к этому еще остается добавить лишь то, что лопату и рюкзак, равно как и щуп-рацию-бипер не приобретает из сознания собственного достоинства и мастерства
Есть все вышеперечисленное за исключением лавинного зонда. Потому что считаю зондирование излишним в большинстве случаев. Кроме того, оно достаточно опасно. Вдобавок к вышеперечисленному вожу ABS. Скромно замечу, что мое
высокое мастерство приучило меня лишь к одной простой мысли -- никогда не лезть туда, куда бы не полез без всего этого джентельменского набора.
Шура, ты не обратил внимание на один из моих постов тебе (по поводу спуска с Когутая). Скорее всего, ты просто не в курсе, что это такое, если пытаешься подловить меня, как восторженного пионЭра. Поверь, что я не считаю себя бессмертным или застрахованным от травм в силу накопленного опыта. Я также не смотрю покровительственно на тех, у кого опыт меньше. И я никого не учу жить, а высказываю точку зрения, альтернативную массовой пропаганде.
По моему глубокому убеждению, т.н. экстремальные виды активности гораздо проще и доступнее массовому обывателю. Здесь не надо пахать с утра до вечера, как в легкой атлетике или плавании. Здесь не надо платить реальные деньги за подготовку, как в теннисе. А результат достигается сразу, как только объявил сверстникам о своей «экстремальности».
Последние сезоны вокруг случилось очень много серьезных травм и смертей. Не стану вдаваться в детали и называть причины/имена/виды спорта. Скажу только об одной общей закономерности. После происшествия нередко начинается сбор денег или на лечение, или на помощь семье погибшего. И это еще один аспект, на котором хочу остановиться. Большинство из тех, кого мы видим на экранах или глянцевых обложках, делают это за деньги и по контракту. Контракт, в том числе, предусматривает и страховку профессиональных рисков. А теперь вопрос – многие ли персоны из целевой аудитории молодежных каналов имеют аналогично оформленную страховку с сопоставимыми суммами покрытия? Думаю, что такие вопросы ответа не требуют.
Разумеется, в любой цивилизованной стране (и не только у нас) существует бесплатная медицина, однако, по меткому выражению Жванецкого, «за лечение можно не платить, если не интересует конечный результат». Возьмем в качестве примера наиболее типичную травму горнолыжников – разрыв менисков и/или ПКС. Оперативное вмешательство может быть артроскопическим, с минимальной травматизацией окружающих тканей и удовлетворительным отдаленным прогнозом. Но это стоит ДЕНЕГ. И требует знаний, куда обращаться.
А по стандартному пути человека направят под нож хирурга в обычную больницу. И там производится то, что американцы называют «baseball surgery». Видимо, по аналогии с ударом бейсбольной битой по колену. Суставная сумка полностью разрезается по задней поверхности. Аккуратно удалить только поврежденный фрагмент мениска (частичная резекция) через задний доступ неудобно, поэтому мениск удаляют целиком (менискэктомия), а это – инвалидизация в прогнозе. Связку ставят искусственную, которая лет через пять растягивается и перестает держать сустав. А пока все это зашивают и накладывают гипс. На три месяца. От длительной неподвижности возникает неизбежная контрактура коленного сустава, и он просто перестает сгибаться. Поэтому сгибают его снова под наркозом. Иногда ломают при этом кость.
И если после этого человек не сдастся и сумеет вернуться пусть не в большой спорт, но к активному образу жизни, он будет достоин всяческого уважения.
Но давайте не будем себе лгать. Хватит ли у вас ЛИЧНО сил пройти весь этот путь с начала и до конца? И хотите ли вы этого?
Исполню роль «адвоката дьявола» до конца. Очень многие «экстремалы» социально неадаптированы.
Для них это бегство от действительности, попытка уйти от сложностей и реальных проблем окружающего мира. Взрослеют они поздно или остаются молодыми навсегда. Однако шаткость собственной позиции в подсознании у них присутствует, поэтому любые сторонние высказывания воспринимаются излишне лично с агрессивной защитной реакцией.
Ребята, я – один из вас и ваш выбор понимаю. Прежде чем писать гневные ответы, просто посидите тихо, помолчите и подумайте.
Вспомните погибших, которые не верили, что это может случиться с ними. Вспомните тех, кто стал инвалидом и не может обеспечить себе другую работу, кроме как вахтером или консультантом в спортивном магазине. Вспомните, как неприлично жалко выглядит искалеченное человеческое тело, когда с него снимают всю модную экипировку. Задумайтесь, сможете ли вы в течение нескольких часов собрать десятку тысяч у.е. на экстренную операцию. Задумайтесь, на что вы будете жить дальше и как будете отдавать долг. И сделайте все, чтобы остаться в живых, а не остаться в истории.
Сообщение отредактировал vilan: 08 April 2008 - 22:22