X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 470

#281 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:25

Вы правда думаете, что это первый случай, когда родственники и друзья "жаждут крови" руководителя экстремального мероприятия ??

Я не правда думаю, я знаю. "Друзья" прикрывают всегда и до последнего. Родственники крови обычно хотят. Первых, как свидетелей обычно хватает, что бы закрыть дело , до передачи в суд.

• 1

#282 trallivali

trallivali
  • Лыжебордеры
  • 86 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:26

А кто потом их ведет на склон - они сами???

сами, каждый выбирает во сколько, с кем и где кататься, люди очень разные собираются же, и семьи с детьми, и Света не профи гид, она просто катается возможно чуть больше, чем большинство, для нее это очень важно, набирается опыта, и сама доверяется более опытным товарищам, если такие есть, делится элементарными знаниями, которые имеет с совсем начинающими, но это же не специальные курсы и школы, которые существуют и их не заменяет не в какой мере, вот это надо понимать... возможно ее восторженность, любовь к горам, которую мы видим в ее отчетах привлекает людей, возможно даже излишне, но все же взрослые, должны понимать и оценивать степень риска, а зачастую взрослые люди, уезжающие с трассы даже без лавинки, почему- то не могут ответить на просто вопрос а почему так, только все это непосредственно немного о другом

• 0

#283 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:29

Я например, пока не придумал, как доказать, что "систематически повторенная пару раз"  фраза - "А тебе слабо?" или "Чо, зассал??"  не послужила унижением личного достоинства потерпевшего. 

А вы?

к картинке можно добавить, что 40 % из этих оранжевых обычно начинаются словами "смотри, как я могу", а остальные 60 % - Словами "нет, смотри как надо!".

Прикрепленные изображения

• L6Wt-mgA4mI1.jpg

• 0

#284 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:30

Линчевать кого? .

Друзей и подруг, чо, не понял штоле?

Это Новостной, а не R.I.P. раздел, и разбор причины и следствия в нем - нормальное явление.

• 0

#285 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:33

С этого момента и начинают работать свидетельские показания "друзей".

а если "севшие" засыпят гида? и будут валить на него, мол, сам завёл, сам засыпался?

• 0

#286 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:33

к картинке можно добавить, что 40 % из этих оранжевых обычно начинаются словами "смотри, как я могу", а остальные 60 % - Словами "нет, смотри как надо!".

Зорб, это не совсем то место для шуток, но твой источник информации - не полон.

30% несчастных случаев начинается с фразы "смотри как я могу,  30% - "смотри как надо", 30% - "смотри что у меня есть" и 10% - "аможетнуегонахнуландавай".

• 1

#287 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:34

*
Популярное сообщение!

Информация с официального сайта МЧС Киргизии ( по ссылке автора темы).                                  " 26 февраля в 12.45 житель села Жыргалан Рахат Жакыпов сообщил.... МЧС КР о том, что в Ак-Суйском районе лыжники попали под лавину... Вышли в 9.30,...лавина  сошла в 11.30...В.Куршакова, которая находилась на глубине 3,5 метра, из за не своевременной помощи погибла. Спасателям  уалось вытащить тело В.Куршаковой, они попытались при помощи аппарата искусственного дыхания оказать ей первую медицинскую помощь, но спасти девушку не удалось. Спасатели доставили её тело на горнолыжную базу в селе Жиргалан, а затем в морг городской больницы в Караколе."   Напридумывали  всего....                                                                                                                                                                                                                                                         Только у них все разговоры записываются. Есть видеосъёмки, т.е. задокументированные факты. На сайте много контактных тел. Даже приёмной министра.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Вместо слов благодарности людям, которые оказали помощь её аварийной группе ( не знаю их законов, должны ли они помогать в вывозе, бесплатно или за деньги) обвинения от автора и просто хамские высказывания в их адрес. (Есть в её тексте, не буду приводить).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          "МЧС-ники занимались ей ровно три минуты, после чего сказали : "Бесполезно" и спросили денег на бензин до города". Прошу людей с крепкими нервами обратить внимание на съёмку МЧС на той же ссылке автора темы. Где они откачивают Веру, а автор стоит в отдалении и фотографирует вокруг, с видом не требующим комментариев. Видео очень тяжёлое. Впечатлительным людям и близким Веры смотреть не советую.

Сообщение отредактировал VEKSA: 06 March 2015 - 22:13

• 7

#288 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:36

Линчевать кого? Просто все списали на погибшую. Безответственные организаторы в шоколаде.

На погибшую пока только непонятная газетёнка списала. Тут пока еще никто про неё плохого слова не сказал.

А то, что толпа жаждет линчевать - ты не заметил? Ищут виновника, а не причины. Про причины еще не говорили. Срач идёт только об одном - Цацу четвертовать, колесовать, повесить или она заслуживает снисхождения и её можно просто закидать какашками?

Безответственность и безалаберность группы на мой взгляд, налицо. Иначе бы всем колхозом не попали. Но до обсуждения этого дела пока не дошло.

• 2

#289 border76

border76
  • Лыжебордеры
  • 129 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:39

*
Популярное сообщение!

Ну раз вы так написали, значит так оно и есть. 

Только вот если почитать оригинал темы на другом форуме, в котором собиралась группа, то можно понять, что Света выступала в роли организатора, но денег она этим не зарабатывала, как и все участники в равной степени ездила за свои.

В мае прошлого года она точно так же организовывала бэккантри в Хибинах, выступая в роли организатора и координатора, но совершенно не беря за это деньги - мы там должны были участвовать, но в первый день Света получила травму и всё немного поменялось.

Пример уже привели , насчет зарабатывания денег на организации поездки . Я добавлю - майские Хибины 2011 , совместное проживание на квартире , стал нечаянным свиделем   расчета с хозяйкой - Светлана денег за себя не заплатила , расчет производился втихаря. Жили вшестером ,хорошо знакомые , достаточно близкие люди . Противно стало, но проглотил , не показал , что понял . Кто то настолько наивен , что думает организация поездки из 30 человек производится  бесплатно ? Это % за проживание, за трансферы , есть еще оргсборы по тыщенке , к-рые, правда, раньше преподносились как "на подарочки " местным и расходы на тел. разговоры. Это действительность. Морально-этический подтекст, того что это скрывается,  здесь не столь важен. Страшно, то что это преподносится под "соусом" приобщения к дружескому фрирайдному катанию . Формат завлекухи такой !!! Вот и едет , новичок со "снесенной крышой",(все помнят как это происходит ? ) , обчитавшись блогов о горной романтике  в компанию "опытных друзей" , а не к профессионалам .  !!! Не надо , чтоб больше так происходило !!!

Сообщение отредактировал border76: 06 March 2015 - 18:43

• 14

#290 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:45

Зорб, это не совсем то место для шуток, но твой источник информации - не полон.

30% несчастных случаев начинается с фразы "смотри как я могу,  30% - "смотри как надо", 30% - "смотри что у меня есть" и 10% - "аможетнуегонахнуландавай".

а это и не шутка, а констатация реальнсти. тем паче, ты прекрасно дополнил (уточнил).

• 0

#291 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:49

*
Популярное сообщение!

В разборе я использовала только факты, приведённые автором темы. Они очевидны. Выводы сделайте для себя сами. Что здесь можно назвать случайностью? Была ли своевременно оказана помощь?  Могла ли быть полноценно оказана такими силами?  Может,не зря в походы повышенных категорий выпускали группы в составе не менее 6 человек. Считая это минимальным числом участников способным оптимально действовать при аварийной ситуации. Быстро откопать человека, транспортировать. Может стоит людям ответственно организующим любые путешествия по ненаселённой местности, а том числе и " эгейские покатушки", это учитывать.                                                                                    Был ли у Веры шанс выжить рядом с автором темы в этой ситуации?  Будет ли шанс у других, оказавшихся рядом с ней?                                                                                                                                                                                                                         Берегите себя и тех кто рядом!

Сообщение отредактировал VEKSA: 06 March 2015 - 22:30

• 6

#292 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:51

Карусель сломалась и все купившие билеты мирно разбрелись по домам.

Все ровно.

возможно. вот пример. в этом январе южный цирк чегета сошёл км на км (!!!), выстота отрыва метра 3-4. по словам очевидцев, сошло по линии тропинки, протоптанной турами ( не туристами, козликами тамошними). весь склон, до травы, улетел в озеро. чюдо расчюдесное - никого на склоне не было. был бы кто - без шансов. кого винить-сажать?

Сообщение отредактировал zorb: 06 March 2015 - 18:52

• 0

#293 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:55

*
Популярное сообщение!

Света не профи гид, она просто катается возможно чуть больше, чем большинство, для нее это очень важно, набирается опыта, и сама доверяется более опытным товарищам, если такие есть, делится элементарными знаниями, которые имеет с совсем начинающими, но это же не специальные курсы и школы, которые существуют и их не заменяет не в какой мере, вот это надо понимать... возможно ее восторженность, любовь к горам, которую мы видим в ее отчетах привлекает людей, возможно даже излишне, но все же взрослые, должны понимать и оценивать степень риска, а зачастую взрослые люди, уезжающие с трассы даже без лавинки, почему- то не могут ответить на просто вопрос а поченоги так, только все это непосредственно немного о другом

Ну в сорок лет можно быть не как в 20?

Да в 20ть у меня в первые дни в горах обычно былии мысли.. какого хрена я сюда поперся,что мне дома не сиделось?

Если тут многие защищают Цацу, ответте как можно такое написать? blink.png

Ребята, мне странно все это слышать. Вы меня уговариваете, как будто для меня горы - это развлекуха в свободное время, которую можно запросто бросить.

А я живу ради этого. Поэтому все советы типа "возвращайся домой на диван", "не катайся два года",  "катайся только по трассам" звучат для меня на языке племени мумбу-юмбу biggrin.png

Два-то дня еле вытерпели, сидела в городе, занималась делами. Завтра пойдем катать в Джергалан, потому что любим его безумно, у меня там эйфория наступает сразу же по приезду))

Постараюсь внимательнее относиться к снегу, конечно. Сейчас похолодало и склоны стали постабильнее.

Это выше моего понимания. Ну может кто обьяснит

• 11

#294 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 18:59

возможно. вот пример. в этом январе южный цирк чегета сошёл км на км (!!!), выстота отрыва метра 3-4. по словам очевидцев, сошло по линии тропинки, протоптанной турами ( не туристами, козликами тамошними). весь склон, до травы, улетел в озеро. чюдо расчюдесное - никого на склоне не было. был бы кто - без шансов. кого винить-сажать?

Если это офпист и лавинная служба не должна отвечать за этот кусок , то скитурщики. Если это часть курорта и имеет выход на маркированные трассы, то вопросы к лавинной службе.

• 0

#295 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 19:03

Срач бы закончился, хотя это не срач. Но Цаца сказала, искать лень.  Мол отчет будет для тех кого я знаю и доверяю из бекантри сообщества. Вот тут и понеслось и стало ясно что ничего то и не будет.  И нету.

Врать не хорошо. Я тему с начала читал, и помню, что ТС обещала дать отчет по ситуации, а не за деньги. Не стоит так дешево передёргивать. :)

Ставлю стакан красного - ничего и не будет в открытом форуме от участников. Никому не улыбается под говномёт подставляться.

• -7
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#296 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 19:05

Если это офпист и лавинная служба не должна отвечать за этот кусок , то скитурщики. Если это часть курорта и имеет выход на маркированные трассы, то вопросы к лавинной службе.

не отвечает, не входит. знаки стоят, что трассы нет. но народ регулярно туде едет, толпами. я и написал, что чудо.

• 0

#297 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 19:09

Никому не улыбается под говномёт подставляться.

ну да, пусть остальные наступят на те же грабли. если прав, если вины нет, никакое говно не прилипнет.

• 1

#298 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 19:09

*
Популярное сообщение!

На сколько я помню, у основного организаторая покатух на Чегете ККД чегет 1 и Чегет2 на карте этот район обозначен как лавиноопасный и не предназначенный для катания, соответственно,  если ты туда полез - виноват ты. Если с собой повел друга - виноват в двойне, а если при этом друг погиб, а ты остался жив ...лучще бы ты погиб.

Все ровно.

• 6

#299 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 19:11

На сколько я помню, у основного организаторая покатух на Чегете ККД чегет 1 и Чегет2 на карте этот район обозначен как лавиноопасный и не предназначенный для катания, соответственно,  если ты туда полез - виноват ты. Если с собой повел друга - виноват в двойне, а если при этом друг погиб, а ты остался жив ...лучще бы ты погиб.

Все ровно.

помнишь правильно, да и выводы верные, на мой взгляд.

• 1

#300 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 19:16

*
Популярное сообщение!

"Как правило, причиной НС является не одно фатальное событие, а цепочка из нескольких и на первый взгляд малосущественных..." (с)

То, что Светлана вела организационные работы, с оплатой услуг, или без оплаты не имеет никакого практического значения. Тк. всех участников эти условия изначально устраивали. На этом дебаты можно заканчивать.

... И попытаться начать разбор и анализ произошедшего 1. с точки зрения подготовки и организации этого конкретного выхода группы на гору. 2. с точки зрения физической и технической готовности участников. 3. перечень событий, их точная последовательность и привязка ко времени, начиная с момента выхода на маршрут.  и тд.

Каждый пункт скорее всего потребует дополнительных вопросов и точных беспристрастных ответов на них....

Если в разборе и анализе событий не участвуют конкретные люди (Цаца, Ask60, Korabliov), все последующие дебаты бессмысленны. 

Зы. ....я пытался в этой теме получить ответ на кмк. один из ключевых вопросов "была ли какая либо консультация со "старожилами" этого района (возможно спасателями) на предмет снего-лавинной обстановки и предпочтительным\НЕжелательным местам подъёма\катания? "

https://forum.ski.ru...17832&p=1815088

...Может кто нибудь из присутствующих на него ответить??? 

Сообщение отредактировал skiernik: 06 March 2015 - 19:37

• 11

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных