X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#281 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 14:36

лет 10 для сноуборда - очень сомнительно, да и борд здесь непричём.
для культуры - 100 лет мало, да и где вы видели массовую культуру?

про мой способ обеспечения безопасности расскажу ещё раз.
1. всегда выбираю время старта, чтобы иметь хоть какое-то пространство впереди. наберу скорость, и меня уже фиг догонишь. тех, кого я догоню - я объеду.
2. перед стартом я всегда смотрю кто поедет одновременно со мной, или чуть позже - оцениваю потенциального противника.
3. САМОЕ ГЛАВНОЕ! если вижу, что кататься уже невозможно - СВАЛИВАЮ НАФИГ! плевать на заплаченные за карнет деньги - безопасность превыше всего! да и удовольствия от катания в супе с клёцками много не получишь.
а супруге starper так-же сочувствую..могло быть и хуже..

Тоже всегда перед стартом осматриваюсью
Мля а некоторым надо толпой спускаться с гиканьем и улюканьем.
  • 0

#282 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 14:39

Вчера в час дня приехал с женой в Сорочаны. Народу много, но очереди по 3 минуты. Отрывается на каникулах московское студенчество.
И вот в 15.30 на небольшой и безлюдной горке с льдистым крутячком жену нагоняет веселая ватага бордеров. Один наезжает на задники лыж и уезжает, супруга падает (сильный ушиб сустава руки с последующим отеком). Следующий бордюк от неожиданности садится на жопку и доскою вперед кантуется метра 4 пока не останавливается о другую руку женщины. Мило подает ей палку и тоже уезжает. Сильный ушиб предплечья и порезана новая куртка (может мелочь, но стоит она 25т.р.).

Правда, повезло! Удар кантом пришелся на карман со скипасом, а то бы до кости. Скипас с глубоким следом закантовки я даже оставил на память.

И это московские студенты! Отзовитесь, герои!

Еще раз прав Skipper. Рановато говорить о культуре безопасности, если базовые понятия об ответственности молодежь 20-25 лет не усвоила. Возьму за правило останавливаться и не отпускать таких налетчиков до компенсации ущерба людям или до глубокого осознания, если такое у молодежи бывает. Сильно испортило всех телевидение за последние 8 лет. Спасибо, "независимые" журналисты, режиссеры и сценаристы!
Или пора прекращать кататься на Родине?

Все это очень грустно...
И благие мужественные мечты "взять за правило... не отпускать налетчиков" ( это что, в заложники их чтоль? и тогда почему не вчера? ).
И нежелание людей учиться ( в первую очередь ) падать...
И неумение или нежелание оградить спутницу ( дочь, жену, любовницу, сестру... какая разница? ) от подобных столкновений... ведь ясно было: если есть на склоне еще и другие участники действа ( лыжники, бордеры - какая разница ), то траектории их движений ВСЕГДА могут пресечься. Если столкновение НЕИЗБЕЖНО, кто будет против, если Вы примете удар на себя и окажетесь между двумя сталкивающимися объектами?
Слава Господу, вчера все обошлось относительно благополучно! А как будет завтра?...
  • 0

#283 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 14:53

И неумение или нежелание оградить спутницу ( дочь, жену, любовницу, сестру... какая разница? ) от подобных столкновений... ведь ясно было: если есть на склоне еще и другие участники действа ( лыжники, бордеры - какая разница ), то траектории их движений ВСЕГДА могут пресечься. Если столкновение НЕИЗБЕЖНО, кто будет против, если Вы примете удар на себя и окажетесь между двумя сталкивающимися объектами?

Паравозиком катаюсь только с ребенком. Он ниже по склону я чуть выше. И то это не 100% панацея от того что в него кто то вьедет. Вот случай у мен ябыл в Банном ( Мля еду по первой трассе с Максом Он ниже я чуть его выше расстояние между нами 3 метра. Трасса совершенно пустая. День видимость отличная. Тут вижу между нами проносится мудак на лыжах, падает и летит кувырком метров 30 (во скорость была) Улетает в сетку. Я к нему все нормально. Он да. Сказал я ему пару ласковых вопросительных слов. Типа ты что не видишь ничего? Знаете что он ответил? Так я от вас и уворачивался поэтому и упал. Что можно на это сказать, Ладно я тушка 100кг, а Макс всего 20 весит. Вроде обошлось.)
А катание с женой рядом это не катание будет а анонизм.
Реально не защитиш и удовольствия никакого. ИМХО
PS Не понимаю вашего сарказма.
  • 0

#284 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 15:25

Я как раз часто за женой катаюсь, метрах в 2 сзади стараясь прямо по ее следу. Так интереснее.
  • 0

#285 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 15:39

Паравозиком катаюсь только с ребенком. Он ниже по склону я чуть выше...
А катание с женой рядом это не катание будет а анонизм.
Реально не защитиш и удовольствия никакого. ИМХО
PS Не понимаю вашего сарказма.

А я вашего сарказма не понимаю... И чО теперь?!
Больше скажу, я ВСЕГДА с женой рядом катаюсь...И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ... во мне 120 кг и 190 росту, в ней 45 - 165... Почувствуйте разницу... а всякие имхо мне по болту, я высказываю ЛИЧНО СВОЕ мнение... а захотелось "зажечь" - посадил ее в кафе на терраске на солнышко и "отвязался"...
  • 0

#286 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 15:42

А я вашего сарказма не понимаю... И чО?!
Больше скажу, я ВСЕГДА с женой рядом катаюсь...И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ... во мне 120 кг и 190 росту, в ней 45 - 165... Почувствуйте разницу... а всякие имхо мне по болту, я высказываю ЛИЧНО СВОЕ мнение...

Как вы ее защитите?
PS И незачем так орать.
  • 0

#287 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 15:50

Ну это ведь еще зависит от того, как катается жена. Если хорошо, так в чем тут проблемы? А если плохо, значит надо научить - а как же?
Кстати, за женой тоже часто езжу, поскольку плохо вижу в тумане, а она хорошо ;-)

А вот когда катался к тому же и с детьми - все время отгораживал свой выводок сзади и сбоков, перекрывал полоску метров аж в 15, муха бы не пролетела :idea:

Gosha, суть такой защиты в следующем: во-первых, мужика весом в 120 кг видно издали (у меня, правда, габариты поскромнее, но тоже кой-чего есть), во-вторых, видно, что он не торопится, и все время виляет - значит обгонять его надо подальше. В-третьих, как ты сам понимаешь, такую тушу и снести сложнее - вполне может даже устоять на лыжах после удара.
  • 0

#288 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 16:03

Как вы ее защитите?
PS И незачем так орать.

Мил-человек, я не знаю, защищу ли я ее еще и впредь, но пока удавалось...
Как? - так именно для этого сделал акцент на ПРОПИСНЫЕ буквы - пытаюсь втолковать уже в ...ый раз:
1. Неудобство быть мужем заключается в том, чтобы иногда поступать как муж: ежели вместе приехали, так вроде и вместе держаться надо. В СЕМЬЯХ ТАК ПРИНЯТО.
2. Для начала попытаться научить правильно падать и ваще ориентироваться на склонах ( если едет толпа однодосочников, то УЖЕ есть определенная опасность... ну тормозни, ну поменяй траекторию и ваще: "видишь пьяненький - отойди") . За 2-3 секунды на трассе ( вряд ли кто ходит на "гражданских" трассах больше 70-80 км ) можно сделать УЙМУ движений... до столкновения ( ведь не с неба падают те, с кем сталкиваешься ).
3. И вообще... много чего еще...
................................................................................

П.С. Привык поститься так, как НРАВИТСЯ...
  • 0

#289 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 16:05

Gosha, суть такой защиты в следующем: во-первых, мужика весом в 120 кг видно издали (у меня, правда, габариты поскромнее, но тоже кой-чего есть), во-вторых, видно, что он не торопится, и все время виляет - значит обгонять его надо подальше. В-третьих, как ты сам понимаешь, такую тушу и снести сложнее - вполне может даже устоять на лыжах после удара.

Дук как найти защиту от долб** . В приведенном выше случае у меня с ребенком было метра 3 расстояние. Склон вокруг свободный. Так умудрился между нами пролететь.
PS Весу во мне 100. :) Не видел наверно нас, сцука.

Сообщение отредактировал Gosha: 31 January 2008 - 16:09

• 0

#290 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 16:11

А вот когда катался к тому же и с детьми - все время отгораживал свой выводок сзади и сбоков, перекрывал полоску метров аж в 15, муха бы не пролетела...

Именно наезды сзади и сбоков ( когда не видишь и ничего не можешь предпринять ) - самые неприятные! И если что, то дал сигнал голосом своим ( предупредить, направить влево-вправо ) и пошел на барражирование траектории... только так... :wink: ну и головой, конечно, вертеть на звук...
ПОМОГАЕТ!
  • 0

#291 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 17:12

латы рыцарские, или бронежилет. две катаны самурайские за плечи. для тумана - прибор ночного видения. лимонок пара - тоже не помешает! А-Ахренеть можно!
что можно сделать - НЕ ЗНАЮ! остаётся только ездить аккуратно и уповать на везение. дурацкий выбор. другого пока не вижу.
кстати на всех форумах катающиеся вопят про одно и тоже. безрезультатно! это как в жилетку поплакаться, ну, или с другом поделиться. дальше кухни не уходит.
писькимясиськое настроение какое-то по этому поводу.
  • 0

#292 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 17:43

ИМХО стенания уважаемых форумчан проблему не решат, а жаль. Мя серьезно сбивали раза три (кста, как ни странно, бордеры в меньшинстве по сбитиям :smile: ). Поэтому жысть сподвигла начать катадзе где народу поменьша. Понятно, что это решение проблемы только эгоистическое, но не по репе же врезать... А вот как ребенка на лыжы ставить в таких условиях?... :(
  • 0

#293 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 18:45

А вот как ребенка на лыжы ставить в таких условиях?... :(

На како нить дергунке с веревочкой - на хвост и за собой в гору... На них обычно народу чуток поменьше :-)
  • 0

#294 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 19:18

Какие-такие стенания? Никаких стенаний [-X
Меня, кстати, пока всерьез еще никто не смог сбить, разве что по мелочам, а уж что я сам никого не сбивал - это само собой. Хотя приходилось и в кусты уезжать и прыгать через верх, и чего только не приходилось #-o Да что там я? Моей жене и то довелось перепрыгнуть через бордера =D> А люди мы, не так, конечно, чтобы пожилые, но, к сожалению, давно уже не 20-летние :cry:
Конкретные рецепты такие:
1) Если приспичило остановиться, то сразу за дерево, за куст и т.д. Процесс торможения - это тонкий маневр, вроде посадки "Боинга" на колхозное поле - тут и головой вертеть, и заранее на какой-нибудь бугрятник вырулить и всякое такое же.
2) Как совершенно верно выше писал ratkak - если на склоне количество желающих зашкаливает, значит надо идти оттуда нахрен, и черт с ними, с заплаченными деньгами. На одного катальщика должно приходиться не менее 500 кв. м. - 50 спереди и по 5 с боков.
3) Расширять свой диапозон. Ну любишь ты по вельвету карвить - отлично. А вот вельвет переполнился - так чего такого? Иди в лес, на целину, на бугры - там никого нету.
4) Повторю еще раз все ту же прописную истину - учиться падать. Нет, даже не "учиться", а прямо по Ленину: "Учиться, учиться и учиться!!!"

Насчет того как ставить на лыжи ребенка - тут у меня есть пара соображений. Ну лучше всего, конечно, отдать в секцию или спортшколу, по-моему. Хотя кто-то, наверное, не согласен... Ну хорошо, можно и самому, но детей должно быть много: это и им интереснее, и гораздо безопаснее. Родителям надо объединяться и пасти детей по очереди - как показывает практика, 2-3 взрослых легко справляются с 10 детьми. Но этим взрослым, конечно, должно тоже быть интересно с детьми, иначе лучше не надо [-X
На дергунке с веревочкой точно не надо - очень это опасно, и на ребенка упасть можно, и въедет какой-нибудь придурок в веревочку #-o Разве что с самыми маленькими, 3-4-летними, но не старше.
  • 0

#295 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 19:55

На дергунке с веревочкой точно не надо - очень это опасно, и на ребенка упасть можно, и въедет какой-нибудь придурок в веревочку #-o Разве что с самыми маленькими, 3-4-летними, но не старше.

Об этом и речь - сзади только веревочку надо привязывать... Тогда завалить собственное чадо - ну это еще надо ухитриться. А придурки в основном почему то не на дергунках а на вельвете...

Сообщение отредактировал beda: 31 January 2008 - 19:56

• 0

#296 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 21:27

2 Skipper: Пардон, неправильно выразился. :) Под стенаниями я подразумевал уговоры самих себя в данной конкретной ветке. Те, кто опасны на склоне, думаю, вряд ли читают, что мы здесь накропали. По вельвету не катал не разу, чесслово, а на пупырях в подмосковье не катаюсь ужо лет так 6-7. ИМХО 2 недели в БГ (крайние разы было и поболее) - гораздо приятственнее и пользительнее. О ребенке заговорил - собрался взять с собой на пару недель на Че, но предварительно надо бы попробывать на пупыре. Про целину - на питерском форуме есть замечтательное определение термина "фрирайд". Цитирую.

"фрирайд (от англ. free-бесплатный, халявный и ride-езда, катание) – метод катания на лыжах без оплаты скипасса. Различают хороший фрирайд, когда заветная карточка на подъемник досталась на халяву; очень хороший фрирайд, когда вертолетчик – твой друг детства и у него "дядя на топливном складе, у него этого топлива просто завались"; и так себе фрирайд, когда вы топаете пешком. Плохого фрирайда не бывает, т.к. ни один фрирайдер не хочет признаться, что занимается йуховым фрирайдом." (С) Rossfree :)
  • 0

#297 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 23:22

"фрирайд (от англ. free-бесплатный, халявный и ride-езда, катание) – метод катания на лыжах без оплаты скипасса. Различают хороший фрирайд, когда заветная карточка на подъемник досталась на халяву; очень хороший фрирайд, когда вертолетчик – твой друг детства и у него "дядя на топливном складе, у него этого топлива просто завались"; и так себе фрирайд, когда вы топаете пешком. Плохого фрирайда не бывает, т.к. ни один фрирайдер не хочет признаться, что занимается йуховым фрирайдом." (С) Rossfree :)

очень хороший фри-райд - "free - heli - ski" wau! на халяву, и уксус - сладкий!
Sorry.
посмотрел на "Дисавери", кажется, про хэлиски в британской колумбии, короче в Канаде. Полный улёт. Но где-ж взять? Или пару хребтов в Канаде прикупить, а с конкурентами что делать? :-D
  • 0

#298 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2008 - 06:24

Далее пробуем скрутить согнутой коленкой носок наружу - вылетело добавляем еще до появления дискомфорта при срабатывании. То что получилось ставим и на заднике. После этого уже пробуем кататься.

Именно так себе и регулирую. Раньше были Маркера 11 на Фельке, теперь на Хедах Тироли Фри-флекс.
  • 0

#299 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 February 2008 - 06:50

очень хороший фри-райд - "free - heli - ski" wau! на халяву, и уксус - сладкий!
Sorry.
посмотрел на "Дисавери", кажется, про хэлиски в британской колумбии, короче в Канаде. Полный улёт. Но где-ж взять? Или пару хребтов в Канаде прикупить, а с конкурентами что делать? :-D

Купи пару хребтов на Хамар-Дабане. И вертолет в Иркутске арендовать раз в 5 дешевле, чем в канаде.
  • 0

#300 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 01 February 2008 - 10:56

Купи пару хребтов на Хамар-Дабане. И вертолет в Иркутске арендовать раз в 5 дешевле, чем в канаде.

так ещё-ж и деньги где-то взять надо! :( :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных