X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#29001 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 12 July 2022 - 21:57

. Но не есть ли проблемы со спиной следствие отсутствия необходимой растяжки и, как результат, неправильной нагрузки? Можно и так поставить вопрос...

У меня с растяжкой все в порядке, даже более чем. Однако второй год проблемы с поясницей. Выяснилось, что плохо прокачена подвздошно-поясничная мышца.  если честно я её вообще никогда не прокачивал. Теперь приходится этим заниматься.

Так что хорошая растяжка ничего ен гарантирует.

Сообщение отредактировал Temych: 12 July 2022 - 22:04

• 0

#29002 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 01:04

*
Популярное сообщение!

У меня с растяжкой все в порядке, даже более чем. Однако второй год проблемы с поясницей. Выяснилось, что плохо прокачена подвздошно-поясничная мышца. если честно я её вообще никогда не прокачивал. Теперь приходится этим заниматься.
Так что хорошая растяжка ничего ен гарантирует.

Проблема. Ты на аве согнут в позвоночнике (пояснице). Нужно пересмотреть этот момент. В ТБС всё нужно.
  • 3

#29003 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 13 July 2022 - 06:47

Проблема. Ты на аве согнут в позвоночнике (пояснице). Нужно пересмотреть этот момент. В ТБС всё нужно.

Да, Лёх, все так и есть.
  • 0

#29004 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 10:32

lmAAAgJnWuA-480.jpg

• 0

#29005 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 15:23

Ага.  Опять все сначала.biggrin.png ( Плуг и КНУ)

Сообщение отредактировал AleksMit: 13 July 2022 - 17:00

• 0

#29006 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 17:10

Отведение бедра вбок на лыжах почти не используется.

что используется на видео выше?

• 0

#29007 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 17:35

Даже спорить не буду уверен что вы правы как носители техники карате и имеющие спортсменов гл сыновей, цель поста была показать что есть специфические виды спорта которые очень похожи по работе тбс, про поперечный шпагат скажу так есть 2 варианта с коленями вверх это более простой вариант он не катит, катит с коленями вперед это да но он намного сложней. Еще тут кто то пытается гибкость в пояснице приклеить тупиковая ветвь развития.

Про поперечный шпагат скажу, что я его вообще не умею делать, плохо растянут пах. Но на тренажере-"качелях" легко выношу ноги горизонтально, при запертом плечевом поясе и вертикальной спине, только небольшой изгиб в пояснице. Как гнусь на лыжах не знаю, нет ни одного видео. Может кто из видевших меня скажет? ИМХО ангуляция слабо связана с растяжкой БИ.
  • 0

#29008 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 18:56

на видео выше используется раскоряка laugh.png

• 0

#29009 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 21:36

Перенос веса на внешнюю, перенос веса на нос, ангуляция.
  • 0

#29010 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 22:29

Про поперечный шпагат скажу, что я его вообще не умею делать, плохо растянут пах. Но на тренажере-"качелях" легко выношу ноги горизонтально, при запертом плечевом поясе и вертикальной спине, только небольшой изгиб в пояснице. Как гнусь на лыжах не знаю, нет ни одного видео. Может кто из видевших меня скажет? ИМХО ангуляция слабо связана с растяжкой БИ.

Да точно скорей хорошая подвижность в тбс даже при плохой растяжке главное что бы каждая нога в отдельности вбок при неподвижном тазе прилично отклонялась. Хороший пример хокейный вратарь который кладет щитки на лед. Типа ангуляция в 2 стороны природу не обманешь и в этом случае изгиб в пояснице не катит в 2 стороны одновременно гнуться надо.

• 0

#29011 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 23:29

Так карвинг же!

• 0

#29012 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 10:13

Перенос веса на внешнюю, перенос веса на нос, ангуляция.

И оказывается все просто. Главное не торопиться и закрепить это

• 0

#29013 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 12:05

И оказывается все просто. Главное не торопиться и закрепить это

чтоб потом годами "откреплять", т.к. нету в ГЛ никакого переноса веса

Сообщение отредактировал ZTL: 14 July 2022 - 12:06

• 0

#29014 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34723 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 12:55

Ну ну
Даже на санках есть)
  • 2

#29015 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 13:09

есть, только в динамике все чуть раньше 

я считаю:  нужно различать внутреннюю и внешнюю + мобильность в ТБС дает хороший поперечный баланс. Лыжи ведь не сноубордbiggrin.png

• 0

#29016 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 15:11

*
Популярное сообщение!

Да точно скорей хорошая подвижность в тбс даже при плохой растяжке главное что бы каждая нога в отдельности вбок при неподвижном тазе прилично отклонялась. Хороший пример хокейный вратарь который кладет щитки на лед. Типа ангуляция в 2 стороны природу не обманешь и в этом случае изгиб в пояснице не катит в 2 стороны одновременно гнуться надо.

Извините, что не помню ,кто именно просил меня узнать у сына, какое упражнение он делал для улучшения растяжки. Я не стал его спрашивать, так как , во первых , начиная с 12,13 летнего возраста она у него заметно ухудшаться ( возможно в этом есть и моя вина - когда он перешёл в группу С. Сергеева, я, зная высокий тренерский класс Сергея, стал меньше сам заниматься с сыном дополнительно. ) Лет в 17, когда я изредка предлагал ему побить ногами по предназначенному для отработки ударов щиту, то он уже был не в состояние отвести в сторону согнутую в колене ногу хотя бы до уровня пояса. Начинал болеть ТБС. Но такая фиговая растяжка совершенно не мешала ему при необходимости практически  в лежачем положение проходить на трассе крутые повороты. Поэтому соглашусь с вами, что хорошая подвижность в суставах для выполнения динамической работы , в частности в глыжах, важнее растяжки. Уже несколько лет с нашей мужской сборной работает дама -специалист по йоге. Занятия факультативные, никакой обязаловки. Расскажу лучше о том, как обстоят дела с растяжкой у меня, так как мне уже практически 69, а я более гибкий и растянутый, чем сын. Впервые я столкнулся с тем, что надо обязательно заняться такого рода упражнениями , когда в ещё в 23 года начал заниматься каратэ. Оказалось, что несмотря на постоянные занятия с детства каким либо видом спорта, я был совершенно деревянным. Первые годы занятий каратэ -  сплошные муки с ногами - после тренировок колени ныли так, что не мог спать. Какие шпагаты . Я был похож на ржавый циркуль. Короче , лишь практически ежедневные разнообразные упражнения в течение десятков лет сделали меня более менее гибким. Уверен, что основными причинами того, что у меня всё шло очень медленно, а у моих многих приятелей очень быстро, но теперь я до сих пор совершенно не напрягаясь нанесу почти любой удар ногой на уровне своей головы, а парни, которым я раньше завидовал, некоторые из них могли сесть на стульях в отрицательный шпагат, теперь почти поголовно ходят с искусственными ТБС, являются - как правило отсутствие грамотных учителей, наша ментальность - добиться максимального успеха в кратчайшее время, и конечно спорт. Только когда мне было уже 50, жизнь меня познакомила с учителем, обученным  правильным , традиционным, восточным методам. К сожалению я прозанимался у него всего лишь месяц, но за это время я узнал о гибкости и растяжке гораздо больше,чем за предыдущие почти 30 лет.

Прежде всего не привычная растяжка, а увеличение подвижности суставов. Грубо говоря , способность развернуть стопу так, чтобы пятка смотрела вперед. И так с каждым суставом. Это требует многолетней работы, но принцип думаю понятен. Но сустав не должен быть разболтанным. Именно поэтому, как уже было кем то замечено, подготовка вратаря в хоккее происходит в наиболее правильном направление. Ещё несколько лет тому назад я был сильно впечатлён , увидев тренировку в зале вратаря НХЛ. Таким быстрым, сильным, подвижным ногам обзавидуешься. По сути всё тоже самое можно увидеть и у специалистов У-шу.

Но уверен, что у полевых игроков в хоккей с растяжкой хреново. Могу ошибаться, но что в хоккее, что в тех же горных лыжах важно быть достаточно устойчивым при постоянно меняющемся направление движения и тд, и тп., соответственно группы мышц , идущие по внутренней стороне ноги должны быть  достаточно сильными - не должны позволять ногам разъезжаться в разные стороны. Вот и получается, что улучшению шпагата сама горнолыжная практика так же, как катание на коньках мешают, тормозят.

Но ничего непреодолимого в этом нет. Поэтому я когда ежедневно либо утром после контрастного душа растягиваюсь в шпагат, либо растягиваюсь в конце силовой тренировки, делаю это следующим образом - в носках или тапочках, позволяющих стопам скользить, но не сильно, раздвигаю ноги в поперечный шпагат, а затем и это очень важно, сдвигаю их обратно за счет мышц внутренних сторон ног. Начинать надо крайне аккуратно, с малой амплитудой, без болезненных ощущений. Данный принцип использую я во всех упражнениях на гибкость и растяжку. Тогда не будут болеть сильно после упражнений мышцы, которые растягиваете, не будут разболтанными суставы. Кстати такой подход себя оправдывает как профилактика травм, которые зачастую возникают вследствие резких движений, потере равновесия и т.п. Если бы дядька , растягивающий себя в шпагат, опираясь стопой на подоконник , заканчивал бы упражнение тем, что прежде, чем снять ногу с подоконника , сначала давил бы на подоконник стопой, напрягая соответствующие мышцы, то возможно , прогресс в достижение шпагата был бы не столь заметен, но в целом для тела такой подход был бы более полезен. Сначала я к этому пришёл сам, прислушиваясь к собственным ощущениям, а позже нашёл этому подтверждение, просматривая ролики специалистов - кинезиологов.

• 3

#29017 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 15:15

Прошу простить,что много букв, но коротко об этом написать сложно.

Кому будет нужно, пишите мне в личку, скину ссылку на видео классного специалиста - кинезиолога. Там и про растяжку и про много всего прочего. На форум кидать не хочу, иначе задолбают меня знатоки слонов и сороконожек.

• 0

#29018 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 15:40

Раньше писал ,что спрошу у сына про основные моменты выполнения поворота.

Спросил. Ответ - весь поворот на двух лыжах, на входе давление на внешнюю лыжу процентов 80, чтобы хорошо прочувствовать опору, далее давление на внешнюю уменьшается, на внутреннюю увеличивается, в апексе 60 на 40. И в гиганте, и в слаломе весь поворот на обеих лыжах, всё остальное - частности.

Надеюсь Demon, по поводу обеих лыж я ответил.

Данное видео ( 1 часть )- сравнение катания ребятишек из австрийской рейс академии с тем, как катил сын. Диск старый, качество хреновое, но видно главное - наши не хуже, но вот условия не сравнить. 

И специально для Гоши, считающего, что отечественный детский горнолыжный спорт это лишь - бери больше, кидай дальше.

• 0

#29019 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34723 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 15:40

Я до сих пор растянут лучше чем Деть)
До смешного)
Хотя лет 20 нормально не тянусь.
Но в нас растяжку и подвижность суставов вдалбливали ежедневно. До сих пор в зале после силовой нагрузке обязательно упражнения на растяжку и суставы.
А перед боем раньше между ног сидел))))) такой был у меня прикол)
  • 0

#29020 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 16:24

Нифига не понял, но похоже никакая запредельная растяжка в штатных режимах для хороших поворотов не нужна.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных