X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На Приисковом человек попал в лавину

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 354

#281 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13922 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:25

Вот мнение о лавинке для альпинистов от канадцев

https://gripped.com/...valanche-areas/

https://arc.lib.mont...tem.php?id=2262

• 0

#282 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13922 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:28

И это конечно тоже важное отличие.

Альпинисты и горные туристы кладут болт на лавинную безопасность по вполне объективным причинам, а не потому что там все раздолбаи.

Есть мнение, что не берут именно потому что «раздолбаи» 

• 0

#283 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13922 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:29

Что ты понимаешь под "лазаньем по льду"?  Ледолазание по "сосулькам" или ледовые альпинистские маршруты?

Что ты понимаешь под несравнимыми рисками скиальпинизма и альпинизма? Тебе не кажется, что риски зависят от конкретного маршрута? 

• 0

#284 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:30

Мужика снесло лавиной с 700 метровой ледяной сосульки.  Был при нем бипер, он бы встал,отряхнулся и полез снова.

ГЫ

• 1

#285 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:31

Есть мнение, что не берут именно потому что «раздолбаи» 

Ну да все альпинисты конечно раздолбаи.   А какой твой альпинистский опыт?

• 0

#286 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13922 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:35

Ну началось) а ты кто такой?) ты бы дискуссию вел культурно и было бы норм, а так понятно, что через три комента все сведется к грибам и опыту 100 летней давности, который уже не релевантен

• 2

#287 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:39

Ну началось) а ты кто такой?) ты бы дискуссию вел культурно и было бы норм, а так понятно, что через три комента все сведется к грибам и опыту 100 летней давности, который уже не релевантен

Я веду дискуссию нормально. 

Я как и автор вышепприведенной статьи знаю что в массе своей альпинисты на БЩЛ кладут болт.

Это факт.

Я старалася объяснить почему это правильно что кладут и почему и дальше будут класть.

Если не смог объяснить то и ладно, мне это поуху.

Лавины и 5 и 50 и 100 лет назад были одинаковыми, только раньше снега было больше.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 15 March 2024 - 19:40

• 0

#288 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:42

*
Популярное сообщение!

есть такое понятие как risk tolerance. и у всех он разный. я много лет (больше 10) варюсь в авиационном спорте, причем не только в России, но и во Франции и США. Наши еще парятся, а там подход - если ты пришел в этот спорт, то обязан осознавать риски. там без шуток "уберите труп с ВПП, он мешает полетам". Когда во фрунцузских альпах передо мной на полосе раскладывается чувак на посадке, а я выстегиваюсь из ремней, коих два комплекта - от парашюта + 4-хточечные привязные - и вылезаю их кабины, мне французы говорят залезай обратно, тебе 400 метров с твоим весом на взлет хватит, похер что там труп лежит 

Сообщение отредактировал cheshire: 15 March 2024 - 19:48

• 6

#289 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:45

Правильно пишешь, там проще к этим делам относятся.

Но на БЩЛ кладут болт альпинисты всего мира,  этот болт интернационален и оправдан на 100%.

Таскать на себе всякое ненужное дерьмо и этим увеличивать реальные риски желающих нет.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 15 March 2024 - 19:46

• 0

#290 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:46

Volk1 (Лёня привет) как раз и вещает об этом, в своем стиле, что осознание риска, и готовность принять его, это не одно и то же

Т.е. если люди идут на риск, не надо думать, что они не понимали, что они делают

Сообщение отредактировал cheshire: 15 March 2024 - 19:46

• 0

#291 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:50

Volk1 (Лёня привет) как раз и вещает об этом, в своем стиле, что осознание риска, и готовность принять его, это не одно и то же

Т.е. если люди идут на риск, не надо думать, что они не понимали, что они делают

Привет.

Не только это.  Это ботва лишний вес, что на сложных маршрутах критически важно.

Аналогично не везде ходят в связках или еще как-то пренебрегают страховкой для скорости прохождения к примеру участка, опасного с точки зрения обвала льда или камнепада.  Там время нахождения важнее риска срыва.

Таких примеров полно.

Не снабжают же парашютами пассажиров самолетов.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 March 2024 - 19:50

• 1

#292 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:57

*
Популярное сообщение!

Мой посыл, если хотите заниматься определенными вещами, намотайте сопли на кулак :))

• 6

#293 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13922 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 19:58

У меня нет мнения вообще, у меня есть мнение о том, что каждый конкретный выход обладает своими конкретными рисками и не имеет смысла решать про лавинку на основании того чем я сейчас займусь: альпинизмом или скиальпинизмом. Скорее это решение надо принимат,  исходя из конкретного маршрута и его состояния. 

• 0

#294 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 20:00

Привет.

Не только это.  Это ботва лишний вес, что на сложных маршрутах критически важно.

Аналогично не везде ходят в связках или еще как-то пренебрегают страховкой для скорости прохождения к примеру участка, опасного с точки зрения обвала льда или камнепада.  Там время нахождения важнее риска срыва.

Таких примеров полно.

Не снабжают же парашютами пассажиров самолетов.

ну когда в Неваде на полет в горах выше 8 тыс. метров above sea level мне парашют не дали, я удивилась, но полетела icon_smile.gif)))\

P.S. они готовы были дать парашют, но на это ушло бы время, а погода "звенела" ))

Сообщение отредактировал cheshire: 15 March 2024 - 20:01

• 0

#295 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1232 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 20:00

Спасибо за уточнение.
1. На 30 градусном склоне лавина не останавливается. Предлагаю забыть про такие уклоны применительно к выкапыванию.
2. полтора метра в моем понимании - это предельная цыфра для без щупа. Хотя вот аккурат на французском ролике, ссылку на который я опубликовал в этом треде, показано выкапывание с глубины аккурат в районе 130-150 см.
3. прошу предоставить расчет с полученой тонной. Типа возьми лист бумаги и подтвердите слова.
4. я утверждаю, что объем работ будет такой же, независимо от того где копать ямку. Ибо размер ямки не зависит от местоположения центра ямки. Если вы всю ямку сдвините не 75 см в случае залегания на полутора метрах, то объем копки не изменится. Я пытался задавать вопросы - какого размера вы собираетесь копать ямку. Никто не ответил, но дали ссылку на методичку - в методичке предалагается копать ямку чуть больше, чем предполагал я. Там габарит полторы глубины залегания на две величины размаха лопаты. Вот такую ямку и надо копать, независимо то того где ее центр. Задача копания ямки - найти тело и определить геометрию залегания тела. Геометрия залегания тела может быть любой. вдоль, поперек, буквой Г, вертикально, горизонтально, под углом... Размер ямки обуславливается возможностью ее копания и выбрасывания снега и не зависит от точности локализации тела. После определения геометрии залегания тела наступают другие задачи независимо от бипера и щупа.

То есть ваши аргументы не работают.

Вот прямо оценил сразу кругозор и ширину просчета подхода, не осилить за 10 лет нарисовать схему на бумажке.
1.Там внизу фото, как выглядит то, существование чего вы отрицаете.
2.На втором - то как это будет в разрезе.
3. На третьем, другой предельный случай, что будет на горизонтали, если попаданцу не фортануло, а вы не угадали, куда отступить свои 0.75.
Расчитаете объемы сами, хотя у меня сомнения, что у вас получится.

Прикрепленные изображения

• (1) debris_DSC_4769.jpeg
  • PXL_20240315_162820353.jpg
  • PXL_20240315_165053396.jpg

Сообщение отредактировал _42: 15 March 2024 - 20:04

• 0

#296 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 20:02

ну когда в Неваде на полет в горах выше 8 тыс. метров above sea level мне парашют не дали, я удивилась, но полетела icon_smile.gif)))

Ты же пилот, а не пассажир. Но что характерно на пассажирских самолетах и у пилотов нет парашютов.

ГЫ

• 0

#297 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7954 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 20:21

В Альпах регулярно заваливает альпинистов (а не только ски альпинистов). Особенно в районах Монт Блан и Юнгфрау.
Из крупных случаев в 2007 завалило сразу 6 военных на учениях
https://www.swissinf...alanche/6001742
В прошлом году в течение недели было 2 схода, в одном погибли 3 голландцев, включая известную альпинистку, получившую золотой ледоруб
https://www.theguard...d-in-swiss-alps
https://gripped.com/...in-switzerland/
В другой известного польского альпиниста
https://explorersweb...-dies-jungfrau/
https://gripped.com/...-in-swiss-alps/
  • 0

#298 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 21:03

Как интересно тут.

Игорелло, спасибо за ответ. А что ты думаешь про работу щупом? Я так понял ты согласен с АнтонА про то что до 1.5 метров залегания попаданца он не нужен?

В свою альпинистскую молодость я про бипер даже не знал. ;) Хотя занимались серьезно, в клубе, дошел до КМС. Мой друг из нашей группы на зимнюю Ушбу ходил, без биперов. Другой — на Нахар в феврале 2006, там и остался. Лавина ночью(!) на лагерь(пещеры) — три трупа, нашли только весной. То-есть без биперов. Кино даже про это было. Я могу только предположить почему в альпинизме это не принято. Лишний вес устройства и батареек плюс ну не лезут альпинисты туда где больше снега. В лыжах же чем больше снега - тем лучше.
  • 1

#299 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 21:04

Как интересно тут.

Игорелло, спасибо за ответ. А что ты думаешь про работу щупом? Я так понял ты согласен с АнтонА про то что до 1.5 метров залегания попаданца он не нужен?

В свою альпинистскую молодость я про бипер даже не знал. icon_wink.gif Хотя занимались серьезно, в клубе, дошел до КМС. Мой друг из нашей группы на зимнюю Ушбу ходил, без биперов. Другой — на Нахар в феврале 2006, там и остался. Лавина ночью(!) на лагерь(пещеры) — три трупа, нашли только весной. То-есть без биперов. Кино даже про это было. Я могу только предположить почему в альпинизме это не принято. Лишний вес устройства и батареек плюс ну не лезут альпинисты туда где больше снега. В лыжах же чем больше снега - тем лучше.

Вот ты в курсе дела.

• 0

#300 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31289 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 21:25

Как интересно тут.

В свою альпинистскую молодость я про бипер даже не знал. icon_wink.gif Хотя занимались серьезно, в клубе, дошел до КМС. Мой друг из нашей группы на зимнюю Ушбу ходил, без биперов. Другой — на Нахар в феврале 2006, там и остался. Лавина ночью(!) на лагерь(пещеры) — три трупа, нашли только весной. То-есть без биперов. Кино даже про это было. Я могу только предположить почему в альпинизме это не принято. Лишний вес устройства и батареек плюс ну не лезут альпинисты туда где больше снега. В лыжах же чем больше снега - тем лучше.

насчёт интересно - поспорил бы. но это дело личное.

щуп даже не вожу, хотя, может, и зря. бипер и лопата присутствуют даже при трассовом катании не на пупыре типа города в Кировске. просто в любой момент, а в горах загадывать более чем на полчаса просто бесполезно, можно поехать в какие-нить ебеня )) опять же, парадоксальное мнение - лопата там бесполезна (зная тамошние линии отрыва и снежные блоки с легковуху )) ), а бипер нужен для облегчения труда спасателей в поисках хладной тушки. равно как, например, на северах Чегета с его скальными сбросами бесполезен надувняк.  а Антон? мало  достаточно разумных, думающих людей. кмк, он из таких. весьма приятно и иногда полезно посмотреть-почитать его отчёты о поездках, достаточно много внетрассы, кстати.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных