Не приглядывалась, что за гиганты.
Peterzt, а я вот так и не знаю, у тебя откуда знание о том, как надо "спорту учить"? Сам уже выучился? Или может кого-то выучил? Или в книжке читал? 
Скорей всего коммерция, удобные лыжи очень.
Знание откуда? Ну вот раньше со спортиками бывшими катал (вообще они меня на лыжи поставили, сами правда перестали кататься ща
), интернет читал, с тренерами занимался (парочка), а потом ищо с одним тренером позанимался (я тебе уже упоминал про это в сборовской ветке) и именно с ним был гигантский скачок вперед и переосмысление катания. Потом ищо год катал и доходил, но с новыми взглядами.
Вот после этого то я и понял, что где-то можно научиться, а где-то будешь до пенсии фигней заниматься. Засчет наката конечно будет получше, но не так как оно могло бы быть. Вообще, считаю критерием, умение поворачивать именно на длинно радиусных лыжах - умеешь поворачивать на 25 метрах, значит понимаешь в катухе. Если можешь только на слаломках, значит проблемы большие с техникой.
Так что имею мнение хрен оспоришь
, найди себе одного толкового тренера и учись у него - если нужны именно знания и умения. В Москве с этим проблем нет.
Отмечу еще, что ни одного человека, катающего так как хотелось бы лично мне и научившегося у инструкторов не видел. Только спортики и после 10 лет спортшколы, хотя одного способного очень паренька 12 лет на вид видел в прошлом сезоне - катил как надо, видно растет тренерское мастерство у нас! Раньше таких не видел.
Вот еще, как пример компетенции - тебе граждане из НЛИ или еще где-либо упоминали, что тебе нужно выравниванием бот заняться? Причем, не вообще абстрактно - типа все должны делать, а конкретно тебе нужно и почему?
Если Севенски учит с удостоверением категории С тому, чему ее учили на курсах категории С, то не вижу в этом проблемы.
Она сама то, еле стоит, куда уж там учить кого-то, а с учетом видео ашников, я вижу просто распродажу корочек. Отчего-то думал что категория А - это очень круто, оказывается вовсе нет. Может конечно там еще сверху категории есть, хз.