X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Гуся покритикуем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 364

#281 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 05 December 2017 - 18:01

я на Алекса не наезжаю. прошу лишь, чтоб он рассказал подробнее, как загнуть голень от вертикали

Может я не прав. Но можно же в Инет общаться и приходить к пониманию, и для этого не обязательно нам грубить и переходить на личности. Человек может не смог по каким-то причинам выразить свою мысль.
Можно переспросить вполне корректно. Если мыслить категориями "Сократ мне друг, но истина дороже", то можно и перефразировать" Alex мне враг, но ложь мне не важна".)) Как бы истина все равно важнее.
  • 0

#282 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 December 2017 - 20:21

Это примерно как погоду спрогнозировать ( смоделировать) спутники летают супер ЭВМ работает.  

Есть отличия - погода - попытка предсказать хаос по имеющимся данным, а спуск лыжника - просчет по точкам с малым шагом траектории с заданными в каждой точке набором условий - положением частей масс, силами, направлениями их движения... 

Мускульные усилия ограничены, моделируем неторопясь спуск и пытаемся с каждой итерацией приблизиться к минимальному времени прохождения.. А это просчет кучки вариаций в некоторых предварительно заданных рамках - заход выше - ниже, форма дуги, места максимума закантовки, распределение усилий, махи руками, вращения корпусом...

По идее самый быстрый способ - единственный при всем многообразии вариантов. Экстремум функции так сказать.

Если нет - появятся рамки вариативности - движение корпусом меньше, зато рукой больше, коленом меньше, зато бедром больше.

И применительно к разным массе - росту - физ. силе отдельных групп мышц, скоростных качеств, выносливости, распределению массы тела  было бы интересно сделать подобную модель.

Не просто расчет оптимальной траектории ЦМ деревянного буратино, а оптимальную траекторию в результате конкретных действий, которые зависят от кучи заданных условий - точнее, от подробной модели тела горнолыжника. 

То есть по сути это был бы расчет оптимальной техники, причем, применительно к конкретному спортсмену.

При этом теоретически выполнимый этим спортсменом. 

Самое сложное - наверное, точно создать физическую модель спортсмена.

Сообщение отредактировал Revkuts: 05 December 2017 - 20:26

• 1

#283 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 05:42

. Лыжи в отличае от мотоцикла и велосипеда дают доп. возможности управлять ЦБС ( радиусом поворота не меняя угол наклона ) эта возможность, ангуляция.

Видимо, никогда не ездил на велике (или мотике)biggrin.png

• 1

#284 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 12:41

to Alex-63

Майкл привёл ссылку на хорошую статью, которая осталась незамеченной

http://engjournal.ru...s/1632/1632.pdf

Первые три страницы до уравнения (5) - это вообще учебник с постановкой задачи движения по окружности по наклонной плоскости (в интернетах отсутствует)..

А  с чего Вы взяли что  статья осталась незамеченной?

И с чего Вы взяли что в статье рассматривается движение по окружности по наклонной плоскости? Там ведь угол закантовки вдоль траектории меняется

• 0

#285 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 12:49

Да извините есть и в велосипеде и в ГЛ еще один способ управления ЦБС не меняя угла наклона для велосипеда крутить рулем именно так балансируют на велосипеде ( используя ЦБС) на лыжах аналог крутить ботинками с лыжами.

• 0

#286 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54631 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 13:52

Тоже так подумал!smile.png

Там возможна и ангуляция и заклон. Все как везде!!!biggrin.png

5a27cbd6f3dc8_normal_z_f7537a02.jpg

5a27cbfc7716c_normal_P1060615.jpg

• 0

#287 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 14:47

Есть отличия - погода - попытка предсказать хаос по имеющимся данным, а спуск лыжника - просчет по точкам с малым шагом траектории с заданными в каждой точке набором условий - положением частей масс, силами, направлениями их движения... 

Мускульные усилия ограничены, моделируем неторопясь спуск и пытаемся с каждой итерацией приблизиться к минимальному времени прохождения.. А это просчет кучки вариаций в некоторых предварительно заданных рамках - заход выше - ниже, форма дуги, места максимума закантовки, распределение усилий, махи руками, вращения корпусом...

По идее самый быстрый способ - единственный при всем многообразии вариантов. Экстремум функции так сказать.

Если нет - появятся рамки вариативности - движение корпусом меньше, зато рукой больше, коленом меньше, зато бедром больше.

И применительно к разным массе - росту - физ. силе отдельных групп мышц, скоростных качеств, выносливости, распределению массы тела  было бы интересно сделать подобную модель.

Не просто расчет оптимальной траектории ЦМ деревянного буратино, а оптимальную траекторию в результате конкретных действий, которые зависят от кучи заданных условий - точнее, от подробной модели тела горнолыжника. 

То есть по сути это был бы расчет оптимальной техники, причем, применительно к конкретному спортсмену.

При этом теоретически выполнимый этим спортсменом. 

Самое сложное - наверное, точно создать физическую модель спортсмена.

Меня не перестает поражать как спортсмены с различными ТТХ показывают практически одинаковое время, к тому же на трассе которая не 100% униформна при каждом новом проезде.

Есть кстати два подхода к оценке действий спортсмена высшего уровня.

Первый - попытка приблизиться к идеальной траектории и действия для этого.

Второй - попытка спортсмена не уйти с идеальной траектории и адаптационные действия для этого.

Второй подход более интересен и перспективен. 

Пример - при неидеально выровненном ботинке, спортсмен вынужден совершать больше адаптационных движений, за счет энергии и скорости. То же самое с огрехами в технике. 

• 0

#288 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 14:58

Меня не перестает поражать как спортсмены с различными ТТХ показывают практически одинаковое время, к тому же на трассе которая не 100% униформна при каждом новом проезде.

Вообще, трасса  сама по себе лимитирует скорость прохождения. Слаломную трассу нельзя пройти, например, со скоростью 60км/ч, какие бы у тебя не были физ.кондиции

• 0

#289 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 15:19

Тоже так подумал!smile.png

Там возможна и ангуляция и заклон. Все как везде!!!biggrin.png

5a27cbd6f3dc8_normal_z_f7537a02.jpg

5a27cbfc7716c_normal_P1060615.jpg

Отличное верхнее фото хотел такое найти и показать на примере  лыжа поедет по дуге наклона велосипеда (голени) велосипеду пофиг он едет по углу наклона цм системы велосипед велосипедист у колеса нет боковго выреза. Часто можно увитеть как  молодеж катает на великах без сиденья ( прыгают по ступенькам на таких и крутят всякие приколы) при этом велик сильно наклонен в сторону велосипедист в противоположную и едет прямо с лыжей такое не прокатит.

• 0

#290 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 15:43

велосипеду пофиг он едет по углу наклона цм системы велосипед велосипедист у колеса нет боковго выреза. 

И у  велосипеда и у мотобайка есть "боковой вырез" да еще какой!

Как по твоему они поворачивают? Не верчением же руля.

Аналог бокового выреза - это разница длины окружности шины в зависимости от расстояния от оси колеса - чем сильнее наклон, тем круче поворачивает. Полная аналогия с лыжами.

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 06 December 2017 - 15:44

• 2

#291 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54631 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 16:19

велосипеду пофиг он едет по углу наклона цм системы велосипед велосипедист у колеса нет боковго выреза. 

Если заметил, то везде присутствует легкий разворот руля. А это как раз, и эквивалентно появлению некоторого "радиуса"

Ну и радиус шины , конечно тоже! Тут охотник прав!  Многое зависит от скорости вхождения в вираж и наличия дрифта!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 December 2017 - 16:22

• 0

#292 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 18:14

Если заметил, то везде присутствует легкий разворот руля. А это как раз, и эквивалентно появлению некоторого "радиуса"

Ну и радиус шины , конечно тоже! Тут охотник прав!  Многое зависит от скорости вхождения в вираж и наличия дрифта!

Согласен но  считаю такую аналогию скорей врашение ботинок которое не рекомендуется чем уменьшение радиуса за счет ангуляции хотя от части наверное присутствует и то и то но влияние ангуляции на мой взгляд сильно значимей в ГЛ.

Сообщение отредактировал Alex_63: 06 December 2017 - 18:16

• 0

#293 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 23:00

А  с чего Вы взяли что  статья осталась незамеченной?

И с чего Вы взяли что в статье рассматривается движение по окружности по наклонной плоскости? Там ведь угол закантовки вдоль траектории меняется

Ну хорошо, не по окружности, а по линии с радиусом кривизны в данной точке (ро). Сути это не меняет. Мне понравилось начало статьи и рисунок, но дальше я упёрся в два противоречия, которых не понимаю и не стал разбираться в результатах, что там вычислено и как должен меняться угол закантовки. (Честно говоря меня это в градусах не особо интересует, так как надо закантовать, мне всё равно не сделать).

Первое противоречие - это то что на стр. 3 утверждается, что угловая скорость в повороте практически не меняется, т.е. угловое ускорение около нуля. С этим можно согласиться. Но в этом случае и тангенциальное ускорение, равное угловое помноженное на радиус, тоже около 0, но в статье почему-то (атау) не принимается равным 0.

Второе противоречие - это то что если угловая скорость в повороте не меняется, то значит не меняется и линейная (тангенциальная) скорость, а это значит, что вся потенциальная энергия перепада высоты переходит в трение. Одновременно с этим в статье принимается допущение что трение равно 0. Это мне непонятно. Если трения нет, то в каждом повороте будет разносить (увеличение скорости), что бы вы ни делали до тех пор пока вашу скорость не установит сила сопротивления воздуха. Если при движении в повороте скорость не возрастает, то значит есть трение и оно достаточно велико что бы им так запросто пренебрегать.

После этого я дальше не стал разбираться. Красивые картинки любые можно получить при желании.

• 0

#294 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 December 2017 - 23:44

Ну хорошо, не по окружности, а по линии с радиусом кривизны в данной точке (ро). Сути это не меняет. Мне понравилось начало статьи и рисунок, но дальше я упёрся в два противоречия, которых не понимаю и не стал разбираться в результатах, что там вычислено и как должен меняться угол закантовки. (Честно говоря меня это в градусах не особо интересует, так как надо закантовать, мне всё равно не сделать).

Первое противоречие - это то что на стр. 3 утверждается, что угловая скорость в повороте практически не меняется, т.е. угловое ускорение около нуля. С этим можно согласиться. Но в этом случае и тангенциальное ускорение, равное угловое помноженное на радиус, тоже около 0, но в статье почему-то (атау) не принимается равным 0.

Второе противоречие - это то что если угловая скорость в повороте не меняется, то значит не меняется и линейная (тангенциальная) скорость, а это значит, что вся потенциальная энергия перепада высоты переходит в трение. Одновременно с этим в статье принимается допущение что трение равно 0. Это мне непонятно. Если трения нет, то в каждом повороте будет разносить (увеличение скорости), что бы вы ни делали до тех пор пока вашу скорость не установит сила сопротивления воздуха. Если при движении в повороте скорость не возрастает, то значит есть трение и оно достаточно велико что бы им так запросто пренебрегать.

После этого я дальше не стал разбираться. Красивые картинки любые можно получить при желании.

Там слишком много допущений, которые, в итоге. приводят к результатам не согласующимися с реальностью. Но как опыт решения каких-то дифференциальных  уравнений, почему бы и нет

Там рассматривается один цикл. потом вы должны как-то привести скорость к начальным значениями и опять.начать цикл.

Если скорость меняется и меняется наклон, то меняется и нормальная составляющая  реакции опоры . И сразу становится невозможным применение основного уравнения  для равномерного движения  твердого тела по окружности, которое они использовали

• 0

#295 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 07 December 2017 - 10:31

Вот:

attachicon.gifgoose.jpg

Тема не раскрыта. Может он упражнение какое-то выполнял или разминку делал. Нужно целое видео спуска, тогда можно что-то сказать.

• 0

#296 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 07 December 2017 - 16:03

Да покумекал  если руль слегка повернут то наклон велика ( аналог ангуляции велик как голень) при неизменном повороте руля уменьшит радиус поворота чисто геометрически. Ваша правда.

• 0

#297 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 07 December 2017 - 21:07

Блин, вы серьёзно? Критиковать гуся...шестикратного? Да он хоть раком-боком и с прискоком поедет, его медали за него говорят.

• 0

#298 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 December 2017 - 21:55

Блин, вы серьёзно? Критиковать гуся...шестикратного? Да он хоть раком-боком и с прискоком поедет, его медали за него говорят.

тут где-то приводили видео,  в котором инструктор орет на ученика:"Это я могу сесть на задницу, а  ты не имеешь права"

• 2

#299 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 08 December 2017 - 20:51

Попытаюсь оживить тему:

Вот нашел хороший пример "стабильного корпуса": Иксует иногда :)

Сообщение отредактировал МихаилS: 08 December 2017 - 21:11

• 0

#300 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6169 сообщений

Отправлено 08 December 2017 - 23:05

Попытаюсь оживить тему:

Вот нашел хороший пример "стабильного корпуса": Иксует иногда icon_smile.gif

Отличная независимая работа ног при действительно стабильном корпусе.

Но вот обработка виртуального бугра практически не выражена

biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных