Технику сначала надо поставить/освоить, а это процесс не на одну тренировку. Вот когда ученик овладел правильной техникой, тогда уже и работать над её закреплением у него через "ухандокайся и делай правильно"(с).
Меня гложат сильные сомнения, что в конце сезона прямо толпы учеников осваивают начальную технику. Они походу опоздали на 3 месяца. Носиться надо как угорелые, ловя быструю вечернюю весеннюю трассу и закреплять чему научились, а то так доходятся с палками до проталин и луж. Странно все и нелогично.
Кто, как и чем ранее занимался не имеет значения, для постановки качественной техники нужен тренер. Телевизор и смотреть на себя со стороны не потянет. В принципе может такое быть, но надо иметь осень много времени, быть упёртым и талантливым..
Еще как имеет, координация движений закладывается в детстве. В зрелом возрасте, получив жесткие связи рука-нога, чихнул-зажмурился, потом очень сложно их рвать, в некоторых случаях вообще невозможно. И тренер нужен в детском спорте как нигде. Во взрослом, на 90% это развод на бабки, редкие случаи правильного развития в детстве и удачно используемые тренером со взрослым учеником преподносится как офигительная квалификация тренера а фактически как средство заманивания учеников. Потому и не гоняют взрослых учеников как меня в секции гоняли, так как боятся что последние разбегутся, вкалывание в лыжах это не просто слова, это основное средство достижения красоты и скорости.
У меня есть несколько примеров лыжников, пришедших из других видов спорта (в основном по причине травм). Техника выставляется мгновенно, никаких подводящих, выгуливании палок и катаний на одной ножке, без тренеров (себя и друзей тренерами не считаю).
Это называется база, развитая с детства. Основной проблемой оказывается ЧСС, которая за год выправляется.
Эксперты, скажите, это обычный прогресс в беговых лыжах? Или талант? Тренер? Лыжи? Упорство?
Для нулевого уровня это хороший прогресс, видна упертость, в хорошем смысле, для спорстменов-смежников(см. выше) это долго.
Лыжи? На фото Ирины видны дрова асфальтовые

))
Плюс не забываем комбинацию факторов: конец сезона + катуха на подмороженном весеннем снеге и просто кураж.
Сообщение отредактировал hippo: 28 February 2019 - 21:33