на фриуниверсалах
модельку можно?
По теме слаломок в горы. Я не большой знаток снаряги и техники, но по верхушкам прошелся, общее представление имею, на уровне "попробовал" как минимум. Хотел вот свежую слаломку приобрести для полноты картины, но сделка сорвалась, операция переносится. Но не суть. Побывали у меня и трассовые лыжи, и внетрассовые, и в разных условиях, не плотно и вдумчиво, а для разнообразия, попробовать удалось всякие сочетания. И на данный момент, сильно обобщенно, но в целом я вижу такую расстановку - специальные трассовые лыжи хорошо подходят для трассы в ее первоначальном состоянии. Хоть СЛ, хоть ГС, но лучше всего они едут по вельвету. Когда вельвет частично или полностью переработан, то извините, но есть лыжи сильно более подходящие. И даже широкие рокернутые фритазики для расколбаса подходят получше. Я не говорю, что нельзя на слаломных проехать по вечерней трассе, очень даже можно, но это не то удовольствие. Я по свежим впечатлениям сравниваю Г9 и Х5. И в условиях не очень ровных поверхностей Г9 очень сильно уступает Х5 в комфортной устойчивости и общей проходимости. Г9 сильно быстрее, жестче, но и чувствительнее ко всему - к неровностям, к закантовке, к загрузке. Х5 работает проще - если не очень быстро, нужно просто чуть присогнутыми колени держать, можно катить по каше, кочкам, вельвету - пофиг. Если немного поставить на кант и вынести зад за кант самую малость - кати как хочешь, с любой скоростью, которую удержишь, пофигу на неровности, препятствие только лед. Ессно, для катания, а не для тренировки, вот такие универсальные лыжи гораздо комфортнее, хотя такую связь и отдачу, как спортивные, они не обеспечат. Прямо вот спортивных слаломок у меня не было, были малорадиусные лыжики, которые почти как Г9 требовали хорошей загрузки для ровной езды, просто на меньших скоростях. И это уже спорт, камрады. А спорт и отпуск это не одно и тоже, хотя одно другому не мешает. Но в плане лыж на весь день интересен универсал, не спорт. Одна заморочка еще постоянно мелькает - универсалы есть такие же, как слаломные, только все пошире, а есть как фрирайдовые, только поуже, и среди них постоянная путаница.