X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Х-ование ног у девушки, как исправить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 487

#281 Башенный Кран

Башенный Кран
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:10

Ушел думать...

Для меня индикатор такой - когда на внешней в повороте ноге существенно нагружаются внутренние связки коленного сустава

Индикаторы могут быть разные, вопрос про другое:

Ангуляция в позвоночнике- это сгибание позвоночника (преимущественно в поясничном отделе) преимущественно во фронтальной плоскости, иными словами наклон тела вбок.

Бедренная ангуляция- это отведение (движение от тела) бедра внешней (по отношению к центру поворота) ноги, иными словами сгибание в ТБС преимущественно во фронтальной плоскости.

А коленная- это как? Что сгибается и куда?

• 0

#282 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:19

Индикаторы могут быть разные, вопрос про другое:

Ангуляция в позвоночнике- это сгибание позвоночника (преимущественно в поясничном отделе) преимущественно во фронтальной плоскости, иными словами наклон тела вбок.

Бедренная ангуляция- это отведение (движение от тела) бедра внешней (по отношению к центру поворота) ноги, иными словами сгибание в ТБС преимущественно во фронтальной плоскости.

А коленная- это как? Что сгибается и куда?

Представляю так. Выполняем поворот только с тазобедренной ангуляцией. Лыжа, голень, бедро - в одной плоскости.

Хотим добавить коленную ангуляцию - добавляем ротацию в ТБС, чтобы сдвинуть колено к центру поворота. Теперь лыжа, голень, бедро - не в одной плоскости.

• 0

#283 Башенный Кран

Башенный Кран
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:36

Представляю так. Выполняем поворот только с тазобедренной ангуляцией. Лыжа, голень, бедро - в одной плоскости.

Хотим добавить коленную ангуляцию - добавляем ротацию в ТБС, чтобы сдвинуть колено к центру поворота. Теперь лыжа, голень, бедро - не в одной плоскости.

Сразу возникает вопрос: а причем же тут колено, если движение происходит в ТБС? Почему она "коленная"?

А можно ли выполнить коленную ангуляцию без бедренной?

Сообщение отредактировал Башенный Кран: 26 March 2021 - 18:38

• 0

#284 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:37

Я не читал, что там писал Велер, до размещения фотографий ног smile.png Рзуев мне насчет "разворота таза" не смог ничего написать. А ответы на свои вопросы он получил, но не понял в меру того, что путал меня с Велером

не смог и не стал - это две большие разницы, ты не задавал мне вопросов, ты кому-то на меня там жаловался, а я не стал на это обращать внимание
  • 0

#285 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:37

какой ужас .... 

жесть sad.png

• 0

#286 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:39

Сразу возникает вопрос: а причем же тут колено, если движение происходит в ТБС? Почему она "коленная"?

Ну как то надо было ее назвать... Что не имеет названия - не существует!

• 0

#287 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:45

Можно. Почему нет?

• 0

#288 Башенный Кран

Башенный Кран
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:47

Ну как то надо было ее назвать... Что не имеет названия - не существует!

А может быть колленная ангуляция потому и коленная, что выполняется путем отведения голени наружу, относительно бедра, то есть коленный сустав, будучи согнутым в сагитальной плоскости (обычное сгибание) сгибается так же во фронтальной?

Отсюда же и природа иксования ног у ТС (кстати, что это такое и что под этим понимает ТС, новичок на лыжах?)

• 0

#289 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:57

А может быть колленная ангуляция потому и коленная, что выполняется путем отведения голени наружу, относительно бедра, то есть коленный сустав, будучи согнутым в сагитальной плоскости (обычное сгибание) сгибается так же во фронтальной?

Отсюда же и природа иксования ног у ТС (кстати, что это такое и что под этим понимает ТС, новичок на лыжах?)

Мне не понятно "голени наружу, относительно бедра". Я представляю так, что коленную выполняют в дополнение к основной, тазобедренной, чтобы увеличить в повороте угол закантовки. При этом голень сильнее наклоняется внутрь поворота, а угол между бедром и голенью почти не меняется. 

Сколько шарниров, черт возьми!

• 0

#290 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 19:04

Смотрим соседнюю тему на предмет того что вращение с г/с на самом деле является вращением в тбс.

https://forum.ski.ru...55796&p=3520315

и пытаемся понять, куда же направлены проекции бедер на горизонтальную плоскость в это горизонтальной плоскости относительно проекции на эту же плоскость отрезка ТБС-ТБС

при отсутствии вращения в ТБС и наличии вращения в г/с угол между ТБС-ТБС и ТБС-колено должен быть 90 градусов на этой картинке

Сообщение отредактировал rzuev: 26 March 2021 - 19:04

• 0

#291 Башенный Кран

Башенный Кран
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 19:05

Мне не понятно "голени наружу, относительно бедра". Я представляю так, что коленную выполняют в дополнение к основной, тазобедренной, чтобы увеличить в повороте угол закантовки. При этом голень сильнее наклоняется внутрь поворота, а угол между бедром и голенью почти не меняется. 

Сколько шарниров, черт возьми!

Это когда колено сгибается в двух плоскостях, выпрямленное колено можно согнуть только в сагиттальной плоскости, а согнутое в  сагиттальной, можно еще согнуть в фронтальной. Или нельзя? В скольких плоскостях сгибается колено в норме?

• 0

#292 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 19:12

Это когда колено сгибается в двух плоскостях, выпрямленное колено можно согнуть только в сагиттальной плоскости, а согнутое в  сагиттальной, можно еще согнуть в фронтальной. Или нельзя? В скольких плоскостях сгибается колено в норме?

Берем уголок (были такие линейки треугольные).

Один уголок уголка в руке, второй стоит на поверхности, третий изображает колено.

Смотрим на уголок в плоскости уголка и видим прямой отрезок.

Теперь берем и слегка крутим уголок рукой, что бы "колено" куда-то сместилось.

Смотрим на уголок с той же точки, что и двумя строками выше и видимо коленную ангуляцию.

Внимание вопрос: в какой второй плоскости согнулся уголок?

• 0

#293 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 19:36

Аня что в трассе что в свободе катит одинаково стабильно. И это главное. Стабильно и с полным контролем. Вот уже много лет по самым сложным трассам и в горах. И спортивное тут ни причем) Предубеждение что турист должен катить како то другой техникой. Техника она одна - безопасная и эффективная.

Одинаково коряво она едет, на попе на внутренней.
По мне это называется боком раком. ;)
  • 0

#294 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 20:26

Прямой путь в травму. Под нагрузкой крайне желательно чтоб все было "в одной плоскости" с учетом анатомических особенностей.
  • 0

#295 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 20:27

Ну почему в травму, все так делают. Все наклоняют внешнюю голень подкручиванием бедра.
  • 0

#296 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 20:48

Голень согнутого колена можно повернуть во фронтальной плоскости за счет вращения в ТБС.

Вообще, для точности, нужно определить понятие "согнуть". По моим представлениям согнуть - это уменьшить угол между двумя отрезками, соединенными шарниром. Что означает согнуть колено во фронтальной плоскости - я не понимаю.

• 0

#297 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 21:31

Патамушта двигаются при ней именно колени icon_smile.gif

Сообщение отредактировал ALEX3M: 26 March 2021 - 21:31

• 0

#298 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 21:55

Прям приятно почитать, коллеги smile.png  Почти все стали задумываться и почти все перестали изрекать истину в крайней инстанции smile.png

Моё мнение не по феншую следующее. Минимальное сгибание (выборка зазоров) в колене есть, но оно не главное. Скорее всего коленная ангуляция (КА) - это акцентированное движение внешнего (в первую очередь!) колена вперед-внутрь нового поворота. Созданиее импульса. Это вкупе с движением корпуса дает возможность быстро создать углы закантовки в начале короткого (слаломного) поворота и потом докатывать уже с увеличение углов за счет сгибаний в ТБС и позвоночника.

Другими словами, если говорить о работе ног, то при КА в начале поворота первыми в работу вступают мышцы голени и стопы новой внешней

• 0

#299 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 21:59

Коленная ангуляция. Колено вышло из плоскости заданной продольной осью лыжи и ТБС.

5e2b69a1b99c0_20200125_010126.jpg

в данном случае эта плоскость материализована стеной, к которой прижата ступня и таз.

Колено согнуто. Голень скручена.

Сообщение отредактировал mcureenab: 26 March 2021 - 22:02

• 0

#300 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 22:03

Есть разумные пределы коленной ангуляции.
И ЛеМастер про них упоминает, когда пишет про "запирание колена".
Смотрим работу Рейда.
КА около 4-5 градусов, не более, на протяжении всего поворота.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных