X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Маски, очки, линзы, фильтры - как правильно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 430

#281 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:19

Так мы не про греческий язык, а про математику. Слово slalom в норвежском означает след на снегу, мы же, как правило, под слаломом подразумеваем несколько иное.

Мы не про математику, а про предметы - стекла очков. А  если   один предмет отстоит  от другого на одинаковом расстоянии во всех точках, то он параллелен ему. такое определение слова  "параллельный"

Ты просто зациклился  на одном значении слова параллельный

• 0

#282 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:20

Я по этому учебнику не учился.

1971г  это как раз учебник для таких, как ты Давай учебник, по которому ты учился. 

• 0

#283 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:24

Множество двух лучей состоит из двух подмножеств каждого из лучей

Это ничего не меняет и не противоречит сказанному мною.
  • 1

#284 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:30

Это ничего не меняет и не противоречит сказанному мною.

Как раз противоречит. Ты объединил два подмножества в одно, а утверждаешь, что двух не бывает

• 0

#285 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:37

Как раз противоречит. Ты объединил два подмножества в одно, а утверждаешь, что двух не бывает

Передёргиваешь. Два луча подмножество прямой. Могут быть и двумя подмножествами. А могут быть одним. Из этого следует что определение отрезка как части прямой неверно. Часть прямой может быть отрезком, а может и не быть.
  • 1

#286 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:39

Мы не про математику, а про предметы - стекла очков. А если один предмет отстоит от другого на одинаковом расстоянии во всех точках, то он параллелен ему. такое определение слова "параллельный"
Ты просто зациклился на одном значении слова параллельный

Соскакиваешь? До сих пор мы говорили про математику. Линзы имеют геометрическую форму и к ним применимы математические термины.
  • 1

#287 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:42

1971г это как раз учебник для таких, как ты Давай учебник, по которому ты учился.

Где ж я его тебе найду, он был бумажный. Кстати, лет 20 назад листал современный на тот момент учебник. Уже не было математической строгости. Сейчас наверняка ещё хуже.
  • 1

#288 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:04

Где ж я его тебе найду, он был бумажный. Кстати, лет 20 назад листал современный на тот момент учебник. Уже не было математической строгости. Сейчас наверняка ещё хуже.

ты как раз должен был учиться по учебнику от 1971. Тогда все учились по одному учебнику. В 1964 был тот же учебник. Есть электронная копия в pdf формате

Прикрепленные изображения

• отрезок.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2023 - 16:13

• 0

#289 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:15

ты как раз должен был учиться по учебнику от 1971. Тогда все учились по одному учебнику. В 1964 был тот же учебник

Не исключено что по нему учился. Только ты дал ссылку на скачивание учебника и привёл цитату якобы из него. Проверить я не могу, т.к. скачивать не собираюсь. Если жто учебник с такими вот перлами мне он не нужен. Если нормальный тоже не нужен, я его и так помню.
  • 1

#290 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:20

вот ты и заразился  от прочитанного 20 лет назад  учебника болезнью рассуждать нестрого

Точка да. А прямая нет. Отрезок это множество точек, лежащих между двумя точками. 

Из твоего определения отрезка можно сделать вывод, что любая ломаная линия это отрезок

А если две точки расположены на  окружности?Тогда все что внутри окружности -отрезок

Ай-яй-яй

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2023 - 16:30

• 0

#291 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:21

Не исключено что по нему учился. Только ты дал ссылку на скачивание учебника и привёл цитату якобы из него. Проверить я не могу, т.к. скачивать не собираюсь. Если жто учебник с такими вот перлами мне он не нужен. Если нормальный тоже не нужен, я его и так помню.

Его скачивать не надо. Там как раз эти страницы показаны без скачивания

• 0

#292 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:21

ты как раз должен был учиться по учебнику от 1971. Тогда все учились по одному учебнику. В 1964 был тот же учебник. Есть электронная копия в pdf формате

В первом варианте не было изображения страницы учебника, отвечаю на неё. Поверка линейки неправильная. Линии могут совпасть, а линейка всё равно кривая. Определение отрезка неправильное ломаной тоже. Нет, это не мой учебник.

Сообщение отредактировал pavel_45: 26 October 2023 - 16:23

• 2

#293 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:26

Передёргиваешь. Два луча подмножество прямой. Могут быть и двумя подмножествами. А могут быть одним. Из этого следует что определение отрезка как части прямой неверно. Часть прямой может быть отрезком, а может и не быть.

Если часть прямой ограничена с обеих сторон. то это отрезок. Это определение трактуется однозначно и для лучшего усваивания))) иллюстрируется на  чертеже

• 0

#294 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:28

В первом варианте не было изображения страницы учебника, отвечаю на неё. Поверка линейки неправильная. Линии могут совпасть, а линейка всё равно кривая. Определение отрезка неправильное ломаной тоже. Нет, это не мой учебник.

Была ссылка, не требующая скачивания. Так что ты  пытаешь увильнуть

Это твой учебник. Других тогда в школах не было. Ты заразился нечеткостью определений и теперь пытаешь выдать их за четкие

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2023 - 16:31

• 0

#295 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:41

Ты же сам аппелировал к  преподаванию в советской школе

И опять неправ. В определении отрезка ни слова про прямую. Прав лишь в том, что прямая это понятие. Определения прямой, как и определения понятия "лежать между" не существует, это аксиомы.
P.S. Всё вышесказанное относится к геометрии, которую преподавали в советской школе. Сейчас всё сильно упростили, возможно и определение прямой появилось icon_smile.gif

А когда тебе привели определение из советского учебника, оказалось, что там всё неправильно?

У тебя  ломаная кривая это отрезок, дуга окружности - отрезок

• 0

#296 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:59

Если часть прямой ограничена с обеих сторон. то это отрезок. Это определение трактуется однозначно и для лучшего усваивания))) иллюстрируется на  чертеже

Часть прямой, ограниченная с двух сторон, может быть несколькими отличными друг от друга отрезками. Какая уж тут однозначность...

Была ссылка, не требующая скачивания. Так что ты  пытаешь увильнуть

Это твой учебник. Других тогда в школах не было. Ты заразился нечеткостью определений и теперь пытаешь выдать их за четкие

Не мой, и увильнуть пытаешься ты. Была ссылка на скачивание. И нечёткостью ты заразился. От этого учебника.

Линия, состоящая из нескольких отрезков, не лежащих на одной прямой, называется ломаной

Это неверное определение. Во-первых несколько это больше двух, значит ломаная состоит из минимум трёх отрезков, что неверно. Во-вторых отрезки, имеющие точки пересечения, отличные от их концов, ломаной не являются, а по определению из не моего учебника являются. В-третьих по этому определению ломаной являются отрезки, не имеющие общих точек, что неверно.

• 1

#297 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 17:00

Ты же сам аппелировал к  преподаванию в советской школе

А когда тебе привели определение из советского учебника, оказалось, что там всё неправильно?

У тебя  ломаная кривая это отрезок, дуга окружности - отрезок

Ещё раз, я по этому учебнику не учился и не мог учиться, иначе я бы с тобой во всём соглашался :)

• 1

#298 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 17:16

вот ты и заразился  от прочитанного 20 лет назад  учебника болезнью рассуждать нестрого

Нестрого рассуждаешь ты, а тот учебник я почитал и забыл. Не мог заразиться, контакт был недолгий и у меня иммунитет.

Из твоего определения отрезка можно сделать вывод, что любая ломаная линия это отрезок

А если две точки расположены на  окружности?Тогда все что внутри окружности -отрезок

Ай-яй-яй

Признай свою некомпетентность. Понятие "лежать между" введено в геометрию как аксиома. Точки на окружности в это понятие не вписываются, на ломаной тоже. 

Ай-яй-яй

Я ж говорю, дикая некомпетентность в области геометрии. "Всё что внутри окружности" это круг, но это не математическое определение, скорее бытовое. Ни одна точка на окружности не лежит между двумя несовпадающими точками этой окружности. 

Я вот удивляюсь, ты всегда старался чётко формулировать мысли и других к этому призывал, а тут поплыл. Что случилось?

Кстати, а попробуй дать определение круга не заглядывая в учебники и другие источники.

Сообщение отредактировал pavel_45: 26 October 2023 - 17:20

• 1

#299 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 18:03

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ

(греч.) 1во всех точках предметодинаково отстоящий от другого.

То бишь сфера параллельна ее центру. Очень, очень интересно!  laugh.png 

• 1

#300 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 18:11

Нестрого рассуждаешь ты, а тот учебник я почитал и забыл. Не мог заразиться, контакт был недолгий и у меня иммунитет.

Признай свою некомпетентность. Понятие "лежать между" введено в геометрию как аксиома. Точки на окружности в это понятие не вписываются, на ломаной тоже. 

Я ж говорю, дикая некомпетентность в области геометрии. "Всё что внутри окружности" это круг, но это не математическое определение, скорее бытовое. Ни одна точка на окружности не лежит между двумя несовпадающими точками этой окружности. 

Я вот удивляюсь, ты всегда старался чётко формулировать мысли и других к этому призывал, а тут поплыл. Что случилось?

Кстати, а попробуй дать определение круга не заглядывая в учебники и другие источники.

Как же ты не заразился, если не помнишь определения понятия "отрезок", что написано в  советских учебниках, по которым ты учился

Это где ты увидел понятие  "лежать между" как аксиоматическое и как оно звучит?  " Икша находится на пути между Москвой и Яхромой"

Извилистый путь из Москвы в Яхрому  отрезок?

Все, что внутри окружности это часть круга, т.к окружность является границей круга и входит в его состав. Путь между двумя точками на окружности может пролегать вдоль любой кривой  внутри круга.  И  множество точек на этой кривой будет находиться между этими точками

Это ты поплыл, т.к в впал в противоречие с самим  собой: отрицаешь определение отрезка, данное в учебниках, к которым сам  же  и призывал обратиться.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных