X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#2941 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 12:41

Если говорить именно о методичке, то там описывается последовательность движений для определённого поворота.

А от себя отвечу, что дальше следующий поворот начинать надо для случая связанных поворотов.

Сделали отдельный поворот - прокатили в повороте лыжу с носка на пятку - траверс поехали на пятках.

Так?

• 0

#2942 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 12:46

Сделали отдельный поворот - прокатили в повороте лыжу с носка на пятку - траверс поехали на пятках.

Так?

Если в течении одного поворота лыжа прокатывается с носка (в начале поворота) до пятки (в конце поворота), то выходит, что начинать следующий поворот надо с носка.

Траверсом вы называете участок траектории, где сопрягаются повороты?

• 0

#2943 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 12:51

В методичках термин "перецентровка" не используется.

Вы уж ивините мое любопытство.

Читал обзор литературы по передне-заднему балансу и обнаружил, что этот момент транзита между дугами - серая зона.

Ничего путного не написано.

Единственное, что говорят - траектория лыж в транзите "короче" траектории ЦМ, поэтому все само регулируется.

Единственный кто интересовался этой серой зоной - ГГ.

Термин "перецентровка" встречается только у него как бы.

Странно.

• 0

#2944 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 13:03

Если в течении одного поворота лыжа прокатывается с носка (в начале поворота) до пятки (в конце поворота), то выходит, что начинать следующий поворот надо с носка.

Траверсом вы называете участок траектории, где сопрягаются повороты?

Вы сказали Если говорить именно о методичке, то там описывается последовательность движений для определённого поворота.

Я предположил, что обучают первоначально отдельному повороту и сопрягать повороты учат позже.

А как учат переходить с пятки на носок? Что в методичке конкретно предлагается?

• 0

#2945 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 13:17

В моей ссылке выше пишут в каком случае горб исчезает

Там по твоей ссылке есть ссылка на  статью из которой взяты эти графики.

Прикрепленные файлы

• 0

#2946 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 13:43

А вот эта картинка точно из методички?

У меня последней методички нет, но в предыдущих такой картинки не было. Поэтому хотелось бы уточнить по этой картинке.

Я не говорил, что картинка из методички. Она из лекции "Биомеханика", раздел "Загрузка / разгрузка".

"Притащил" картинку сюда, так как предполагаю, что именно изображенное на ней имел ввиду автор этих слов методички:

"разгибая ноги в голеностопных и коленных суставах, увеличиваем давление..."

Изначально, просто смутило, зачем было давать в описании движений в повороте лишнюю информацию, которая может вводить в заблуждение.

Сейчас, после "батла мэтров", стал сомневаться, что давление на снаряд именно увеличивается...

• 0

#2947 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 13:49

Я не говорил, что картинка из методички. Она из лекции "Биомеханика", раздел "Загрузка / разгрузка".

"Притащил" картинку сюда, так как предполагаю, что именно изображенное на ней имел ввиду автор этих слов методички:
"разгибая ноги в голеностопных и коленных суставах, увеличиваем давление..."

Изначально, просто смутило, зачем было давать в описании движений в повороте лишнюю информацию, которая может вводить в заблуждение.
Сейчас, после "батла мэтров", стал сомневаться, что давление на снаряд именно увеличивается...

Нео, помни, ложки не существует.
  • 1

#2948 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 14:06

Дубль - два:

А может ли служить косвенным доказательством того, что давление лыжника на склон именно ПАДАЕТ при разгибании ног в голеностопных и коленных суставах техника телемарка ?

Мы же видим, что для "смены ноги" им приходится приподниматься, а не приседать...

• 0

#2949 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 18:13

В методичках термин "перецентровка" не используется.

А на курсах и в вебинарах учат прокатывать лыжу с носка до пятки  течении поворота.

а перецентровка  - это с пятки на носок. 

это для уточнения

• 0

#2950 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3591 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 19:13

Вы уж ивините мое любопытство.

Читал обзор литературы по передне-заднему балансу и обнаружил, что этот момент транзита между дугами - серая зона.

Ничего путного не написано.

Единственное, что говорят - траектория лыж в транзите "короче" траектории ЦМ, поэтому все само регулируется.

Единственный кто интересовался этой серой зоной - ГГ.

Термин "перецентровка" встречается только у него как бы.

Странно.

А вот мне попадалось кое где, в книгах или статьях, правда без какой-либо объясняющей теории На вскидку -  в очень старой книге М. Эллинга "Универсальный горнолыжник" несколько раз говорится о необходимости восстанавливать продольный баланс. Правда термин "перецентровка" не используется, он считает что уход на пятки возникает естественно в агрессивных  динамичных поворотах или тем более на буграх. 

Ну и надо различать какой поворот - с проскальзыванием или резанный. В резанном и тем более коротком уход назад возникает похоже сам собой в силу каких-то физических принципов, и речь будет идти скорее не о сознательном уходе назад а о контроле степени этого ухода  и умении быстро вернуться вперед при начале нового поворота. И это очень важно, иначе вполне можно вылететь спиной вперед. В повороте с проскальзыванием, тем более в простом и не очень коротком, которому обучают начинающих, уход назад вполне можно выполнять осознанно, это позволяет в конце остановить проскальзывание за счет более сильного торможения задников, стабилизировать лыжу и  лучше контролировать скорость. (ну это мое ИМХО).

• 0

#2951 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 20:01

А может ли служить косвенным доказательством того, что давление лыжника на склон именно ПАДАЕТ при разгибании ног в голеностопных и коленных суставах техника телемарка ?

Мы же видим, что для "смены ноги" им приходится приподниматься, а не приседать...

В случае резаного поворота разгрузка вовторой половине активной дуги происходит по совокупности двух главных причин:

1. Уменьшение субъективной силы гравитации с уменьшением угла закантовки лыж - так как уменьшается центорбежная сила.

2. Увеличение скорости вращения ЦМ лыжника вокруг продольной оси режущей лыжи  с уменьшением угла закантовки лыж, что вызывает уменьшение веса лыжника по типу "эффекта ведра" - возникновение состояния невесомости воды во врашающемся ведре.

5d923067eeb34_ur_16_05.jpg

В динамичном резаном повороте эти два механизма настолько сильны, что лыжнику очень трудно воспрепятствовать разгрузке путем выпрямления ног. Даже если лыжник будет достаточно резко выпрямлять ноги, лыжи все равно будут разгружаться. 

Случай с весами - искусственный пример, который  не имеет отношения к динамике резаного поворота.

Но и в этом случае при "гармоническом" рисунке загрузки-разгрузки, о котором говорил Степаныч, выпрямление ног совпадает с фазой разгрузки, но по биомеханическим причинам - мышцы при сокращении развивают меньшую силу при большей скорости.

5d9236489002e_111.jpg

При телемарке лыжа режет, поэтому можно сказать, что то обстоятельство, что для "смены ноги" им приходится приподниматься, а не приседать, может служить косвенным доказательством того, что давление лыжника на склон именно ПАДАЕТ при разгибании ног в голеностопных и коленных суставах.

• 0

#2952 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 20:33

А вот мне попадалось кое где, в книгах или статьях, правда без какой-либо объясняющей теории На вскидку -  в очень старой книге М. Эллинга "Универсальный горнолыжник" несколько раз говорится о необходимости восстанавливать продольный баланс. Правда термин "перецентровка" не используется, он считает что уход на пятки возникает естественно в агрессивных  динамичных поворотах или тем более на буграх. 

Это я назвал - Ничего путного не написано.

Действительно говорят об "умении быстро вернуться вперед при начале нового поворота".

Но это только декларация и не более того.

Еше говорят - "подать вперед ЦМ".

Или - "перенести вес вперед".

Или - "подать свое тело вперед и в центр будущего поворота".

Проблема в том, что элитные спортсмены этого не делают.

С "пяток" в конце активной дуги они перемещаются на "еще бОльшие пятки" в момент "плоских лыж".

В первой половине транзита (кадры 3-4) их ЦМ движется НАЗАД и максимальная задняя стойка наблюдается примерно в момент "плоских лыж" - кадр 4.

При этом их лыжи в этот момент не имеют контакта со склоном. Затем их ЦМ начинает двигаться ВПЕРЕД (кадры 4-5-6). Но их лыжи не имеют контакта сосклоном и "подать" свой ЦМ вперед спортсмен в этот момент не может. Но новую активную дугу спортсмен начинает в передней стойке

%D1%80%D0%B8%D1%811.jpg

Все это установлено научным путем и много раз измерено при исследвании техники элитных слаломистов.

Перевод материала можно помотреть в статье "Задняя стойка «быстрее» передней. Но только для спортсменов элитного уровня"

• 0

#2953 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 21:05

Уход на пятки естественным образом возникает при сгибании бедра и смещения стопы вперёд.
  • 0

#2954 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 21:08

А при разгибании бёдра стопа выносится вбок и назад. И вес естественным образом переносится на переднюю часть стопы.
  • 0

#2955 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 21:09

Мы никуда не переносим тело(вес), мы смешаем точку опоры под ним.
  • 0

#2956 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3591 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 21:14

Проблема в том, что элитные спортсмены этого не делают.

С "пяток" в конце активной дуги они перемещаются на "еще бОльшие пятки" в момент "плоских лыж".

А потом, после плоских лыж, вход в новый поворот уже начинается  с передней стойки. Это факт, но какая теория это объясняет я не знаю.

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 September 2019 - 21:22

• 0

#2957 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3591 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 21:18

Ехать с проскальзыванием, резко врезаться кантами задников в снег и, при этом, сесть на пятки ?

Полагаете, пришло время познакомить ученика с понятием "телевизор" ?

Я ничего подобного не говорил -  РЕЗКО врезаться и СЕСТЬ на пятки. 

Если прыгать с вышки на маленький батут например, то и недолет и перелет приведут к одинаковому плачевному результату.

Все нужно делать во время и в нужных количествах )

• 0

#2958 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3591 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 21:38

Мы никуда не переносим тело(вес), мы смешаем точку опоры под ним.

Ну да нужно просто изменить взаимное положение стопы и тела. Так что никакого противоречия нет, даже если нет контакта со склоном.

• 0

#2959 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 22:00

А потом, после плоских лыж, вход в новый поворот уже начинается с передней стойки. Это факт, но какая теория это объясняет я не знаю.

очень простая: семь сообщений выше - там есть картинка с двумя лыжниками

Берём кадр #1. Что будет с загрузкой стопы если ещё разогнуть бедро не меняя угол в колене например? А если разогнуть голень?

В первом случае носок загрузится более радикально, во втором менее.

Т.е вынося стопу после транзита назад лыжник автоматически переходит в «переднюю» стойку.

Это хорошо видно у Хиршера например в любом достаточно крутом вираже (слаломном) с большими углами закантовки.
  • 0

#2960 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 30 September 2019 - 22:03

Да и любого другого квалифицированного слаломиста.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных