Да точно скорей хорошая подвижность в тбс даже при плохой растяжке главное что бы каждая нога в отдельности вбок при неподвижном тазе прилично отклонялась. Хороший пример хокейный вратарь который кладет щитки на лед. Типа ангуляция в 2 стороны природу не обманешь и в этом случае изгиб в пояснице не катит в 2 стороны одновременно гнуться надо.
Извините, что не помню ,кто именно просил меня узнать у сына, какое упражнение он делал для улучшения растяжки. Я не стал его спрашивать, так как , во первых , начиная с 12,13 летнего возраста она у него заметно ухудшаться ( возможно в этом есть и моя вина - когда он перешёл в группу С. Сергеева, я, зная высокий тренерский класс Сергея, стал меньше сам заниматься с сыном дополнительно. ) Лет в 17, когда я изредка предлагал ему побить ногами по предназначенному для отработки ударов щиту, то он уже был не в состояние отвести в сторону согнутую в колене ногу хотя бы до уровня пояса. Начинал болеть ТБС. Но такая фиговая растяжка совершенно не мешала ему при необходимости практически в лежачем положение проходить на трассе крутые повороты. Поэтому соглашусь с вами, что хорошая подвижность в суставах для выполнения динамической работы , в частности в глыжах, важнее растяжки. Уже несколько лет с нашей мужской сборной работает дама -специалист по йоге. Занятия факультативные, никакой обязаловки. Расскажу лучше о том, как обстоят дела с растяжкой у меня, так как мне уже практически 69, а я более гибкий и растянутый, чем сын. Впервые я столкнулся с тем, что надо обязательно заняться такого рода упражнениями , когда в ещё в 23 года начал заниматься каратэ. Оказалось, что несмотря на постоянные занятия с детства каким либо видом спорта, я был совершенно деревянным. Первые годы занятий каратэ - сплошные муки с ногами - после тренировок колени ныли так, что не мог спать. Какие шпагаты . Я был похож на ржавый циркуль. Короче , лишь практически ежедневные разнообразные упражнения в течение десятков лет сделали меня более менее гибким. Уверен, что основными причинами того, что у меня всё шло очень медленно, а у моих многих приятелей очень быстро, но теперь я до сих пор совершенно не напрягаясь нанесу почти любой удар ногой на уровне своей головы, а парни, которым я раньше завидовал, некоторые из них могли сесть на стульях в отрицательный шпагат, теперь почти поголовно ходят с искусственными ТБС, являются - как правило отсутствие грамотных учителей, наша ментальность - добиться максимального успеха в кратчайшее время, и конечно спорт. Только когда мне было уже 50, жизнь меня познакомила с учителем, обученным правильным , традиционным, восточным методам. К сожалению я прозанимался у него всего лишь месяц, но за это время я узнал о гибкости и растяжке гораздо больше,чем за предыдущие почти 30 лет.
Прежде всего не привычная растяжка, а увеличение подвижности суставов. Грубо говоря , способность развернуть стопу так, чтобы пятка смотрела вперед. И так с каждым суставом. Это требует многолетней работы, но принцип думаю понятен. Но сустав не должен быть разболтанным. Именно поэтому, как уже было кем то замечено, подготовка вратаря в хоккее происходит в наиболее правильном направление. Ещё несколько лет тому назад я был сильно впечатлён , увидев тренировку в зале вратаря НХЛ. Таким быстрым, сильным, подвижным ногам обзавидуешься. По сути всё тоже самое можно увидеть и у специалистов У-шу.
Но уверен, что у полевых игроков в хоккей с растяжкой хреново. Могу ошибаться, но что в хоккее, что в тех же горных лыжах важно быть достаточно устойчивым при постоянно меняющемся направление движения и тд, и тп., соответственно группы мышц , идущие по внутренней стороне ноги должны быть достаточно сильными - не должны позволять ногам разъезжаться в разные стороны. Вот и получается, что улучшению шпагата сама горнолыжная практика так же, как катание на коньках мешают, тормозят.
Но ничего непреодолимого в этом нет. Поэтому я когда ежедневно либо утром после контрастного душа растягиваюсь в шпагат, либо растягиваюсь в конце силовой тренировки, делаю это следующим образом - в носках или тапочках, позволяющих стопам скользить, но не сильно, раздвигаю ноги в поперечный шпагат, а затем и это очень важно, сдвигаю их обратно за счет мышц внутренних сторон ног. Начинать надо крайне аккуратно, с малой амплитудой, без болезненных ощущений. Данный принцип использую я во всех упражнениях на гибкость и растяжку. Тогда не будут болеть сильно после упражнений мышцы, которые растягиваете, не будут разболтанными суставы. Кстати такой подход себя оправдывает как профилактика травм, которые зачастую возникают вследствие резких движений, потере равновесия и т.п. Если бы дядька , растягивающий себя в шпагат, опираясь стопой на подоконник , заканчивал бы упражнение тем, что прежде, чем снять ногу с подоконника , сначала давил бы на подоконник стопой, напрягая соответствующие мышцы, то возможно , прогресс в достижение шпагата был бы не столь заметен, но в целом для тела такой подход был бы более полезен. Сначала я к этому пришёл сам, прислушиваясь к собственным ощущениям, а позже нашёл этому подтверждение, просматривая ролики специалистов - кинезиологов.