X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи и личность: что можно сказать о лыжнике по его снаряжению?

бренд тренд Шерлок Холмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#281 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 09:15

Про "балаклавы-рюкзаки" я написал https://forum.ski.ru...20859&p=1893056 На удивление мой флуд вызвал просто кипение возмущенного разума электората.

Для шипко занудных объявляю: это моя несерьезная реплика, совершенно не претендующая на руководство к экипировке. Катайтесь в чем угодно, хоть в ватных штанах с бамбуковыми палками. Ваша крутость от этого не пострадает.

Для стремящихся к нирване поясню по пунктам:

Табличка касается только фрирайда в Больших Горах (подразумевается классические Кавказ и Альпы).

1. Балаклава. Большая часть фрирайдеров катается в шапочках. Тут много трепались, понты ли это, иль для обострения слуха и т.п. Если райдер хорошо знает горы и катается по знакомым маршрутам в удовольствие, без фанатизма, то шлем уже и не нужен. Лишний вес. Но некоторые катают в шлеме, ибо, если любишь попрыгать, мочкануть на все сто - надо заботиться о сохранности важной части тушки. А вот балаклава ну нах не нужна.  Максимум что применяется, это труба, как воротник. Вверх идешь - жарко и без нее. Вниз - тем более: работы столько, что пар валит. Единственное - ветер на креселке. Но тут просто натягивается капюшон, что артикулирован к куртке.

Вот кстати и пункт 7. Понимание, что капюшон в воротнике - не камильфо, приходит с опытом. Гораздо удобнее, когда он составляет одно целое с курткой. И на шапочку и на шлем надевается без проблем в секунду.

3. Рюкзак. Спинка в сеточку, как это бывает у рюкзаков для летних видов спорта, тут же забивается снегом, тает от тепла спины потом замерзает, тает, замерзает... ну вы поняли ))

4. Штаны с синтепоном ))))))) Еще раз обращаю внимание : я все про фрирайд. Переться в горку в толстых штанах - верх мазохизма. 

Да в общем-то нет наверное смысла в моих инструкциях, пока сам не упрёшься в проблему. Без опыта не понять, чем отличаются ручки у палок или рюкзаки.

Поэтому я и описал уверенно в предыдущем посте, что именно так отличаются начинающие фрирайдеры от опытных: последние уже столько сезонов катают, что успели подогнать экип в оптимальный вариант. Новички еще на пути к осознанию. Поэтому у них и балаклавы... и штаны с синтепоном )))

Сообщение отредактировал Smith: 17 August 2015 - 09:47

• 0

#282 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 09:42

Да не.. все это фигня )) Но прикольно получилось )) И весело.

Про шлем: как сказал один сказавший - мысль о покупке шлема приходит через дырку в голове :)

Можно считать, что тема раскрыта ))

• 0

#283 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 09:44

Прогресс не стоит на месте. Последние сезоны заметил у ньюскулеров моду надевать балаклаву или шапочку, а сверху шлем летний, без ушей. Попробовать не удалось, мой летний шлем слишком плотно на башке, не налезет на шапочку, но подразумеваю, что вполне может быть так практичнее, чем в зимнем шлеме.

Раньше перчатки для фрирайда брали с огромными крагами. Понятно для чего. Но уже года три перешли на перчатку без манжеты которая заправляется в длинный рукав. Я тоже, Так действительно удобнее. да и перчатку можно потоньше,потому, что большая часть ладони под рукавом не мерзнет.

• 0

#284 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 09:53

Летний шлем зимой использовать не рекомендуется. Пластик тонкий, на морозе становится хрупким! biggrin.png

• 0

#285 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:03

Летний шлем зимой использовать не рекомендуется. Пластик тонкий, на морозе становится хрупким! biggrin.png

враки

• 0

#286 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:13

враки

Может быть и так. Но, 26 января 2014 г. между станциями Мир - Кругозор насмерть разбился лыжник. Влетел головой в камень, который лежал около трассы. Шлем у него был летний.

• 1

#287 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:14

Прогресс не стоит на месте. Последние сезоны заметил у ньюскулеров моду надевать балаклаву или шапочку, а сверху шлем летний, без ушей. Попробовать не удалось, мой летний шлем слишком плотно на башке, не налезет на шапочку, но подразумеваю, что вполне может быть так практичнее, чем в зимнем шлеме.

Раньше перчатки для фрирайда брали с огромными крагами. Понятно для чего. Но уже года три перешли на перчатку без манжеты которая заправляется в длинный рукав. Я тоже, Так действительно удобнее. да и перчатку можно потоньше,потому, что большая часть ладони под рукавом не мерзнет.

летний шлем без ушей.. так и зимние, за исключением единиц, либо без ушей, либо с мягкими ушами, от которых толку - ноль.. в своем г/л шлеме с мягкими ушами серьезно падал скулой об лед- поэтому знаю о чем говорю.

часть нюскулеров катает в скейтовых шлемах с слабой защитой затылка, что, я считаю, не правильно. Но часть катает в ньюскульных шлемах с козырьками, что выдает в этих несуразных тушках здравомыслящих людей :)

• 0

#288 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:14

error

Сообщение отредактировал Smith: 17 August 2015 - 10:16

• 0

#289 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:19

Может быть и так. Но, 26 января 2014 г. между станциями Мир - Кругозор насмерть разбился лыжник. Влетел головой в камень, который лежал около трассы. Шлем у него был летний.

к огромному сожалению, и дорогих шлемах народ получает летальные травмы. как говорят альпинисты: для камня весом в 1 кг, летящим с высоты 10 метров, величиной жесткости каски-можно пренебречь.

• 2

#290 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:20

летний шлем без ушей.. так и зимние, за исключением единиц, либо без ушей, либо с мягкими ушами, от которых толку - ноль.. в своем г/л шлеме с мягкими ушами серьезно падал скулой об лед- поэтому знаю о чем говорю.

часть нюскулеров катает в скейтовых шлемах с слабой защитой затылка, что, я считаю, не правильно. Но часть катает в ньюскульных шлемах с козырьками, что выдает в этих несуразных тушках здравомыслящих людей icon_smile.gif

А в рыцарских латах так вообще ничего не пробъет. Но вес? Поэтому нет 100% защиты, каждым подбирается компромисный вариант: с ушами или без, с дугой, с фулфейсом - кому для чего.

• 0

#291 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:27

на лыжи я встал в 47 , эксперта из себя не делаю, к спортивным результатам не рвусь, просто хочу научится ПРАВИЛЬНО кататься и получать от этого удовольствие.

ты всерьёз трёп не воспринимай, тут нормально катающихся 2,5 человека :)

• 0

#292 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:31

к огромному сожалению, и дорогих шлемах народ получает летальные травмы. как говорят альпинисты: для камня весом в 1 кг, летящим с высоты 10 метров, величиной жесткости каски-можно пренебречь.

у Шумахера, интересно, какой шлем был?

• 1

#293 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:32

ты всерьёз трёп не воспринимай, тут нормально катающихся 2,5 человека icon_smile.gif

Ты щедр, я думала еще меньше biggrin.png

• 1

#294 Александр Орешкин

Александр Орешкин
  • Лыжебордеры
  • 838 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 10:45

ты всерьёз трёп не воспринимай, тут нормально катающихся 2,5 человек

А,не воспринимаю. Удовольствие получаю, катать научусь.biggrin.png

• 0

#295 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 11:00

Катался в таком варианте два выезда в горы (просто до зимнего у меня появился летний шлем, налезавший на тонкий флисовый подшлемник). В хорошую погоду очень комфортно, вентилируется лучше, чем зимний. Позже я зимний с точно такой же скорлупой колхозил, сверля отверстия в пенке.

Но! При сильном снегопаде отверстия в шлеме забиваются снегом, который "тает, замерзает.... ну вы поняли"(С) :). Приходилось делать на макушке прокладки из туалетной бумаги. Экспериментировал с трикотажным  нашлемником, потом просто купил зимний шлем. 

• 0

#296 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 11:03

Катался в таком варианте два выезда в горы (просто до зимнего у меня появился летний шлем, налезавший на тонкий флисовый подшлемник). В хорошую погоду очень комфортно, вентилируется лучше, чем зимний. Позже я зимний с точно такой же скорлупой колхозил, сверля отверстия в пенке.

Но! При сильном снегопаде отверстия в шлеме забиваются снегом, который "тает, замерзает.... ну вы поняли"(С) icon_smile.gif. Приходилось делать на макушке прокладки из туалетной бумаги. Экспериментировал с трикотажным  нашлемником, потом просто купил зимний шлем. 

В нормальных летних в дырках есть сеточка "от насекомых" )) В принципе, она и от снега должна помочь. У меня зимний с отстёгивающимися ушами, можно и летом использовать. Он с сеточкой в дырках, снег не попадает.

• 0

#297 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 11:04

У меня в семье несколько шлемов одного бренда, известного и проверенного (не в нашей стране), летние и зимние. Скорлупа - одна, различаются наличием ушей, сетки в отверстиях и наличием отверстий во внутренней пенке не напротив всех внешних отверстий. 

• 0

#298 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 11:24

Но! При сильном снегопаде отверстия в шлеме забиваются снегом, который "тает, замерзает.... ну вы поняли"(С) icon_smile.gif. Приходилось делать на макушке прокладки из туалетной бумаги. Экспериментировал с трикотажным  нашлемником, потом просто купил зимний шлем. 

я тут видел спецальные одноразовые вкладки в шлем из толстой впитывающей бумаги.. говорят в правильных прокатах дают шлемы с такими вкладками, чтобы гигиену соблюсти.. не знаю, т.к. шлемы в прокатах никогда не брал..

• 0

#299 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28657 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 11:33

Я без балаклавы не могу кататься, мне надо чтоб шея и подбородок был закрыт. Там тонкий флис, на голове вообще тонюсенькая синтетика. Трубы не нравятся, да и стоят больно дорого. 

• 1

#300 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 17 August 2015 - 11:36

Я без балаклавы не могу кататься, мне надо чтоб шея и подбородок был закрыт. Там тонкий флис, на голове вообще тонюсенькая синтетика. Трубы не нравятся, да и стоят больно дорого. 

Эта проблема с успехом решается трубой

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных