Kalina пт. 13 Марта 2015 (10:39) #
А вот где и как кататься, каждый решает сам за себя. И те, кто сильно жаждет крови Цацы,немного заблуждаются. Никаким гидом или опытным райдером она себя не позиционирует и за собой никого не тащит. Это действительно дружеские покатушки. Как рассказал мне человек, ранее катавшийся в группе с Цацой и Ask60, люди сбиваются в группы по интересам абсолютно на равноправной и добровольной основе. Совершенно осознанно. Обсуждают маршруты, высказывают свои мнения и все вместе решают куда и как идти. Конечно, прислушиваются к мнению более опытных. Но не более того. Ответственность также лежит на всех. Цацу можно обвинить что жилье, может, не такое или трансфер неудобный [...]. Здесь же пытаются возложить всю вину за гибель человека на Свету лишь потому, что именно она занималась организацией поездки. Хотят разрушить ее жизнь. Перелопатили весь интернет в поисках "компромата" на нее. Внушать такую страшную вину кому бы то ни было просто бесчеловечно, жестоко и безнравственно. [...] Более опытного Ask60 тоже нельзя винить в случившемся. Потому что он не Господь Бог, а всего лишь человек, а кто еще не читал статью про горы и человеческий фактор, то почитайте. https://www.ski.ru/az/blogs/post/chelovecheskii-faktor/ Правильно делают участники событий, что не заходят сюда, им нужно спасать свою психику. Еще Конфуций сказал: Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины... Некоторые в своих коментах выходят за грань дозволенного. Погибших не вернуть, надо подумать и о живых.
Я не ездил в поездки, организованные Светланой, но я катался с компанией ребят во Франции, которые туда с ней ездили. Организация катания была такая же, как когда мы катаемся с друзьями или коллегами - собирались просто по силам/интересам прямо на горе. Обсуждать тут нечего.
Насчет более опытных товарищей. Я лично доверяю опыту более опытных людей, потому что это снижает для меня риск. Я, однако, не буду заниматься восхождении на K2 даже в компании всех лучших альпинистов мира, потому что даже в этом случае риск для меня неприемлем. Также я не буду скитурить, дропать, катать при высокой лавиноопасности. Это личный выбор и ответственность каждого, и никто его не сделает за вас! Каждый выбирает для себя приемлимый уровень риска. Например, некоторые мои друзья-мотоциклисты продали своих железных коней после прибавления в семье.
И еще мне совершенно непонятны высказывания тут людей, которые говорят, что Светлана "набирает" людей для катания. Как вы себе это представляете это происходит? "Пошли с нами, это фан, не опасно! Как прогулка в парке! Только возьми бипер, лопату и щуп, давай мы тебя искать, копать и все такое научим, и страховку не забудь сделать." Вы после этого будете ощущать себя в безопасности?
Дополнение: извините за оффтоп, хотел ответить на конкретное сообщение Kalina, а ответ попал в низ темы все равно.
Сообщение отредактировал urka46: 13 March 2015 - 13:35