. Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.
Кирилл очень правильно написал, что НИКТО не повесит на себя ответственность открыть СЦ!!!
Он будет закрыт ВСЕГДА.
А это и предполагает, что катать его тоже будут ВСЕГДА!
Ибо если ВСЕРЬЕЗ закрыть эти склоны (что в принципе возможно), то это означает резкое уменьшение турпотока на Чегете.
А с этим там и так напряженка.
И все это понимают...
По этому статус кво СЦ сохранится в обозримом будущем...."я так думаю"
Ясно, что не все, кто погибают в лавинах - простодушные идиоты, думающие "авось пронесет". Поэтому мысль о том, что подробная информация (с оценками в баллах) о лавинной обстановке на разных склонах - могла бы спасти чьи-то жизни - здравая. Многие - не имеют такой информации. Лавинные доски на Чегете - не все наизусть знают, даже хорошие райдеры. Сегодня, например, на склоне один парень рассказал, что они на югах "спустили небольшую лавинку". На мой вопрос о том, как они попали на соотв. доску - он ответил, что "заблудились". Думаю, что это -достаточно банальный вариант.
Поэтому полагаю, что более подробная информация, чем постоянно (независимо от уровня лавинной опасности в данный момент) висящие предупреждения, что "катание по югам и северам смертельно лавино опасно" и совершенно бессмысленные общие схемы катания, по которым никак невозможно привязаться к местности - будет полезна в плане безопасности.
Также понятна мысль о том, что, мол никто не хочет на себя брать ответственности за прогнозы лавинной опасности. Но не вижу в этом проблемы: юридически - наверняка элементарно защитить авторов прогнозов от даже гипотетической возможности преследования. Приписка о том, что прогноз имеет рекомендательный характер, а остальное - на страх и риск катальщиков - элементарна.
Еще вот какая мысль: если, скажем, прогнозы делают, условно, 10 экспертов, то лучше всего было бы иметь не 1 усредненную оценку - а все 10, чтобы катающиеся могли бы оценить разброс в оценках и стоит или не стоит там катать. Аналогия: многие, покупая бытовуютехнику, электронику, бронируя отели и т.д. - обращают внимание на отзывы на соотв. товары и услуги. При этом чем больше человек видит отзывов - тем более достоверна для него кажется соотв. средняя оценка.
P.S: хотелось бы иметь мнение экспертов о возможности и целесообразности (в плане лавинной опасности) фрирайдового катания в ближайшие дни (7-9 марта) С ГИДАМИ по Чегету и Эльбрусу. Особенно интересует Эльбрус - хотелось бы пофотографировать в соответствующих интересных местах (в прошлом году был на маршруте в Терскольское ущелье, хотелось бы повторить и покататься в новых местах, типа длинного спуска от Приюта 11 справа от трассы, за хребтом )...