X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#29461 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 00:51

Замечание было по цитате:

"Упираются в лыжи и начинают замедлять падение задолго до апекса. В общем-то всю фазу руления упираются. Где-то посерёдке поворота падение сменяется подъёмом. Ангуляция может взаимно смещать фазы максимального прогиба и завершения падения.

Новички на маленькой скорости почти в начале поворота прекращают падение и просто поворачивают равновесно без падения."

П.С.

Какие ж у меня могут быть сомнения по

https://youtube.com/...eA2WhgmD-b8N-Dk  wink.pngwink.pngunsure.png!

Есть вот уточнение по : "остановка падения (У) с выплёвыванием из поворота."  @А.Ста

Если я Вас правильно понимаю, то остановка падения в районе ЛПС и далее по тексту следует "выпл----е"?

Это не совсем и не всегда так.

После активной фазы сгибания ног и верхней части корпуса начинается неизбежное движение по "распрямлению ног и верхней части корпуса", а это есть продолжение загрузки и до "плевка" ещё проезжается  некоторая часть 3й геометрической фазы дуги в длинном и среднем повороте.

Есть нюансы зависящие от радиуса поворота, скорости, крутизны склона.

Все эти выплё......я регулируются лыжником. В коротких динамичных поворотах можно "прыгать" из апекса в апекс , но вариантов выхода из поворота конечно множество. Умение выполнять динамическую ангуляцию расширяет диапазон возможностей лыжника.  

• 0

#29462 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 00:59

Акцент всегда был на движение внешней вперёд и чтобы максимально стараться избегать разножки.

Я так рассуждаю.

Внешняя лыжа в повороте должна занять строго определённое положение. Двигать внешней чтобы убрать разножку можно только за счёт нарушения продольного баланса над лыжей. Поэтому оставляем внешнюю решать свою задачу и убираем разножку вращением таза в поворот, сгибанием колена и голеностопа. Все эти движения задвигают внутреннюю лыжу назад и не влияют на внешнюю.

И чем плотнее сведены голень внутренней и колено внешней, тем меньше надо сгибать внутреннюю, и разножка меньше. Типа "колено на ботинок".

Стремление уменьшить разножку в повороте чревато в тем, что внутренняя лыжа становиться очень управляемой. Если на неё опереться, может так зарулить, что выкинет вверх тормашками.

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 December 2022 - 01:09

• 1

#29463 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 01:06

Все эти выплё......я регулируются лыжником. В коротких динамичных поворотах можно "прыгать" из апекса в апекс , но вариантов выхода из поворота конечно множество. Умение выполнять динамическую ангуляцию расширяет диапазон возможностей лыжника.  

Мордой в снег, тоже выход. Вопрос то в том, как лучше поступить новичку на синем склоне или опытному на красном.

• 0

#29464 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 05:18

П.с. чтобы подготовить падение надо сначала поставить лыжи на канты, а потом падать.

Но вот при простой постановке слаломных лыж на кант под углом 30 градусов на скорости  10м/сек лыжник упадет не внутрь поворота, а наружу.

А при  скорости 12м/сек вообще вообще внутрь не упадет

• 0

#29465 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3127 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 06:05

Но вот при простой постановке слаломных лыж на кант под углом 30 градусов на скорости  10м/сек лыжник упадет не внутрь поворота, а наружу.

крутизна склона не указанаblush.png

• 0

#29466 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 10:24

При параллельном движении лыж и ЦМ лыжи можно ставить на кант и на большей скорости. Ну а так сдуру можно....
  • 0

#29467 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 10:54

При параллельном движении лыж и ЦМ лыжи можно ставить на кант и на большей скорости. Ну а так сдуру можно....

Ну вот едешь на плоских лыжах. Ангуляцией поставил лыжи на кант. Лыжи повернули. ЦМ продолжил движение прямо по касательной из поворота.

• 0

#29468 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 11:06

Неее! Так не пойдет, лыжи уйдут из под корпуса, не успеешь перенаправить массу в опережение поворота.
  • 0

#29469 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 11:15

Ну вот едешь на плоских лыжах. Ангуляцией поставил лыжи на кант. Лыжи повернули. ЦМ продолжил движение прямо по касательной из поворота.

Я уже всё объяснил. Размышления на тему "Я другой узел вяжу " - меня не интересуют,
  • 0

#29470 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 11:20

Неее! Так не пойдет, лыжи уйдут из под корпуса, не успеешь перенаправить массу в опережение поворота.

А тебе надо перенаправить или закантовать? Ты хоть прочитай для чего всё это нужно.
  • 0

#29471 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 11:48

Я так рассуждаю.

Внешняя лыжа в повороте должна занять строго определённое положение. Двигать внешней чтобы убрать разножку можно только за счёт нарушения продольного баланса над лыжей. Поэтому оставляем внешнюю решать свою задачу и убираем разножку вращением таза в поворот, сгибанием колена и голеностопа. Все эти движения задвигают внутреннюю лыжу назад и не влияют на внешнюю.

И чем плотнее сведены голень внутренней и колено внешней, тем меньше надо сгибать внутреннюю, и разножка меньше. Типа "колено на ботинок".

я бы добавил, что ангуляция в ТБС тоже уменьшает разножку )

• 0

#29472 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 11:49

А тебе надо перенаправить или закантовать? Ты хоть прочитай для чего всё это нужно.

Зачем мне по прямой кантовать лыжи, я читаю но не пойму, что вообще обсуждается, может я чего пропустил.

• 0

#29473 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 11:55

Зачем мне по прямой кантовать лыжи, я читаю но не пойму, что вообще обсуждается, может я чего пропустил.

При параллельном движении лыж и ЦМ лыжи можно ставить на кант и на большей скорости.

Как бы прямой спуск это более чем параллельное движение лыж и ЦМ. Но даже в таком простом случае чего-то не хватает для поворота.

• 0

#29474 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 12:00

я бы добавил, что ангуляция в ТБС тоже уменьшает разножку )

внутреннее полупопие выше поднять? да. для внутренней ноги больше места останется.

только тут надо заметить, что сильный перекос таза будет вызывать излишнее напряжение в позвоночнике и мышцах. Изгиб тела в форме банана эргономичнее Г. меньше концентраторов напряжений получается.

• 0

#29475 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 12:02

Я уже всё объяснил. Размышления на тему "Я другой узел вяжу " - меня не интересуют,

Вы неправильно объяснили. Чтобы "упасть" недостаточно лыжи на кант поставить. Нужно еще . как минимум одно действие  сделать, потому что  в большинстве случаев что вращающий момент от центробежной силы   больше вращающего момента от силы тяжести при достаточно большой скорости или небольших углах закантовки  и лыжника выкинет наружу

• 0

#29476 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3127 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 12:14

Вы неправильно объяснили.... и лыжника выкинет наружу

Андрей Ста предложить формулу КУУ...и по его описанию и надо двигаться\упасть наружу в новый поворот

• 1

#29477 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 12:18

внутреннее полупопие выше поднять? да. для внутренней ноги больше места останется.

только тут надо заметить, что сильный перекос таза будет вызывать излишнее напряжение в позвоночнике и мышцах. Изгиб тела в форме банана эргономичнее Г. меньше концентраторов напряжений получается.

как раз позвоночник выпрямится, перекосов дисков не будет. но появятся в дисках напряжения сдвига. 
Думаю, нужен разумный баланс.

• 0

#29478 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 12:42

Перекос таза нужен только при заходе, это довольно короткий промежуток по сравнению всего поворота, и не вызывает излишних напряжений. Но перекос можно выполнить только с положением Г -образной ангуляции. 

При обратной ангуляции будет создаваться перекос дисков позвоночника и напряжение мышц.

Сообщение отредактировал Veler: 01 December 2022 - 12:44

• 0

#29479 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 14:26

Андрей Ста предложить формулу КУУ...и по его описанию и надо двигаться\упасть наружу в новый поворот

"упал" -это двигаться наружу?

• 0

#29480 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 14:33

Начать падать внутрь начинающегося поворота, после закантовки лыж и расположения ЦМ внутри этого начинающегося поворота.  Находясь в равновесии.

Сообщение отредактировал Андрей Ста: 01 December 2022 - 14:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных