер тоже не шибко большой, но нордика их как универсалы позиционирует.

Про современные Spitfire не интересовался, старые назывались Dobermann Spitfire что само по себе намекает - Dobermann у нордики - линейка трассовых лыж в которую входили SLR, GSR (типа слаломки и типа гигант-мастерс) и Spitfire - рейскарвы с мультирадиусом.

А универсалы у нордики постоянно менялись. Там, вроде, были спидмашины, навигаторы, firearrow , еще что-то... Конструктивно были похожи на трассовые, но другая жесткость и другое ее распределение по длине лыжи. Т.е. вроде как и похоже, но "на ходу" совсем другое.

В любом случае нужно для себя понять - чего именно хочется? Активно кататься по жестким подготовленным трассам (и развивать посильно технику в эту строну), или просто кататься где придется и как получится. Или вообще пытаться выйти на уровень соревнований на приз водокачки и ходить трассу. Тогда и с выбором понятно будет. Рейскарв, универсал или вообще SL/GS

• 0

#286 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:23

Не спортивная, а трассовая линейка. У них радиус примерно как у слаломок (в 165 ростовке точно). Но ширина больше, конструкция другая. И назначение немного отличное, трассовое катание без намеков на спорт.

Строго говоря, это "слалом-карвы" . Т.е. геометрия приближенная к слаломной лыже, но характеристики не такие строгие. Рейскарв - примерно такое же, но с длиной и радиусом поболее.

В совей время фишер очень четко все это разделял:

RC4 WC SL - слаломка

RC4 WC SC - слаломкарв (и в своей время от них производная RX10s)

RC4 WC GS - гигант

RC4 WC RC - рейскарв (производная от них - RX9)

Были еще, сам в магазине видел, RC4 WC DH :-) 

• 0

#287 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 868 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:25

Линейки Праймтайм, Дискрапшн, Супершейп , и бОльшая часть линейки Спидафайер ( кроме GSR)- не имеют никакого отношения к рейскарвам от слова совсем..... )
  • 1

#288 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:36

Что то опять какие-то мифы про слаломку пошли. Прежде всего надо разделить спортивную и любительскую слаломку. Также, как и любые другие лыжи, что то грумерами и универсалами с двумя слоями титанала никого не пугают. У слаломки (любительской) огромное преимущество - легкость управления на меньших скоростях, что очень облегчает обучение. Есть особенность - из-за небольшой длины требовательна к передне- заднему балансу. Что с одной стороны опасливо, с другой - быстро отучает от самой распространенной ошибки - сидения на попе. Совокупность этих качеств и делает ее «классикой» для обучения. В остальном, лыжа как лыжа, позволяет без проблем ехать в любой манере, любыми поворотами. Для меня это самые универсальные лыжи(имхо).  И слаломок много всяких, от тряпичных до спортивных. И околослаломок тоже, уже писали. 

• 0

#289 Dmitriy_nsk

Dmitriy_nsk
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:38

Вы реально готовы заниматься с тренером и ставить слаломную технику? 

Была такая мысль, но хз смогу ли

Вот тут снова поплыл.

Слаломки - понятно, универсалы - понятно. Рейскарвы не понятно, еще грумеры какие то есть - тоже не понятно.

Что такое рейскарв?

Опять же мне как новичку не понятно что такое приличный рокер а что такое не приличный?)

Линейки Праймтайм, Дискрапшн, Супершейп , и бОльшая часть линейки Спидафайер ( кроме GSR)- не имеют никакого отношения к рейскарвам от слова совсем..... )

Такс, мне то как это понимать biggrin.png

Рейскарв, универсал или вообще SL/GS

SL - маленькие повороты небольшая скорость

GS - большой радиус большая скорость

Рейскарв - ?

Сообщение отредактировал Dmitriy_nsk: 18 July 2025 - 11:57

• 0

#290 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:49

Primetime, disruption, supershape, spitfire pro рейскарвы. 

Путаешь.

Рейскарвы - это то, что раньше называлось "любительский гигант". Все, что ты перечислил - обычные трассовые линейки.

Вот тут снова поплыл.

Слаломки - понятно, универсалы - понятно. Рейскарвы не понятно, еще грумеры какие то есть - тоже не понятно.

Что такое рейскарв?

Рейскарв - это любительские "приспортивленные" лыжи с большим радиусом (метров 17 и далее). Типа, погонять широкими дугами, но не в спортивной трассе.

Грумеры (название не общепринятое, но используемое иногда) лыжи для подготовленных (groomed) склонов. Оно же - трассовые лыжи (on piste).

• 1

#291 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:58

Вот тут снова поплыл.

Что такое рейскарв?

Опять же мне как новичку не понятно что такое приличный рокер а что такое не приличный?)

Такс, мне то как это понимать biggrin.png

Посмотрел глк Новосибирска. У вас там чуть ли не в городе несколько комплексов с ухоженными трассами 400-600 метров с перепадом до 100м и горнолыжные школы. Не забивайте себе мозги ненужной информацией, этими рокерами, шмокерами, берите слаломку (лучше) или типа спитфаер ти(эконом) и начинайте кататься. Хоть с инструктором, хоть самостоятельно. По идеальным трассам. 

• 0

#292 Dmitriy_nsk

Dmitriy_nsk
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 11:59

Строго говоря, это "слалом-карвы" . Т.е. геометрия приближенная к слаломной лыже, но характеристики не такие строгие. Рейскарв - примерно такое же, но с длиной и радиусом поболее.

В совей время фишер очень четко все это разделял:

RC4 WC SL - слаломка

RC4 WC SC - слаломкарв (и в своей время от них производная RX10s)

RC4 WC GS - гигант

RC4 WC RC - рейскарв (производная от них - RX9)

Были еще, сам в магазине видел, RC4 WC DH icon_smile.gif

Во, чисто интуитивно мне больше отзывается SC

• 0

#293 Dmitriy_nsk

Dmitriy_nsk
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:00

Что то опять какие-то мифы про слаломку пошли. Прежде всего надо разделить спортивную и любительскую слаломку. Также, как и любые другие лыжи, что то грумерами и универсалами с двумя слоями титанала никого не пугают. У слаломки (любительской) огромное преимущество - легкость управления на меньших скоростях, что очень облегчает обучение. Есть особенность - из-за небольшой длины требовательна к передне- заднему балансу. Что с одной стороны опасливо, с другой - быстро отучает от самой распространенной ошибки - сидения на попе. Совокупность этих качеств и делает ее «классикой» для обучения. В остальном, лыжа как лыжа, позволяет без проблем ехать в любой манере, любыми поворотами. Для меня это самые универсальные лыжи(имхо).  И слаломок много всяких, от тряпичных до спортивных. И околослаломок тоже, уже писали. 

Если 1 это тряпичная слаломка а 10 спортивная, диностары сколько?

Путаешь.

Рейскарвы - это то, что раньше называлось "любительский гигант". Все, что ты перечислил - обычные трассовые линейки.

Рейскарв - это любительские "приспортивленные" лыжи с большим радиусом (метров 17 и далее). Типа, погонять широкими дугами, но не в спортивной трассе.

Грумеры (название не общепринятое, но используемое иногда) лыжи для подготовленных (groomed) склонов. Оно же - трассовые лыжи (on piste).

Понял спасибо

Сообщение отредактировал Dmitriy_nsk: 18 July 2025 - 12:03

• 0

#294 Dmitriy_nsk

Dmitriy_nsk
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:08

Скрытый текст

Тем временем телефон говорит - бери хэды biggrin.png

Сообщение отредактировал Dmitriy_nsk: 18 July 2025 - 12:09

• 0

#295 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4798 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:14

Путаешь.

Но вот у меня disruprtion 78ti r19 в ростовке 184 -о тлично гоняют широкими дугами. У 82ti r20. Super chager r17 - хотя радиус меньше, но позлее конструкция так что тоже считаю рейскарв.
  • 0

#296 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:21

Но вот у меня disruprtion 78ti r19 в ростовке 184 -о тлично гоняют широкими дугами. У 82ti r20. Super chager r17 - хотя радиус меньше, но позлее конструкция так что тоже считаю рейскарв.

У меня elan primetime 55+ прекрасно режут короткие дуги. Но я не пытаюсь только на этом основании отнести эти лыжи к слалом-карверам

blum.gif

• 1

#297 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:22

Если 1 это тряпичная слаломка а 10 спортивная, диностары сколько?

Если вы про династар спид омергласс мастер сл - то это верхняя любительская слаломка, сендвич, 2 полных слоя титанала ( тонких видимо), все дела. 9 из 10. Только я бы не брал длиннее 168. Для обучения на отратраченных склонах - то, что доктор прописал. Конкретно эту я лично не пробовал, но они все принципиально похожи. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 18 July 2025 - 12:38

• 0

#298 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:24

Вот тут снова поплыл.

Не забивайте себе мозги ненужной информацией, этими рокерами, шмокерами, берите слаломку (лучше) или типа спитфаер ти(эконом) и начинайте кататься. Хоть с инструктором, хоть самостоятельно. По идеальным трассам. 

Вот тебе все и сказали. Есть деньги 68 168 ( она же 165) или 173 ( она же 171) - нет денег Nordica SPITFIRE TI в 174 только ростовке. 

• 0

#299 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4798 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:26

Классификация в голове Глюка не совпадает с классификацией skigebiete.
https://www.skigebie...-sti-2024.htmlp

https://www.skigebie...rger-2019.htmlp
Как говорится сколько евреев столько и мнений.

Сообщение отредактировал ToDD: 18 July 2025 - 12:27

• 0

#300 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 18 July 2025 - 12:39

Как говорится сколько евреев столько и мнений.

Не так 2 юриста- 3 мненияbiggrin.png 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных