X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#281 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 12:45

*
Популярное сообщение!

Одно из важных правил : Смотри КУДА сойдет, если вдруг сойдет.  И избегай ловушек рельефа (лотков, контруклонов). Даже сопля в таком месте может стать фатальной для тебя. 

+1. это кстати именно тот урок который я для себя извлек из этого случая. 

я как-то больше всегда сосредоточен на вопросе где может сойти, а где скорее нет,  смотря при этом вверх, но в низ особо не смотрел... сейчас отчетливо понимаю, что ловушки рельефа просто обнуляют шансы на спасение.

• 3

#282 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 12:56

Вы не внимательно читали, один из участников написал, что перед выходом на аварийный склон девушка перецепила борд на рюкзак - это было, поищите в большой теме.

Вот что по этому вопросу нашел я: 

сноуборд на веревочке пристегнутый сзади к рюкзаку был ,об этом и писала Света в своем посте ,в лавине этот сноуборд оказался аккурат под Верой в районе головы ,она уперлась в него лбом ...

Это писал участник. Значит все-таки она его тащила на веревочке, а как  иначе упереться лбом в борд, который пристегнут сзади, к рюкзаку???

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 13 March 2015 - 12:58

• 2

#283 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 12:59

он отписывался.

Я 2 сообщения насчитал. И невнятное балбалабла я со всем согласен что сказал Ask60.

• 1

#284 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:04

Вот что по этому вопросу нашел я: 

Это писал участник. Значит все-таки она его тащила на веревочке, а как  иначе упереться лбом в борд, который пристегнут сзади, к рюкзаку???

рюкзак могло сорвать и перекинуть: поясной ремень и при меньших нагрузках рвётся.

• 2

#285 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:06

*
Популярное сообщение!

Поскольку тема близка с завершению, я выскажу свою рекомендацию (хотя в ней нет ничего нового).

При оценке лавинной опасности на уровне 3(5), как в данном случае, или выше, должна произойти смена приоритетов - от желания пройти давно желанный маршрут/катнуть самый крутой склон/взять по максимуму того, зачем мы ходим в горы - на пройти маршрут максимально безопасно.

Т.е., например, мы шлепали 5 часов в гору, вышли на явно опасный склон, обойти нельзя - справа скалы, слева сброс - только прямо вверх, что делать? Правильный ответ - валить вниз, без сожалений, без всех этих - мы же год готовились, мы же за 5 тыс. км. приперлись, второго шанса не будет... и т.п.

Причем важно, чтобы это понимание было внутренним, естественным, была внутренняя готовность забыть про все хотелки и сознательно снизить риск, отдать приоритет безопасности - тренируйте в себе это.

• 7

#286 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:16

АнтонП! Мы тут стараемся не давать в тексте обсуждения оценки постам участников обсуждения, так как кроме размывания темы это ничего не вызовет. Концентрируемся на выводах

Сообщение отредактировал starper: 13 March 2015 - 13:27

• 2

#287 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:16

Насчет борда не знаю, но запасная лыжа привязана к рюкзаку очень короткой веревочкой так что ее носок лежит на рюкзаке, а волочится по снегу она только пяткой.  Иначе она будет цепляться за все что только можно (кусты, итд).   Наверно также был и борд   приторочен.

• 0

#288 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:17

Поскольку тема близка с завершению, я выскажу свою рекомендацию (хотя в ней нет ничего нового).

При оценке лавинной опасности на уровне 3(5), как в данном случае, или выше, должна произойти смена приоритетов - от желания пройти давно желанный маршрут/катнуть самый крутой склон/взять по максимуму того, зачем мы ходим в горы - на пройти маршрут максимально безопасно.

Т.е., например, мы шлепали 5 часов в гору, вышли на явно опасный склон, обойти нельзя - справа скалы, слева сброс - только прямо вверх, что делать? Правильный ответ - валить вниз, без сожалений, без всех этих - мы же год готовились, мы же за 5 тыс. км. приперлись, второго шанса не будет... и т.п.

Причем важно, чтобы это понимание было внутренним, естественным, была внутренняя готовность забыть про все хотелки и сознательно снизить риск, отдать приоритет безопасности - тренируйте в себе это.

Правильная мысль. Большинство лавин как раз словили в 3 переходящий в 4.

Надо уметь отступить. Но это уже психология.

• 0

#289 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:26

Правильная мысль. Большинство лавин как раз словили в 3 переходящий в 4.

Надо уметь отступить. Но это уже психология.

Тоже согласен со Стасом.

Видел такую картинку 11 января на Сасс Пордой (гора около 3000м рядом с массивом Ронда в Доломитах со смотровой площадкой и достаточно высокой  сложности одним оффпист-спуском вниз. Я туда поднялся на вагоне чиста поглазеть. Но налетел снежный заряд, ветер сильный и еще плоское освещение включилось. Смотрю следующим вагоном приехала группа суровых мужиков с АБСами и серьезными лыжами (ну явно не новички) Только подняться в это место по 30 евро с носа стоит.  Потолкались, в баре посидели. Прогноз - сильный ветер и далее... Поехали вниз на вагоне, хоть и ЛО 1/5

Сообщение отредактировал starper: 13 March 2015 - 13:29

• 1

#290 urka46

urka46
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:31

Kalina   пт. 13 Марта 2015 (10:39)   #

А вот где и как кататься, каждый решает сам за себя. И те, кто сильно жаждет крови Цацы,немного заблуждаются. Никаким гидом или опытным райдером она себя не позиционирует и за собой никого не тащит. Это действительно дружеские покатушки. Как рассказал мне человек, ранее катавшийся в группе с Цацой и Ask60, люди сбиваются в группы по интересам абсолютно на равноправной и добровольной основе.  Совершенно осознанно. Обсуждают маршруты, высказывают свои мнения и все вместе решают куда и как идти. Конечно, прислушиваются к мнению более опытных. Но не более того. Ответственность также лежит на всех.   Цацу можно обвинить что жилье, может, не такое или трансфер неудобный [...].   Здесь же пытаются возложить всю вину за гибель человека на Свету  лишь потому, что именно она занималась организацией поездки. Хотят разрушить ее жизнь. Перелопатили весь интернет в поисках "компромата" на нее.   Внушать такую страшную вину кому бы то ни было  просто бесчеловечно, жестоко и безнравственно.   [...]   Более опытного Ask60 тоже нельзя винить в случившемся. Потому что он не Господь Бог, а всего лишь человек, а кто еще не читал статью про горы и человеческий фактор, то почитайте.   https://www.ski.ru/az/blogs/post/chelovecheskii-faktor/     Правильно делают участники событий, что не заходят сюда, им нужно спасать свою психику. Еще Конфуций сказал: Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины...     Некоторые в своих коментах выходят за грань дозволенного. Погибших не вернуть, надо подумать и о живых.   

Я не ездил в поездки, организованные Светланой, но я катался с компанией ребят во Франции, которые туда с ней ездили. Организация катания была такая же, как когда мы катаемся с друзьями или коллегами - собирались просто по силам/интересам прямо на горе. Обсуждать тут нечего.
Насчет более опытных товарищей. Я лично доверяю опыту более опытных людей, потому что это снижает для меня риск. Я, однако, не буду заниматься восхождении на K2 даже в компании всех лучших альпинистов мира, потому что даже в этом случае риск для меня неприемлем. Также я не буду скитурить, дропать, катать при высокой лавиноопасности. Это личный выбор и ответственность каждого, и никто его не сделает за вас! Каждый выбирает для себя приемлимый уровень риска. Например, некоторые мои друзья-мотоциклисты продали своих железных коней после прибавления в семье.
И еще мне совершенно непонятны высказывания тут людей, которые говорят, что Светлана "набирает" людей для катания. Как вы себе это представляете это происходит? "Пошли с нами, это фан, не опасно! Как прогулка в парке! Только возьми бипер, лопату и щуп, давай мы тебя искать, копать и все такое научим, и страховку не забудь сделать." Вы после этого будете ощущать себя в безопасности?
Дополнение: извините за оффтоп, хотел ответить на конкретное сообщение Kalina, а ответ попал в низ темы все равно.

Сообщение отредактировал urka46: 13 March 2015 - 13:35

• 1

#291 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:35

вот еще надо запомнить:

"Алгоритм такой - склон поехал - палки (предварительно сняты темляки) в стороны, груз со спины скинуть (если это не ABS,). Поясные и грудные ремни на рюкзаке, так же предварительно (до начала движения) расстегнуть"

Панков об этом на каждой лекции говорит

• 1

#292 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:38

рюкзак могло сорвать и перекинуть: поясной ремень и при меньших нагрузках рвётся.

причем элементарно, на современных фрирайд/беккантри рюкзачках пластиковые защелки разрывает на раз.

на рюкзаках с системой ABS защелка поясного ремня как правило металлическая, а лямка ремня вдове толще,

есть даже варианты с паховых стрепом.  Хотя скорее всего, была выполнена стандартная альпиндяйская

рекомендация  - на опасном склоне, не застегивать ремни.

• 0

#293 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:39

Панков об этом на каждой лекции говорит

Насколько помню верхнюю лямку нельзя застегивать чтоб голову не сорвало. А про нижнюю ничего не говорил. 

Вообще да, глянул видео что лежит у меня с лекции.  Отдельная тема там касается тяжелых рюкзаков итд.

Смотреть с 2:31 если интересно.

Сообщение отредактировал АнтонП: 13 March 2015 - 13:46

• 1

#294 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:50

по поводу рюкзака пару лет назад, на выставке в ГД, кто-то проводил лекцию по лавбезопасности, и было высказано утверждение, что рюкзак должен быть застегнут. По окончанию я подошел к лектору с вопросом: как-же-ж так? меня учили в альпинизме, что рюкзак должен быть вообще на одной лямке при проходе лавиноопасного участка ( так еще и крепы тросиковые должны быть расстегнуты), на что он ответил- что у турья рюкзаки здоровые, поэтому нужно снимать т.к. получается якорь, с другой стороны у фрирайдеров, у которых в рюкзаке лопата, лав.щуп, термос и презерватив ( на всякий случай)- протектор спины на скальном рельефе и больший шанс остаться с лопатой ( для откапывания товарищей) при сходе лавины. Лично я склоняюсь к альп. варианту.

• 2

#295 urka46

urka46
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:56

indritis   пт. 13 Марта 2015 (13:50)   #

Лично я склоняюсь к альп. варианту.

Мне кажется, фрирайдерский вариант более логичен (защита спины), и уж тем более если это AБС или Сноупульс.
  • 2

#296 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:03

Мне кажется, фрирайдерский вариант более логичен (защита спины), и уж тем более если это AБС или Сноупульс.

Про АБС и сноупульс речь не идет- они только полностью застегнутыми. по остальным- не понятна та грань, перехода рюкзака из протектора в якорь. 20 литров рюкзак, наверное, можно на 90% отнести к протектору, если нет тяжелых вещей ( типа проф. камеры), а 30 литровый? а 40-литровый? даже если там только пуховка со штанами, термос, еще что-то.. объем-то будет серьезным препятствием при самовыкапывании и движении в лавине...  

• 1

#297 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:10

А как предлагается ехать на лыжах с рюкзаком на одном плече? 

Помнится что когда на нас, развешанных попарно на кручьях в ледовом кулуаре сверху пошла лавинка, небольшая, вот тогда мы рюкзаки сняли, завинтили еще по крюку и на них эти рюкзаки повесили.   Но лавинка взяла и не дошла,  скопившись на плато над кулуаром.

• 0

#298 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:43

*
Популярное сообщение!

Да, так и есть, к сожалению, основной повод именно люди и х решения, а не абстрактная гора и снег. Откладывал написание третьей части, уже от себя, но сейчас взялся - это реально актуально и важно.

По поводу этого конкретно случая есть много мыслей (часть которых уже звучала, разумеется), тем более, что и в Киргизии был в том месте и участников лично знаю, но от комментариев, пожалуй, воздержусь.
  • 3

#299 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:47

А как предлагается ехать на лыжах с рюкзаком на одном плече? 

Помнится что когда на нас, развешанных попарно на кручьях в ледовом кулуаре сверху пошла лавинка, небольшая, вот тогда мы рюкзаки сняли, завинтили еще по крюку и на них эти рюкзаки повесили.   Но лавинка взяла и не дошла,  скопившись на плато над кулуаром.

Бысто вы однако буры крутите :-) 

По поводу рюкзака. Если попадешь сам, то лопата в рюкзаке на спине под снегом вряд ли тебе поможет. Тебе помогут только лопаты в рюкзаках товарищей, которые не валят вместе с тобой по стремному участку. Как говорится лопата лучший подарок другу.

• 1

#300 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:01

*
Популярное сообщение!

так давайте про рюкзаки и лямки по порядку....

1. альпиндяи идут вверх с большими кульками по 140 литров - это тяжелый и объемный рюкзак, который в случае схода лавины сильно тянет вниз, поэтому есть стандартная альпиндяйская рекомендация при выходе на потенциально лавинный склон - расстегнуть все ремни  и даже нести рюкзак на одном плече, чтобы, в в случае чего, его быстро сбросить. в этом есть смысл.

2. фрирайдеры/беккантристы ходят с легкими рюкзачками объемом 15-40 литров. они легкие и часто снабжены встроенной защитой спины, что очень не плохо. ОДНАКО,следует различать подъем и спуск. Если на подъеме к рюкзаку прикреплен борд, то это это очень серьезный якорь и тут следует придерживаться альпиндяйской рекомендации. Есть некий нюанс, при подъеме рекомендуется расстегнуть грудной ремень, как минимум, т.к. при попадосе, поясной ремень на пластиковой клипсе может сорвать, а застегнутый грудной ремень может сыграть роль удавки.

3 на спуске малый рюкзак 30-40 не является якорем, он почти пустой, но защищает спину   - все ремни и лямки следует застегнуть.

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных