X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Покритикуйте карвинг пожалуйста

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 986

#281 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:41

Вот мы на разных языках сейчас говорим.

Если есть деньги и время, рассмотри участие вот в таком мероприятии: https://www.isiaruss...-sport/1816246/

Солнечная долина, 9-13 декабря дни занятий.

Там будет трасса, гигант. Будет очень полезно. В прошлом году я был на подобном мероприятии и после этого начал выигрывать тренировки!

Сообщение отредактировал rzuev: 15 December 2022 - 19:44

• 0

#282 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:53

Всем привет!

Пытаюсь увеличить углы закантовки, но ничего не выходит. Во время поворота кажется что слишком рано встаю на внешнюю лыжу и занимаю какое-то статическое, фиксированное положение дальше которого ничего не идет. Замечаю, что внутренняя нога постоянно лезет вперед. Стараюсь начать новый поворот с движения движения в стопе внутренней ноги, чтобы за ней потом тянулась внешняя, но выливается в то, что внутреннюю ногу начинает тащить внутрь поворота. Буду рад любым замечаниям и критике)

Хорошо что написали про свой опыт катания, а то я подумал что вы катались на классике. Но нет, возраст и энергия не те, но симптомы похожие как при переходе с классики на карвы. У меня есть приятель, который  нормально любительски катался на классике, а теперь давно катается на приличных слаломках, но так и не научился вести лыжи на кантах, он их продолжает пихать в повороте. А ведение карвинговых лыж на кантах (не обязательно слаломок, можно и побольше радиусом) и есть по-моему основной фан от катания на современных лыжах.  

Следствием правильного ведения лыж является правильный след, он не должен быть сильно смазанным, как при любительском катании на классике, но по-моему в правильном карвинговом любительском повороте на некрутом и не жёстком склоне должно оставаться 2 следа от лыж, не обязательно тонких, но следы шириной 10 см должны оставаться. При пологом повороте след остаётся шириной несколько см. На ваших видео не видно никаких следов, но я подозреваю, что вы их не оставляете в начале и середине поворота, потому что вы в начале поворота не ведёте лыжи на кантах, а пихаете их в проскальзывание. 

При вашем очень хорошем уровне катания и здоровья почувствовать ведение лыж на кантах не просто, а очень просто. 

Если не получится на слаломках, то можно взять в прокате лучшие лыжи что у них есть радиусом 18-20 м ну или купить дешёвые бу  какие-нибудь юниорские мягкие гиганты или взять у знакомых покататься что-нибудь подобное.

Хорошие лыжи среднего радиуса не дадут себя пихнуть, а поедут на кантах.

Про корпус и "заднюю стойку" я бы на вашем месте не заморачивался.

• 0

#283 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:55

Если есть деньги и время, рассмотри участие вот в таком мероприятии: https://www.isiaruss...-sport/1816246/
Солнечная долина, 9-13 декабря дни занятий.

Там будет трасса, гигант. Будет очень полезно. В прошлом году я был на подобном мероприятии и после этого начал выигрывать тренировки!

Большое спасибо!
  • 0

#284 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 20:04

Хорошо что написали про свой опыт катания, а то я подумал что вы катались на классике. Но нет, возраст и энергия не те, но симптомы похожие как при переходе с классики на карвы. У меня есть приятель, который нормально любительски катался на классике, а теперь давно катается на приличных слаломках, но так и не научился вести лыжи на кантах, он их продолжает пихать в повороте. А ведение карвинговых лыж на кантах (не обязательно слаломок, можно и побольше радиусом) и есть по-моему основной фан от катания на современных лыжах.
Следствием правильного ведения лыж является правильный след, он не должен быть сильно смазанным, как при любительском катании на классике, но по-моему в правильном карвинговом любительском повороте на некрутом и не жёстком склоне должно оставаться 2 следа от лыж, не обязательно тонких, но следы шириной 10 см должны оставаться. При пологом повороте след остаётся шириной несколько см. На ваших видео не видно никаких следов, но я подозреваю, что вы их не оставляете в начале и середине поворота, потому что вы в начале поворота не ведёте лыжи на кантах, а пихаете их в проскальзывание.
При вашем очень хорошем уровне катания и здоровья почувствовать ведение лыж на кантах не просто, а очень просто.
Если не получится на слаломках, то можно взять в прокате лучшие лыжи что у них есть радиусом 18-20 м ну или купить дешёвые бу какие-нибудь юниорские мягкие гиганты или взять у знакомых покататься что-нибудь подобное.
Хорошие лыжи среднего радиуса не дадут себя пихнуть, а поедут на кантах.
Про корпус и "заднюю стойку" я бы на вашем месте не заморачивался.

А что имеется в виду под классикой? Лыжи без радиуса?

С ездой на кантах проблем вообще нет. На первом видео склон тёмный, поэтому особо не заметно. На втором видео почти все следы от лыж на склоне это мои. Было утро и пустая трасса.

Сообщение отредактировал _Сережа_: 15 December 2022 - 20:06

• 0

#285 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 20:17

Абсолютно верно.

И это не совсем трениеwink.png

Просто я так написал для упрощения понимания

Вот интересно, а что же ещё тормозит, как не сопротивление резанию канта о снег ?

Именно это и есть трение лыжи о снег.

Контактное трение - это вещь очень непростая и очень непонятная. 

Понятно более-менее теперь в паре металл-металл, когда есть слой смазки между например шариком подшипника и кольцом и эти 2 металла не должны контактировать между собой при правильной работе подшипника. Но что происходит между кантом и снегом - не известно, поскольку это не имеет такого значения для людей, как контакт между шариком подшипника и его кольцом.

Весь процесс спуска лыжника с горы - это  переход потенциальной энергии перепада в работу силы трения. В промежутке процесса часть перепада (5-6 метров) преобразуется в кинетическую энергию движения, но она на выкате тоже превращается в работу силы трения. 

Пардон, не удержался от философии, к катанию Серёжи это не имеет отношения, хотя тоже имеет.

• 0

#286 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 20:31

соскучился? biggrin.png

Есесноcrazy.gif

• 1

#287 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 20:42

Вот мы на разных языках сейчас говорим. Для меня увеличить углы и укоротить дугу это не только быстрее пройти трассу и спрямить траекторию, но и контролировать движение, уметь сбросить скорость, особенно если продлить поворот, а не разгружать сразу после апекса, как нужно делать в трассе. Но это специфика первого разговора нуба и тренера я думаю))

Возьмите лыжи с меньшим радиусом, там скорость меньше и углы больше, конечно если умеешь 

• 0

#288 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 20:44

С ездой на кантах проблем вообще нет. На первом видео склон тёмный, поэтому особо не заметно. На втором видео почти все следы от лыж на склоне это мои. Было утро и пустая трасса.

Ну тогда пардон, мне показалось, что начало поворота не на кантах, а с проскальзыванием и резким пиханием лыж , возможно я ошибаюсь. Видео хорошо снято, респект оператору.

Резкое начало поворота (резкая закантовка вниз головой ) - это правильно, но при этом лыжи не должны проскальзывать. 

Ну не знаю, катаешься очень хорошо и уверенно,  чего тебе ещё надо ? Попробуй лыжи радиусом 18 м. Получишь новые ощущения.

• 0

#289 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 20:51

Про классику уже забыть надо как про страшный сон.
Я катался на лыжах без талии, потому как нормальные горные лыжи с талией дороговато стоили в магазине.
А вырез подходящий под трассу SG с незапамятных времён на горных лыжах существует. Карвить было проблемно из-за плохой подготовки трасс.

Вот Gran Risa на GS не проблема проехать, но она по жизни разбита вся. Опасно гонять.
  • 0

#290 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 20:56

а что-то никто не спросил, или я невнимательно читала. а вы давно на лыжах?

• 0

#291 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 21:02

Возьмите лыжи с меньшим радиусом, там скорость меньше и углы больше, конечно если умеешь

Куда меньше то?

Винтоуглового положения тела не хватает, чтобы сбалансироваться на внешней ноге. Получается, что внутренняя загружена больше чем надо и заруливает внутрь поворота.
И ближе к апексу не надо внутреннюю сильно кантовать. Иначе лыжи разъезжаться будут. А от апекса лыжи собирать сближать надо.
  • 0

#292 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 21:05

А какая разница?

В моих краях сначала три раза любят жену, потом лыжи снимают.
  • 0

#293 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 21:48

Ну тогда пардон, мне показалось, что начало поворота не на кантах, а с проскальзыванием и резким пиханием лыж , возможно я ошибаюсь. Видео хорошо снято, респект оператору.

Резкое начало поворота (резкая закантовка вниз головой ) - это правильно, но при этом лыжи не должны проскальзывать. 

Ну не знаю, катаешься очень хорошо и уверенно,  чего тебе ещё надо ? Попробуй лыжи радиусом 18 м. Получишь новые ощущения.

Спасибо, лыжи большего радиуса есть в планах. Скоро попробую)

• 0

#294 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 21:55

Я первый раз встал на горные лыжи в 16-м году. Лыжи и боты дал знакомый на попробовать. Первые два сезона я просто раз в год ездил в Сочи на недельку. Потом взял себе комплект, тоже парковых. И тоже просто выезжал раз в год в Сочи. Лупил по разбитым трассам на пятках и на стиле. Перед началом сезона 20/21 заинтересовался карвингом и купил династары сл-мастер, на которых сейчас и катаюсь, и K2 Spyne 130-ой жесткости (ребята в спортмарафоне расплывались в улыбке, когда я принес их бутфитить, но я их понимаю)). На сезоны 20/21 и 21/22 брал сезонник в Канте и когда позволяло время катался там. Утром в выходные обычно. В прошлом сезоне зашел пару раз к Борису, поездил по флажкам в группе с ребятами. В этом сезоне сходил разок в Кант и сгонял в Геш на две недели. Оттуда и видео. И если сейчас в моем катании много ошибок, то раньше была просто абомбазза!)

• 0

#295 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 22:04

А какая разница?

В моих краях сначала три раза любят жену, потом лыжи снимают.

чтоб узнать, сколько закатывалосьто, что закаталось

зы в неформат хочешь?

• 0

#296 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 22:12

Я если что 90-ого года. Я бы не застал лыжи без талии даже если бы хотел.

• 0

#297 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 22:14

Я если что 90-ого года. Я бы не застал лыжи без талии даже если бы хотел.

Могу подогнать и дать попробоватьbiggrin.png

• 0

#298 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 22:20

Могу подогнать и дать попробоватьbiggrin.png

Ахах, соблазнительное предложение)))

• 0

#299 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 22:22

Ахах, соблазнительное предложение)))

Уверен что на них вы почувствуете себя беспомощным! Зато узнаете что было до вас)))

• 0

#300 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 22:23

Ну не знаю, катаешься очень хорошо и уверенно,  чего тебе ещё надо ?

По ощущениям есть некоторый диссонанс в катании. Он мешает насладиться катанием в полной степени. Когда техника приходит в порядок, диссонанс пропадает. И это очень приятно)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных