X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Специальная фрирайдная техника

фрирайд техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 470

#281 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 14:08

Еслип все было так просто.

Как раз интрига фрирайда в том, что орги держат места всех заездов ( ну кроме квалификации) - полуфинала, финала и супер финала - в тайне, и находят по возможности такие ебеня, что и местные-то порой диву даются.

Вот как раз умение за один разрешенный просмотр - снизу, издалека и в бинокль - оценить склон, найти линию , понять масшатаб, перевернуть это все в голове " в "обратную сторону", как будет при спуске, и потом бесстрашно мочить вниз аццкие дропы с приземлением по памяти - это просто за гранью моего понимания, особенно у персонажей типа Мэда который ваще не из гор и нигде не "местный" кроме Смоленска))

А были б все кочки заранее оппрыганы - все выигрывали бы ньюскулеры четырнадцатилетние

Не, я действительно не понимаю. Ты вот сам рассказывал, как тренировал прыжки на 100-115 км в час, а это никак не меньше  30-40  метров сложного полета (скорость отрыва тут имеет принципиальное значение).  В сказки про то, как в Кировске нашли новый фрирайдный маршрут, я не верю. Даже  в Вербье трудно найти что-то новенькое. Хотя, признаю,  там и "старенькое" выглядит совсем не слабо)).Ты видимо фрирайдом занимаешься от  случая к случаю, а в основном ходишь по трассам. Вот и нет навыка и наката. А в любом деле, чтобы показать результат, надо много, много этим делом заниматься,  А то что кому-то кажутся ужас-ужас какими ужасными фрирайдными соревнования, так в первый раз и на трассу гиганта ой, как страшно выйти , т.к. это реальный риск для жизни и здоровья. А результат показать вообще без шансов, когда впервые. )). Я бы так сказал, что какой-то особенной  фрирайдной  техники не существует, но есть фрирайдная специфика. Ну, например, вот этот толчок во время прыжка - это , мне кажется, не что иное, как коррекция скорости и направления, когда ты заезжаешь на прыжок на небольшой скорости и дальность, и направление прыжка регулируешь  толчком.  Ну, короче, там, во фрирайде, много чего специфического надо тренировать. Я не спорю.)))

• 0

#282 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 14:15

не всегда выигрывают местные.

Вот!

Это я и хотел сказать! (спасибо, что заметил)

А значит получается, что не только доскональное знание рельефа и дропов важно.

А что еще...?

Ну, техника, понятно..

Ну еще очень важен ОПЫТ!

Опытный райдер, даже просто глядя на рельеф, находит в своей памяти аналогичные трассы и уже представляет, как кинет этот конкретный дроп.

Вон Кирилл А. на опенкапе открывающим "с листа" как засадил!  А ведь только так...со стороны склон просмотрел!wink.png

ЗЫ. Прочитал пост Анисимова.

Вроде совпадаетbiggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 November 2014 - 14:21

• 0

#283 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 15:32

вот ване пока снежный бог помогает))

Думаю, не более, чем остальным. Лавина и перелом ноги в КП, например...  

• 0

#284 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 15:35

Думаю, не более, чем остальным. Лавина и перелом ноги в КП, например...  

ну зная немного что была та за лавина , а как потом спасработы проходили- по прежнему уверен что ване повезло

• 0

#285 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 15:42

Вот!

Это я и хотел сказать! (спасибо, что заметил)

А значит получается, что не только доскональное знание рельефа и дропов важно.

А что еще...?

Ну, техника, понятно..

Ну еще очень важен ОПЫТ!

Опытный райдер, даже просто глядя на рельеф, находит в своей памяти аналогичные трассы и уже представляет, как кинет этот конкретный дроп.

Вон Кирилл А. на опенкапе открывающим "с листа" как засадил!  А ведь только так...со стороны склон просмотрел!wink.png

ЗЫ. Прочитал пост Анисимова.

Вроде совпадаетbiggrin.png biggrin.png

Скажем так, доскональное знание рельефа будет решающим преимуществом при прочих равных. В остальном согласен полностью)  Если по теме поста, то специальной техники нет, есть специфика, как в одной из дисциплин горных лыж. Если тренируешь одну специфику, не имея достаточного технического уровня, получится ерунда, если , обладая техникой, думаешь, что выйдешь  и всех порвешь   - это тоже полная ерунда, если ты не освоил специфику. Короче, тренироваться надо)))    

• 2

#286 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 15:49

Фрирайдной техники катания не существует, всё что мы делаем вне трасс - тоже самое, что делаем на трассе.  

Хрень это. Даже обсуждать нет смысла. Фрирайдная техника - это совсем-совсем другое. Хотя бы потому, что даже цели катания совсем другие. Это всё равно, что сравнивать вождение Формулы-1 и ралли Париж-Дакар..

• 0

#287 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 16:13

В основном ерунда. Вы сами то катаетесь вне трасс и хоть в одних соревнованиях участвовали?

Во первых просто помнить все камни на всех возможных вариантах склона невозможно. во вторых все же зависит от снега, от сезона, от того сколько перед этим проехало народа. одно дело ехать первым и прыгать в паудер, другое дело, третье прыгать в замерзшие траверсы под камнем, в корку, в лед и пр.

Ну и отрыв всегда разный, день ветра - и склон совершенно не тот что был до этого.

В соревнованиях по фрирайду  не участвовал и , думаю, не буду участвовать. В других соревнованиях участвую регулярно. Некоторые старты проходят в труднодоступных местах, так что и "могула" и "фрирайда" там  хватает в виде дополнительного бонуса.. Ну, например, уклон под 50 градусов (не процентов) и сначала траверз в километр а потом спуск метров 500 - и все это с длинными лыжами на плече и рюкзаком за плечами, и иногда по льду, и иногда по буграм, а иногда по целине. А когда сам отстартовал или не стартуешь, то делаешь все то же самое , но только с двумя парами лыж на плечах и спуск длинной километра в полтора (свозишь вниз вещи товарищей). А бывает срежешь, заедешь в какую-нибудь лавинную зону, на свежевыпавшую заледеневшую лавину - и скачешь, все на свете проклиная, - на плечах чужие лыжи и рюкзаки ...  Или там, например, разминка с утра перед тренировкой гиганта, а на гору выпало полметра свежего снега, и ты разминаешься (т.е. делаешь гигантские повороты на скорости) в этой , блин, целине.  Любой, кто занимался горнолыжным спортом в спортшколе хотя бы лет 10, этого фрирайда наелся "выше крыши". Да, конечно,  непросто прыгать в паудер, когда туда прыгнуло уже пять человек.   Но виражи на скорости под 100 км в час, когда у тебя 70-й стартовый номер, - это кино не менее интересное будет. И там , знаете, остановиться, посмотреть, что внизу, примериться - такой роскоши там нет...))  И в общем, кто пишет о недостатках трассового катания, просто ни фига про него не знает. Теоретики и скорее всего самоучки-любители.   В трассовом катании фрирайда иногда больше, чем во фрирайде )))  Но с тем, что опыт и накат многое решают, и не всегда выигрывают местные, и без тренировок никогда ничего не добьешься во фрирайде, каким бы ты крутым лыжником не был , я абсолютно согласен.  ))

• 0

#288 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 16:38

В соревнованиях по фрирайду  не участвовал и , думаю, не буду участвовать. В других соревнованиях участвую регулярно. Некоторые старты проходят в труднодоступных местах, так что и "могула" и "фрирайда" там  хватает в виде дополнительного бонуса.. Ну, например, уклон под 50 градусов (не процентов) и сначала траверз в километр а потом спуск метров 500 - и все это с длинными лыжами на плече и рюкзаком за плечами, и иногда по льду, и иногда по буграм, а иногда по целине. А когда сам отстартовал или не стартуешь, то делаешь все то же самое , но только с двумя парами лыж на плечах и спуск длинной километра в полтора (свозишь вниз вещи товарищей). А бывает срежешь, заедешь в какую-нибудь лавинную зону, на свежевыпавшую заледеневшую лавину - и скачешь, все на свете проклиная, - на плечах чужие лыжи и рюкзаки ...  Или там, например, разминка с утра перед тренировкой гиганта, а на гору выпало полметра свежего снега, и ты разминаешься (т.е. делаешь гигантские повороты на скорости) в этой , блин, целине.  Любой, кто занимался горнолыжным спортом в спортшколе хотя бы лет 10, этого фрирайда наелся "выше крыши". Да, конечно,  непросто прыгать в паудер, когда туда прыгнуло уже пять человек.   Но виражи на скорости под 100 км в час, когда у тебя 70-й стартовый номер, - это кино не менее интересное будет. И там , знаете, остановиться, посмотреть, что внизу, примериться - такой роскоши там нет...))  И в общем, кто пишет о недостатках трассового катания, просто ни фига про него не знает. Теоретики и скорее всего самоучки-любители.   В трассовом катании фрирайда иногда больше, чем во фрирайде )))  Но с тем, что опыт и накат многое решают, и не всегда выигрывают местные, и без тренировок никогда ничего не добьешься во фрирайде, каким бы ты крутым лыжником не был , я абсолютно согласен.  ))

причем здесь это это вообще ? если  это ко мне то я занимался в спортшколе и достаточно посоревновался чтобы понимать что это такое. про 50 градусов уклон на подготовленном склоне  и с парой лыж на плече не надо рассказывать )))) уже 45 градусов  это достаточно сложно и на трассах не встречается.  Какие у трассового катания могут быть недостатки? ну занимается кто то этим ну и отлично, но суть навыков и алгоритм  принятия решений в трассовом катании и в соревновательном фрирайде совершенно различный.  естественно поставленная  спортивная техника дает спортсмену даже с 1 разрядом  много очков вперед  во фрирайде перед любителем. но все таки идеальная подготовка для фрирайда- спортшкола, потом могул , скикросс и парк. вот тогда получается универсал высокого уровня, пример Егор Сорокин и большинство буржуев, от закриссона  и тове до шона петита и лоиса коломб паттона.

а при желании можно и без спортивного прошлого добиться серьезных успехов, тот же Мэд наглядный пример.

Сообщение отредактировал Kir A: 30 November 2014 - 16:51

• 2

#289 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 17:35

про 50 градусов уклон на подготовленном склоне  и с парой лыж на плече не надо рассказывать )))) уже 45 градусов  это достаточно сложно и на трассах не встречается.  

Трасса Шабриер во Франции, в Варсе. Там проводятся соревнования. И сверху там что-то около 55 градусов.  :)  Первые попытки проводятся метров на 500 ниже вершины. Стартовая пара лыж на плече. 248 см. Ну и рюкзак. До этого траверз, частично по веревке.  

• 0

#290 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 17:47

Трасса Шабриер во Франции, в Варсе. Там проводятся соревнования. И сверху там что-то около 55 градусов.  icon_smile.gif  Первые попытки проводятся метров на 500 ниже вершины. Стартовая пара лыж на плече. 248 см. Ну и рюкзак. До этого траверз, частично по веревке.  

Ну да да, конечно)  Во первых это все таки спидскиинг , там другие конечно требования и уклоны. Во вторых -увы, Вы, как и многие другие  путаетесь в градусах и процентах. 2 минуты гугла, и вот-трасса шабриер в среднем 52, 5%, и максимум 98% на нескольких участках.

100% =45 градусам,98%= примерно 44 градуса. это конечно немало но не 55.  55 градусов склон не отратрачишь вообще никак да и просто смотреть вниз на таком уклоне очень страшно, поверьте)

Сообщение отредактировал Kir A: 30 November 2014 - 20:26

• 2

#291 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 18:48

.......те линии что на соревнованиях ездил - никогда их не ехал просто так.......... тем более катаясь с группами, что занимает 90 процентов моего времени на склоне.

biggrin.png А потом человек из группы смотрит скимуви, полулежа в кресле и так небрежно : О , а вот с этим райдером я катался.

• 0

#292 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 20:59

Какие люди!!! Кирилл, поклон тебе из Сайберии))

А вот скажи, как по науке: большой карниз - так прыгать или все-таки обвалить веревкой? У нас это редкость, жалко ломать))

• 0

#293 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 21:00

Ну да да, конечно)  Во первых это все таки спидскиинг , там другие конечно требования и уклоны. Во вторых -увы, Вы, как и многие другие  путаетесь в градусах и процентах. 2 минуты гугла, и вот-трасса шабриер в среднем 52, 5%, и максимум 98% на нескольких участках.

100% =45 градусам,98%= примерно 44 градуса. это конечно немало но не 55.  55 градусов склон не отратрачишь вообще никак да и просто смотреть вниз на таком уклоне очень страшно, поверьте)

По секрету Полсплрт в спидскиRussia гоняет

Паша про фрирайд что ты описал,т е с лыжами на плечах(чужими) и рюкзаками ты правильно написал

На этапе в Андоре помогал Пиму и Женьку-так я никогда не мочил-1 прыжок и мощный могул и фрирайд

А так +мульен Полспорту :)

• 1

#294 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 21:01

А вот скажи, как по науке: большой карниз - так прыгать или все-таки обвалить веревкой? У нас это редкость, жалко ломать))

Началось.блин,Леха.надо прыгать :) я бы с тобой прыгнул :)

• 0

#295 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 22:04

Гы. Ну спасибо, что рассказали, что такое 55 градусовicon_smile.gif.  Рад, что Вы смело на них стояли, и даже смотрели вниз. 55 градусов в Варсе вроде как есть по отзывам. Визуально, понятно, трудно определить.  А официальную цифру я знаю.  Вы видимо гид горный, учите всех подряд? icon_wink.gif  

идеальная подготовка для фрирайда- спортшкола, потом могул , скикросс и парк. вот тогда получается универсал высокого уровня

Могул и ски-кросс - это просто дисциплины в горных лыжах. Техника та же. Парк видимо отличается. Там важнее акробатика, мне кажется. А так все аргументы, которые приводятся в пользу фрирайда, - это те же аргументы, которые слаломисты могут приводить спусковикам или гигантисты супергигантистам.   Причем, слаломист не всегда нормально может ходить спуск, например, а трассу фрирайда уж точно потренировавшись пройдет. Так что разницы , может быть, в традиционных дисциплинах больше, чем во фрирайде.  Вот там, где появляется альпинистская подготовка и прочие подобные  вещи - это уже другой уровень. Там разница есть. 

Сообщение отредактировал Polsport: 30 November 2014 - 22:19

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#296 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 22:22

*
Популярное сообщение!

Гы. Ну спасибо, что рассказали, что такое 55 градусовicon_smile.gif.  Рад, что Вы смело на них стояли, и даже смотрели вниз. 55 градусов в Варсе вроде как есть по отзывам. Визуально, понятно, трудно определить.  А официальную цифру я знаю.  Вы видимо гид горный, учите всех подряд? icon_wink.gif  

да ,гид.в прошлом участник достаточного количества соревнований по фрирайду.  да, стоял и несколько раз спускался. учу не всех подряд,а тех кому это нужно.  а почему ирония? я в чем то ошибся? я посмотрел на фото трассы в варсе,при всем уважении там 55 градусов никак не наблюдется. визуально угол определить не трудно при некотором опыте, если смотришь на склон сбоку или стоишь на нем.

• 6

#297 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 22:28

*
Популярное сообщение!

да ,гид.в прошлом участник достаточного количества соревнований по фрирайду.  да, стоял и несколько раз спускался. учу не всех подряд,а тех кому это нужно.  а почему ирония? я в чем то ошибся? я посмотрел на фото трассы в варсе,при всем уважении там 55 градусов никак не наблюдется. визуально угол определить не трудно при некотором опыте, если смотришь на склон сбоку или стоишь на нем.

Да ладно.Неважно это :) Там нет 55, это я прихвастнул. Прочитал Ваш профайл, посмотрел сайт - впечатлило. Ну, понятно было сразу, что профессионал и потом, собственно, догадка подтвердилась. :)  Выражаю свое уважение и спорить не буду,т.к. в общем-то почти со всем согласен :)   

• 7

#298 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 22:30

Леха, привет!  ну какая на фиг наука у фрирайдера) мы ж не то что спортсмены, мы попроще все- go fast, die  young  ))

А если серьезно, то нет тут науки, все от ситуации. Хочешь мочить с карниза и уверен- мочи. а если страшно-режь) главное помнить что карниз во первых может обвалиться, во вторых под карнизами как правило  собирается переметенный снег, и лавиноопасность выше. суммарно  вместе с ударом от прыжка это может дать нужный эффект)  в общем и так и так можно. я много прыгал с карнизов, но никогда без просмотра

Сообщение отредактировал Kir A: 30 November 2014 - 22:34

• 1

#299 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 23:12

Ага, спасибо))

• 0

#300 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 23:14

Началось.блин,Леха.надо прыгать icon_smile.gif я бы с тобой прыгнул icon_smile.gif

Гордеев, слаломист ты плечистый! :) не прыгай не глядя там где, Куканов прыгать будет - он же отморозок редкий (в правильном смысле), ты нам еще пригодишься! :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных