X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

горы vs "пупыри"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4162

#2901 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 11:32

а почему по центру-то? ну мы ж нифсегда так не едем, вдавливая лыжу посередине.
хачу уточнений, между полом и скользяком? ( а то тут некоторые предлагают по голеням мерить)
ну я там выше писала, что склон-то у нас не бетонный, может деформироваться. следовательно...

А вот это тема для нескольких докторских диссеров. :-)
Если принять два допущения: 1) носок лыжи продольно мягче 2) заходим с носка, ТО

1) заходим всегда с меньшего радиуса, чем R.cos
2) чистого резания не бывает, тк после захода следует увеличение радиуса со смещением снега под лыжей
  • 0

#2902 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 11:42

чот такое у мине подозрение, что када я папытаюсь заводской померить, он какой-то бесконечный буит (лыжи на вид прямые совсем).

Заводской, эт что написано: напр. 25 м. Можно посшитать: как окружность через 3 точки. Тока сомнительно что окружность.

А вот это тема для нескольких докторских диссеров. :-)

А эт точно. Нобеля в студию.
И + все это НЕ мгновенно. Те. переход от прямой к эллипсу и обратно. Даж без учета реальной механики.
  • 0

#2903 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 11:46

Заводской, эт что написано: напр. 25 м. Можно посшитать: как окружность через 3 точки. Тока сомнительно что окружность.

ну у мине ничо не написано, цеховая лыжа. так что попытаюсь сени нарисовать на полу мелком... и померить :)
  • 0

#2904 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 11:56

ну у мине ничо не написано, цеховая лыжа. так что попытаюсь сени нарисовать на полу мелком... и померить :)

Ненада. Щас возьму, бумажку+ карандаш. Скора вернусь.
  • 0

#2905 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 12:00

лыжа стоит сильно закантована, на носке и пятке на паркете.

Гы. Навеяло... а может ввести в обиход понятие паркетный карвинг? Есть же джипы "паркетники", и все понимают, что это :-D
  • 0

#2906 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 12:05

ох. походу сеня я лабы делать буду :-D :-D чот такое у мине подозрение, что када я папытаюсь заводской померить, он какой-то бесконечный буит (лыжи на вид прямые совсем).

вопросы по порядку выделенного

а почему по центру-то? ну мы ж нифсегда так не едем, вдавливая лыжу посередине.
хачу уточнений, между полом и скользяком? ( а то тут некоторые предлагают по голеням мерить)
ну я там выше писала, что склон-то у нас не бетонный, может деформироваться. следовательно...
а поправки на вес лыжника, динамику, уже упоминавшуюся жесткость склона и прочие прелести цбс вводить не станем?

Таня, если у Вас есть желание углубиться дальше в дебри, это не ко мне.Отправная точка здесь

http://alpmaster.ru/...enu=200;296;297
Лыжа на вид прямая. На самом деле , кривая измерьте. Чтоб понять физику процесса сделано ряд допущений. Я ж там написал, что дальше надо делать поправки, не меняющие суть процесса.Можете пытаться закантовать на ноль градусов или на 90 и подвергать обструкции все эти выводы.Есть много в жизни работающих формул, которые применяются в определенных пределах. Даже 2*2, может быыть не четыре , а 100, по-моему, ИришкаВ лучше знает.. Дело Ваше. Для прогиба лыжи с радиусом выреза 13м до радиуса поворота примерно 8м достаточно силы около 20 кг(эксперимент Битуса). Сами дома тоже можете проверить. На лыжи действует ЦС сила со стороны склона проорциональная квадрату скорости и массе лыжника,опять в некоторм приближени, т.к. лыжник не едет строго по окружности . да и неравномерно Вот и учитывайте массу и скорость. Угол между плоскостью лыжи и полом равен углу между голенью и вертикалью, если отбросить опять же наклон голени вперед, а сли учитывать, то надо брать плоскость. Опять, же непринципиально. Куда давить лыжу, в центре или слегка спереди, тоже непринципиально. Всегда можно рассмотреть участок, чтобы считать, что давишь посередине. давите посередине

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 May 2011 - 12:13

• 0

#2907 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 12:09

Помните, как строить окружность по трем точкам? Только точки правильно возьмите, а то возьмете концы носка и пятки
неужели Таня пошла мерять? Ну, комедь :-D :-D
Надо иметь в квартире прямой участок длиной 13м, а то на улицу придется идти. А считать нельзя Вдруг Пифагор не прав. Да. пожалуй и неправ. Надо начертить на Земле большой прямоугольник, точно, Пифагор не прав.

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 May 2011 - 12:30

• 0

#2908 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 12:28

Таня, кладем лыжу на пол. Мерим расстояие между точками касания, будет L. Мерим расстояние, от пола до канта в талии, будет D. Если боковой вырез по дуге окружности, то грубо прибл.: R=L*L/(8*D)+D/2.
Если взять, отдельно, L1 и L2 расстояния от задней и пердней точки касания до талии, то: R1=(L1*L1/D+D)/2 и R2=(L2*L1/D+D)/2. Взять средний R=(R1+R2)/2, мож точней.

Тока там ИМХО не окружнсть ниразу.

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 16 May 2011 - 12:29

• 0

#2909 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 12:32

Гы. Навеяло... а может ввести в обиход понятие паркетный карвинг?

Дык а весь топик энтот? Оно и есть. Забег физико-математиццких тараканов, в головах. Те. заезд. :rofl:
  • 0

#2910 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 12:47

Таня, если у Вас есть желание углубиться дальше в дебри, это не ко мне.Отправная точка здесь

http://alpmaster.ru/...enu=200;296;297

я так не смогу объяснить, поэтому давала встречную ссылку
https://forum.ski.ru...mp;#entry428534

Чтоб понять физику процесса сделано ряд допущений. Я ж там написал, что дальше надо делать поправки, не меняющие суть процесса.

при таком количестве непринципиальностей (хотя некоторые моменты очень даже принципиальны) вы рассматриваете вообще какую-то абстракцию. суть процесса очень даже меняется

Можете пытаться закантовать на ноль градусов или на 90 и подвергать обструкции все эти выводы.Есть много в жизни работающих формул, которые применяются в определенных пределах. Дело Ваше. Для прогиба лыжи с радиусом выреза 13м до радиуса поворота примерно 8м достаточно силы около 20 кг(эксперимент Битуса). Сами дома тоже можете проверить.

что проверить? поставить лыжу на два стула? за счет чего вы предлагаете создать 20 кг(?) силы в дуге на склоне?

На лыжи действует ЦС сила со стороны склона проорциональная квадрату скорости и массе лыжника,опять в некоторм приближени, т.к. лыжник не едет строго по окружности .да и неравномерно Вот и учитывайте массу и скорость.

ну так а кто говорит про окружность? или это вы рассматриваете окружность. не нужно. варианты следов (утолщения - показатель загрузки лыж)

____.jpg ____back.jpg

Угол между плоскостью лыжи и полом равен углу между голенью и вертикалью, если отбросить опять же наклон голени вперед, а если учитывать, то надо брать плоскость. Опять, же непринципиально. Куда давить лыжу, в центре или слегка спереди, тоже непринципиально. Всегда можно рассмотреть участок, чтобы считать, что давишь посередине. давите посередине

еще раз повторю, слишком много условий - достаточно принципиальных, вы опускаете. это даже не декоративный карвинг будет.

Сообщение отредактировал ZTL: 16 May 2011 - 13:03

• 0

#2911 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 12:55

Вот случай, который пытаетесь расссматривать когда лыжа на канту,прогнута собственным весом, середина упёрта в снег, и едит по заводскому радиусу, это и есть декоративный карвинг.
Чтоб лыжа пошла действительно, по настоящему резанным ведением, нужно делать что я описывал выше. Полностью врезать отдельно носок, потом по его следу пятку.
Для этого нужно предпринимать кое-какие действия. Вот в оценке этих действий, и способов достижения, все мнения и разошлись. Однозначно тока одно- я делаю такие действия!-) которые приводят к зарезанию намного меньшему в дуге, чем "заводской вырез".
  • 0

#2912 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:03

Кста, мальчики, забыла сказать: лыжа НИ-КО-ГДА не движецца по дуге бокового выреза. Патамушта без закантвки едет по прямой, а при любой закантовке радиус будет меньше заводского.
8P

Чот голова болит, от вас. Мож снег выпадет?
  • 0

#2913 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:14

. это даже не декоративный карвинг будет.

У нас, наконец, консенсус. Это будет не декоративный карвинг.
Как говорил, один герой фильма. "Хау. Я все сказал"
А сегодняшее только из-за любви к Вам с надеждой на случайную встречу.
"Только не подведи, только не подведи, только не отведи глаз"
  • 0

#2914 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:17

У нас, наконец, консенсус. Это будет не декоративный карвинг.

не заметила пока... это будет раскоряка... я так не езжу, и другим не рекоментовала бы ;-)

таки не поясните за счет чего вы предлагаете создать 20 кг(?) силы в дуге на склоне?

Сообщение отредактировал ZTL: 16 May 2011 - 13:20

• 0

#2915 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54406 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:27

Кста, мальчики, забыла сказать: лыжа НИ-КО-ГДА не движецца по дуге бокового выреза. Патамушта без закантвки едет по прямой, а при любой закантовке радиус будет меньше заводского.
8P

Ну это как раз не мальчикам , а девочкам :-D

Иришка! Я ж тебе писал - смени подпись! Она тебе не идет! :-D :-D
По сущуству (пока Степаныч выдохся сеять тут разумное, доброе, вечное.. :-D )
Фрмула с косинусом приближенная конечно и имеет ограниченную область применения. Так при угле закантовки 90град радиус станет равным нулю!!! :-D
И твое дополнение про D/2 тоже верное, только все это величины второго порядка малости и вполне пренебрегаемы.
По поводу, что получаемая дуга не есть окружность верно в том случае, когда предполагаемый вырез лыжи - окружность! Но это не всегда так. Многие бренды закладывают в вырез другие кривые второго порядка (например параболу или циклоиду) именно с целью получения прогиба, максимально приближенного к дуге окружности. А радиус, который пишут на лыже - так и эллипс и парабола могут быть апроксимированы в области апекса дугой окружности! Тут не надо усложнять - многие и радиуса не понимают :-D

В общем респект - пиши еще!! (я серьезно)

Сообщение отредактировал Mr.XX: 16 May 2011 - 13:59

• 0

#2916 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:38

Фрмула с косинусом приближенная конечно и имеет ограниченную область применения. :-D

ну наконец-то, запели... как с Ж послезаете, тогда пообсуждаем еще раз заход в поворот с носка и динамику поворота в целом :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 16 May 2011 - 13:41

• 0

#2917 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:42

Немного оффтопик: а влияет ли форма выреза на устойчивость к срыву?
  • 0

#2918 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:43

MrXX, :oops:

Тань, посшитала? Чо вышло?
  • 0

#2919 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54406 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:48

ну наконец-то, запели... как с Ж послезаете, тогда пообсуждаем еще раз заход в поворот с носка и динамику поворота в целом :mrgreen: :mrgreen:

Тань! Извини, но грубостью на грубость....
Мой прежний начальник, профессор кстати, любил говорить одну фразу:

" Ты постарайся понять...или хотя бы не вонять!!!!" (С)
  • 0

#2920 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:50

MrXX, :oops:

Тань, посшитала? Чо вышло?

не не посчитала, лыжи дома, я на работе торчу. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных