Поисково-спасательные работы на Эльбрусе
Отправлено 14 January 2019 - 10:04
в тему об обучении лавинной безопасности. Как? И Школа, насколько я понял, не кустарщина...
Отправлено 14 January 2019 - 10:24
Я видел пассажиров. которые "садятся" на хвост к группе. Для меня эти люди не команда, хотя мы и стоим где-то рядом в точке старта. Я конечно подобного персонажа в лавине не брошу, если что с ним произойдет, но он для меня не команда и на него я не рассчитываю и даже наоборот, я его опасаюсь...
Согласен, так же
Отправлено 14 January 2019 - 11:34
Популярное сообщение!
Почему надо путать "теплое с мягким"?
Фрирайд, комадна, ПЛС - да тут влезли те кто фотки в инстаграмме да прайс на канатаку и в кафе меню читает.
Уровень "горопонимания" = трехлетний ребенок. Факт что курорту эльбрус с таковыми работать клинетами приходится.
Уровень понимания "четырехлетний" - тут же "чморить и бежать обзываться" демонстрируют ещё и изрядное количество тут понаписавших.
Сеткой - да огороди всё подушками в комнате трехлетний всё равно найдёт обо что лбом вмазаться или куда палец засунуть и прищемить.
"Дураков".. ну видимо дураков надо сбрасывать со счетов как и в нормальной жизни. ( есть же понятие "дурдом") и ограничивать нормальных людей во всем и вся ибо есть на свете дураки не является верным.
Если кто то считает что это не так - то выйдя на улицу остановитеь перед перекрёстком... может забором огордить? А то дурак просто так не поглядев на красный попрется....
Мне кажется что путь решения только в плоскости " как из трехлетних быстрее делать более разумных".
Как и что подать им так чтобы "не проходило мимо" и желающий да воспринял бы как стартовую точку для познаний...
Не надо мешать в одну кучу этот случай, кировск и то обрушение в северном цирке и краснополянский - они все разные, и причины к тому приведшие абсолютно разные. Нельзя разные "болезни" лечить одним лекарством... (Хотя можно - "гильотина" помогает и от насморка и от головной боли и от диареи)
Отправлено 14 January 2019 - 11:45
Вопрос " почему, и как" не осилили лежит в плосоксти и информационной и психологической.
Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 11:46
Отправлено 14 January 2019 - 12:03
Чисто организационный косяк и попаданцев и вообще- не думаю что ползели если бы знали что под новым снегом там и почему "нераскатано".
очень интересно это проиходит в антоне в долинке маттун... после снегопада стоят толпы и смотрят на бпц, никто не едет... никаких спецзнаков нет... обычно где-то к обеду первопроезд первой парочки - все смотрят... потом еще пара парочек проезжает... а потом за полчаса 100500 чел выкатывают в бугры за два оборота подъемника всю долину
Отправлено 14 January 2019 - 12:39
Чегет ( несколько лет назад) Лавинная обстановочка гадка. Более того перед снегопадом "заложилась" мина в виде нераскатанного и висящего черт знает на каком честном слове участка склона.Приехали - снег - ура.. катаем. Близко "закончился" - а там есть... Ну чтож, раскатаем - маршрут то классический.. Ну и раскатали, да так что не только сами но и снизу народ попал.Чисто организационный косяк и попаданцев и вообще- не думаю что ползели если бы знали что под новым снегом там и почему "нераскатано".
Тут некоторые пишут: да я сам был лидером ... зачем гид ...
По 7 трупам на Чегете.
Очень показательно, что в тот день ни один гид туда не полез. Кирилл с группой посмотрел, и ушел на Юга. И знакомые местные туда не лезли.
Отправлено 14 January 2019 - 12:57
В элементарной ситуации, когда на выкате надо было просто вертикально стоять, испугался и лег на спину. Не лег бы, остался бы жив.
Он не лег на спину, а погрузился в снег с головой. В такой сопле снег движется на большой глубине, там можно в полный рост кувыркаться. Для многих выживших это большая неожиданность с учетом того как выглядят эти сопли после остановки.
Отправлено 14 January 2019 - 12:57
По 7 трупам на Чегете.
Очень показательно, что в тот день ни один гид туда не полез. Кирилл с группой посмотрел, и ушел на Юга. И знакомые местные туда не лезли.
речь не о том зачем гид, а о том, что гид не есть принак наличия команды. и речь не о том, чтобы не попасть - попасть можно и с гидом, а о том, что при попадании надо не разбегаться как таракны, а бороться за преодоление возникших проблем.
Отправлено 14 January 2019 - 13:26
Популярное сообщение!
Он не лег на спину, а погрузился в снег с головой. В такой сопле снег движется на большой глубине, там можно в полный рост кувыркаться. Для многих выживших это большая неожиданность с учетом того как выглядят эти сопли после остановки.
Если смотреть покадрово, то четко видно, что первый лыжник весь спуск шел отклонившись назад, т.е. сидя на пятках!
А в конце спуска и совсем сел назад, что было естественно при такой манере езды на крутяке, т.к. ноги в задней стойке долго напряжение не выдерживают.
Такая езда типична для современных "карвингистов", которые не тратят время на базовую технику, а далее на разные виды техник для больших гор, в частности техник катания в сухой и мокрой целине. А уж целинные крутяки для таких "карвингистов" - это верная смерть!
Вывод один: не научившись нормально кататься еще и приключений ищут ... И ни какой это не фрирайд, и ни какая это не команда, а два "валенка" на крутом целинном склоне.
К сожалению таких в последнее время становится все больше, на горе матерям, женам и их детям.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 January 2019 - 13:31
Отправлено 14 January 2019 - 13:33
Отправлено 14 January 2019 - 13:53
Гид это далеко не панацея, и в большинстве своём это местный чувак который знает все споты вот и все, например в Гульмарге засыпает с гидами , в других местах тоже самое...
Дело в том, что в Приэльбрусье хорошо поставлена работа противолавинной службы. И такие гиды, как покойный Кирилл, или Гоша, просто так за бабло в ебеня не лезут, не получив полную информацию по склонам.
Чего не скажешь о вышеупомянутых "лидерах".
Да. И с гидом можно погибнуть, но вероятность этого события гораздо меньше, а вероятность того, что тебя команда откопает гораздо выше.
На том же Чегете известный случай с Колей Селезневым. Ну какой гид в начале апреля под конец дня поведет группу на дальние Севера, понимая, что уже тепло, целый день светило солнце, и к вечеру под снегом на подложке течет вода, а сверху лежат тяжелые мокрые пласты снега. И что в мокрой лавине шансов на выживание при накрытии с головой нет, т.к. в мокрой лавине аэрбег бесполезен (аэрбег открыть успел, но воздушный шарик в жидком бетоне тело наверх не поднимет) , и даже если группа рядом, то за 5 минут (остановка мозга без дыхания) не откопают, а в мокрой лавине воздушной подушки рядом с головой нет. Коля был откопан максимум за 15 мин, но уже увы ...
Для сомневающихся рекомендую посмотреть на склонах Чегета, как катают "команды" с лидерами, и как прокатывает группу тот же Гоша даже и не на дальних Северах, а на склоне над Айем после большого снегопада. И все поймете.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 January 2019 - 14:57
Отправлено 14 January 2019 - 14:38
вот чему я реально удивляюсь - это тому как вы отмазываете от моральной ответственнгости артема, который ничего не слышал, ничего не видел и просто сбежал. причем сколько аргументов в пользу такого поведения выдвигается...
нда. выводы я сделал.
Сообщение отредактировал AntonA: 14 January 2019 - 14:39
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 14 January 2019 - 15:18
По 7 трупам на Чегете.
Очень показательный вопрос "где была информация" почему не стоит туда лезть?
Два, и гиды тоже ошибаются... В гранде гид есть..?
Кирилл на новогодние праздники лет так 5 назад тоже ошибся с оценкой склона - лавинка была красивая на полцирка, никто не попал... потому как так получилось.
- ошибка с оценкой лавиноопасности склона - была .... и со стороны 2-х групп сразу!!!
- информация о том куда ушли те кто ушли раньше и находятся наверху была, темп движения группы сверху тоже был известен, время прохода "под ними" было более менее ясным
"На том же Чегете известный случай с Колей Селезневым. Ну какой гид в начале апреля под конец дня поведет группу на дальние Севера, понимая, что уже тепло, целый день светило солнце, и к вечеру под снегом на подложке течет вода, а сверху лежат тяжелые мокрые пласты снега."
....... Вам случай видимо известен, но ... Дело в том что лавина не была мокрой!!! То что произошло совсем не так и не потому и не оттуда... Лавина, даже не лавина а обрушение снежного пятака со скал спровоцировало сход не размокшей а вполне себе классической и старой доски ... со скоростью отнюдь не мокрой лавины и вот в неё и закатало Колю.
Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 15:31
Отправлено 14 January 2019 - 15:20
Просто факты, возможные варианты избежать, выводы. Сухой остаток, статистика. Остальное да простят меня господа форумчане - флуд.
Отправлено 14 January 2019 - 15:40
"Интересный" вопрос!
То, что там лавиноопасно и нельзя, висит везде:
- в лыжехранилище пансионата Чегет;
- у кассы и у проходов на посадку;
- у кафе Ай;
- наверху знаки и сетки.
Чего еще не хватает? Соску в рот и няньку за ручку каждому? Или полицейских наверху через каждые 10 метров?
И еще.
Если тем не менее хотите поиграть в русскую рулетку с горой, то не поленитесь просмотреть видео с лекциями Панкова по лавинной безопасности:
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 January 2019 - 15:54
Отправлено 14 January 2019 - 16:03
Может я не увидел, но кто в результате спасам-то сообщил? Судя по всему, у них было целеуказание и сразу точечно в темноте сразу нашли.
ЗЫ: просмотрел тему, количество мнений и заключений, основанных на чем угодно, кроме фактов, конечно, поражает...
Отправлено 14 January 2019 - 16:35
Может я не увидел, но кто в результате спасам-то сообщил? Судя по всему, у них было целеуказание и сразу точечно в темноте сразу нашли.
ЗЫ: просмотрел тему, количество мнений и заключений, основанных на чем угодно, кроме фактов, конечно, поражает...
жена пропавшего сообщила. вечером он не вернулся из боя.
а что без фактов-то. факты все есть. видео есть рассказы артема о том что было все есть... уж с чем-чем, а с фактами нет проблем.
Сообщение отредактировал AntonA: 14 January 2019 - 16:40
Гость_sunchea_*
Отправлено 14 January 2019 - 16:46
Если тем не менее хотите поиграть в русскую рулетку с горой, то не поленитесь просмотреть видео с лекциями Панкова по лавинной безопасности:
Сейчас появилась более целостная и полная лекция Макса Панкова, с хорошей съемкой (5 часов 20 минут, спасибо Канту):
Отправлено 14 January 2019 - 17:06
"Интересный" вопрос!
То, что там лавиноопасно и нельзя, висит везде:
- в лыжехранилище пансионата Чегет;
- у кассы и у проходов на посадку;
- у кафе Ай;
- наверху знаки и сетки.
Чего еще не хватает? Соску в рот и няньку за ручку каждому? Или полицейских наверху через каждые 10 метров?
.........
Есть несколько типов "знания"
- нифига не знаю и куда то плужу
- знаю что туда низя потому что лавиноопасно там написано... ну и всё, так как мне туда не светит и не надо.. мне ещё тут бы на каждом бугре коленом в зубы бы не получать
- коленом в зубы не получаю, примерно знаю что там и как... в к лавинщикам не отношусь, фрирайд не катаю, в спасах на горе не работаю... но че то как то знаю
.....
Так вот от представителей этой группы имеем предложение оценивать лавиноопасность и линию спуска "из лыжехранилища" "от кассы" или "из кафе."..
....
Ну и про лекции - они никак не относятся к давшему этот совет..Увы. Мало того понимаю ( по прошлому году) что такого рода лекции приносят иногда и обратный эффект...
....Бипер есть рюкзак купил каску напялил лопата есть.. - Ну и посмотри чего ты режешь и главное нафига... вон нормальный объезд и в удовоствие и без геройства??? Ой мля... а я и не подумал...
Далее вместо того чтобы постоять , прокрутить и понять "где профукал"... А .. бегом катать катать катать... потмо как нибудь.
Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 17:11
Отправлено 14 January 2019 - 17:16
Не люблю аналогии, но все же использую: примерно там же или откуда берется информация о том, что нельзя кататься на роликах по загруженной автостраде или еще проще переходить дорогу в неположенном месте и на красный свет соответствующего светофора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных