Nordica Dobermann Spitfire EVO EDT есть ли пользователи/тестеры?
Отправлено 01 February 2021 - 23:27
Популярное сообщение!
Завтра буду еще выкатывать, но лыжи зашли сразу. Не могу сказать, как они насчёт прощения ошибок и для самого начала на вырост, но эти лыжи мне прямо зашли, примерно это я и искал.
Отправлено 02 February 2021 - 09:30
Почти год прошел с момента покупки Доберманов и только сегодня довелось прокатиться. Главное впечатление-безшовный переход на новый снаряд со старого. Просто пристегнулся и поехал так, словно делал это много раз ранее. Учитывая, что сегодня вообще первый выход на склон с закрытия прошлого сезона. Условия тепличные, легкий морозец, сыпучая отработка, жесткая основа-для трассовых лыж просто родная стихия, но как универсалы их не понять. Ни каши, ни намерзших бугров. Но по трассе очень понравились-едут цепко на всех радиусах, на длинной дуге не сползают с траектории, в короткой не уходят на мелкий радиус самовольно. Очень аналоговые, я бы так описал. Есть у моей пары один недостаток, это я. Точнее-мои навыки. У этих лыж длинноваты хвосты, не по размеру, а по работе. Я периодически чувствую задник внутренней лыжи, чего на более скромных лыжах не замечал. Бороться буду непременно, но вот эта фишечка прямо так заметна, более скромные лыжики этот эффект скрадывают.
Завтра буду еще выкатывать, но лыжи зашли сразу. Не могу сказать, как они насчёт прощения ошибок и для самого начала на вырост, но эти лыжи мне прямо зашли, примерно это я и искал.
А что было до этого?
После слаломок 165 доберманы 176 показали что было откровенное сидение на жопе. Слаломки этого не акцентировали в свободном катании, а доберманы при долгом сидении на жопе начинают в ноги вибрировать. Как избавился от этого, сразу все ок стало.
Ждать от них мегауниверсальности не стоит - это все-таки для подготовленных трасс лыжа. С чуть уширенной талией. "Универсальная" линейка, близкая по параметрам там GT. У этих разве что достаточно мягкий переход с отработки на выскобленное и обратно. На слаломках с этим хуже было.
Отправлено 02 February 2021 - 11:19
до этого были Атомик Коакс, Саломон Сёгун, Редстер х5, так же по паре дней покатался на пупырях на редстере G9 и на RTM 86. Но к последним даже не привык, не мои лыжи. Лсновные были х5 163. С них на Доберманы пересел очень комфортно.А что было до этого?
.
Отправлено 02 February 2021 - 15:00
до этого были Атомик Коакс, Саломон Сёгун, Редстер х5, так же по паре дней покатался на пупырях на редстере G9 и на RTM 86. Но к последним даже не привык, не мои лыжи. Лсновные были х5 163. С них на Доберманы пересел очень комфортно.
Ну вроде как по уровню доберманы повыше X5. Их с X9 корректнее сравнивать (хотя это и разные лыжи все равно)
Отправлено 02 February 2021 - 16:51
Почти год прошел с момента покупки Доберманов и только сегодня довелось прокатиться.
Поздравляю с долгожданным выходом на снег! Рад, что лыжа зашла. Из трассовых лыж это пока лучший вариант, что у меня были. Сейчас, правда, продаю. Влез в тренировки по трассе, купил цех, на 3-х парах лыж просто кататься не успеваю...
Отправлено 02 February 2021 - 20:26
ну так они выше и есть, потому и заменил. Хотя, х5 красной версии очень хороши, если не лезть на жесткие крутяки. Но Доберы не хуже в плане дружелюбности, вполне катальные лыжи на которых можно и потупить на положняке, и по крутому скатиться разными способами. Сегодня я их в Степаново выгуливал, по трассам покатал, под опорами на необработанном попробовал, кстати, вполне себе катабельно,не вечерняя отработка в горах, но и не ратрачка раскатанная, а просто укатанный снег. Едется комфортно.Ну вроде как по уровню доберманы повыше X5. Их с X9 корректнее сравнивать (хотя это и разные лыжи все равно)
Отправлено 02 February 2021 - 20:32
сейчас я бы возможно тоже цех взял бы, чтобы был. Но раз не взял, то и этих лыж мне хватит. Для трасс они хороши. Под специфические задачи буду искать что-то специфическое.Поздравляю с долгожданным выходом на снег! Рад, что лыжа зашла. Из трассовых лыж это пока лучший вариант, что у меня были. Сейчас, правда, продаю. Влез в тренировки по трассе, купил цех, на 3-х парах лыж просто кататься не успеваю...
Отправлено 09 February 2021 - 17:27
Купил я таки себе доберманов, вчера привезли, сегодня уже катнул в Чулково.
Лыжки понравились, живые, ненапряжные, дубовости действительно никакой нет. За счёт прямого (как на head supershape) носка бодро заходят в поворот, а дальше уже всё зависит от вас. В скользящем повороте в ноги не долбят (хотя тут уклоны и скорости такие, что можно и не прочувствовать этот момент). Талия 74 мм позволяет надеяться на некоторую повышенную проходимость на разбитой трассе.
В общем и целом - очень доволен.
Видео:
Сообщение отредактировал max_power: 09 February 2021 - 17:27
Отправлено 10 February 2021 - 00:00
И классику показал, и карвинг, и даже фристайлом побаловал! Камрад, прими поздравления!
Отправлено 26 February 2021 - 23:50
сегодня покатал лыжи в весенних условиях на Лисьей горе. К сожалению, не нашлось участка с типичной трассовой отработкой влажного рыхлого, выбор был между плоским и почти ровным 3-им склоном и изрытым в канавы, но с плотным наметом 4-м. На 3-ем все спокойно, едется любым способом, прорезается все, если вдруг скользить начинает на проплешине, то минимальная докантовка фиксирует траекторию и едем дальше.
На раскопанном склоне чуть сложнее - он сам по себе круче, там нужно ехать, так или иначе, и вот иначе оказалось вполне забавным - сильные неровности сбивают с траектории, если ехать на плоских лыжах или сбросами, при этом ощущения несколько жестковаты, но - при возвращении лыжи на снег внятное зацепление появляется сразу же, при этом не пытаются лыжи разорвать наездника, никаких резких уходов на меньшие радиусы, никаких лишних толчков в ноги - прозевал кочку, слетел с траектории, вернул лыжи на снег - поехал дальше. Главное не зевать долго, времени на восстановление совсем чуть, но вполне достаточно.
Ну а по учебному первому нарезать одно удовольствие, был бы он раза в два длиннее, на нем можно было бы зависнуть на весь вечер с целью весь искарвить)))
Отправлено 02 March 2021 - 16:49
Я на своих в Архызе катнул.
Для карвинга то, что доктор прописал, очень хорошо держат дугу, и ростовка 168 вполне в тему оказалась, больше не хотелось.
Отправлено 29 September 2021 - 22:02
Всем привет.
Я тут в вялотекущем периодически обостряющемся вопросе "На что бы поменять свои Fischer Progressor 800, на которых катаю 8 лет", внимание упало на это модель, благо что они еще есть вроде как в Триалах по либеральной цене
https://trial-sport....s/1048811.html
- оно же?
Набор вводных данных и хотелок такой
Рост 184 вес 78
Катаю Архыз Эльбрус Банное, трассовое катание
Хотелось бы
- что более жесткое, чтобы не срывало с скоростной дуги в .. условном Банном
- что более легко заходящее в короткорадиусный поворот, чтобы лучше контролировать на крутых участках
- с возможностью попробовать себя в местных типа спортивных соревнованиях
- ну и вообще чтобы почуствовать разницу в лучшую сторону после Прогрессора.
Имеет смысл попробовать?
Отправлено 29 September 2021 - 22:22
Лыжи огонь, можно брать. Единственное только - более жёсткое чтоб не срывало со скоростной дуги и более легко заходящее в короткорадиусный поворот - по мне так это взаимоисключающие свойства.
Отправлено 29 September 2021 - 22:28
Пункт 1 -,актуален для ростовки 176. Пункт 2 - не возможен . Пункт 3 -пробовать можно, типа параллельного слалома (боне), но эффект от подобных сомнителен и больше будет зависеть от личных технических навыков. Пункт 4 -реалистичен, для рост.176. Все с учётом личных ТТХ.
Отправлено 30 September 2021 - 00:06
не посмотрел что из Саратова, написал при изъян лыж в Москве.
Сообщение отредактировал Oldscooler: 30 September 2021 - 00:08
Отправлено 30 September 2021 - 08:31
Пункт 1 -,актуален для ростовки 176. Пункт 2 - не возможен . Пункт 3 -пробовать можно, типа параллельного слалома (боне), но эффект от подобных сомнителен и больше будет зависеть от личных технических навыков. Пункт 4 -реалистичен, для рост.176. Все с учётом личных ТТХ.
Спасибо, буду думать, какой из хотелок пожертовать.. Но они к сожалению в Триале есть только 168.
А пункт 2 тут прям совсем никак, - иди в тему "борзых слаломок" и ищи себе в 165 ростовке?
Сообщение отредактировал dklmn: 30 September 2021 - 08:39
Отправлено 30 September 2021 - 13:21
Спасибо, буду думать, какой из хотелок пожертовать.. Но они к сожалению в Триале есть только 168.
А пункт 2 тут прям совсем никак, - иди в тему "борзых слаломок" и ищи себе в 165 ростовке?
Ну что считать короткой дугой? Формально, 168/14 может в относительно короткую дугу зайти. Но придется запихивать ногами И все равно это не будет слаломная дуга. По короткие дуги нужна слаломка. Под соревнования нужны более спортивные модели (безо всяких мультирадиусов и рокеров). И с талией <70.
Эта модель для свободного катания.
Про 168 не скажу, у меня 176/15.5 По сравнению со второй парой 165/13 проигрывает в коротких дугах, но выигрывает в вариативности на средних и длинных. И более стабильна. Менее требовательна к качеству склона. Не вездеход совсем, но по раскатанному за день идет увереннее слаломки ощутимо.
На условном банном комфортнее - на слаломках там или слишком много дуг получается - здоровья уже хватает на 2-3- спуска, потом уже так, постольку-поскольку - или на малых углах закантовки едешь.
На жестком держит отлично (на том же условном банном в декабре или условной ежовой когда верх условного андрея выскоблят "бульдозеры" на досках). Мне даже показалось, что "зарезаться" на входе в дугу на этих чуть легче чем на слаломках при одинаковых параметрах заточки кантов (87/0.5) Но может и показалось...
Но соглашусь что с прицелом на трассу (пусть и любительскую) и короткие дуги это не то что надо.
Отправлено 01 October 2021 - 12:52
Поддержу Виктора, у меня очень похожи впечатления от старого Спитфайра.
Гонял на крутом и жестком Спитфайр 2010 (170+, кажется они тогда были уже) - это были лыжи с характером добротного рэйскарва, даже больше в рэйс.
Возможно лыжи изменились, например - с шириной обычно замедляется переход.
С трассой и со "слаломным" поворотом все не так однозначно.
1. Они конечно "длиннее" слаломки и по длине и по геометрии. Еще не тают такого взрывного перехода, но в этом гораздо активнее многих конкурентов.
Это хуже для "коротко поставленной" трассы слалома, но уже бонэ на них ходить можно было вполне.
2. Начиная с освоения резания, совершенствовать технику на такой (несколько более длинной) лыже лучше, чем на слаломке. Слаломка слишком легко идет в дугу, даже при неправильном движении и слишком резко переходит. Слаломка - это поймать резание в самом начале (1 этап освоения) и уже потом, после выставления более-менее четкого поворота (3 этап и шлифовка далее). Основной этап прогресса - лучше лыжи с большим радиусом.
3. На базе какого-то уровня техники становится интереснее ходить трассу на лыжах "длиннее" (имеется в ввиду только геометрия), чем она поставлена. Тут нужен тренер, который бы взглянул и сказал:
1) Не справляешься, закатываешь ошибки, меняй лыжи или трассу!
Увы, так часто бывает при недостаточной подготовке.
2) ОК, норм сражаешься, работай, запихивай лыжи в каждый поворот.
Причем вариант 2) может работать даже если есть опоздания, сходы и падения.
* Раз после ГС кубка Водокачки поставили СЛ на завтра потренировать. Я был на довольно упрямом РС 16м: 3 раза опаздывал и скребся, только раз почти чисто прошел и на 5 вылетел в кусты, устал уже. Это была одна из лучших моих тренировок!
4. Конечно на РС 14-15м можно ходить и любительский гигант. Но это не так интересно и в противоположность варианту 2) такая езда рассабляет.
Сообщение отредактировал egors: 01 October 2021 - 12:55
Отправлено 01 October 2021 - 16:13
2. Начиная с освоения резания, совершенствовать технику на такой (несколько более длинной) лыже лучше, чем на слаломке. Слаломка слишком легко идет в дугу, даже при неправильном движении и слишком резко переходит. Слаломка - это поймать резание в самом начале (1 этап освоения) и уже потом, после выставления более-менее четкого поворота (3 этап и шлифовка далее). Основной этап прогресса - лучше лыжи с большим радиусом.
Я уже отмечал - после долгого катания на слаломках, но без трассы, при переходе на спитфаеры обнаружил что слишком много сижу на пятках. Слаломка в свободном катании это прощает - такие ошибки только в трассе можно увидеть. А эти, если слишком на пятку садишься в середине дуги, начинают вибрировать ощутимо. Т.е. ногами чувствуешь сразу что не то делаешь.
Волей-неволей скорректировал продольный баланс вперед в средней части дуги - вибрация пропала.
Так что согласен - на разных этапах обучения нужно менять геометрию лыж.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных