X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#281 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 15:58

Но в целом спасы потеряли 4 чела туристов... из них двоих полуживых на момент прихода спасов, а двоих вполне живых, которые были спобобны идти. А спасли одного полуживого.

Но я это больше к утверждению о том что вколоть и все было бы хорошо... и о неподготовленности и лоховстве гидов... пришли суперподготовленные профессионалы и то не было стопроцентгого результата. Все не просто...

Не надо переваливать вину фуфдогидов за гибель эти 4 чел и на спасов. Спасы сделали все возможное. 

Наверное, все бы оставшиеся погибли, если б не поднялись к ним спасы... 

За что им - спасибо огромное!!! Они - действительно, герои. 

Не их вина, а этих "гидов", которые сидели на 5000 и ждали много часов до самой ночи...то ли спасов, то ли улучшения погоды... 

Наверняка они еще и на вершине время потеряли, хотя уже дуло прилично, -  на фотки, селфи, разворот своего баннера и т.д. - пока 14 чел сфоткаются и сделают себе селфи - час как миниум а то и больше (((

вместо того, чтобы объяснить туристам, что надвигается "небывалый шторм", что нужно срочно валить вниз, чтобы не заблудиться и не замернуть потом и не получить обострение горняшки

• 0

#282 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:03

Уже ситуацию разобрали по полочкам, ск решит глубину вины гидов. Без истерик.

Понеслось...https://yandex.ru/ne...um=topnews_news

• 0

#283 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:04

А на что надо закладываться? На перелом ноги наверное надо сразу спасов вызывать?

Да

• 1

#284 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:18

*
Популярное сообщение!

А на что надо закладываться? На перелом ноги наверное надо сразу спасов вызывать?

На всё. На сборы, на темп движения, на непредвиденные обстоятельства... а ещё лучше не ходить таким колхозом.
На перелом однозначно спасов сразу. Без снаряги троим (два гида и помощник) спустить поломашку своими силами без шансов, а ещё и 11 чел. с ними за которыми нужно смотреть.
  • 4

#285 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:18

Не надо переваливать вину фуфдогидов за гибель эти 4 чел и на спасов. Спасы сделали все возможное. 

Наверное, все бы оставшиеся погибли, если б не поднялись к ним спасы... 

За что им - спасибо огромное!!! Они - действительно, герои. 

Не их вина, а этих "гидов", которые сидели на 5000 и ждали много часов до самой ночи...то ли спасов, то ли улучшения погоды... 

Наверняка они еще и на вершине время потеряли, хотя уже дуло прилично, -  на фотки, селфи, разворот своего баннера и т.д. - пока 14 чел сфоткаются и сделают себе селфи - час как миниум а то и больше (((

вместо того, чтобы объяснить туристам, что надвигается "небывалый шторм", что нужно срочно валить вниз, чтобы не заблудиться и не замернуть потом и не получить обострение горняшки

никто вину ни на кого не переваливает. А если уж за спасов... похоже, что ни один спас на седло не поднялся... туда к застрявшим туристам пришли сторонние гиды-добровольцы... и это главные герои спасработ... Так же тревогу подняли сторонние гиды-добровольцы, несмотря на регистрацию группы в мчс... И даже не офис турфимы, что организовывала этот поход...

• 0

#286 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:22

. А если уж за спасов... похоже, что ни один спас на седло не поднялся... туда к застрявшим туристам пришли сторонние гиды-добровольцы... и это главные герои спасработ...

Угу.

У добровольцев ведь всё есть - и акья, и мешки, и уменее транспортировать тела...

Не болтай ерундой!wink.png

Хотя конечно гиды часто помогают спасам. В основном в поиске...

• 0

#287 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:25

Угу.

У добровольцев ведь всё есть - и акья, и мешки, и уменее транспортировать тела...

Не болтай ерундой!wink.png

Хотя конечно гиды часто помогают спасам. В основном в поиске...

А кто туда зашел? Вот список причастных:

Всего в поиске участвовали 69 специалистов.
Список спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, участвовавших на спасательных работах с 23-24 сентября на горе Эльбрус:
1. Джаппуев Адемей Рамазанович - начальник ПСП ЭВПСО,
2. Цинделиани Бека Омарович - спасатель 2 класса,
3. Азаматов Рамазан Алиевич - спасатель 3 класса,
4. Хаджиев Азнор Тагирович - спасатель I класса,
5. Атаев Ислам Хакимович – спасатель,
6. Стороженко Михаил Игоревич - спасатель 3 класса,
7. Гулиев Ислам Аликович – спасатель,
8. Гулиев Рамазан Магомедович – спасатель,
9. Эфендиев Азиз Исхакович - спасатель 3 класса, 
10. Байдаев Куанч Музафарович – спасатель,
11. Коблев Мурат Мухамедович - спасатель 2 класса.

Список гидов, участвовавших на спасательных работах с 23 – 24 сентября на горе Эльбрус:
1. Акбулатов Азамат Зуфарович - курорт «Эльбрус»,
2. Алексинко Денис Станиславович,
3. Котляр Оксана Владимировна,
4. Черемных Артем Владимирович,
5. Баранов Сергей Сергеевич.

Мы знаем троих - Алексинко, Баранов, Черемных. Кто еще? А так да - просто помогают спасам - дойти до попаданцев и эвакуировать их, передать в ратрак спасателям. ага...

Эти трое смогли увести 8 ходячих и одного неходячего. Из 8 ходячих двое не дошли. И еще они оставили двух неходячих, ибо вдвоем троих не утащить. И вот за этими неходячими потом пришли спасатели и при этом держать вес тела - на верхней страховке поставили гида-добровольца женщину по фамилии Котляр, которая с утра еще на восхождение группу сводила...

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 16:53

• 0

#288 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:31

Во-первых, см. тему: произошла ТРАГЕДИЯ, погибли 5 туристов, из них 4 - женщины... Остались семьи и дети без родителей... По чей вине - выяснит СК.

СК виновных по-любому назначит.
Виноваты прежде всего САМИ. Их туда не силком тащили. Горы это опасно и там иногда погибают. Нужно самому головой думать, а не надеяться на "волшебника" и не перекладывать ответственность.
Вот с такими как вы я бы точно никуда не пошёл.
  • 1

#289 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:35

. Горы это опасно и там иногда погибают. Нужно самому головой думать, а не надеяться на "волшебника" и не перекладывать ответственность.

Собственно, на этом можно и закончитьwink.png

• 0

#290 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:36

Виноваты прежде всего САМИ. Их туда не силком тащили. Горы это опасно и там иногда погибают. Нужно самому головой думать, а не надеяться на "волшебника" и не перекладывать ответственность.

Виноваты в том, что вписались в группу с незнакомыми людьми? Ктож знал, что вот те двое идти не могут?

• 0

#291 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:37

Даже удивительно, как путешествуют в тех местах, сезонах и погодах, где никакой спасслужбы нет, или она очень далеко. Или очень дорого...
Имхо, вера в волшебную силу спасаловки некоторым походу сильно затуманивает реальный расклад...

Сообщение отредактировал кум808: 27 September 2021 - 16:43

• 2

#292 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:37

Мы знаем троих - Алексинко, Баранов, Черемных. Кто еще?

ХЗ.

С гидами из списка не знаком.

Спасов знаю очень многих.

Ты серьезно считаешь, что спасаловку провели 5 гидов, а не 11 профи?wink.png

• 0

#293 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:39

Виноваты в том, что вписались в группу с незнакомыми людьми? Ктож знал, что вот те двое идти не могут?

Да. Уж лучше одному рискнуть чем с незнакомыми.
Понадеялись, что прокатит. Не прокатило.
  • 0

#294 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:52

Да. Уж лучше одному рискнуть чем с незнакомыми.
Понадеялись, что прокатит. Не прокатило.

Уже лет 10 один хожу.

Соло заставляет ОЧЕНЬ внимательно следить за погодой, а не ждать указивки от гида.

Вот ситуация, когда пришлось быстро-быстро валить с Седла. Есть ощущение, что у ребят было что-то похожее...6151cc28b86ec_14.jpg

При том, если смотреть только вперед, то всё отлично!!!

6151cc8821fb9_12.jpg

• 1

#295 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:57

*
Популярное сообщение!

ХЗ.

С гидами из списка не знаком.

Спасов знаю очень многих.

Ты серьезно считаешь, что спасаловку провели 5 гидов, а не 11 профи?wink.png

я считаю то, что я сказал, если у тебя проблемы с чтением - это не мои проблемы. Хотя могу и повторить... Из всех 70 чел, участвующих в спасательной операции до пострадавшей группы добрались трое гидов-добровольцев, Они - герои. Они смогли за полчаса от ратрака спасов дотащить акью до и найти группу, зять на себя организацию спуска группы и эвакуацию на акье чела с переломом. Он оказался жив по результату.

• 3

#296 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:57

В таком случае, обоснуйте свои слова. 

Зачем тогда нужны гиды, за что именно отвечают гиды и их организации/ИП, и за что им заплатили по 35-40 тыс. р погибшие? 

Сообщение отредактировал _Skier: 27 September 2021 - 16:57

• 0

#297 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 16:59

А кто туда зашел? Вот список причастных:

Всего в поиске участвовали 69 специалистов.
Список спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, участвовавших на спасательных работах с 23-24 сентября на горе Эльбрус:
1. Джаппуев Адемей Рамазанович - начальник ПСП ЭВПСО,
2. Цинделиани Бека Омарович - спасатель 2 класса,
3. Азаматов Рамазан Алиевич - спасатель 3 класса,
4. Хаджиев Азнор Тагирович - спасатель I класса,
5. Атаев Ислам Хакимович – спасатель,
6. Стороженко Михаил Игоревич - спасатель 3 класса,
7. Гулиев Ислам Аликович – спасатель,
8. Гулиев Рамазан Магомедович – спасатель,
9. Эфендиев Азиз Исхакович - спасатель 3 класса, 
10. Байдаев Куанч Музафарович – спасатель,
11. Коблев Мурат Мухамедович - спасатель 2 класса.

Список гидов, участвовавших на спасательных работах с 23 – 24 сентября на горе Эльбрус:
1. Акбулатов Азамат Зуфарович - курорт «Эльбрус»,
2. Алексинко Денис Станиславович,
3. Котляр Оксана Владимировна,
4. Черемных Артем Владимирович,
5. Баранов Сергей Сергеевич.

Мы знаем троих - Алексинко, Баранов, Черемных. Кто еще? А так да - просто помогают спасам - дойти до попаданцев и эвакуировать их, передать в ратрак спасателям. ага...

Эти трое смогли увести 8 ходячих и одного неходячего. Из 8 ходячих двое не дошли. И еще они оставили двух неходячих, ибо вдвоем троих не утащить. И вот за этими неходячими потом пришли спасатели и при этом держать вес тела - на верхней страховке поставили гида-добровольца женщину по фамилии Котляр, которая с утра еще на восхождение группу сводила...

А откуда такая информация? Ссылку можно кинуть? Или только из инстаграмма?

Кстати, благодаря выше спасов, под "спасами" я имел в виду не только сотрудников МЧС, но всех других участников этой спасательной операции.

Лично для меня не важен список 70 чел, принявших участие в ней, важны причины этой трагедии и выводы, чтобы она не повторилась.

Сообщение отредактировал _Skier: 27 September 2021 - 17:14

• 1

#298 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 17:08

я считаю то, что я сказал, если у тебя проблемы с чтением - это не мои проблемы. 

Лучше проблемы с чтением, чем проблемы с пониманиемwink.png

• 0

#299 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 17:15

Интересная логика... Сами туристы виноваты...

А вот, если гид по фрирайду меня заведет на скальный сброс или подставит по лавину, я тоже сам виноват останусь?

• 0

#300 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 17:15

*
Популярное сообщение!

В таком случае, обоснуйте свои слова.
Зачем тогда нужны гиды, за что именно отвечают гиды и их организации/ИП, и за что им заплатили по 35-40 тыс. р погибшие?

Гиды нужны тем, кто хочет поменьше заморочек. Не надо изучать маршрут, не надо заморачиваться с бытовухой, не надо изучать опыт себе подобных. Вот за это им и платят.
Отвечать за свою жизнь человек должен сам и принимать решения тоже.
Я когда поломался - был с гидом. Мне даже в голову бы не пришло ему за это предъявить. Наоборот - я мудак испортил всем день каталки, а его лишил зароботка. Вина на 100% моя.
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных