...из жесткого мягкий сделать легко (не затягивайте сильно верхние клипсы)...
Именно так! Об этом обычно забывают (или умалчивают).

Отправлено 12 January 2016 - 11:18
...из жесткого мягкий сделать легко (не затягивайте сильно верхние клипсы)...

Отправлено 12 January 2016 - 11:35
... что, в общем-то, объясняет проблемы с затеканием, болью и т.д. Ботинок нормального размера должен нормально держать ногу при накидывании первой защелки и хорошо держать - при застегивании на вторую (речь и двух нижних клипсах).
Т.е. не исключено, что ботинок таки широк. Как бы это не выглядело парадоксально. Через такой "парадокс" многие прошли, включая меня. Но мне это удалось понять только с помощью специалиста.
У меня на ботинках всего две бакли. Примерил далбелло, модель не скажу, написано на них 80, модель свежая - так показалось, что там ну 60 максимум...мои ботинки 2010-2011 года, на которых написано 100, не сравнить по держаку, держат как цемент, получается что жесткость нынче "не та"???
Сообщение отредактировал mYp: 12 January 2016 - 11:36

Отправлено 12 January 2016 - 11:43
У меня на ботинках всего две бакли. Примерил далбелло, модель не скажу, написано на них 80, модель свежая - так показалось, что там ну 60 максимум...мои ботинки 2010-2011 года, на которых написано 100, не сравнить по держаку, держат как цемент, получается что жесткость нынче "не та"???
Жесткость нынче не та.
Ктался в хвейвах 90х
Решил поменять мерил сало 90, так показались мягкими валенками.
Взял 120 и не считаю жесткими их. 

Отправлено 12 January 2016 - 11:50
Я свои не выкинул и не продал, не такие древние - 2006/2007 (последний выпуск, с "сотами"). И катаны мало из-за некомфортности. Возможно, придется в них влезть опять, если удастся восстановиться после травмы - боюсь, что в ваки не влезу.
Ну, мои-то подревнее были, брал их перед сезоном 2005-го.
Да и катаны по полной. Потому - в музей 

Отправлено 12 January 2016 - 11:51
Еще лет 10-15 тому назад Ланги декларировали, что максимальная жесткость магазинных ботинок - это 100.
Затрудняюсь корректно сравнить их с нынешними, т.к. эксплуатировались они с ощутимым временным разбегом.
Навскидку , те 100, это явно жестче, чем нынешние 120-130.
, те 100, это явно жестче, чем нынешние 120-130.

Отправлено 12 January 2016 - 12:01
Я катал еще в кожаных
ВЦСПС с двумя шнуровками, спереди и сзади.
И что? Утиль
конкретный.
Как однажды одел Lange XR9 Race:-), так с тех пор рассуждения о "широких ботинках" вызывают у меня легкую тошноту.
Чего и всем от души желаю...
Дык тут многие на кожанных начинали, и что?
Тогда и жизнь другая была, и об удобстве в современном смысле не задумывались. Большинство, во всяком случае.
Ботинки не раздолбанные и примерно в размер нашел - и ура! Можно кататься!
А высокие кожанные ботасы с 5 клипсами помните? С дико узкой колодкой и почти не держащих вперед? А ведь как радовались, что шнуровать два ботинка не надо, да и держат все-таки лучше тех, что на шнуровке...
Так что не надо про "утиль". Память - да.
А кататься, конечно же, в современных лучше, кто спорит.

Отправлено 12 January 2016 - 12:23
Еще лет 10-15 тому назад Ланги декларировали, что максимальная жесткость магазинных ботинок - это 100.
Затрудняюсь корректно сравнить их с нынешними, т.к. эксплуатировались они с ощутимым временным разбегом.
Навскидку
Наверное раньше. 10 лет назад моя дочка покупала женские, ни разу не спортивные Exclusive 100. И правда, довольно жесткие.
А у Саломона точно за последние 10 лет цифры завышаются.

Отправлено 12 January 2016 - 13:33
Навскидку
Мой древний бот  Росси Race1 имел "позорную" жесткость 110
Точно пожестче современных 130

Отправлено 12 January 2016 - 13:34
А высокие кожанные ботасы с 5 клипсами помните? С дико узкой колодкой и почти не держащих вперед?
"Чешская месть" 

Отправлено 12 January 2016 - 13:40
Наверное раньше. 10 лет назад моя дочка покупала женские, ни разу не спортивные Exclusive 100. И правда, довольно жесткие.
А у Саломона точно за последние 10 лет цифры завышаются.
У моей жены тоже были такие 10 лет назад. Ничего "спортивнее" на женскую ногу не смогли тогда найти в продаже. Только юниорские были маленьких размеров.

Отправлено 12 January 2016 - 13:52
"Чешская месть"

Вообще-то это термин немножко постарше, по свежей памяти 68-го года, применялся к низким ботинкам с красно-бело голубой отделкой сверху. Каковыми я и угробил ступни  . Ты их (мои) возможно видел - они после меня переехали в Шуколово к Коле Завгороднему. Оттюнингованные дюралевым листом повыше современных
. Ты их (мои) возможно видел - они после меня переехали в Шуколово к Коле Завгороднему. Оттюнингованные дюралевым листом повыше современных 

Отправлено 12 January 2016 - 15:23
Широкими - да, но для меня - дико некомфортными. Именно потому, что широкие.
Комфортные - это больше про внутренник, там хороший теплый сапожок. Т.е. ни разу не тонкие как спорт.

Отправлено 12 January 2016 - 15:35
Комфортные - это больше про внутренник, там хороший теплый сапожок. Т.е. ни разу не тонкие как спорт.
От него - максимальный дискомфорт. При попытке зафиксировать ногу в широких (100 мм) ботинках внутренник сжимается и передавливает сосуды. Ноги затекают и мерзнут, приходилось расстегиваться. Пока не заменил на 15-летний "дубовый" внутренник от Саломон Лимитед Эдишн. А не на выездах и катался в 15+ летних ботинках.

Отправлено 12 January 2016 - 17:07
У меня на ботинках всего две бакли.
Не важно, сколько их. Важно, что те (или та), которые держат ступню, не должны застегиваться на последние крючки, галоша при этом перекашивается, внутренник сминается и получается плохо. Нога болит и устает.

Отправлено 12 January 2016 - 17:32
OFF. Да уж, есть что вспомнить по ботинкам. А надувной лайнер, а?
 лайнер, а?
Лова аир моделен. Качал велонасосом. Жуть жуткая, просто никакой ботинок. Почти на халяву на меня свалился.
 велонасосом. Жуть жуткая, просто никакой ботинок. Почти на халяву на меня свалился.
Но какие понты? )
)

Отправлено 12 January 2016 - 18:49
Лова аир моделен. Качал
велонасосом.
Такие лайнеры еще лет 6 назад встречал.
Правда накачивались не насосом, а специальной "клизмой" на самом ботинке.
Кстати.
Система получила дальнейшее развитие, когда накачивались не полости в лайнере, а дополнительные "мешки" между внутренником и мыльницей.
В принципе неплохая идея...

Отправлено 12 January 2016 - 19:11
Такие лайнеры еще лет 6 назад встречал.
Правда накачивались не насосом, а специальной "клизмой" на самом ботинке.
Кстати.
Система получила дальнейшее развитие, когда накачивались не полости в лайнере, а дополнительные "мешки" между внутренником и мыльницей.
В принципе неплохая идея...
В 79-м у Любченко были Koflach со встроенным сзади насосом (он же - силовой элемент конструкции), одновременно у Сэма были Heshung с доп. мешками сзади и неизвестно_чем_ накачивать. Позже идею умирала, мелькнула у Техники, но ненадолго.

Отправлено 12 January 2016 - 19:16
Позже идею умирала, мелькнула у Техники, но ненадолго.
Точно.
Модель Phoenix Air Shell 2011г

Отправлено 12 January 2016 - 19:35
А сейчас вообще никто с задним входом ботинок, не делает?

Отправлено 12 January 2016 - 20:00
А сейчас вообще никто с задним входом ботинок, не делает?
Шлепанцы для девачек https://www.levelnin...entry-ski-boots делают, а легендарные SX- нет
Но ты не одинок в своей тоске  http://snowheads.com...pic.php?t=12330
 http://snowheads.com...pic.php?t=12330
Я в заднеприводных не катал, но по среднезаходному Интегралу ностальгирую 
| Горные лыжи → 

Телемарк → Scarpa T4 кому нада?Автор Alter Fußgänger, 27 Oct 2021  Ботинки, Телемарк | 
 |   | ||
| Горные лыжи → 

Телемарк → Интересуют различия в ботинкахАвтор g00d, 29 Mar 2016  ботинки, scarpa | 
 |   | ||
| Горные лыжи → 

Телемарк → Продаю ботинки Scarpa T2X для телемаркаАвтор Innesa, 30 Dec 2015  Scarpa, лыжи, ботинки | 
 |   | 
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных