X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2881 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 10:47

Разрешено до 5, но без регистрации разрешено до 0,01 в LPD  и 0,5 в PMR. Об этом написано здесь, к примеру.

Это немножко не официальный источник. Официально - там не только LDP и PMR диапазоныно достаточно широкий диапазон частот. И мощности 5 для\ носимых, 20 для автомобильных и 60 для стационарных. И речь идет именно о нелицензируемом использовании. Т.е. без регистрации.

Если пошариться на сайте минсвязи, то можно этот документ найти.

В общем так там звучит:

"Выделить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам полосы радиочастот 403-410б 417-422 и 433-447 МГц для разработки, производства и модернизации радиоэлектронных средств фиксированной и подвижной радиосвязи гражданского назначения (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого отдельного вида РЭС)"

Там же есть:

"Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот ... должно осуществляться без дополнительных решений ГКРЧ для каждого отдельного пользователя РЭС"

Далее следуют уточнения:

1. использование полос 403-410 и 417-422 допустимо только за пределами зоны радиусом 350км от центра Москвы

2. запрещено использовать полосу частот 406-406.100МГц

3. Указаны предельные мощности для станций - базовых 60Вт, мобильных (возимых) - 20Вт и портативных (носимых) - 5Вт.

4 Ширина полосы излучения на уровне 30дв не более 18.8кГц при шаге сетки 25кГц и 11.8кГц при шаге сетки 12.5кГц.

По сути, что существенно для нас:

5Вт в диапазоне частот 433-447МГц не лицензируется.

Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 23 January 2018 - 10:49

• 1

#2882 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 12:35

Что-то тема по новому кругу пошла. До 5 Вт не лицензируются, об этом речи не было, но они, которые мощнее 0,01 и 0.5 соответственно, а так же мощнее 10 в Си-Би, должны регистрироваться, а пользователь получить позывной со всеми вытекающими. И что нам с того, что не нужна лицензия? Если по правилам, то мы не имеем права вещать в открытом диапазоне ни чем, что мощнее 0,01/0,5 вт, кроме 27 мГц.

• 0

#2883 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 13:16

Что-то тема по новому кругу пошла. До 5 Вт не лицензируются, об этом речи не было, но они, которые мощнее 0,01 и 0.5 соответственно, а так же мощнее 10 в Си-Би, должны регистрироваться, а пользователь получить позывной со всеми вытекающими. И что нам с того, что не нужна лицензия? Если по правилам, то мы не имеем права вещать в открытом диапазоне ни чем, что мощнее 0,01/0,5 вт, кроме 27 мГц.

Там ясно сказано: "без дополнительных решений для каждого отдельного пользователя РЭС".  Т.е. ничего не надо. При условии соблюдения требований по диапазону, мощности и ширине полосы излучения. Никаких позывных в диапазоне 433-447 не надо. Про мощность 0.01/0.5 и LPD/PMR диапазоны там вообще нет ни слова.

Вне Москвы (350км от центра)  под это условие попадают частоты 403-406, 406.1-410, 417-422 и 433-447. В Москве только 433-447. В этих частотах до 5вт носимых безо всяких разрешений и позывных. Позывные (категория) нужны только на радиолюбительских диапазонах (2м). Про 27МГц не знаю, не интересовался. Меня интересует [в настоящее время] только диапазон 70см. А там как написал выше. Такие правила ГКРЧ на сегодняшний день. 

По сути дела, для серьезных целей диапазон 433-447 никто не использует и никто не контролирует (ну разве что в каких-то особых территориях и/или в особое время). В отличие от участка 450-460, туда точно не надо лезть.

• 0

#2884 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 13:54

Из ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 476) исключены Маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт включительно.

(п. 15 введен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 N 476). Поэтому, как поступать с устройствами более высокой мощности - решайте сами. Внятного и однозначного ответа получить не удалось, сильно углубляться в вопрос желания нет, я предпочитаю для использования "везде" станции, не входящие в список подлежащих регистрации, более мощные являются отдельной темой и применяются на свой страх и риск без каких-либо рекомендаций окружающим.

Если руководствоваться принципом "что не запрещено, то разрешено", то 5 ваттные станции диапазона 70 см не входят в список не запрещенных, так как не включены в список исключенных. Если учесть, что до появления вышеуказанного Постановления все станции нужно было регистрировать, то станции, мощнее чем 0,01/0,5 вт регистрировать таки нужно. Вероятен вариант, который был в свое время с мобильниками, когда формально необходимо было иметь при себе бумажки на трубу, а по факту никому они были не интересны, но документов, указывающих на это, я не видел пока.

• 0

#2885 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 17:23

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 26 июля 2012 г. N 184 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"....Лицо, желающее использовать радиочастотный спектр, выделенный любительской службе и любительской спутниковой службе (далее - радиооператор любительской радиостанции, радиооператор), должно иметь квалификацию.
2.2. Радиооператор любительской радиостанции может обладать квалификацией одной из четырех категорий:
четвертая - соответствует начальной квалификации;
третья - соответствует квалификации новичка;
вторая - соответс......"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 октября 2004 г. N 539 О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ

"....Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:
.......е) номера и даты свидетельства об образовании позывного сигнала (в случае, если образование позывного сигнала предусмотрено законодательством Российской Федерации)...."

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ от 15 июля 2010 г. N 10-07-01
О ВЫДЕЛЕНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБ
".....Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот для применения РЭС любительской службы и любительской спутниковой службы осуществляется без получения отдельных решений ГКРЧ каждым конкретным пользователем при выполнении следующих условий:
 - соответствие технических характеристик и режимов работы, используемых РЭС основным техническим характеристикам и режимам работы, указанным в приложениях N 1 и N 2 к настоящему решению ГКРЧ <*>;...
- регистрация РЭС любительской службы и любительской спутниковой службы осуществляется в установленном порядке;
- наличие у пользователя РЭС Свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания РЭС любительской службы, либо, со дня присоединения Российской Федерации к рекомендациям Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи (далее - СЕРТ) T/R 61-01 и ECC/REC/(05)06, радиолюбительской лицензии СЕРТ;......

Сообщение отредактировал freedom_kim: 23 January 2018 - 17:47

• 0

#2886 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 17:32

.....когда формально необходимо было иметь при себе бумажки на трубу, а по факту никому они были не интересны, но документов, указывающих на это, я не видел пока.

формально как раз и не надо было носить, но в 96-98 милиция очень любила разводить на эту тему.

И сейчас ссылки, которые я указал в предыдущем посте говорят о РЕГИСТРАЦИИ.
Бумажки проверить может только орган выдавший, имхо. Юристы поправят.

• 0

#2887 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 12:06

формально как раз и не надо было носить, но в 96-98 милиция очень любила разводить на эту тему.

И сейчас ссылки, которые я указал в предыдущем посте говорят о РЕГИСТРАЦИИ.
Бумажки проверить может только орган выдавший, имхо. Юристы поправят.

В ваших ссылка нет главного - частот, работать на которых нельзя без регистрации и/или наличия позывного.

• 0

#2888 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 12:17

Вопрос регистрации, по большей части, касается мощности передатчика, а не полосы частот. 

• 0

#2889 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 13:13

Вопрос регистрации, по большей части, касается мощности передатчика, а не полосы частот. 

Ну здравствуйте вам... В радиолюбительском диапазоне (2м) ни с какой мощностью нельзя без позывного. А приди вы за позывным на диапазон 70см только потому что у вас мощность выше - вас пошлю подальше и будут долго смеяться вслед.

Вот с точки зрения физики объясните мне - как и кому вы можете помешать, работая в PMR или LPD диапазоне с мощностью, скажем, 5вт? Эта мощность означает лишь то, что кто-то на расстоянии 1500м будет вам слышать как если бы вы находились на расстоянии 500м. И больше ровным счетом ничего.

В отличии от выбора диапазона - залезете не туда, можете и со 100мвт помешать кому-то, кто использует частоту для служебных целей.

Регистрация на то и нужна чтобы упорядочить работу в тех диапазонах, которые могут использоваться для служебных целей. А в тех, что отведены под "общественную помойку" никто всерьез работать не станет. И никого не интересует что там творится.

• 0

#2890 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 14:03

А кому я мешаю, если еду по проспекту 110 вместо разрешенных 80? Вроде никому, дорога огорожена со всех сторон, однако письма прилетают.

И не нужно все в одну кучу мешать - позывные и регистрацию передающего оборудования. Одно другому не мешает, не исключает и т.д. В 70 см можно работать без позывного, но нужно оборудование регистрировать, если его мощность превышает установленные значения, в 2 м нельзя работать, если ты сам не зарегистрирован, про железо не знаю, не интересовался.

Насчет физики, наверное не учитывается то, конкретный Я помешаю конкретному Тебе, а то, что ЛПД или ПМР без превышения мощности имеют весьма ограниченный радиус действия и не создают обширных помех, в общем. Ведь рация вещает во все стороны, а не от меня к тебе по лучу. А 5 Вт и 10 мВт создают несколько разные по напряженности поля.

• 0

#2891 Sten74

Sten74
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 15:22

Добрый день.

Собираемся ехать в горы в Австрию и хочу попробовать общаться там по рации, а после и в других поездках по Европе и в России.

Насколько я понял, самый оптимальный и недорогой вариант это Baofeng uv-5r и антенна Nagoya-771.

Правильный выбор?

Или достаточно будет Baofeng uv-3r как рекомендуют на сайте баофенга для горнолыжников?

Я так понимаю, что это модель работает на разрешенных в Европе и в России частотах и проблем со службами не будет?

И какую гарнитуру лучше приобрести чтобы можно было разговаривать не доставая рацию?

- Доктор, меня все игнорируют...

- Следующий...

• 0

#2892 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 15:29

А дискуссия, развернутая на тему раций, мощностей и частот не натолкнула на мысль о том, что Бао не совсем очевидный вариант для поездок за бугор. Эти модели работают в том числе и на разрешенных частотах, но неразрешенных у них все-таки больше.

• 0

#2893 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 16:15

- Следующий...

Если я правильно помню, то в Австрии, как и в бОльшей части Европы, разрешены только ЛПД и ПМР, с макс. мощностью согласно СЕРТ и прочим европейским стандартам. ни один баофенг под это не попадает. Т.е. использование на свой страх и риск. 

Гарнитура любая, которая больше понравится. Т.к. катаюсь с рюкзаком, то предпочитаю тангенту. 

Более точнее можно на радиосканере покурить.

Сообщение отредактировал freedom_kim: 24 January 2018 - 16:18

• 0

#2894 Sten74

Sten74
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 16:32

А дискуссия, развернутая на тему раций, мощностей и частот не натолкнула на мысль о том, что Бао не совсем очевидный вариант для поездок за бугор. Эти модели работают в том числе и на разрешенных частотах, но неразрешенных у них все-таки больше.

А подскажите тогда чайнику, какую рацио приобрести чтобы и прием был более-менее нормальный и вопросов не было со стороны австрийских служб?

• 0

#2895 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 16:44

Я думаю, что любая ЛПД или ПМР рация с несъемной антенной и какой-нибудь сертификацией должна подойти. Вопрос в том, что не во всех странах разрешены все частоты, разрешенные у нас, поэтому лучше уточнить предварительно, а уже исходя из этого выбирать оборудование.

• 0

#2896 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 24 January 2018 - 18:06

Любая рация LPD-диапазона частот , мощностью до 5 Ватт!

(если больше - подлежит декларированию на таможне и сертификации)

• 0

#2897 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 15 February 2018 - 11:05

- Следующий...

" Боже мой, да всем насрать!!!"
Катался с Бао UV 5r в Финке и Сербии. Никаких вопросов не было. В Сербию летал через Амстердам, рации в багаж не сдавал, брал в салон. На всех досмотрах всем было насрать. А нет, в амстердаме один спросил зачем? Ответил- в горы. Больше вопросов не было. В Финке по рации с женой болтали прямо на границе. Всем пофиг. Про Австрию не знаю, но уверен, что тоже всем булет пофиг. Особенно, если Вы только в горах будете их использовать.
  • 0

#2898 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 15:04

Извините, коллеги, лень всю тему листать. Служившие верой и правдой 10 лет китаенвуды чота ничего, кроме шипения, не издают. Решил обновиться. Кто пользовал Vector? 

• 0

#2899 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 15:09

Извините, коллеги, лень всю тему листать. Служившие верой и правдой 10 лет китаенвуды чота ничего, кроме шипения, не издают. Решил обновиться. Кто пользовал Vector? 

лень, конечно, в стопицотый раз писать. до сих пор использую. вот такие. что интересует?

• 0

#2900 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 15:37

лень, конечно, в стопицотый раз писать. до сих пор использую. вот такие. что интересует?

А какой у них реальный размер ? Вместе с антенной ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных