X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Домашний скисервис

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 536

#281 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 17:47

Все работает. Проверка угла после заточки и снятия парафина, методом фломастераicon_smile.gif) 4 ролика у кантореза - плоскость держат.
Ну да, перед заточкой парафин с канта надо убратьicon_smile.gif)

Конечно...под каждый раз новый плавающий угол только фломастером.  Иначе вообще весь кант снять можно

• 0

#282 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 17:53

MFrost А ты свои иксрейсы тупишь на носке и пятке? Свои предыдущие лыжи,с кембером и вообще жестким носом плюс квадратной пяткой,я тупил.А эти несколько..эклектичны.Мягкий нос с едва заметным рокером,круглая пятка.Надо ли? ..Если надо то сколько?..хз

Спортсменам на супер жестоком, на одну попытку при больших углах закантовки еще можно слегка притупить. Любителям катающимся весь день почти на плоских лыжах это никак не повлияет, хоть точи, хоть притупляй. И с первым спуском...лыжи сами притупятся где им надо)

• 0

#283 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 18:58

Это "вопрос религии" , Миша.

Тут никто, никого, ни в чем не переубедит...wink.png

Но по факту существуют ОБА варианта

Не только религии, но и геометрии. У Х-рейса пятка чуть скруглена и носок сужается на загибе. Т. Е. то, что тупить, отрезано еще на заводе. А  Росси с трапецевидной пяткой и максимальной шириной носка выше загиба,  без затупки - зарезаются где не надо. Или я просто кататься не умею. 

• 0

#284 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 19:40

Не только религии, но и геометрии. У Х-рейса пятка чуть скруглена и носок сужается на загибе. Т. Е. то, что тупить, отрезано еще на заводе. А  Росси с трапецевидной пяткой и максимальной шириной носка выше загиба,  без затупки - зарезаются где не надо. Или я просто кататься не умею. 

Не,не Нормально.Собственно те же мысли.

• 0

#285 VladisN

VladisN
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 22:06

У серьезных парней именно такие)

Мастер класс от тренера высшей категории Сергея Александровича Тищенко, г. Уфа.

Мастер класс от профи с КМ

Вот это именно те ролики о которых я говорил в своей статье - как все легко и просто.

Позвольте немного занудства. 

Уважаемый Тищенко, красит кант, и первым движением напильника снимает краску вдоль острия. На мой не просвещенный взгляд это говорит о том что он тупит кант заточенный на более острый угол. Мой опыт показывает, что сначала краска исчезает ближе к оберканту, и только в конце около острия. (если честно, мне показалось, что у него зажат криво напильник).

Накатка для финальной обработки очень заинтересовала, когда смотрел этот ролик первый раз. 

Сервисмен из фишера точит лыжу за один проход напильника, и один взмах алмаза. Если так точить, кантов действительно хватит на 10 лет и они будут как новые.

Ну, кстати про новый фишер. Не скажу точно про взрослый, но юниорский фишер с завода идет с каким то острым углом заточки. Точное значение я не знаю, но замечал более чем на одной новой паре, что этот угол меньше 87. В этом случае, действительно, можно получить нужный угол за один проход напильника. 

• 0

#286 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 22:50

Уважаемый Тищенко, красит кант, и первым движением напильника снимает краску вдоль острия. На мой не просвещенный взгляд это говорит о том что он тупит кант заточенный на более острый угол. 

Возможно c 86 на 87 перетачивает. 

• 0

#287 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 22:52

Мой опыт показывает, что сначала краска исчезает ближе к оберканту, и только в конце около острия

Если инструмент качественный и работает  каждый раз под одним углом, то маркер будет исчезать сразу по всей плоскости канта. Думаю понятно почему. 

• 0

#288 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 23:04

Накатка для финальной обработки очень заинтересовала, когда смотрел этот ролик первый раз. 

Сервисмен из фишера точит лыжу за один проход напильника, и один взмах алмаза. Если так точить, кантов действительно хватит на 10 лет и они будут как новые.

Так и нужно точить) Можно и без напильника. Или напильник с мелким зубом, потом финишный алмаз. 

• 0

#289 VladisN

VladisN
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 10:32

Если инструмент качественный и работает  каждый раз под одним углом, то маркер будет исчезать сразу по всей плоскости канта. Думаю понятно почему. 

Думаю,что не понятно.

Если вы не катались то да, но в этом случае и точить не за чем. Уже писал, что после двух тренировок в трассе, у старшего юноши на кантах видно заметное глазу скругление, а плоскости канта отполированы лучше чем после алмаза. Следовательно завал  присутствует, относительно прошлой заточки.

Чтобы убрать скругление, нужно снять слой металла с грани. Вы это предлагаете сделать алмазиком за один проход и при этом не уменьшить толщину канта. Это как? Объясните уже наконец.

Ну и статистика примерна такая, при самом минимальном раскладе 4 месяца в сезон, 16 недель. если точить хоть раз в неделю, это 16 заточек в год. Какие 10 лет? Безусловно все зависит от нагрузки на лыжи. У детей, мне удавалось продать спортсменскую лыжу после двух сезонов, и кантов оставалось больше половины. У старшего юноши, после сезона лыжи только в помойку, ну или папе сгодятся, для свободного катания.

Вот свои лыжи да, точу пару раз за зиму, И их хватает на долго, но это никак не связано с правильностью заточки, а только с малой нагрузкой.

• 2

#290 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 11:04

Я тоже нормально выточить без напильника не могу.Поправить не сильно забитые могу.Но несколько таких правок и опять напильник ..

хз ,может чё не так делаю?

PS думаю даже средний напильник купить..

• 0

#291 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 11:46

Чем тебе малярка не нравится? Дешево и сердито, я так точу, только уголком

С маляркой у меня тоже не складывается.Как то вязко по ней уголок идёт,сомнительнно как то.Хочется погладше/потоньше что бы слой был...Вообщем мне проще за чистотой  процесса следить,всё одно скользяк своё при катании получит.

А вот крепы я ей заматываю не жалею...здесь у меня пунктик

• 0

#292 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 13:54

Странно, почему бы все уголки изначально не делать с прижимной пластиной, которая фиксирует напильник посредством закручивания винта. Это же логичнее, удобнее и надежнее чем эти прищепки.

Есть фиксатор с винтом, как мини струбцина SWIX TA20. Все давно придумано-)

• 0

#293 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 14:02

На скигуру Виктор Полинковский давно уже выложил чоткий расчет сколько канта за раз стачивается и на сколько заточек лыжи хватает, все цифры есть, чо изобретать-то. Навскидку - примерно как ВладисН написал так и получается.

• 0

#294 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 14:03

.. ну и конечно нинада сравнивать износ лыжи в режиме страпёринга и у молодых спортсменов 

• 1

#295 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 14:38

.. ну и конечно нинада сравнивать износ лыжи в режиме страпёринга и у молодых спортсменов 

на пухляке вообще на 100 лет хватит. rolleyes.gif

• 0

#296 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 15:37

На скигуру Виктор Полинковский давно уже выложил чоткий расчет сколько канта за раз стачивается и на сколько заточек лыжи хватает, все цифры есть, чо изобретать-то. Навскидку - примерно как ВладисН написал так и получается.

А где почитать можно, дайте ссылку, пожалуйста.
  • 0

#297 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 15:57

Будет время, поищу,  сами можете посмотреть на skigu.ru

• 0

#298 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 17:19

Думаю,что не понятно.

Если вы не катались то да, но в этом случае и точить не за чем. Уже писал, что после двух тренировок в трассе, у старшего юноши на кантах видно заметное глазу скругление, а плоскости канта отполированы лучше чем после алмаза. Следовательно завал  присутствует, относительно прошлой заточки.

Чтобы убрать скругление, нужно снять слой металла с грани. Вы это предлагаете сделать алмазиком за один проход и при этом не уменьшить толщину канта. Это как? Объясните уже наконец.

Ну и статистика примерна такая, при самом минимальном раскладе 4 месяца в сезон, 16 недель. если точить хоть раз в неделю, это 16 заточек в год. Какие 10 лет? Безусловно все зависит от нагрузки на лыжи. У детей, мне удавалось продать спортсменскую лыжу после двух сезонов, и кантов оставалось больше половины. У старшего юноши, после сезона лыжи только в помойку, ну или папе сгодятся, для свободного катания.

Вот свои лыжи да, точу пару раз за зиму, И их хватает на долго, но это никак не связано с правильностью заточки, а только с малой нагрузкой.

Полировать кант до тренировки не пробовали? Иначе заусенец обламывается и действительно лыжи по новой приходится каждый раз серьезно дотачивать напильником.  И вы что по впрыснутому склону тренируетесь? Есть и еще момент. Когда тренировки проходят на склоне где присутствует много каменной пыли (крошки). Тогда тоже кант быстро тупится и скругляется. 

• 0

#299 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 17:25

Вопрос- что лучше для финишной доводки канта- мелкий алмаз или арканзасский камень, тоже мелкий?

• 0

#300 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 25 January 2018 - 17:28

А есть? Арканзас, по ссылке Майкла - лучше любого алмаза

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных