Про "балаклавы-рюкзаки" я написал https://forum.ski.ru...20859&p=1893056 На удивление мой флуд вызвал просто кипение возмущенного разума электората.
Для шипко занудных объявляю: это моя несерьезная реплика, совершенно не претендующая на руководство к экипировке. Катайтесь в чем угодно, хоть в ватных штанах с бамбуковыми палками. Ваша крутость от этого не пострадает.
Для стремящихся к нирване поясню по пунктам:
Табличка касается только фрирайда в Больших Горах (подразумевается классические Кавказ и Альпы).
1. Балаклава. Большая часть фрирайдеров катается в шапочках. Тут много трепались, понты ли это, иль для обострения слуха и т.п. Если райдер хорошо знает горы и катается по знакомым маршрутам в удовольствие, без фанатизма, то шлем уже и не нужен. Лишний вес. Но некоторые катают в шлеме, ибо, если любишь попрыгать, мочкануть на все сто - надо заботиться о сохранности важной части тушки. А вот балаклава ну нах не нужна. Максимум что применяется, это труба, как воротник. Вверх идешь - жарко и без нее. Вниз - тем более: работы столько, что пар валит. Единственное - ветер на креселке. Но тут просто натягивается капюшон, что артикулирован к куртке.
Вот кстати и пункт 7. Понимание, что капюшон в воротнике - не камильфо, приходит с опытом. Гораздо удобнее, когда он составляет одно целое с курткой. И на шапочку и на шлем надевается без проблем в секунду.
3. Рюкзак. Спинка в сеточку, как это бывает у рюкзаков для летних видов спорта, тут же забивается снегом, тает от тепла спины потом замерзает, тает, замерзает... ну вы поняли ))
4. Штаны с синтепоном ))))))) Еще раз обращаю внимание : я все про фрирайд. Переться в горку в толстых штанах - верх мазохизма.
Да в общем-то нет наверное смысла в моих инструкциях, пока сам не упрёшься в проблему. Без опыта не понять, чем отличаются ручки у палок или рюкзаки.
Поэтому я и описал уверенно в предыдущем посте, что именно так отличаются начинающие фрирайдеры от опытных: последние уже столько сезонов катают, что успели подогнать экип в оптимальный вариант. Новички еще на пути к осознанию. Поэтому у них и балаклавы... и штаны с синтепоном )))
Сообщение отредактировал Smith: 17 August 2015 - 09:47