X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#281 Mik77

Mik77
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 808 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 10:04

https://www.ski.ru/az/blogs/post/v-kolorado-pogib-lyzhnik-vo-vremya-prokhozhdeniya-kursa-po-lavinnoi-bezopasnosti/

в тему об обучении лавинной безопасности. Как? И Школа, насколько я понял, не кустарщина...
  • 0

#282 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 10:24

Я видел пассажиров. которые "садятся" на хвост к группе. Для меня эти люди не команда, хотя мы и стоим где-то рядом в точке старта. Я конечно подобного персонажа в лавине не брошу, если что с ним произойдет, но он для меня не команда и на него я не рассчитываю и даже наоборот, я его опасаюсь...

Согласен, так же 

• 0

#283 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 11:34

*
Популярное сообщение!

Почему надо путать "теплое с мягким"?
Фрирайд, комадна, ПЛС - да тут влезли те кто фотки в инстаграмме да прайс на канатаку и в кафе меню читает.  
Уровень "горопонимания" = трехлетний ребенок. Факт что курорту эльбрус с таковыми работать клинетами приходится.
Уровень понимания "четырехлетний" - тут же "чморить и бежать обзываться" демонстрируют ещё и изрядное количество тут понаписавших.

Сеткой - да огороди всё подушками в комнате трехлетний всё равно найдёт обо что лбом вмазаться или куда палец засунуть и прищемить. 

"Дураков".. ну видимо дураков надо сбрасывать со счетов как и в нормальной жизни.  ( есть же понятие "дурдом") и ограничивать нормальных людей во всем и вся ибо есть на свете дураки не является верным.   
Если кто то считает что это не так - то выйдя на улицу остановитеь перед перекрёстком... может забором огордить?  А то дурак просто так не поглядев на красный попрется....

Мне кажется что путь решения только в плоскости " как из трехлетних быстрее делать более разумных".

Как и что подать им так чтобы "не проходило мимо" и желающий да воспринял бы как стартовую точку для познаний...

Не надо мешать в одну кучу этот случай, кировск и то обрушение в северном цирке и краснополянский - они все разные, и причины  к тому приведшие  абсолютно разные.  Нельзя разные "болезни" лечить одним лекарством... (Хотя можно - "гильотина" помогает и от насморка и от головной боли и от диареи)

• 11

#284 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 11:45

Эльбрус - они вообще не понимали " а че может быть" и так ... чуток плужили куда то за чем то... какой в ж..опу фрирайд

Кп - при высоком уровне лавинной опасности почему то выбрали маршрут с ловушками рельефа и сложный для такой обстановки.  Могло бы быть не 2 .. 1 что легче если бы лавина не прихватила второго?  Такой транзит " впереди сошедшего поля" оставляет очень мало шансов на позитивный исход.

Кировск - то что лавины бывают и остальное как то понимали но где и как и в каком масштабе это бывает - нет.  Предупреждения нельзя... Да они же везде "нельзя"... Осознать что "неделю назад это было "нельзя но если разумно то можно" а сегодня это "категорическое нельзя, тем более втроем" сложно.  Не осилили...
Вопрос " почему, и как" не осилили лежит в плосоксти и информационной и психологической.

Чегет ( несколько лет назад)  Лавинная обстановочка гадка. Более того перед снегопадом "заложилась" мина в виде нераскатанного и висящего черт знает на каком честном слове участка склона.   
Приехали - снег - ура.. катаем.  Близко "закончился" - а там есть... Ну чтож, раскатаем - маршрут то классический.. Ну и раскатали, да так что не только сами но и снизу народ попал.
Чисто организационный косяк  и попаданцев и вообще- не думаю что ползели если бы знали что под новым снегом там и почему "нераскатано".

Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 11:46

• 2

#285 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 12:03

Чисто организационный косяк  и попаданцев и вообще- не думаю что ползели если бы знали что под новым снегом там и почему "нераскатано".

очень интересно это проиходит в антоне в долинке маттун... после снегопада стоят толпы и смотрят на бпц, никто не едет... никаких спецзнаков нет... обычно где-то к обеду первопроезд первой парочки - все смотрят... потом еще пара парочек проезжает... а потом за полчаса 100500 чел выкатывают в бугры за два оборота подъемника всю долину

• 0

#286 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 12:39

Чегет ( несколько лет назад)  Лавинная обстановочка гадка. Более того перед снегопадом "заложилась" мина в виде нераскатанного и висящего черт знает на каком честном слове участка склона.   
Приехали - снег - ура.. катаем.  Близко "закончился" - а там есть... Ну чтож, раскатаем - маршрут то классический.. Ну и раскатали, да так что не только сами но и снизу народ попал.

Тут некоторые пишут: да я сам был лидером ... зачем гид ...

По 7 трупам на Чегете.

Очень показательно, что в тот день ни один гид туда не полез. Кирилл с группой посмотрел, и ушел на Юга. И знакомые местные туда не лезли.

• 1

#287 SkyWalker1969

SkyWalker1969
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 12:57

В элементарной ситуации, когда на выкате надо было просто вертикально стоять, испугался и лег на спину. Не лег бы, остался бы жив.

Он не лег на спину, а погрузился в снег с головой. В такой сопле снег движется на большой глубине, там можно в полный рост кувыркаться. Для многих выживших это большая неожиданность с учетом того как выглядят эти сопли после остановки.

• 2

#288 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 12:57

По 7 трупам на Чегете.

Очень показательно, что в тот день ни один гид туда не полез. Кирилл с группой посмотрел, и ушел на Юга. И знакомые местные туда не лезли.

речь не о том зачем гид, а о том, что гид не есть принак наличия команды. и речь не о том, чтобы не попасть - попасть можно и с гидом, а о том, что при попадании надо не разбегаться как таракны, а бороться за преодоление возникших проблем.

• 0

#289 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 13:26

*
Популярное сообщение!

Он не лег на спину, а погрузился в снег с головой. В такой сопле снег движется на большой глубине, там можно в полный рост кувыркаться. Для многих выживших это большая неожиданность с учетом того как выглядят эти сопли после остановки.

Если смотреть покадрово, то четко видно, что первый лыжник весь спуск шел отклонившись назад, т.е. сидя на пятках!

А в конце спуска и совсем сел назад, что было естественно при такой манере езды на крутяке, т.к. ноги в задней стойке долго напряжение не выдерживают.

Такая езда типична для современных "карвингистов", которые не тратят время на базовую технику, а далее на разные виды техник для больших гор, в частности техник катания в сухой и мокрой целине. А уж целинные крутяки для таких "карвингистов" - это верная смерть!

Вывод один: не научившись нормально кататься  еще и приключений ищут ... И ни какой это не фрирайд, и ни какая это не команда, а два "валенка" на крутом целинном склоне.

К сожалению таких в последнее время становится все больше, на горе матерям, женам и их детям.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 January 2019 - 13:31

• 7

#290 Gogibogi

Gogibogi
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 13:33

Гид это далеко не панацея, и в большинстве своём это местный чувак который знает все споты вот и все, например в Гульмарге засыпает с гидами , в других местах тоже самое...
  • 0

#291 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 13:53

Гид это далеко не панацея, и в большинстве своём это местный чувак который знает все споты вот и все, например в Гульмарге засыпает с гидами , в других местах тоже самое...

Дело в том, что в Приэльбрусье хорошо поставлена работа противолавинной службы. И такие гиды, как покойный Кирилл, или Гоша, просто так за бабло в ебеня не лезут, не получив полную информацию по склонам.

Чего не скажешь о вышеупомянутых "лидерах".

Да. И с гидом можно погибнуть, но вероятность этого события гораздо меньше, а вероятность того, что тебя команда откопает гораздо выше.

На том же Чегете известный случай с Колей Селезневым. Ну какой гид в начале апреля под конец дня поведет группу на дальние Севера, понимая, что уже тепло, целый день светило солнце, и к вечеру под снегом на подложке течет вода, а сверху лежат тяжелые мокрые пласты снега. И что в мокрой лавине шансов на выживание при накрытии с головой нет, т.к. в мокрой лавине аэрбег бесполезен (аэрбег открыть успел, но воздушный шарик в жидком бетоне тело наверх не поднимет) , и даже если группа рядом, то за 5 минут (остановка мозга без дыхания) не откопают, а в мокрой лавине воздушной подушки рядом с головой нет. Коля был откопан максимум за 15 мин, но уже увы ...

Для сомневающихся рекомендую посмотреть на склонах Чегета, как катают "команды" с лидерами, и как прокатывает группу тот же Гоша даже и не на дальних Северах, а на склоне над Айем после большого снегопада. И все поймете. 

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 January 2019 - 14:57

• 1

#292 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 14:38

вот чему я реально удивляюсь - это тому как вы отмазываете от моральной ответственнгости артема, который ничего не слышал, ничего не видел и просто сбежал. причем сколько аргументов в пользу такого поведения выдвигается...

нда. выводы я сделал.

Сообщение отредактировал AntonA: 14 January 2019 - 14:39

• -6
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#293 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 15:18

По 7 трупам на Чегете.

Очень показательный вопрос "где была информация" почему не стоит туда лезть?

Два, и гиды тоже ошибаются... В гранде гид есть..?
Кирилл на новогодние праздники лет так 5 назад тоже ошибся с оценкой склона - лавинка была красивая на полцирка, никто не попал... потому как так получилось.  eusa_think.gif 
 - ошибка с оценкой лавиноопасности склона - была .... и со стороны 2-х групп сразу!!!
- информация о том куда ушли те кто ушли раньше и находятся наверху была, темп движения группы сверху тоже был известен, время прохода "под ними" было более менее ясным

"На том же Чегете известный случай с Колей Селезневым. Ну какой гид в начале апреля под конец дня поведет группу на дальние Севера, понимая, что уже тепло, целый день светило солнце, и к вечеру под снегом на подложке течет вода, а сверху лежат тяжелые мокрые пласты снега."     
....... Вам случай видимо известен, но ... Дело в том что лавина не была мокрой!!! То что произошло совсем не так и не потому и не оттуда... Лавина, даже не лавина а обрушение снежного пятака со скал спровоцировало сход не размокшей а вполне себе классической и старой доски ... со скоростью отнюдь не мокрой лавины и вот в неё и закатало Колю.       

Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 15:31

• 1

#294 rodioshka

rodioshka
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 15:20

Разбор лавинного инцидента - вещь очень полезная и очень важная, но в том случае когда без эмоций, обвинений итп. 
Просто факты, возможные варианты избежать, выводы. Сухой остаток, статистика. Остальное да простят меня господа форумчане - флуд.
  • 2

#295 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 15:40

"Интересный" вопрос!

То, что там лавиноопасно и нельзя, висит везде:

- в лыжехранилище пансионата Чегет;

- у кассы и у проходов на посадку;

- у кафе Ай;

- наверху знаки и сетки.

Чего еще не хватает? Соску в рот и няньку за ручку каждому? Или полицейских наверху через каждые 10 метров?

И еще.

Если тем не менее хотите поиграть в русскую рулетку с горой, то не поленитесь просмотреть видео с лекциями Панкова по лавинной безопасности:

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 January 2019 - 15:54

• 2

#296 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 16:03

Может я не увидел, но кто в результате спасам-то сообщил? Судя по всему, у них было целеуказание и сразу точечно в темноте сразу нашли.

ЗЫ: просмотрел тему, количество мнений и заключений, основанных на чем угодно, кроме фактов, конечно, поражает...

• 0

#297 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 16:35

Может я не увидел, но кто в результате спасам-то сообщил? Судя по всему, у них было целеуказание и сразу точечно в темноте сразу нашли.

ЗЫ: просмотрел тему, количество мнений и заключений, основанных на чем угодно, кроме фактов, конечно, поражает...

жена пропавшего сообщила. вечером он не вернулся из боя.

а что без фактов-то. факты все есть. видео есть рассказы артема о том что было все есть... уж с чем-чем, а с фактами нет проблем.

Сообщение отредактировал AntonA: 14 January 2019 - 16:40

• 0

#298 Гость_sunchea_*

Гость_sunchea_*
  • Гости

Отправлено 14 January 2019 - 16:46

Если тем не менее хотите поиграть в русскую рулетку с горой, то не поленитесь просмотреть видео с лекциями Панкова по лавинной безопасности:

Сейчас появилась более целостная и полная лекция Макса Панкова, с хорошей съемкой (5 часов 20 минут, спасибо Канту):

• 1

#299 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 17:06

"Интересный" вопрос!

То, что там лавиноопасно и нельзя, висит везде:

- в лыжехранилище пансионата Чегет;

- у кассы и у проходов на посадку;

- у кафе Ай;

- наверху знаки и сетки.

Чего еще не хватает? Соску в рот и няньку за ручку каждому? Или полицейских наверху через каждые 10 метров?

.........

Есть несколько типов "знания"

- нифига не знаю и куда то плужу

- знаю что туда низя потому что лавиноопасно там написано... ну и всё, так как мне туда не светит и не надо.. мне ещё тут бы на каждом бугре коленом в зубы бы не получать

- коленом в зубы не получаю, примерно знаю что там и как... в к лавинщикам не отношусь, фрирайд не катаю, в спасах на горе не работаю... но че то как то знаю
.....

Так вот от представителей этой группы  имеем предложение оценивать лавиноопасность и линию спуска "из лыжехранилища" "от кассы" или "из кафе."..

....

Ну и про лекции - они никак не относятся к давшему этот совет..Увы. Мало того понимаю ( по прошлому году) что такого рода лекции приносят иногда и обратный эффект...

....Бипер есть рюкзак купил каску напялил лопата есть.. - Ну и посмотри чего ты режешь и главное нафига... вон нормальный объезд и в удовоствие и без геройства???   Ой мля... а я и не подумал...
Далее вместо того чтобы постоять , прокрутить и понять "где профукал"... А .. бегом катать катать катать... потмо как нибудь.

Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 17:11

• 0

#300 Contraspb

Contraspb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 17:16

Не люблю аналогии, но все же использую: примерно там же или откуда берется информация о том, что нельзя кататься на роликах по загруженной автостраде или еще проще переходить дорогу в неположенном месте и на красный свет соответствующего светофора.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных